385 Песня о БПК Свирепый 4 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

385. Песня о БПК "Свирепый". 4 августа 1973 года.

Сводка погоды: Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Суббота 4 августа 1973 года. Метеоданные станции Скаген, географические координаты: 57°43'58.800",  10°37'58.800". Дневная температура: мин.: 13.0°C, средняя: плюс 15.9°C тепла, макс.: плюс 19.0°C тепла. Ветер дует со скоростью 6 м/с. Дождик (4 мм осадков). Видимый восход солнца по местному времени – 07:17, заход солнца – 23:29 (GMT+1). Продолжительность дня -16 часов 12 минут. Истинный полдень в 15:23. Влажность - 86%, атмосферное давление - 757 мм. рт. ст.

Суббота 4 августа 1973 года. От вчерашнего дождливого циклона остался только дождик и слабый ветер, который гнал на восток низкие сплошные облака. Нелётная погода, значит, кроме обычных ежедневных патрульных судов ВМС Дании "Самсё" или "Рамсё" к нам больше никто не подойдёт и не прилетит. Может быть.., а может быть и подойдут... Кто их "маму" знает?

Ещё вчера поздно вечером мне достоверно стало известно, а сегодня после завтрака всему личному составу экипажа БПК "Свирепый", что боевую службу (БС) нам продлили, что наше "великое стояние" в дежурной точке советских кораблей на якорной стоянке у мыса Скаген заканчивается, что с понедельника мы уходим в Северное море и далее в Северную Атлантику. Наш "курортный карантин" и привыкание к несению боевых вахт "по-походному" заканчивается, начинаются по-настоящему "морские будни" не в защищённой от ветра и волнения части пролива Каттегат или Скагеррак, а в открытом море-океане.

Известие о прекращении якорной стоянки БПК "Свирепый" у мыса Скаген (Дания) и "тупого" боевого дежурства у входа в Проливную зону со стороны Атлантического океана вызвало бурю радостных эмоций у всего личного состава, потому что все без исключения офицеры, мичманы, старшины, матросы, особенно, годки, жаждали выхода в море "по-настоящему", перехода в места настоящих "боевых действий", то есть в Средиземное море или в Карибское море. Там, в этих благословенных субтропических и тропических морях нас ждали визиты в порты иностранных городов, египтянки, кубинки, валюта, сувениры, сигары и кальвадос...

Эх! А нам всё равно, коньяк или мадера,
Ром, ликёры, виски иль вино,
Всё равно, Мария или Сера,
Даже Афродита – всё равно! - пел я в ночной прохладной ленкаюте, заливаясь от радости соловьём...

Однако этим мечтам, жаждущим желаниям и неудовлетворённому вожделению не суждено было сбыться и замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин "охладил" мой пыл контрольной проверкой сделанного мною за последнюю неделю. Он тщательно проверил состояние дел по учёту книг и имущества корабельной библиотеки и ленкаюты; придирчиво рассмотрел подготовленные для оформления фотолетописи корабля фотографии и варианты подписей к ним; внимательно рассмотрел и прочитал все материалы, подготовленные мной к очередному выпуску корабельной стенной газеты (о праздновании Дня ВМФ СССР) и с нескрываемым интересом и восхищением полюбовался почти готовым стендом с кратким и ёмким названием "Комсомолец". Этот стенд я оформлял уже больше двух недель...

- Вы особо не радуйтесь, Александр, - сказал мне Дмитрий Васильевич. - Вы, вероятно, заметили, что все наши "гости" (гостями или пассажирами на боевом корабле называют всех прикомандированных старших офицеров или всех тех, кто не входит в штатный состав экипажа корабля - автор) покинули наш корабль. Вероятнее всего, нас не отправят в Средиземку или на Кубу. Мы будем сторожить Северное море... Так что спрячьте ваши тропические тапочки и смажьте гуталином свои прогары, товарищ матрос. Вот так-то...
- Да, кстати, - добавил, уходя, замполит. - Боевую службу нам продлили... С нашим сменщиком на этом месте (якорная стоянка у мыса Скаген) что-то случилось. Будем дежурить ещё неделю здесь. Так что давайте покажите нам чего-нибудь новенькое и повеселее... Можете даже ваш рок-н-ролльный киноконцерт крутить...

Да, киноконцерт "Звёзды советской и зарубежной эстрады" пользовался у моряков БПК "Свирепый" невероятной популярностью, особенно та часть, в которой пели разные песни в стиле диском, "твист-огей" и рок-н-ролл наши и зарубежные сексуальные певицы. С киноэкрана "строили нам глазки", зазывно улыбались и ритмично изгибались всем молодым телом красивые девушки и женщины, они хоть как-то удовлетворяли естественные желания и хотения молодых и здоровых парней-моряков...

Я "крутил" (показывал) этот киноконцерт, наверно, уже в 1001 раз, поэтому, делая своё дело киномеханика, я как-то иначе смотрел на экран, следил не за мимикой красивых лиц и телодвижениями стройных ножек, а за качеством изображения и звука, резкостью и слышимостью. Моряки, наоборот, все были "внутри" этого кинособытия, всякий раз пели и танцевали вместе с этими "кинодивами" на экране... Кстати, то же самое было и во время показа обычных кинофильмов - ребята сопереживали киногероям так, будто сами были "в кино". При этом не важно, что некоторые кинофильмы, например, "Бриллиантовая рука", мы смотрели множество раз. Всё равно моряки с интересом и сопереживанием смотрели кино и каждый раз открывали для себя что-то новое, ранее незамеченное, интересное, значимое.

Интересно, что на БПК "Свирепый" осталось два "гостя" - двое офицеров из какого-то военно-морского научного медицинского института, которые изучали влияние условий и обстановки боевого похода во время БС (боевой службы) на организмы и психику личного состава экипажа корабля, причём с акцентом на наше сексуальное поведение и дружески-интимные отношения между моряками. Об этом я тоже узнал достоверно и недавно... Узнал, оторопел и... рассердился. При этом мои друзья-годки не просто рассердились, а рассвирепели, им ещё никогда не приходилось бывать в роли "подопытных кроликов"...

Вчера 3 августа 1973 года было ровно две календарных недели нашего пребывания на первой БС (боевой службе). Две недели непрерывного несения боевой службы по обнаружению, слежению и учебному «уничтожению» регулярно появляющихся реальных морских и воздушных целей дал весьма впечатляющий результат в боевой подготовке экипажа БПК "Свирепый". Практически все боевые части и службы корабля, кто осуществлял наблюдение за окружающей средой в воздухе, на воде и под водой, научились с первого раза (момента) фиксировать и вести цели, классифицировать их, наводить на них наше корабельное оружие, потому что к нам на место нашей якорной стоянки у мыса Скаген (Дания) регулярно, практически в одно и то же время приходили датские патрульные судёнышки Y 302 "Ромсё", Y 303 "Самсё" и Y 305 "Вехрё" ВМС Дании, странный натовский вертолёт с локатором в кабине на месте второго пилота; стремительные низколетящие F-104А «Старфайтер» и высоколетящие F-4 «Фантом» ВВС ФРГ, патрульные натовские самолёты-бомбардировщики "Нептун" и "Атлантик" ВВС ФРГ.

Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров своим приказом внедрил новый корабельный распорядок дня "по-походному" и предложил своему заместителю по политической части капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину организовать и провести расширенное комсомольское собрание личного состава экипажа БПК "Свирепый" с анализом итогов боевой и политической подготовки за первые две недели первой БС (боевой службы). Теперь-то я знал, что у Евгения Петровича Назарова была, возможно, секретная информация о готовящихся военных мероприятиях ВМФ СССР и ВМС США-НАТО и о возможных (вероятных) событиях ближайшего времени, которые требовали особого психологического настроя экипажа корабля. Например, ещё 25 июля 1973 года Евгений Петрович попросил флагманских специалистов 128-й бригады ракетных кораблей 12-й дивизии надводных кораблей ДКБФ, которые были с нами на БС (боевой службе), выступить перед офицерами и мичманами БПК "Свирепый" с информацией об истории и делах нашей бригады, об участии кораблей бригады в боевых походах и в боевых действиях в Средиземном море. Тогда мне не удалось присутствовать на политинформации старших офицеров и флагманских специалистов нашего соединения боевых кораблей Балтийского флота, но интерес моряков к обстановке "на фронтах Холодной войны" был огромный...

Вечер субботы 4 августа был очень тёплым, приятным, комфортным. Мы все, кто был свободен от вахт и дежурств, расположились на юте по правому борту, там, где мы обычно строимся на вечернюю поверку. Только в этот раз из столовой личного состава были принесены банки-скамейки, на которых мы обычно сидим, когда кушаем. Эти банки-скамейки редко «отвинчивались» от палубы в столовой, поэтому матросам и старшинам пришлось повозиться, чтобы их аккуратно, не ломая, отсоединить, принести и расставить на юте.

Официальный исполняющий обязанности комсорга корабля мичман Анатолий Дворский начал собрание и объявил повестку дня «О предварительных итогах боевой и политической подготовки экипажа БПК "Свирепый" в начале БС (боевой службы)». Естественно, что основным докладчиком был замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, затем старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, потом командиры боевых частей и начальники служб, офицеры, мичманы и матросы – все комсомольцы первичной комсомольской организации БПК "Свирепый". В качестве гостей и экспертов-оценщиков выступали офицеры-специалисты какого-то военно-морского научного медицинского института. Итоги собрания и выступлений подводил командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров.

Дмитрий Васильевич Бородавкин сказал о том, что «в первые дни боевой службы нам очень повезло с погодой, которая здесь у мыса Скаген почти курортная, но нам не позволяют расслабиться ежедневные визиты боевых кораблей и самолётов НАТО» и призвал всех выступающих «говорить по существу повестки дня». Мы скрытно все заулыбались, услышав из уст замполита сравнение карикатурных судёнышек типа «Самсё» и «Рамсё» с «боевыми кораблями НАТО»… Старпом сухо и коротко доложил о «готовности корабля в целом к несению боевой службы и призвал всех, а не только противодиверсионную вахту, быть бдительными и сообщать обо всём подозрительном вокруг корабля и на корабле вахтенному офицеру или ему, старпому»… Командиры боевых частей и начальники служб, особенно начальник РТС капитан-лейтенант Васильев (парторг первичной партийной организации экипажа БПК "Свирепый"), ещё короче доложили о "готовности личного состава и хозяйства служб к несению боевой службы в море" и начали первыми отмечать успехи своих подчинённых.

Штурман БПК "Свирепый" командир БЧ-1 старший лейтенант Г.Ф. Печкуров неожиданно рассказал в двух словах о негласном соревновании двух рулевых - командира отделения Анатолия Телешева и рулевого румпельного отделения Александра Суворова – «кто ровнее ведёт корабль, у кого ровнее кильватерная струя за кормой». Эта информация очень оживила комсомольское собрание, потому что все «втихаря» стали шутить на тему соревнования – у кого струя «от муравья» будет ровнее, дольше и дальше… Другие командиры боевых частей, по примеру Г.Ф. Печкурова и корабельного боцмана, тоже начали хвалить и отмечать своих мичманов, старшин и матросов, на что командир корабля сразу отреагировал просто и жёстко…

- Поберегите свои добрые слова и оценки для торжественного собрания по проводу возвращения в базу с БЧ, - сказал Е.П. Назаров. Давайте по существу – об итогах боевой подготовки и готовности личного состава к бою.

«Какому бою?» - подумал я и впервые «заподозрил» командира корабля в том, что он «что-то знает»… Было такое ощущение, что выступления и разговоры на собрании были с каким-то скрытым смыслом… Матросы и мичманы особо «не рвались» выступать, но охотно слушали то, что им рассказывали выступающие офицеры-специалисты медицинского военно-морского НИИ (научно-исследовательского института). Эти офицеры относительно "взрослого" возраста (примерно 40 лет) вспомнили события «войны на истощение» в Средиземном море и на Ближнем Востоке между арабскими государствами и Израилем. Они конкретно не рассказывали о том, как и кто, сбивал наши советские и американские самолёты на Ближнем Востоке, отчего и почему была война. Они просто сказали, что «мы, наш Военно-Морской Флот Советского Союза практически не дали возможности военно-морским силам США и НАТО осуществить морскую блокаду северо-восточной части Средиземного моря и иностранную интервенцию на Ближнем Востоке».

- Таким образом, - сказали офицеры-медики, - мы обеспечили себе, Советскому Союзу, открытость и свободное судоходство по Чёрному и Средиземному морям, сохранили там своё присутствие, и мало того, вышли в открытый океан, на маршруты стратегических мировых торговых путей.
- Такое стало возможным, - сказал один из офицеров-гостей, - только благодаря революционным изменениям в конструкциях и в вооружениях наших боевых кораблей, таких, как ваш БПК «Свирепый». Например, одно только появление БПК «Бдительный» проекта 1135 типа «Буревестник» в Средиземном море в 1972 году «отрезвило» флот США и НАТО.
- Вот почему, - добавил второй офицер-специалист, - к нам здесь повышенное внимание натовских судов и самолётов. Это только начало, будет ещё… интересней… Справитесь?

Этот вопрос сомнения вызвал бурю наполовину сердитых, наполовину восторженных выкриков, заявлений, высказываний, шум и гам. Ребята «горели» желанием не просто следить за целями, а «шугануть по ним парочкой ракет из «Осы»…

- Рано, - весело и одновременно твёрдо и веско сказал один их весёлых и жизнерадостных офицеров из флотского медицинского НИИ. – Рано и это ещё не ваша цель. Это так, - «шапочное знакомство»… Главное  для вас впереди…
- Ну, так что же? - спросил всех присутствующих командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров. – Вижу, что комсомольцы экипажа БПК «Свирепый» настроены «по-боевому». А что остальные? Не комсомольцы у нас есть? Нет? Это хорошо…
- Потому что, товарищи матросы, комсомольцы и коммунисты, - сказал хмуро Е.П. Назаров, - через несколько дней нам предстоит сниматься с якоря, покидать эту спокойную якорную стоянку и идти в открытое Северное море, в Северную Атлантику.
- Такой поход и боевая служба потребуют от нас напряжения всех наших физических и морально-психологических сил, всего нашего умения и способностей, - просто сказал командир корабля, потом замолчал, обвёл всех внимательным взглядом и вполголоса добавил, глядя почти каждому в глаза…
- Может так случится, что те, кто не является комсомольцем или коммунистом по душе, захотят ими стать, - сказал он. - Потому что для преодоления трудностей нужно не только профессиональные знания и умения, но и ещё особая стойкость и убеждённость в том, что мы обязательно справимся со всеми трудностями, обязательно выстоим и победим…
- Вопросы есть? – громко спросил командир корабля притихших ребят. – Жалобы? Замечания? Предложения? Нет? Разойдись!

Странное это было общекорабельное комсомольское собрание: ни протокола, ни проекта решения, ни голосования, ни особых заранее подготовленных выступлений "записных"... «Всё-таки командир что-то знает!» - думал я хитрым голосом моего отца и помогал ребятам таскать банки (скамейки) обратно в столовую. «На то он и командир, чтобы знать больше того, что вам положено знать!» - отвечала ему весёлая Фея красоты и страсти голосом моей мамы. «Мог бы хотя бы намекнуть!» - не унимался во мне голос моего папы. «Когда надо – скажет!» - вмешался голос моего друга деда «Календаря». – «Всему своё время!».

Единственным "неформальным" итогом прошедшего комсомольского собрания было стихотворение-песня, с которым выступили оба гостя - офицеры какого-то военно-морского медицинского института. Они предложили нам ни много, ни мало, как "гимн БПК "Свирепый" и даже кое-как напели его. Вот этот гимн...

Пусть знают – есть на Балтике седой,
Корабль с красивым стройным силуэтом,
Имеет он свой номер бортовой
И носит имя гордое «Свирепый».

Он молод сам и молод экипаж,
Но все мы преисполнены дерзаний,
И если надо – хоть на абордаж
Готов любой без всяких колебаний.

Для нас «Свирепый» - это отчий дом,
В котором мы проходим школу жизни,
И мы не дрогнем, встретившись с врагом,
Стоять мы насмерть будем за Отчизну.

Мы бороздим моря и океаны
Сквозь непогоду, штормы и туман.
Зимой и осенью, весной и летом –
Всегда на «товсь!» корабль «Свирепый».

Пусть дни и месяцы походные идут,
Нам в море унывать не даст морская дружба,
Пусть наши девушки немного подождут,
Пока закончится действительная служба.

На смену нам матросы новые придут,
И вновь когда-нибудь – зимой, весной иль летом –
Они закалку флотскую пройдут,
Когда опять в поход уйдёт «Свирепый».

Эти стихи и песню сочинили два офицера-гостя, майоры медицинской службы, специалисты из Военной медицинской академии имени С.М. Кирова (Ленинград) – Хохлин Евгений Петрович и Федоренко Валерий Иванович, которые первый месяц были с нами на первой БС (боевой службе) БПК «Свирепый» в июле-августе 1973 года. (Источник данных: А.С. Дробот. «Свирепый» на страже Отечества (судьба корабля в эпизодах и лицах)». Калининград: Аксиос. 2015. Стр.47).

Резануло слух нарушение рифмы в одном из куплетов и душа не приняла некоторые слова и выражения, но в целом песня была замечательная и все моряки БПК "Свирепый" с воодушевлением и благодарностью встретили её, благодарили её создателей-авторов, просили текст, чтобы переписать слова. Правда годки сдержанно отнеслись к "внезапной" инициативе гостей-офицеров, которые официально занимались, якобы, "научными исследованиями утомляемости организма человека в длительном плавании и путях её преодоления".

В настоящее время, работая над данной книгой, я узнал, что в Военно-Морской Академии имени С.М. Кирова в области физиологии военно-морского труда были достигнуты хорошие результаты в научных исследованиях психофизиологических характеристик деятельности военно-морских специалистов на боевых постах и командных пунктах, разработаны организационно-методические основы профессионального психофизиологического отбора военно-морских специалистов; исследовано влияние длительных походов на боевую службу кораблей флота на здоровье и функциональное состояние военно-морских специалистов и определены закономерности их адаптации к условиям плавания; определена динамика профессиональной работоспособности военно-морских специалистов в походах на боевую службу, выбраны информативные прямые и косвенные показатели для её характеристики, обоснование критериев оценки степени развивающегося утомления; обоснована, проверена эффективность и внедрена в практику медицинского обеспечения походов кораблей ВМФ на боевую службу система физиологических мероприятий, направленная на сохранение, повышение и восстановление профессиональной работоспособности военно-морских специалистов в повседневных и экстремальных условиях деятельности. (Информация: © 2017 Официальный сайт Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова).

Тогда, летом 1973 года, мы, морячки БПК "Свирепый", не понимали важности исследований, которые проводили на нашем корабле майоры медицинской службы Хохлин Евгений Петрович и Федоренко Валерий Иванович, считали их вопросы, тесты и "приставания" вмешательством в нашу личную жизнь. Особенно неприязненно воспринимались настойчивые просьбы этих "майоров" рассказать им об интимных переживаниях и ощущениях моряков, об их привычках и способах снимать половое возбуждение и напряжение... Эти вопросы "медиков" обзывались другими словами с заменой буквы "м" на букву "п". Может быть поэтому сначала песня-гимн БПК "Свирепый" не очень-то хорошо была воспринята годками и моряками корабля?

Работая над книгой "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый", автор сочинил свой вариант (ремейк) "Песни о Свирепом":

Пусть знают все, на Балтике седой,
Есть БПК (СКР) с красивым силуэтом,
Он "буревестников" ровняет строй
И носит имя гордое - «Свирепый».

Он грозен сам и грозен экипаж,
Готов он в бой без лишних побуждений,
И если надо, то на абордаж
Готов любой без всяких возражений.

Для моряка «Свирепый» - отчий дом,
В котором мы проходим школу жизни,
И мы не дрогнем, встретившись с врагом,
Пожертвовав собою для Отчизны.

Зимой и осенью, весной и летом,
Нас ждёт один лишь общий жребий,
Сквозь шторма вал и пенный гребень,
На «Товсь!» всегда наш БПК (СКР) «Свирепый».

Пусть тяжко дни походные идут,
Нам унывать не даст морская дружба
И наши девушки нас честно подождут,
Пока вершится боевая служба.

Мы ДМБ сыграем без последствий,
Матросов смена новая придёт,
Вновь легендарный БПК (СКР) "Свирепый"
На службу в море с гордостью пойдёт.

Пусть знают все, на Балтике седой,
Есть БПК (СКР) с красивым силуэтом,
Он "буревестников" ровняет строй
И носит имя гордое - «Свирепый».

Фотоиллюстрация: Осень 1973. Балтийское море. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый" перед возвращение в ВМБ Балтийск из первого боевого похода на первую БС (июдь - октябрь 1973). Справка к песне: БПК-СКР "Свирепый" - большой противолодочный корабль или сторожевой ракетный корабль проекта 1135 типа "Буревестник"; третий по счёту в серии кораблей калининградского Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" (поэтому по нему равняется строй); БПК произносится так: бэ пэ ка, СКР - эс ка эр, ДМБ - дэ мэ бэ; "Товсь!" - это командное военно-морское слово, означает "Готовсь!", за которым, обычно, следует команда "Пли!" ("Огонь!"); "боевая служба" или БС - это длительный поход боевого корабля с полным корабельным вооружением в море или океане в одиночном плавании или в составе корабельной поисково-ударной группировки (КПУГ), корабельной ударной группы (КУГ) или в составе оперативной эскадры боевых кораблей разных флотов (ОПЭСК).