Главы из книги-И дольше жизни длится жизнь -9

Ион Жани
По рассказам благородной бабушки Сатеник одного моего друга из Карабаха.
               
…Все течет, все меняется,
лишь устои человеческого бытия
с глубины веков по наши дни незыблемы …

 Глава 3.3

МУКОМОЛЬНЯ ЛАЗАРЬ ДАИ

После завершения работ и остановки вращений жернов, участникам этого процесса приходится долго встряхивать с себя муку, которая, словно белый налет оказалась повсюду, где только возможно - в ноздрях, ушах, щетине, волосах, а, также, в порах одежды, гулпы и трехов. Тем не менее, встряхнув с себя этот белый благородный  налет, который, впрочем, еще долго будет свидетельствовать о посещении Оганеса мукомольни,  умывшись, добрые друзья, сели за, щедро накрытый Назлу–биби, стол. Что касается Лазарь-даи, то, казалось, что ему предоставляло удовольствие ощущать на себе маленькие песчинки этого благородного божьего дара, с невероятным душевным ароматом, приносящего ощущение счастья и сытости в дома людей. Чего-чего, а яства у Назлу-биби всегда были в достатке и славились особым вкусом. Каждый, кто пользовался услугами Лазарь-даи, во-первых, никогда не уходил не отведав эти яства Назлу-биби, а во-вторых, непременно, старался поделиться всем лучшим, чем располагал. Всевозможные ягоды, фрукты, сухофрукты и орешки, мясо, яйца и молоко и молочные продукты и, конечно, арак из разных плодов и еще много чего. У Назлу–биби всегда были вкусные и свежие хлебные лепешки из тондыра, разные сыры, сметана и ряженка, сливочное масло из хноци, она прекрасно готовила рыбу и мясо. Передать вкус этого сочетания продуктов не предоставляется возможным в рамках настоящего повествования. Разве, что при случае не упустить возможность смакования всего этого. Традиционно, Лазарь-даи не упускал случая в очередной раз отметить особый вкус арака, который готовила чета Аванесян и с удовольствием выпивал пару-тройку стопок любого арака, которые Арус присылала с Оганесом. Теперь, когда перестали грохотать каменные жернова и проделана столь благородная работа по перемолу зерна, можно было и немного расслабиться, и поговорить о сем, о том. Оганес, с нескрываемым аппетитом, ел угощения Назлу-биби, которая, умиленно смотрела то на мужа, то на дорогого гостья, сидя с краю стола, ближе к двери. Они заводили разговоры о грядущем урожае, обменивались мнениями о событиях, происшедших с последнего прихода Оганеса в мукомольню. Не забыли они добрым словом помянуть покойного Ерванда, который так трагически погиб в безжалостных лапах хищной медведицы. Как полагается, в это время года, все, непременно, обеспокоены урожайностью полей, садов и огородов, ну, и в целом, оценивают количественно и качественно блага, полученные от кормилицы земли, предопределенные Всевышним для односельчан. Конечно же, при удобном случае, интересуются и об урожайности, успехах и проблемах в соседних селах. Сочетание природной мудрости, которая, во многом, проявлялась в весомости слов и мыслей, высказанных Лазарь-даи, при общении с окружающими, ответственной слаженности и степенности его действий, когда он хозяйничал в мукомольне, доброжелательности и благородству, которые он проявлял к людям, и, еще, много чего, не поддающееся объяснению и описанию, в совокупности и определяли его статус уважаемого всеми без исключения,  человека, пользующегося огромным авторитетом не только в родном селении, но и далеко за его пределами. Лазарь-даи искренне радовался радостям других, грустил и сопереживал их несчастью и горю, никогда ни в чем, никому не отказывал.
Уже было достаточно темно, когда Оганес начал собираться покидать гостеприимных хозяев. Назлу-биби, уже успела наполнить две половинки хурджина так, что он выглядел полнее, чем от Арус. Конечно, остались тщетными просьбы Оганеса, хоть сколько облегчить хурджин. Ему оставалось только долго выражать добрым старикам свою благодарность и признательность. И только, когда Буян, который, стоя под потяжелевшей ношей, словно, со своей стороны старался выказывать любезность хозяевам, проявляя терпеливость и покорность в долгом ожидании прощания друзей, все же, решился медленными и размеренными шагами продвигаться в сторону своего дома, они отпустили за ним Оганеса. Августовские вечера здесь имеют особенный облик. Многочисленные звезды разной яркости, окружающие не очень полную луну, были подобны вновь вылупившимся цыплятам, опекаемыми заботливой наседкой. Почему, то ему хотелось верить в то, что эти звезды и есть души всех тех добрых людей, уже проживших отпущенный им срок земной жизни. И, если бы это было так, то, непременно, степень яркости звезды зависела бы от количества добра, проделанного его обладателем....