Полвека нашей родной школе 50!

Татьяна Арсентьева
      Пятьдесят лет -целая жизнь прошла, когда мы первыми открыли двери только что построенной школы на Новой Комушке в городе Улан-Удэ!

      Сначала она была восьмилеткой, на второй год открыли девятый класс и на третий она  уже стала средней общеобразовательной.
      А как рады были мы, тогда восьмиклассники, что будем учиться в этом здании с просторными коридорами, большими классами, огромным актовым залом, где в уголке ютился буфет.
      О-о-о! Школьный буфет!
      Мы брали его штурмом на большой перемене, чтоб насладиться необыкновенно
вкусными песочными коржиками со сладким чаем! Столько лет прошло, а память хранит этот вкус детства!
      По праздникам в актовом зале организовывали концерты художественной самодеятельности  и танцы. Я всегда принимала в них самое непосредственное участие: пела  популярные в то время эстрадные песни и зачастую была ведущей.
      А какие жаркие были  комсомольские диспуты!? Да, причём на животрепещущие темы: «Есть ли жизнь на Марсе», «О дружбе между девочками и мальчиками», «В жизни всегда есть место подвигу»…
      Да-а! Мы спорили до хрипоты! Мечтали о космических путешествиях, фантазировали и рисовали «космомобили», жилища и самих марсиан… представляя наше будущее через сто лет… (Правда, никому тогда и в голову не приходили мобильные телефоны, компьютеры и ноутбуки)
      Здоровым азартом заражались мы и в разных соревнованиях!
      Вот хотя бы - сбор металлолома и макулатуры!
      Помню,как ради победы нашего класса, я с одноклассниками вынесла из дядюшкиного гаража кучу каких-то железок…
      (Ох, и досталось-же мне тогда!)
      Правда дяде всё-же потом удалось вернуть свои запчасти из огромной кучи металлолома на школьном дворе…
     Наверное,тогда у нас, на Новой Комушке, не было ни одной валяющейся железки и макулатуры! Всё вносили в копилку достижений класса и школы!
     Полвека прошло!
     Я сама уже трижды бабушка,но помнятся и никогда не забудутся наши первые учителя Людмила Васильевна Окунева(биология), Дарима Нимаевна(математика), Надежда Нимбуевна (химия), Пётр Георгиевич(физика -Вечная память!), Арон Борисович Райхман-директор (Вечная память!),наш любимый физрук Казимир Исакович Иванов(Вечная память!) и многие другие…
     Как-же нам повезло с замечательными учителями! Они для нас были не просто уважаемы и любимы-они были святые!
      Низкий поклон всем здравствующим и вечная память ушедшим!
      Сколько терпения им нужно было, настойчивости и дипломатии, чтобы совладать с нами-старшеклассниками! И только благодаря им, из  стен нашей школы вышли
 врачи, инженеры, экономисты, юристы,учителя и воспитатели, есть даже
профессор(Виктор Назаров).
       Вот и я стала писателем,так как это зародили они, вовлекая меня в разного уровня литературные соревнования!В моей родной школе я писала стишки и заметки в  стенгазету, да сочинения на различные конкурсы. Пусть не первые, но какие-то призовые места мне  всё-же доставались…
       Как-то быстро пролетело время и теперь мы празднуем полувековой юбилей нашей школы номер пятьдесят!
       Как символично: школе №50-пятьдесят!
       Хочется пожелать педагогическому коллективу прежде всего сплочённости,
достичь профессиональных вершин и, конечно-же, всем личного и семейного
счастья и благополучия!
       А школьникам ценить то, что им дают учителя, чтобы потом, во взрослой жизни, применить полученные знания! Берегите нашу школу,благоустраивайте её и любите, как любим её мы-выпускники 1968 года-первого года выпуска!
       С юбилеем,родная школа! Развивайся и процветай!