Главы из книги-И дольше жизни длится жизнь -7

Ион Жани
По рассказам благородной бабушки Сатеник одного моего друга из Карабаха.
               
…Все течет, все меняется,
лишь устои человеческого бытия
с глубины веков по наши дни незыблемы …

 Глава 3.1

МУКОМОЛЬНЯ ЛАЗАРЬ ДАИ

Домой Оганес вернулся к закату солнца. Арус накормила его и детей вкусным кунчулом (первое блюдо со специями, в котором мясо заменено на куски черствого хлеба) . После, Оганес выскреб навоз в хлеву, навел там должный порядок, прошелся по огороду, а затем, из амбара начал набирать зерно в чувалы. На вечер он договорился с Лазарь-даи о помоле пару чувалов зерна на его мукомольне. Закрепив чатhами на палане Буяна хурджин и чувалы c пятью пудами зерна пшеничного и парами пудов кукурузы, он направился на север села, в сторону мукомольни Лазарь-даи. Арус предусмотрительно уложила в хурджин, приготовленную курочку, десяток яиц, кусок отменного сыра чанах, кувшинчик молока, непременно, пару глиняных сосудов с прошлогодней тутовкой. Что тутовка, что грушовка или кизиловка, что арак из смесей всевозможных фруктовых или ягодных смесей, у Арус всегда получались отменного качества и слухи о них ушли далеко за пределы селения. Многочисленные знатоки, имеющие возможность смаковать их в доме Оганеса, особо отмечают их качество и отменный вкус, если можно так выразиться, говоря о самогоне.  Следует отметить, что культура самогоноварения в здешних краях с давних времен имеет особое значение, и являются неотъемлемой частью быта. Ароматы того или иного фрукта или ягоды заполняют атмосферу в селениях, начиная аж конца августа до наступления холодов, а теплые зимы и - всю зиму, чередуя друг друга, по мере их созревания и окисления в специальных дубовых бочках разной вместимости. Обычно двух месяцев становится достаточным, чтобы заготовленные плоды вызревали до необходимой кондиции. Количество заготовленного материала в каждой семье находится в непосредственной зависимости от количества и объемов кадок. Как же Оганес сегодня благодарен отцу и деду за то, что они оставили ему в наследство такое количество кадок? Следуя заветам деда, он старался с каждым годом наращивать их количество, хотя бы на пару штук. Зимой, когда спадает напряженность полевых работ, Оганес в мастерской усты Аракела частенько заколачивал бочки и старался обновить домашнюю утварь- хончи, тазики, ташты (корыто) и ковши, ложки, миски и всякую прочую. Обычно на это хватает одного месяца в году. Следует отметить, что уста Аракел слыл в округе искусным мастером своего дела. Как же ловко, но степенно и размеренно у него получалось придавать дереву необходимую форму! А какие у него были инструменты, сделанные совместно с устой Тевосом в его кузнице из кованного, и упрочненного метала? Усты, обладатели того или иного ремесла здесь особое положение в обществе. Некоторая загадочность в их мышлении и манере выражения мыслей, волшебство обращения со своими инструментами и исходными материалами, будь то дерево, металл, камень, глина и что-либо еще, практически не поддающееся рациональному объяснению, ровно как, востребованность результатов их труда, в совокупности предопределяют особый их статус во всей округе. Молва о некоторых из них передаются из поколения в поколение, с годами обрастая невероятными сказаниями об их благодеяниях. Порой случается, что с годами обретают очертания мифов деяния людей, которые, еще при земной жизни, успевают по-особому предрасположить к себе окружение. Оганесу нравилось наблюдать молча за действиями усты Арекела, особенно, когда тот начинал творить свое волшебство с большими фрагментами многовековых стволов дубовых и грабовых деревьев. Если обычному смертному было еще невдомек, что должно было в конце получиться, то, глядя на уверенные действия усты Аракела, не оставалось никаких сомнений в обдуманности и осмысленности всех его движений. Конечно же, каждое ремесло имеет свои таинства и прелести. Всякому, кому приходилось побывать в плотницкой усты Аракела, оставалось удивляться и восхищаться его способностью к такому быстрому и уверенному принятию, единственно верного решения, по удалению лишних кусочков древесины с, небольшого корявого участка ствола векового грабового исполина. В результате этого, мастерская наполнялась невероятно приятным ароматом и на глазах вырисовывались очертания знакомых предметов. А какой порядок царит у него? Любая вещь имеет свое, единственно-верное и удобное, расположение. Впрочем, порядок, в, кажущемся на первый взгляд, беспорядке, может заметить далеко не каждый.  Оганесу, умудренному опытом общения с, подобными как уста Аракел, людьми, открывались некоторые таинства той или иной мастерской. Так давно и с, таким истинным, наслаждением Оганес приходит к усте Аракелу, что все здесь ему воспринимается как нечто родное, близкое, очень знакомое и понятное. Он прекрасно ориентировался и знал, что и где лежит, от мелких и крупных заготовок, до всяких инструментов. Первым долгом он помогал усте при очищении помещения от опилок и ненужных остатков древесины, которые накапливались за день работы. С устой Аракелом они понимали друг друга с полуслова, скорее, одним взглядом, потому в работе они были очень немногословны. Однако, могли очень долго беседовать на разные иные темы, имеющие общечеловеческое значение, скорее, как бы сказали ученые мужи - вечные темы. Уста Аракел в обществе имел большой авторитет, помимо, виртуозного овладения плотницким делом, он мог поддерживать беседу, умел быть терпеливым слушателем, и мог ненавязчиво подсказать возможный выход из той или иной жизненной ситуации.  Именно о таких личностях создается стойкое мнение, как о человеке, наделенном мудростью и иными человеческими положительными качествами. А мудрость в здешних местах является наилучшим показателем человеческого предназначения. Словом, уста Аракел пользовался здесь всеобщим уважением и вниманием, с ним считались и к его словам и мнению прислушивались…