Секрет счастья

Валерия Карих
Эта немного грустная и удивительная история приключилась уже в наше время.

 Однажды в погожий летний день  шли по дороге города две женщины.  И хотя они были родные сестры, но их облик и необыкновенная одежда, которую в этих местах раньше никто и не видывал, ну разве только что на старинных  гравюрах или модных альбомах,  –  вызывали у встречных людей изумление.

Одна из сестер – была молода и прекрасна собой,  и имя ей  было Фея счастья. Глаза её сияли, как звезды. Она и одета была в роскошное платье, из самого что ни на есть настоящего китайского шелка, почти воздушного и струящегося от малейшего дуновения слабого ветерка, такой красоты, что и глаз невозможно отвести. Цвет её  платья казался необыкновенным и постоянно менялся: то он казался небесно-голубым, как в самый ясный и солнечный день, то огненно- красным , как солнце на закате, или же белым, как первый утренний снег, попавший на землю в первый зимний денёк.  Иногда платье её становилось похожим на переливающуюся после дождя радугу. Чтобы не смущать и скрыть от посторонних взглядов чудесное платье, фея частенько куталась в светлый плащ, накинутый на её плечи. Но край платья нет-нет, да и выглядывал при ходьбе из-под отворота плаща, притягивая взгляды людей.   
Плащ Феи счастья обладал чудесными свойствами: когда фея надевала капюшон плаща себе на голову, она становилась невидимой.

Другая сестра была старше, и лицо её, испещренное морщинами, казалось печальным и задумчивым. И имя ей было –  Фея печали. Кто из нас не встречался с ней? – Все знают её.
 Платье  Феи печали было простым и невзрачным на вид, и пошитым  из грубого холста темно серого цвета. И не было на ней никаких украшений и драгоценностей . На плечах Феи печали был также накинут плащ  с такими же необыкновенными свойствами, как у сестры. Но завязки её плаща  почти всё время были развязаны. Почему? Никто и не знает. Однако, всякий прохожий сразу же видел грустный цвет платья Феи печали.

Обе сестры давно ходят по белому свету в поисках ответа на вопрос, и обе спорят, в чем секрет счастья, и можно ли, живя в бедности, остаться счастливым?

Фея счастья с свойственным ей юным пылом  утверждала, что можно.
Но её сестра была мудрей и старше, да и повидать ей пришлось на своем бессмертном веку побольше горестей и печалей. И в ответ она только грустно качала головой, утверждая, что бедный человек чаще несчастлив. А уж, сравнивать счастье бедняка со счастьем богача, которому и живется легче, так как у него денег полно, да и счастье как будто само в руки плывет, и вовсе нельзя. А уж, если какому ребенку повезло и родиться в богатой семье, то уж он-то точно счастлив с рождения.
 
–Ты утверждаешь, что счастье можно найти только в богатстве. Но его следует искать прежде в любви,  – заметила Фея счастья.

– Так-то оно так. Но счастье в любви до той поры…пока есть молодость и здоровье, и жизнь полна надежды. А уж, когда надвинется старость , и подступят болезни, уже не до любви.  Потому-то старые люди видят счастье даже в малом, и рассуждают: день прошел и, Слава богу,  были бы здоровы дети и внуки, а на столе – если есть кусок хлеба, – то уже и счастье. А уж, если иному старому человеку не на что жить, и детей рядом нет, да и на столе нет того самого кусочка хлеба, будет ли он считать себя  счастливым? У такого бедолаги все мысли будут только об одном: как бы ему с голоду не помереть, да день прожить,  – вздохнув, отвечала фея печали. И в этом она, конечно же, была права.
–Сейчас такого почти не бывает, чтобы старикам нечего было есть. У нас-то, поди, и помощь можно получить от детей и добрых людей. Да и государственные службы помогают.
–Ох, и не всегда так бывает... Иным совсем уж невмоготу живется, – вздохнув, отвечала Фея печали.
–Это где же, ты, сестрица, могла увидеть тех, кому в наше время смерть покажется слаще жизни. Оглянись вокруг: люди хорошо одеты, веселы и довольны. А сколько вокруг сегодня мы видели пожилых людей. И ни на одном лице я не заметила уныния или печали. Не верю я тебе,дорогая сестрица, – рассердилась Фея счастья.
–Ах, не веришь. Ну, что ж…. .Летим со мной, и я покажу тебе двух таких старичков, мужа и жену, – предложила Фея печали.

Благодаря чудесным  свойствам своих плащей феи могли перемещаться во времени и пространстве, куда им заблагорассудится. Поэтому им не составило труда быстро перелететь с одного конца страны на другой, и оказаться на севере.

Диковатая и скалистая местность на полуострове, на котором оказались наши феи, располагается на севере и со всех сторон омывается холодными морями. Природа в тех краях довольно суровая. Снежные метельные зимы длятся почти до апреля. Затем приходит стремительная весна, следом короткое и чаще дождливое лето, жаркое. Когда-то давно эти края осваивались, строились дороги и рыболовецкие предприятия, на которых работало много людей. 
Но пришли другие времена, и многое изменилось. Успешно работавшие предприятия закрывались. Людям стало негде работать, и они как перелетные птицы потянулись с севера на юг. И постепенно холодный скалистый край обезлюдел. Но ведь, были люди, которым  некуда уезжать.

Так вышло и у мужа с женой. Когда они были молоды, и приехали на полуостров на заработки. Да, так и остались здесь навсегда, покоренные суровым великолепием и необычной красотой здешних мест.

В тех краях в течение года обычно бывает мало солнца. И жена частенько говорила мужу, что это он её солнышко, а большего ей и не нужно.

Муж и жена были трудолюбивы и жили дружно. Они построили себе небольшой домик на окраине городка и поселились в нем. У них родились сын и дочь, которые выросли и уехали на материк, обустраивать жизнь там, где молодым казалось легче. Но счастья вдали от родных мест сын и дочь так и не нашли. Сын недолго пожил, и рано умер. А дочь, хоть и вышла замуж, но муж ей достался непутевый. И жила она трудно, сама тянула свою семью, работая на двух работах и воспитывая троих детей. Добираться на север на самолете дочери было дорого. И она почти не навещала родителей.
Но те и не ждали от неё помощи, зная, как тяжело ей приходится и жалели её. Муж и жена рассчитывали только на собственные силы. И пока здоровье и силы позволяли, – возделывали огород , сажали картошку, ухаживали за курами и кроликами в сарае.

Шли годы, и муж с женой постарели.

А потом наступил момент, когда старичкам стало совсем уже не под силу ухаживать за огородом , сажать и копать картошку, разводить птицу и кроликов. Им теперь тяжело было даже доплестись до ближайшего магазина, купить хлеб, и также трудно по утрам подниматься с постели. Пенсию они получали маленькую, которой едва хватало, чтобы платить за скромное жилье и более чем скудное питание.
 
От городской социальной службы к ним раз в неделю приходила работница и покупала продукты, которые старички растягивали на всю неделю. У этой работницы оказалось доброе сердце, и она частенько покупала им кое-что и на собственные деньги. Старичка были ей очень благодарны.

И вот феи оказались в комнате этих старичков.
Так как они были невидимы, то и смогли без труда подойти к постели, на которой неподвижно лежал хозяин дома. Старичок давно болел и так ослабел, что совсем не поднимался с постели.  Старушке приходилось за ним ухаживать. Ох, и тяжело же ей было. Ведь она и сама была слаба. У неё дрожали руки и ноги, когда она поднимала и переворачивала мужа на постели, переодевала.

Феи безмолвно стояли в изножье кровати и видели, как жена, покормив мужа  супом, уже хотела отойти от него. Но старик внезапно удержал жену за руку и промолвил:

–Я хочу уйти, отпусти меня. Ты мучаешься, ухаживая за мной. Тебе тяжело. А мне совестно быть беспомощным и глядеть на твои страдания. Я понимаю, что не в силах тебе помочь, а это, ты знаешь, не в моих правилах. Всю жизнь ты делила со мной радости и горести, милая жена. Мы жили счастливо. Но сейчас я чувствую себя глубоко несчастным, когда гляжу на твои мучения со мной. Знаю, что тебе без меня будет легче. Прошу тебя, отпусти меня.

Жена его не сразу нашлась, что ответить. Некоторое время она растеряно глядела на мужа, и глаза её наполнялись слезами. А потом покачала головой и тихо сказала:
–Если хочешь уйти, возьми и меня с собой. Ты ведь сказал, что мы делили все пополам, радости и горести. Так давай разделим и наш конец. Ведь, я так люблю тебя. И без тебя жить не хочу. Ты мое солнышко, а большего мне и не нужно. Пока ты жив, я счастлива,  - так сказала жена. И это было правдой.  Ведь, она крепко и нежно любила своего старичка.

Феи, слышавшие этот разговор, растрогано переглянулись . Фея счастья поманила сестру в сторону и взволнованно прошептала:
–Вот, видишь, сестрица, я оказалась права! Бедная женщина счастлива лишь тем, что муж её жив, и она может разделять его судьбу. Хотя, признаюсь, обстоятельства, в которых они оказались, и правда, очень тяжелые, – со вздохом, заключила она. И в глубине сердца Феи счастья быть может, впервые за долгие годы её бессмертия, притаилась настоящая печаль.

–Разве же это счастье? Старик видит страдания своей жены и хочет уйти из жизни... Но мы вовремя оказались здесь. Давай поглядим, что будет дальше, – возразила Фея печали.

Но Фея счастья с подозрением взглянула на свою старшую и мудрую сестру:
–Уж, не хочешь ли ты вмешаться в их судьбу и помочь? Помни, ты не можешь это сделать, потому что нам запрещено вмешиваться в судьбу людей. Иначе последует наказание, – напомнила она.
На губах Феи печали проскользнула лукавая улыбка:

–Не торопись, сестричка.Все идет своим чередом. И мы ничего не нарушим.

Но тут надо пояснить, о каком нарушении предостерегала сестру Фея счастья.
Феям не разрешается вмешиваться в жизнь людей и что- либо менять в их судьбе людей по собственной воле.  По воле Творца, в окружающем мире, в природе людей и вещей, событий, так устроено, что всё должно пребывать в равновесии:  каждому явлению и событию отмерено свое время, и своя  пора. Как, например, времена года, сменяют друг друга, или день сменяет ночь. Радость сменяется печалью, жизнь заканчивается смертью. Каждому человеку в его судьбе отмерено Творцом определенное количество радостей и печалей. И хотя люди иногда утверждают, что человек сам является творцом своего счастья, все же пока существует Закон равновесия, - жизнь движется сообразно ему.
Вот и наши феи неукоснительно соблюдали равновесие, и не смели нарушить его под страхом смерти. И хотя они были бессмертные и могли не бояться её, им все же было интересно поглядеть, что же находится там, за последней чертой, называемой смертью. Ведь, они также не могли заглянуть туда по причине своего бессмертия.
 
Дни побежали друг за другой своей чередой.
 
Феи не покидали старичков ни на один миг и видели, всё, что происходит. Сердца их частенько сжимались от горя и желания помочь, когда они видели отчаянную борьбу старушки за жизнь старичка. В такие минуты феям очень хотелось вмешаться, позабыв обо всех правилах. Но как только одна из сестер заикалась об этом, другая тотчас строго одергивала её. И на этом их разговоры о помощи прекращались. А феи продолжали оставаться безмолвными свидетелями жизни старичков.

И все же помимо тяжелых минут, в жизни старичков были ещё и минуты радости. Иногда старушка присаживалась возле лежащего с закрытыми глазами мужа и дребезжащим голосом напевала ему песенки давно ушедшей молодости.А как старички радовались солнышку, так редко заглядывающему в их окно и целующему робко распустившиеся белые цветки бегонии на их подоконнике. Глаза обоих старичков в такие мгновения блестели от счастья. Ведь, даже обычные солнечные дни в тех суровых краях давно уже стали для старичков настоящим праздником.

Но однажды наступил такой день, когда старушка и сама слегла, заболев.
 Работница, которая приходила к ним помогать, уже давно не появлялась в их доме на окраине городка. Быть может она ушла с работы, а в городских службах из-за смены работника на какое-то время попросту позабыли о бедных старичках. Такое иногда бывает. А самим выйти на улицу и дойти до магазина, – им уже не под силу. И муж с женой сидели, одиноко запертые в собственном доме.

Прошел один день, другой, третий…
В какой-то миг лежащий старичок нашел в себе силы. Приподняв голову, он позвал жену и сказал:
–Уйдем вместе?
–Да, – прошептала жена. Она прилегла рядом с ним, положила голову ему на грудь и так замерла.

–А вот теперь, сестрица, лети к работнице, и приведи её сюда, как можно побыстрей, – взволнованно проговорила Фея печали. При этом лицо её выглядело очень встревоженным.

 Фее счастья не нужно было повторять дважды. Позабыв про все мыслимые и немыслимые для себя наказания за нарушения Закона равновесия, она стремительно выскользнула за дверь. И вскоре оказалась возле той самой работницы, которая приходила раньше к старичкам.

А у работницы, которая и впрямь, ушла с государственной службы, как только рядом с ней оказалась Фея счастья, неожиданно забилось и защемило сердце. Она вспомнила о своих подопечных: «Как они там одни без меня? Живы, ли….», – подумала она, и её неудержимо потянуло их навестить.

Побросав домашние дела, которыми она в тот миг занималась: а именно, варку супа на обед, работница стремглав выскочила из дома и поспешила на окраину городка, где жили старички. Раскрасневшись, она так стремительно бежала по дороге, как будто у неё выросли крылья за спиной, и вызывала своим бегом изумленные взгляды прохожих. Работница бежала так быстро, потому что в спину её подгонял невесть откуда-то взявшийся сильный и теплый  ветер. Стоит ли объяснять, что это Фея счастья следовала позади и помогала бежать, превратившись в тот самый  ветер.
 
Когда работница, запыхавшись, почти влетела в дом старичков, двери которого предусмотрительно распахнула перед ней Фея печали, и увидела неподвижно лежащих и обнявшихся старичков, она громко вскрикнула от ужаса. Мгновенно поняв, что происходит, добрая женщина позвонила в больницу и вызвала скорую помощь, которая к счастью также быстро приехала и отвезла обоих старичков в больницу.
Конечно же, их спасли, и подлечили от болезней. Врачи поставили мужа и жену на ноги. И вскоре, они вышли за ворота больницы , поддерживая друг друга под руку и побрели к себе домой.

И на этом наша история может считаться законченной.
Ведь, она имеет счастливый конец. Старички оказались спасены и оправились от болезни. Городские службы прислали к ним новую работницу, которая теперь помогает и ухаживает за ними, ходит в магазин и приносит продукты. Да, и феи в нашей истории не нарушили равновесия и соответственно, не понесут наказание.

Но странное дело. Я где-то слышала, что они так и бродят по свету в поисках секрета счастья и спорят, где же его найти.