Эпизоды. Случай на целине

Саша Егоров
               
    Это случилось летом 1964 года. Группа студентов из стройотряда «Корабел» на двух машинах ехала по грунтовой дороге из совхоза «Озёрный» Кызылтуского района Кокчетавской области на объект.
     Впереди ехал самосвал ЗИС-51  с бетонным раствором в кузове. Самосвалом управлял шофёр студент Стёпа, на соседнем сидении развалился его друг и  сокурсник  Костя.
     Сзади на расстоянии метров за сто от самосвала ехал Газон в кузове которого на трёх скамейках сидели двенадцать студентов. Причём на первой скамейке три человека сидели лицом вперёд, а на задних скамейках все  смотрели назад.

     Погода радовала ярким утренним солнышком: уже не было ночной прохлады и ещё не наступил дневной зной. К тому же ночью прошёл небольшой дождичек и вся степь благоухала  ароматами разнотравья. Словом, всё располагало к радости и благодати.

      Под впечатлением момента пассажиры Газона во всё горло орали песни.
Я сидел  на первой скамейке лицом вперед и, как все, горланил песни.  Вдруг дорога пошла чуть под уклон и самосвал начал приподнимать зад и становиться на дыбы.

      - Смотрите, смотрите – закричал я и ещё двое сидящих на передней скамье. Но нас никто не слышал. Сидящие сзади продолжали орать песни.

      Тем  временем самосвал встал на попа, перевернулся через кабину и вновь, как ни в чём не бывало, встал на колёса и остановился.
 
      Из кабины, белые как бумага, на дрожащих ногах вылезли Стёпа с Костей. Наш Газон тоже остановился. Всё произошло  так молниеносно, что те, кто сидел спиной к движению ничего не поняли.

     - Чего остановились? – стали спрашивать они. – Так и так. Перевернулся самосвал – объясняли им очевидцы.
     - Не разыгрывайте – отвечали неверующие. – Самосвал стоит на дороге и даже раствор не вылился.
      Уж не знаю, поверили ли те кто не видел в сказанное, но по прошествии стольких лет и я начинаю сомневаться, хотя всё видел своими глазами и могу объяснить физику явления.

      А дело было так. Самосвал попал на солончак на уклоне и заскользил по нему как на коньках. Шофёр нажал на тормоз, но сработали только передние тормоза. Момент инерции свободной поверхности раствора ударил в передний борт кузова и процесс  пошёл. Кто сомневается, пусть попробует повторить эксперимент.