Миниатюры

Александр Брюханов
ПРОСТАЯ БАБА
Ну, вот взять хотя бы вон ту тётку… Стоит одиноко, приглядишься, обычная тётка. Спина чуть сутулая… Руки от усталости отвалились… В лицо и заглядывать не хочется… Устала, намаялась, изо всех сил трудилась, но ради чего, если нету отдачи… Прислониться бы к крепкому, надёжному плечу, но рядом нет никого и где его взять…
Так и стоит горемычная…
А люди восхищаются… Ахают и охают, Венера, мол, Милосская…
А приглядишься, вроде бы простая баба…
Может быть, в этом-то и скрыта великая сила искусства.
У КАЖДОГО СВОЯ РОССИЯ
У каждого своя Россия. У одного это бескрайние поля, у другого завод, дымящий перед окнами, у третьего нефтяной фонтан в непроходимой тайге, у четвёртого красивые, удобные дома…
И только депутат способен сложить всё это вместе, чтобы получилась общая картина, нашей России - у него и свой нефтяной фонтан, и завод, и поля, и дом в центре…
КАКИЕ ЦЕРЕМОНИИ
В привокзальной столовой номер семь в Расхлебаево, преобразованной с этого года в японскую закусочную, освоена чайная церемония. Чтобы получить там чашку чая, нужно выдержать целую часовую церемонию, которая происходит на кухне и заключается в поиске рабочего, поиске чана для воды, спуске грязной воды из крана, наливе воды в чан, устранении неполадок с электричеством, поиске заварки…и т.д. Клиент, выдержавший всё это время, получит истинное наслаждение даже от принесённого гранёного стакана подкрашенного кипятка. И если его после этого потянет пофилософствовать, он сможет сделать это, глядя в окно, где на манер японских садов камней, ремонтными рабочими создан целый парк камней постепенно переходящий в дремучий их лес…
МОЖЕТ БЫТЬ
За окном ветер сметал листья с тротуаров своей холодной и жёсткой метлой. Душила тоска… С кем-бы поговорить, услышать чьё-то доброе слово… Ведь просто так ни от кого не дождёшься… Придётся звонить самому…
-Кому бы набрать, - думал Тюшкин, глядя в окно…
Может быть, позвонить Даше. С ней приятно просто поболтать. Нет, у неё муж боксёр с великолепной реакцией, наверняка, первый за трубку схватится, да и за всё остальное тоже, наверняка, первый схватиться…
А может быть, Наташке? Нет, она молчунья - придётся целый час самому ей что-то рассказывать, а доброго слова всё равно не дождёшься…
Или позвонить Марье Сергеевне. От неё, конечно, дождёшься столько слов, сколько и не хотел, но ведь с ней поговоришь, потом она каждый день звонить будет.
Так, Верке, Тамаре Ивановне, Маше… Всё не то…
Посидев и подумав ещё минуту, Тюшкин сделал свой выбор. Он набрал заветный номер и, затаив дыхание, прильнул к трубке…
-Московское время двадцать три часа сорок семь минут…
Тюшкин облегчённо вздохнул и лёг спать.
ПОГОВОРИЛИ
-Алло, это ты?
-Ну, а это ты?
-Угу…
-Как дела?
-Да так… А у тебя?
-Как всегда!
-Как твои?
-Путём, а твой?
-Всё в порядке.
-Так что всё тип топ?
-Ну…
Тогда пока…
И тебе так же…
Так каждый день мой автовопросчик звонит её автоответчику… И оба довольны
ТАК И ЖИВЁМ
Мы ведь, как решим, так и будет.
Что понастроим, в том и живём.
Что напялим, в том и ходим.
Что друг другу покажем, тому и удивляемся.
Куда всех пошлём, туда народ и двинет, за ним только поспевай.
На что сгоношимся, то и делаем.
Что намастрячим, тем и пользуемся.
Что распускаем, то и слушаем.
Что заварим, то потом и расхлёбываем.
В общем, что наляпаем, в том и сидим.
Одно не даёт никак покоя, «Кто виноват?» во всём, что происходит, и «Что делать?»
Кто не спрятался, мы не виноваты.