Трактороиды - 2

Голос Прошлого
      ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОМПЕЗНОЙ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ: 21+


ЧАСТЬ 1. СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА.
ЧАСТЬ 2. ПОГОНЯ.
ЧАСТЬ 3. CHROME BASTION.
ЧАСТЬ 4. ЭПИЛОГ.


ЧАСТЬ 1. СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА.
«Gas Tower» была скорее перевалочной базой, нежели полноценной станцией. Здесь было великое множество небольших помещений, в которых можно было приобрести различный инвентарь и походные принадлежности. Но «Газовая Станция» жила за счёт перегонки природного газа в топливо для самоходов. Добычей такого газа можно было заниматься лишь в нескольких местах мира моторов и гусениц, ввиду того, что добраться до природного богатства можно было только в местах наиболее тонкого разлома горных пород. Обитателям такой станции приходилось хорошенько раскошелиться бурильным конвоям, которые перевозили на своих гусеничных самоходах технику, которая была способна добраться до залежей природного газа. Различные буры и приспособления здесь были не так распространены тоже, поэтому таких конвоев насчитывалось не более пяти на весь мир.
И только после того, как работа бурильного конвоя по прокладке «магистрали» была окончена, обитатели будущей станции начинали организовывать свой быт. Бурильный конвой уезжал в поисках новых заказчиков, а оставшиеся «газовики» трудились, возводя своё будущее жилище и конвейер по переработке газа одновременно.

Привычная дневная суета была в полном разгаре. Народ сновал туда-сюда, бегая между транспортом. Местные жители были заняты привычной для них работой, не обращая внимания на песчаный налёт, что укрывал их одежду и открытые части тела, а недавно приехавшие гости собирались в путь. Заканчивая с погрузкой провианта, затянутые в патронные ленты бойцы отдувались, тяжело дыша. Закинув последние тюки с поклажей тем, кто их принимал и рассовывал по свободным местам внутри больших гусеничных самоходов, бойцы конвоя «Fiery Caterpillar» устроились на короткий перерыв возле транспорта. Глотнув пока ещё свежей и прохладной воды из походных фляжек, они неспешно закуривали, разглядывая стоявший по ту сторону «Gas Tower» гусеничный поезд.
Тягач на широких гусеницах имел кабину с капотом, который заканчивался решёткой отбойника. Кабина состояла из секции управления, где были сиденья для рулевого и пассажира. Не широкий проход между сиденьями вёл в заднюю часть кабины, где было некое подобие маленькой комнаты отдыха с диваном во всю ширину кабины, коробом снеди, и несколькими сотканными из светлых нитей одеял. По обеим сторонам от секции отдыха вверх торчали такие же блёклые и закопчённые, как и сам самоход, выхлопные трубы в виде сдвоенных коллекторов. За кабиной следовала открытая часть самохода, в центре которой было седло сцепки. К гусеничному тягачу был прицеплен полноценный металлический полуприцеп на гусеницах, у которого не было окон, дверей, и даже бойниц. Полуприцеп был заделан металлическими листами с длинными горизонтальными рёбрами жёсткости. И только сверху последний ряд состоял не из листов железа, а из металлических решёток с мелкими ячейками. За ними располагалась система вентиляции и огневые точки обороны.
- Мне вот интересно,… - вяло заговорил Shaft, глядя на чужой гусеничный поезд, – как они попадают внутрь? 
- А с чего ты взял, что они ездят внутри этого железного катафалка? – отозвался Rod.
- Думаешь, столько народу в кабине поместится? – не переставал бомбить вопросами Shaft.
- Вот сейчас и узнаем… - мотнул головой Rod, указывая в сторону появившейся кавалерии.
- Хорош чесать языками, - вернула к реальности собеседников Axis, забираясь в кабину танкера. Rod и Shaft переглянулись, затоптали докуренные к этому моменту папиросы, и направились по своим местам. Ferrule и Spar последовали за ними, не дожидаясь особого приглашения. Эти четверо теперь были прикреплены к танкеру в качестве постоянного вооружённого сопровождения, точно также, как и остальные бойцы были распределены по другим самоходам конвоя.

Из здания станции выходил мужчина с завязанными глазами, одетый в потрёпанные сапоги, штаны и жилетку, поверх которой был надет более свежий френч. Слепца с длинными чёрными волосами вели двое молодых бойцов, иногда указывая направление прикосновением к руке слепого, исходя из того, в какую сторону нужно идти. Divider был давним главарём странного экипажа.
Вслед за ним вели молодую девушку в странных одеждах. Её растрёпанные волосы развивались на слабеньком ветерке, а разорванная безрукавка открывала дивный вид на часть её тела. На связанных перед собой руках не было каких-либо украшений, а однотонные штаны заканчивали образ той, которую крайне сложно было отнести к какой-либо конкретной категории обитателей сего мира. Обуви на ней почему-то не было, зато был уставший и испуганный взгляд красивых каштаново-медовых глаз. Позади неё шли ещё трое мужиков, а процессию встречали у самохода с полуприцепом трое других членов их экипажа.
Задние ворота полуприцепа открылись, и на песок упал трап-лестница. Внутрь полуприцепа поднялся Divider со своим сопровождением, за ним затолкали пленницу, а потом в чреве странного подвижного состава скрылись и трое охранников. Закрыв ворота и убрав трап, тройка встречающих их бойцов направилась к тягачу.
- Чё, поехали? – подал голос Massacre, забираясь в свою самоходку. Он глядел на Глеба, который обычно водил танкер с двумя полуприцепами, а Глеб, в свою очередь, глядел на уводимую пленницу. Обернувшись, она посмотрела на них, задержав взгляд на Глебе. Они встретились взглядами, и она беззвучно прошептала: «по-мо-ги». Он не мог понять, что именно в ней привлекло его внимание. На первый взгляд, пленница была обычной девкой с потрёпанным видом. Но что-то в ней было такое…
- Так, это ясно,… - снова подал голос Shaft, - а…
- А какое у них сообщение с кабиной? – перебил его Глеб.
- Ты что задумал? – повернувшись, Axis посмотрела на Глеба.
- Ничего, - отвечая девушке, Глеб полез в кабину танкера на место водителя. – Да, поехали, - ответил он главарю «Fiery Caterpillar», и Massacre махнул рукой над своей головой, делая жест, означающий отправление в путь.
- Это  кто такие? – обратился Глеб к Axis.
- Их зовут «Chrome Bastion». Слышала, внутри их передвижного дома какая-то… исследования они какие-то проводят, короче… - поделилась услышанным от местных постояльцев девушка. – А тот слепой у них главный. Как зовут – не знаю…
Взревели моторы. В небо вырвались клубы густого чёрного дыма множества выхлопных труб. В открытые ворота выезжал гусеничный поезд слепого главаря, а весь конвой «Огненной Гусеницы» ждал отправления головного танкера, дабы последовать за ним в соответствии с чётким распределением последовательности движения. Погружённого глубоко в собственные мысли Глеба вернула в окружающую их реальность Axis. Она пристально смотрела на Глеба:
- Ты уснул, что ли? Или та девка так глянулась???
Сбросив пелену навалившихся образов, что скрылись внутри уехавшего подвижного состава, Глеб рванул рычаги управления:
- Нет…
Танкер двинулся в путь, набирая скорость. Выезжая через открытые ворота, он позвал за собой остальные самоходы конвоя, дав протяжный сигнал, напоминавший боевой призыв сотни горнов, нежели привычный звук клаксона. Устремляясь вслед за головным самоходом, конвой «Fiery Caterpillar» набирал скорость, оставляя позади «Gas Tower». Песчаный тракт вёл через красные пески, прямо к «Ферме Старателей», а Divider со своей компанией держал курс по старой колее, к горным хребтам. Где-то слева был виден шлейф пыли уходящего к горизонту клана слепого главаря. Глеб понял, что именно привлекло его внимание в образе той пленницы. На ней были джинсы.
Заметив, что Глеб периодически оборачивается, глядя вслед уходящему гусеничному поезду, Axis спросила:
- Что с тобой?
- А? – опомнился парень, посмотрев на девушку. – Ничего, всё в порядке…
- Да ну? – Axis прищурила глаза, словно подозревая в чём-то Глеба.
- Она в джинсах.
- В чём?
- В джинсах. Штаны так называются, - пояснил Глеб.
- И что? – Axis неопределённо повела головой.
- Джинсы носят там, откуда я родом. Понимаешь? – он многозначительно посмотрел на девушку.
- Понимаю… - Axis сложила «два и два». – Что это нам даёт?
- Ничего. Пока мы не поговорим с ней…
- Не-ет, - настороженно протянула Axis, - ты же не собираешься… - она замолчала, снова заметив взгляд парня, смотревшего вслед удаляющемуся самоходу с полуприцепом. – Даже и не думай…
- Другого шанса может не быть, - парировал Глеб.
- Ты же не собираешься угнать головной танкер конвоя ради… ради этой… - Axis не хотелось ругаться матом, но она всё таки хотела назвать пленницу неприличным словом, чтобы дать понять Глебу насколько несостоятельна его задумка. – Ну, допустим, мы их догоним. Что дальше?
- Попробуем забрать её, - поделился мыслью Глеб.
- А ты, значит, решил, что они вот так просто отдадут её? – саркастически поинтересовалась Axis.
- Попробуем отбить её. Их не больше десятка.
- Ради чего? Чтобы спросить земляки вы или нет?
-  Ей нужна помощь.
- И что? – Axis опять не понимала Глеба. Он же решил остаться здесь, с ней. Да и вернуться назад он вряд ли сможет. Или он передумал, хватаясь за призрачный шанс? - Ты понимаешь, чем ты рискуешь?
- Не хочешь помогать – прыгай, - настаивал Глеб, - я приторможу.
- Вот бл… - Axis треснула кулаком по панели кабины. Она понимала, что этот упрямый скиталец пойдёт на риск, даже если она не согласится ему помогать. Она не собиралась оставлять его один на один с этой идиотской затеей. Если уж погибать, то вместе. Даже вот так, по-глупому…   
Не дождавшись дальнейших укоров от Axis в свой адрес, Глеб сбавил обороты, и танкер стал замедляться. Девушка проверила свой боезапас, сказав:
- Напомни мне врезать тебе как следует после того, как всё кончится…
- Я тоже тебя обожаю.


ЧАСТЬ 2. ПОГОНЯ.
Бороздившие давно выцветшие пески родного мира самоходы «Fiery Caterpillar» провалились в облако песочного урагана, над поверхностью которого вверх взмыли два густых столпа дыма. Сидевший рядом с рулевым босс конвоя поднёс к глазам прибор для дальней видимости. Прищурившись, Massacre задумчиво проговорил нараспев:
- Что он делает?
Мужчина, занятый управлением самоходки, сильно смахивающей на русского военного «Горыныча», посмотрел на головной танкер, уходящий влево, оставляя песчаный тракт позади, и заметил:
- Пошёл на форсаже…
- Без тебя вижу! – огрызнулся Massacre, бросив прибор дальней видимости, и засуетился, сам не зная, за что хвататься сперва. – На хрена угонять танкер без Чернилы? – сам себя спрашивал Massacre, искренне не понимая, зачем водила задумал побег на пустом бензовозе. 
- А я говорил, нельзя ему доверять… - чуть наклонившись к боссу, поучительно проговорил Double-Boiler. Встретившись взглядом с шефом, боец отвёл глаза в сторону, понимая, что сейчас не лучший момент блистать дальновидностью.

Карабкающийся по боковой платформе Rod перебрался на тягач танкера, и сунулся к двери. Просунув голову в открытое окно, он спросил:
- Чё за дела, начальник?
- Держим курс на «Chrome Bastion», - ответил Глеб.
- А остальные? – глядя на оставшийся позади конвой, недоумевал боец.
- Догонят позже, - пояснил Глеб, ответ которого совсем не успокоил бойца.
- Готовьте боеприпасы! – дожала Axis. – Распорядись…
- Понял, - бросил на ходу Rod, карабкаясь обратно.

Передавая по цепочке из самохода в самоход, бойцы «Fiery Caterpillar» совершали боевое перестроение. Сбросив скорость, они перегруппировались, после чего, стали закладывать затяжной разворот в сторону старой колеи.
Пыхнув чёрной, как смоль гарью выхлопа форсированного двигателя, головной танкер увеличил дистанцию ещё, постепенно выходя на прямую дистанцию до «Chrome Bastion». Тем временем «Хромированный Бастион» продолжал свой путь, не подозревая о лихо закручивающемся грядущем событии.
Сидящий в своём кресле Divider перебирал в руках некое подобие чёток, сделанных из огранённых квадратных костяшек. Помещение представляло собой прямоугольную комнату, что являлась ближайшей к кабине частью полуприцепа. За местным аналогом лаборатории находилась перегородка с дверью, что вела в хвостовую часть полуприцепа, где обычно держали пленных. Перед ним висела та самая пленница. Привязанная за руки и подвешенная над полом, она безвольно болталась в такт редким покачиваниям передвижной гусеничной лаборатории. По обеим сторонам между слепым психом-извращенцем и пленной находились трое бойцов экипажа. Устало вздохнув, он повторил вопрос:
- Ещё раз спрашиваю,… как ты это сделала? – переведя дыхание, Divider добавил. – Клянусь Святой Турбиной, ты не доживёшь до утра…
Медленно подняв голову, девушка посмотрела на слепого маньяка:
- А я ещё раз повторяю – Я НЕ ЗНАЮ! НЕ ЗНАЮ Я, БОЛЬНОЙ ТЫ УБЛЮДОК!
Она попыталась быстро раскачаться, чтобы ударить его ногами, но сопровождение быстро остановило её, ткнув стволом оружия в бок. Поморщившись, девушка бросила ненавистный взгляд на мучителя, а Divider проговорил:
- Оскорбления – привычная плата за столь важную работу… Так, ты говоришь, ты не знаешь, как очутилась здесь? А что последнее ты помнишь? Где находилась, что в это время делала? Одна была или с кем-то? Ты же понимаешь, что я могу задать эти вопросы другим таким же провалившимся в дыру пространства, а тебе просто пустить кровь? Ты же не думаешь, что ты единственная, кто вывалился в наш мир?
- Так вот оно что? – криво улыбнулась пленница. – К вам периодически попадают жители нашего мира, и вы не знаете, как они это делают? Ха!
- Что смешного?
- Вы можете убить меня хоть сейчас же. Но! Такими темпами вам вряд ли кто хоть слово скажет…
- Это почему ещё? – нахмурился Divider.
- Потому что никто не станет ничего говорить в такой ситуации, придурок! Мы пережили войну с фашистами! А там были пытки и казни пострашнее вашего прицепа с верёвкой, дебилы немытые…
- Я не знаю такого конвоя, - отрезал Divider. – Так ты будешь говорить или нет?
- И давно в ваш мир вываливаются наши? – вяло качаясь, проговорила девушка.
- С некоторых пор. Раньше такого не было. Потом стали появляться,… словно…
- Словно, что-то спровоцировало такое явление, которое стало повторяться, - перебила слепого бандита пленница.
- Да,… точно! – спохватился Divider. – Об этом-то я и не подумал! Что-то спровоцировало… вот, видишь! Не сложно же! Молодец… - он перевёл дыхание, затем, задал новый вопрос, - были какие-нибудь климатические явления? Грозы, молнии, ураганные ветра?
- Нет…
- Шаг назад… - констатировал Divider. – Ладно,… - примирительно добавил босс лаборатории, - что ты делала в тот момент? Одна была или с ке…
- Босс! – позвал один из двух молодых сопровождающих парней, который нёс дозорную вахту наверху, сидя под самой крышей перед решётками. – Там это…
- Что «это»? – раздражённо переспросил Divider, задрав безглазую немытую голову вверх.
- Гости тама,… - неопределённо пояснил парень, - к нам.
- Какие в жопу гости? – раздражённо проговорил Divider, вставая из кресла, и щупая воздух свободной от чёток рукой, словно пытаясь кого-то схватить. Наконец, ему попалась рука второго молодого парня, который спустился вниз. Его заменил на внутренней дозорной вышке один из троих бойцов. Сжав руку парня, босс экипажа скомандовал поднять его на дозорную площадку.
Снаружи послышался шум ветра, шелест летевшего отовсюду песка, рокот мотора гусеничного поезда, и журчавший звук бегущих по песку гусениц. Но даже эта какофония не могла скрыть отчётливо звучавшего совсем близко рычания форсированного двигателя. Что-то большое и мощное стремительно приближалось к «Хромированному Бастиону». Не имевший зрения, но обладающий гораздо лучшим слухом, чем, его бойцы, Divider дёрнул головой, пытаясь понять, что происходит.
Догоняющий «Chrome Bastion» танкер заходил по левый борт, выравнивая движение длинного гусеничного состава. Жавший изо всех сил на большую рифлёную педаль газа и постоянно сжимающий в руках различные рычаги, Глеб сверлил взглядом тягач неприятельского самохода. Axis сжимала в руках оружие, поглядывая на решётки верхнего уровня полуприцепа, а Rod, Shaft, Ferrule и Spar ждали сигнала, готовые повернуть турели и открыть огонь из пулемётов, один из которых был переносным, и крепился к поверхности скобами по принципу верстака. Глеб уточнил:
- Когда залезу на фуру, разворачивай танкер, и рули обратно.
- Куда «обратно»??? – не поняла Axis.
- К конвою, - пояснил Глеб.
Девушка удивилась неожиданной рокировке, и хотела было возразить, но с улицы донёсся чей-то мерзкий скрипящий голос:
- КТО ТАКИЕ И ЧЁ НАДА?
Axis и Глеб стрельнули глазами по «Хромированному Бастиону», силясь понять, откуда слышится отвратный голосок. Не видя собеседника, Axis выкрикнула в открытое окно:
- ХОТИМ СДЕЛКУ! НУЖНА ДЕВКА В КОНВОЙ!
Глеб держал скорость, идя тягачом танкера параллельно с полуприцепом «Chrome Bastion». Ответа не поступало. Через мгновение всё тот же скрипящий голос небрежно выкрикнул:
- НИКАКИХ СДЕЛОК! ПОШЛИ ВОН…
Из решётки показался ружейный ствол, направленный в кабину танкера. Axis вскинула пистолет, и прицельно жахнула по предполагаемому стрелку. Пуля ушла внутрь полуприцепа, визгнув рикошетом о железное нутро, ружейный ствол спрятался обратно, а изнутри послышался приглушённый дребезжащий голос:
- БОЙЦЫ, В АТАКУ…
Верхний уровень полуприцепа «Chrome Bastion» слева постепенно ощетинился четырьмя оружейными стволами разного калибра. В это время Axis вытянула правую руку из кабины, делая круговое движение кулаком, после чего, выставила указательный палец в сторону передвижной лаборатории. Shaft, увидевший жест начальницы бригады, показал такой же знак остальным бойцам танкера.
Послышались одиночные хлопки выстрелов со стороны решёток полуприцепа. Застрекотал автомат. Упав на животы, бойцы головного танкера открыли ответный огонь по неприятелю. Две пулемётной очереди скосили сразу двух бойцов наповал и вырвали защитные решётки полуприцепа, которые шумно разлетались, зарываясь в песок. Попрятавшись в укрытия, стрелки «Chrome Bastion» затихли. Прекратили стрельбу и пулемётчики танкера. А Глеб выжал из двигателя остатки сил, и тягач, тащивший за собой два полуприцепа-цистерны, поравнялся с тягачом неприятельского экипажа.
- Садись за руль, - коротко скомандовал Глеб.
- А ты куда собрался? - не совсем поняв, о чём идёт речь, Axis полезла на водительское сиденье вместо Глеба, который подался к другой двери, вытянув перед собой дробовик. Он знал, что охрана гусеничного поезда заметит начавшуюся пальбу.   
- Пойду, потолкую с этими отморозками, - прицелившись в высунувшегося с карабином в руках охранника, Глеб нажал на курок.
Грохнул выстрел дробовика, отправляя на тот свет нерасторопного бандита. Усевшись на место пассажира, Глеб стал менять гильзу израсходованного патрона на новый патрон. Axis уточнила:
- Полезешь на прицеп?
- Ага, - сжав заряженное в руке оружие, он посмотрел на девушку, затем открыл дверцу и приготовился прыгать. Поняв глупость данной затеи, он полез на цистерну. Со стороны полуприцепа послышались выстрелы. В ответ грянула смачная пулемётная очередь, и оба стрелка спрятались обратно. Глеб залез на цистерну-полуприцеп, но возле его уха тут же свистнула пуля, выпущенная вторым охранником из кабины тягача «Chrome Bastion». В ответ звякнула пуля, выпущенная из пистолета Axis. Глеб обернулся на бойцов танкера. Встретившись взглядом с одним из них, он крикнул:
- ПРИКРОЙ! 
Shaft кивнул в знак согласия, разворачивая пулемёт в сторону полуприцепа, из которого снова появлялись стволы двух стрелков. Выставленные стволы и головы бойцов «Chrome Bastion» встретили крупнокалиберное дуло пулемёта, и в этот момент грянул новый пулемётный залп. Очередь крупнокалиберного орудия вырвала решётки с правой стороны, прошив верх полуприцепа насквозь, и железные обломки прыснули вдоль правого бока «Chrome Bastion». 
Прыгнув на крышу полуприцепа сразу после того, как затих пулемёт, Глеб распластался на животе, чувствуя жар нагревшегося под местными солнцами металла. Оба стрелка «Chrome Bastion» лежали мёртвыми, Divider отчаянно матерился, а Rod полез с полуприцепа-цистерны танкера к кабине. Скрипя зубами, Divider размахивал руками, командуя:
- Пррроклятье! Чтоб вам!!! Парни! Хватайте стволы и вперёд!!!
- Понятно! – отозвались двое оставшихся бойцов.
- Убейте их!!! – орал Divider.

Согнувшись к окну кабины, Rod заглянул внутрь. Увидев Axis, занятую управлением многотонной громадины, он поинтересовался:
- Он на прицепе, один! Чё делать будем?
- Дерьмо,… - сквозь зубы выругалась Axis, - помоги ему!
- Есть! – быстро отрапортовал Rod, и полез обратно наверх.
Высунув голову и посмотрев назад, Axis увидела идущие позади самоходы конвоя. Она без труда различила хорошо знакомую технику «Fiery Caterpillar» несмотря на большое расстояние. Massacre с остальными воинами явно не хотел терять столь вместительный и крепкий танкер.
- Твою канистру в душу… - снова выругалась Axis, понимая, что их, скорее всего, убьют, если не предпринять что-то такое, что кардинально изменит ситуацию.
Rod махнул рукой братьям по оружию:
- Я пошёл! Прикрывайте!
Синхронно покивав головами, Ferrule и Spar приготовились открыть огонь по врагу, а Shaft взял на прицел кабину тягача «Chrome Bastion». Выглядывая стрелков «Хромированного Бастиона», Глеб сидел на крыше, боясь того и гляди слететь. Рядом упал Rod, прыгнувший с танкера на крышу полуприцепа. Быстро оглядевшись, Rod задал вопрос:
- Ну, каков план?
- Ты гляди тут, а я разберусь с водилой, - ответил Глеб.
- А-а, - согласно отозвался Rod, глядя на то, как головной танкер его родного конвоя замедляет ход, постепенно отставая. – А наши куда???
- Прикрыть нам жопы, - кратко пояснил Глеб, перебираясь на крышу тягача передвижной лаборатории.
- Ничё не понял, ну и не надо, - проговорил Rod, глупо таращась в крышу полуприцепа, и стал выглядывать стрелков, которые в любой момент могли высунуться изнутри полуприцепа.
Оказавшись на крыше тягача, Глеб понял, что быстро спуститься на подножку кабины и разделаться с бандюгами, при этом, не потерять оружие и не свалиться самому, вряд ли получится. Значит, надо выманить их сюда. Дважды слегка стукнув стволами дробовика по крыше кабины с правой стороны, он приготовился стрелять. Высунувшаяся кудрявая голова рассеяно поглядела по сторонам. Задрав голову вверх, бандит увидел сдвоенное дуло дробовика, смотревшее ему в переносицу.
- Прыгай или сдохнешь, - предложил Глеб.
Коротко кивнув, мужик открыл дверь тягача, оттолкнулся ногой от подножки, и сиганул в песок, быстро оставшись позади мчашегося гусеничного поезда. В открытую дверь ввалился парень с дробовиком в руках, усевшись на место только что исчезнувшего охранника, а рулевой гусеничного состава потянулся к кобуре, висевшей на поясе. Приставив стволы дробовика к голове рулевого, Глеб произнёс:
- Предложение то же. Прыгай или сдохнешь.
- Пошёл ты, - злобно прошипел водила.
Послышался короткий грохот и с водительской стороны в окно вылетели кровавые ошмётки. А через мгновение, вывалилось безголовое тело, на месте которого теперь сидел Глеб, пытаясь выровнять движение потерявшего ровную траекторию состава.
Охранник состава заметил:
- Их танкер отстал! На крыше всего двое!
- Отлично, - оскалился Divider.
- У нас патроны кончились, - жаловался парень, что был в полуприцепе, выжидающе глядя на босса, - ну?
- Карданы гну! – снова огрызнулся Divider. – Хватай ножи и врукопашную.
Бросив оружие, оба вытащили ножи, и полезли на крышу. Rod уже занял место на крыше тягача, когда увидел появившихся в прорехе вместо решёток двух бойцов. Прицелившись в них, он понял, что тратить ценные боеприпасы нет необходимости. Держа в руках холодное оружие, бойцы вглядывались в незнакомца. Rod постучал по крыше кабины, крикнув:
- ОНИ ЗДЕСЬ!
- Чё? – высунулся Глеб, глянув назад.
Увидев ещё одного чужака, бойцы «Chrome Bastion» поняли, что их состав под управлением вероломных захватчиков. Открыв рот от удивления, они с минуту глазели по сторонам, пытаясь понять, что происходит, затем, тот, что был постарше, сунулся вниз, обращаясь к их главарю:
- Они захватили управление!
- Как это? – опешил Divider.
- В кабине их боец! – пояснил мужчина. – И ещё один на крыше пасёт нас!
- ГНИЛЫЕ ПРУЖИНЫ! – неистово орал Divider, проклиная весь мир за то, что срывают его исследования, к слову, проводимые не совсем разрешёнными в этом мире методами. 
- Как быть-то? – снова подал голос мужчина.
- ПОГОДИ… - уселся в кресле начальник, - подумать надо…

Глядя на то, как гусеничный состав устремляется вперёд, Axis сбросила скорость ещё. Ferrule и Spar комфортно разместились за пулемётами, а Shaft ввалился в кабину. Уставившись на девушку, он спросил:
- Ну? Что теперь с нами будет???
- Ничего, - глядя по сторонам, словно в зеркала заднего вида, Axis сжала рычаги управления.
- Ты хоть понимаешь, что с нами сделают?! – он рванулся к девушке, пытаясь схватить её за горло, но та ударила по тормозам. Танкер стал вилять, словно большая гусеница, и остановился неровной линией. По инерции вперёд летели песчаные облака, укутывая танкер густым слоем песка. Когда всё стихло, Axis сказала:
- Я сама разберусь. Держите языки за зубами…
Скрипнула дверь, петли которой были в песке. Выбравшись из кабины, девушка размяла уставшие плечи и спину. С пулемётных турелей спускались Spar и Ferrule. Обходя капот тягача, за спиной Axis показался Shaft. Обойдя бойцов, девушка встала, глядя на приближающиеся самоходы конвоя. Они были уже совсем близко.
- Чё теперь будет-та, а? – растерянно развёл руками Spar.
- Велено молчать, - откашлявшись, ответил Shaft.
- Кем велено? – не понял Spar.
В ответ Shaft мотнул головой в сторону Axis, встав «руки в боки», а Ferrule озадаченно почесал за ухом.
Грохот приближающихся самоходов быстро нарастал, несмотря на то, что многотонные устройства замедляли скорость. Продолжая держать боевое расположение, самоходки подъехали, тормознули ещё, и встали, зажав танкер с обеих сторон, а самоходка босса конвоя перегородила путь, объехав стоявший на дороге танкер.
Подняв руки, Axis ждала, когда конвой выполнит боевой захват цели и всё стихнет. Трое стрелков стояли в нерешительности, разведя руки по сторонам, тем самым показывая, что они не вооружены. Хотя, понятие «не вооружены», было весьма относительным. Ведь их ножны и кобура каждого из них содержали как раз таки оружие. И стрелковое и холодное.
Выбравшись из железного кузова наружу, Massacre встал на крыше самоходки. Вопросительно разведя руки по сторонам, он произнёс:
- По какому праву, я чёта не понял!?
- Прежде чем прикажешь убить нас, дай возможность объяснить, - подала голос Axis, привлекая внимание на себя.
- Да уж, будь любезна, - босс конвоя продолжал театрально удивляться, - объяснись. И как можно достовернее.
- Это не побег, - начала Axis. – Никто не хотел красть танкер!
- Да ну? – искренне не верил Massacre.
- Всё дело в пленной того отряда, - объясняла девушка. – А охрана танкера вообще была не в курсе! Это был только наш план…
- Неужели? – всплеснул руками Massacre. – Где ещё один? Где твой мужик?
- Они на той самоходке, - честно призналась девушка. – И им нужна наша помощь.
- Тогда какого хрена вы делаете здесь, если им нужна ваша помощь? – уточнил босс.
- Я здесь, чтобы уладить непонятки. И мужики не причём, их не трогай… - Axis мотнула головой в сторону тройки стрелков, что были с ней. – И не наша, а наша общая помощь.
- Нет уж, - не согласился Massacre, - ВАША помощь. Потому как НАМ нет дела ввязываться в войну с какими-то припадочными исследователями…
- Ладно, - кивнула Axis, - пусть так. Забирай танкер, и отпусти только с личными вещами.
- С личными вещами… - повторил шеф, перебирая в голове «личные вещи», которые обычно у всех умещались в походный рюкзак за спиной.
- Слышь, это,… начальник… - подал голос Shaft, - я так-то пойду с ней, если чё…
- А кто тебя пустит? – осведомился Massacre.
- Ну, тогда убей меня, - развёл руками Shaft.
- Я тоже пойду, - отозвался Ferrule.
- С чего такое желание топтать пески пешком? – съязвил шеф, намекая, что транспорт им никакой не оставят вообще.
- Она начальник нашей бригады, вообще-то, - ответил Ferrule. – Да и,… короче, я иду.
- Вот и пусть отвечает за дезертирство бригады, - вклинился в разговор Double-Boiler.
- На тёлку всё скинуть решил? – спросил Shaft. – Наша бригада – значит, и ответ держать вместе.
- Я с вами, - отозвался Spar, - не время меньжеваться.
Axis опустила руки, стоя перед тройкой бойцов своей бригады, Double-Boiler шепнул боссу про мятеж, а Massacre находился в раздумьях. С одной стороны, можно прикончить дезертиров, сославшись на мысль о мятеже. С другой стороны, можно было бы догнать этого наглого чужака, что увёл танкер, а теперь, по всем раскладам, захватил «Chrome Bastion», и тогда уже прикончить мятежников во главе с ним. Ведь по-хорошему, он начальник бригады танкера! А девка всего лишь принимает командование на себя в случае его отлучки. А с третьей стороны – потерять сразу пятерых опытных бойцов – верх кретинизма. 
- Massacre, - позвал стоявший по другое плечо шефа Rotor, зная, что все ждут решения босса конвоя.
- Решай, начальник, - сказала Axis. – Есть шанс заполучить неплохую технику для конвоя! Если они ещё не всё разнесли там…
- Ты с чего решила, что твой мужик отдаст состав конвою? – осведомился Massacre.
- Потому что он ему не нужен был изначально.
- Ничего не понимаю… - честно признался Massacre. – На кой выхлоп он тогда затеял весь этот ураган???
- Из-за той пленницы, - ответила Axis.
- Чего? – вылупился Massacre.
- Чего? – синхронно с шефом конвоя удивились Spar, Ferrule и Shaft, уставившись на Axis.
- Та пленница, - Axis указала в сторону уехавшего фургона, - из родного мира Глеба. Что, если она обладает важными знаниями, и именно поэтому её изловили? Что, если её взять в наш конвой?
- А она так и согласится? – скептически рассуждал Massacre.
- А куда она денется? – Axis демонстративно развела руками. – Учитывая тот факт, откуда её чудесный спаситель. Особенно, узнав, что только в «Fiery Caterpillar» ездит её земляк…
Вновь открывшийся факт добил своей обоснованностью, и окончательно развеял сомнения шефа конвоя. Но оставался ещё один вопрос без ответа. Massacre хитро сощурился:
- Допустим! Но почему вы не сказали об этом раньше?
- Когда «раньше»? – не поняла Axis.
- Ну, хотя бы, до отправления с «Gas Tower», - уточнил Massacre.
- Он увидел её впервые перед отправлением. Всё произошло, когда мы выезжали по очереди, - рассказывала Axis. - Она подала ему знак, или как-то обратилась ещё, не знаю…
Massacre снова молчал. Вроде бы, всё звучало вполне логично и правдоподобно. Но он нашёл ещё один необъяснимый момент, на который больше никто не обратил внимания, не будь он начальником конвоя! Massacre поинтересовался:
- А как она узнала, что подать знак нужно именно Глебу? Почему не мне, не тебе, не кому-то ещё из наших? Выходит, они виделись и раньше? Или даже были знакомы? У себя там, или в нашем мире?
- Не знаю,… – растерянно ответила Axis. Опытный конвойщик «прижал её в стенке» своим вопросом.
- Во-от, - продолжал рассуждать начальник конвоя, - что из этого следует?
- Что угодно, - отмахнулась девушка. – Или убивай или отпускай, нечего время тянуть. Пешком мы замучаемся догонять их и так…
- Главное, чтобы следы не замело… - подсказал Ferrule, – иначе…
- Да, - поддакивая, вставил реплику Spar.
Выслушав примечания стрелка, Axis вопросительно смотрела на начальника конвоя. Massacre понимал, что при любом из двух раскладов лишится бригады четверых опытных бойцов и двоих умелых водил. И тогда у других сильнейших конвоев появится соблазн перехватить «глушитель первенства», сделав мир моторов и гусениц на один конвой меньше…
- Рулевые! – громогласно скомандовал Massacre. – Заводи! Этих под замок, на месте разберёмся… - он сделал паузу. – Догоним «Chrome Bastion», заберём груз!
- ДА!!! – громогласно грянули Double-Boiler, Reducer, Shutter, Gasifier, Rotor, Lever и Jack.
Провинившихся бойцов посадили под замок конвойного фургона, моторы снова взревели, и боевая колонна устремилась вслед за ушедшим «Chrome Bastion», встав в обычный порядок. Конвой «Fiery Caterpillar» по-прежнему возглавлял танкер с двумя полуприцепами-цистернами, в кабине которого теперь ехал начальник конвоя, изредка обмениваясь репликами с водителем.

 
ЧАСТЬ 3. CHROME BASTION.
Убедившись, что хозяева состава не собираются идти в наступление, Rod спустился на подножку кабины, и залез внутрь тягача. Бросив мимолётный взгляд на компаньона, Глеб продолжил вести гусеничный экипаж. Усевшись, Rod оглядел кабину на предмет боеприпасов, и поинтересовался:
- Ну, и… чё нас понесло за ними?
Немного сбросив скорость, Глеб обернулся назад. Конвоя «Fiery Caterpillar» не было видно. Но он надеялся, что их не бросят посередине песчаной пустыни. Глеб ткнул большим пальцем назад:
- Там пленная у них…
- И? – недоумевал Rod.
- Короче, она из моего мира, по всем видам…
- То есть, мы из-за тёлки всё это затеяли, что ли?
- Ага…
- Ну, мужик,… - Rod неодобрительно покачал головой, - надеюсь, ты знаешь, что делаешь…
- Ладно, - примирительно сказал Глеб, - я пойду, наведаюсь к этим воякам, а ты…
- Да сиди уж… - прервал его Rod, собираясь обратно на крышу тягача. – Ты водила, вот и веди. Я сам полялякаю с ними…
Глеб благодарно кивнул, после чего Rod полез наружу. Выбравшись из кабины, он аккуратно выглянул. Стрелков видно не было. Тогда, он полез на крышу тягача, после чего, перебрался на крышу полуприцепа. Из-за шума мотора, лязга гусениц, и ветра сквозь разрушенные решётчатые пролёты особо ничего расслышать не удалось. Поэтому, Rod притих, ожидая очередной вылазки остатка ополченцев.
Послышавшийся шум сверху привлёк внимание тех, кто находился в полуприцепе. Задрав голову, Divider вслушивался в шум, доносящийся снаружи. Сглотнув, более взрослый стрелок прошептал:
- Что делать будем?
- Пустить им кровь, и дело с концом… - проскрипел Divider, а оба стрелка полезли вверх, сжимая в руках ножи.
Rod заметил появившегося запылённого бойца, и сжал пистолет в руках, сидя на крыше полуприцепа и балансируя, чтобы не свалиться. Заметив неприятеля, мужик оскалился и рванул руку с ножом, но получил пулю в грудь, отчего дёрнулся назад, замер на мгновение, после чего, был добит вторым выстрелом в голову. Молодой парень попытался схватить товарища, чтобы тот окончательно не выпал наружу, но вес более зрелого бойца перевесил мёртвое тело, и тот свалился, быстро исчезнув позади движущегося самохода.

Открыв глаза и подняв голову, пленница прислушалась к звукам доносящимся снаружи. На первый взгляд было непонятно, сколько же человек захватили подвижной состав. Воспользовавшись тем, что поблизости остался только слепой псих, она стала раскачиваться. Снаружи бабахнул выстрел. Что-то промычал более молодой из тех двоих, что остались в армии слепого маньяка. Мотнув ногами посильнее, пленница качнулась назад, набрав наибольшую амплитуду, и устремилась вперёд.
Добравшись до мерзкого маньяка, она ударила его ногами, сбивая вместе с креслом. Не ожидавший такого подарочка, Divider резко выбросил по сторонам руки, и смачно растянулся на железном полу полуприцепа. Отчаянно матерясь, он пытался подняться, но витающая в воздухе туда-сюда пленница не давала ему встать на ноги, намереваясь снова сбить психопата.
Выронив погибшего товарища, молодой парень услышал грохот и возню внутри лаборатории. Сунувшись вниз, он увидел порхающую на верёвке пленницу и ползающего по полу беспомощного начальника.
- Рессоры-моторы… - выругался парень, направившись помогать застигнутому врасплох начальнику, - я сейчас, АЙ… - его фразу прервала вжикнувшая рядом с его головой пуля. Парень обернулся, и увидел незнакомца. Rod целился в молодого бойца, намереваясь того застрелить. Снова взвизгнул Divider, получивший удар по рёбрам от раскачивающейся на верёвке пленницы.
Стрелку пришлось спрыгнуть вниз, чтобы временно укрыться. Бороться с ножом в руках против того, кто держит пистолет, не самая лучшая идея. К тому же, начальник выдавил сквозь зубы:
- Сюда иди, возьми мой пистолет…
Rod сунулся следом за молодым бойцом, спрыгивая внутрь полуприцепа. Завидев мотающуюся на верёвке пленницу, он пальнул в молодого бойца, спрятавшегося за какими-то железными коробами, стоявшими вдоль правого борта. Divider полз куда-то в сторону, пытаясь вытащить из кобуры длинный револьвер.
- Ты, что ли, та девка, за которой шёл наш начальник бригады? – осведомился Rod.
- Кто? – не поняла пленница. – Не трогайте меня!
- Да на хрен ты мне нужна, трогать тебя… - отмахнулся Rod, глядя по сторонам в поисках оружия. – КОРОЧЕ. Ползи к нему и сами там разбирайтесь.
- Ага, - девушка согласно кивнула, - развяжите меня…
Достав походный нож, Rod шагнул ближе к пленной, и резанул по верёвке над её головой. Девушка шлёпнулась на пол, а боец конвоя «Fiery Caterpillar» стал вглядываться в интерьер помещения, дабы найти спрятавшегося юркого паренька. Поднявшись на ноги, девушка стащила с затёкших рук остатки пут, потёрла онемевшие запястья, расправила плечи, шагнула вперёд, и с размаха приложила ногой по рёбрам бывшему начальнику «Chrome Bastion».
- Сука… Тварь… - ругалась девушка. Крякнув от полученного удара, Divider снова растянулся на полу во весь рост. Обернувшись к незнакомцу, она уточнила, - а это, куда ползти-то?
- В кабину тягача, - ответил Rod, - там бригадир наш.
- А, - бросила на ходу девушка, карабкаясь вверх, чтобы выбраться наружу. Ветер бросал облачка песка через прорехи в верхней части полуприцепа. Спутавшиеся волосы мешали разглядеть, куда наступить и за что хвататься. А отсутствие обуви доставляло дополнительный дискомфорт.
- Выпустите нас! Эй! Слышите!? – кто-то барабанил в переборку, разделяющую полуприцеп на две секции. – Выпустите нас!!! Э-эй!!!
Когда пленница скрылась из вида, забравшись наверх, а голоса из-за переборки не переставали просить их выпустить, Rod растерянно проговорил:
- Это чё ещё за дела?
- Не смей, - откуда-то проскрипел Divider.
- Залепи хлебало, - отрезал Rod, двинувшись к двери.

Поднимаясь на трясущихся ногах, девушка собрала все силы в кулак и пригнула на крышу гусеничного тягача. Отчаянно пища и вопя, освобождённая пленница распласталась на животе, скользя по запылённой и горячей железной поверхности. Ухватившись за выхлопную трубу, она визгнула ещё громче, обжигаясь об раскалённый металл. Отпустив трубу, девушка уцепилась за край крыши.
- Срань господня… - ругалась девушка, - колхоз допотопный,… отстой отстойный!
- Смотрю, ты из гламурных… - послышался из кабины мужской голос.
Расслышав знакомое словечко, о котором здесь никто и в помине не слышал, девушка, словно позабыла про усталость, страх, и неприятные ощущения от горячих железок.
- Так, - она собрала остатки сил, сползла с крыши за кабину ногами вниз, встала на такой же горячий железный лист, затем шагнула на подножку сбоку. Ухватившись руками за дверь, она ввалилась в кабину, буквально развалившись на сиденье, пихнув рулевого. – Сорян…
- Салям-папалям, - поздоровался на молодёжном жаргоне водила.
Быстро сев, девушка глянула на парня:
- Ты наш?
- Я ничей, - уточнил парень. – Но зовут меня Глеб.
Девушка чуть не подпрыгнула на месте. Земляк! Он тоже был с «Земли»! Обрадовавшись, она хлопнула в ладоши:
- Наконец-то! А я – Эва! Из Тирасполя я! Студентка, мне…
- Потом расскажешь, - перебил её сосредоточенный и вертевший головой по сторонам Глеб. – Где Rod?
- Кто? – не поняла Эва.
- Мужик, который тебя освободил, - пояснил Глеб. – Такой, суровый и брутальный, понятно?
- А, - опомнилась Эва, - так он там, в прицепе остался, с этими извратами.
- Так, - засобирался Глеб, - садись за руль. Я пошёл…
- Куда??? – встрепенулась Эва. – Я НЕ УМЕЮ, СТОЙ!
- Твою мать… - выдохнул Глеб. – Их там двое? Этих,… отморозков.
- Да, - подтвердила девушка, - но один слепой, а второй без оружия, только с ножом!
- Слепой? – переспросил Глеб.
- Да, начальник их,… Divider его зовут, вроде, - объясняла Эва. – Я ему по рёбрам съездила.
- Так, понятно, а как… - фразу Глеба перебил новый топот, раздавшийся сверху. Кто-то лез в кабину. – Кого там ещё несёт нелёгкая… - он собрался было посмотреть, но в этот момент открылась дверца кабины.
- Подвинься, - обратившись к Эве, в кабину забирались две молодые девушки, одетые в непонятное тряпьё.
- Так-так-так, - Глеб предостерегающе выставил вперёд ладонь, - здесь занято, барышни, давайте обратно!
- Я в клетку не вернусь! – отрезала вторая девушка, что уселась на сиденье, захлопнув дверцу. Эва с другой незнакомкой уселись на диван секции отдыха.
- Вы-то откуда взялись? – осведомился Глеб.
- Из лаборатории, - указала на полуприцеп сидевшая с края девушка, - нас держал под замком этот пень ссаный, рессоры-моторы… - ругалась девушка.
- Охренеть, - удивился Глеб. – Так,… кто-нибудь скажет мне, наконец, ГДЕ ROD?
- Да там он, - незнакомка показала на крышу, - вслед за нами лез. Жми-давай, рессоры-моторы! – продолжала сквернословить бывшая пленница.
- Поговори мне ещё тут, - немного охладил пыл незнакомки Глеб, и, задрав голову, крикнул, - ROD!
- Здесь я, - отозвался боец, забираясь в кабину тоже, отправляя молчаливым жестом беглянку к остальным девушкам назад. Не особо сопротивляясь своему освободителю, девушка полезла в секцию отдыха, и уселась среди двух девушек.
- Живой? – уточнил Глеб.
- Порядок, - отрапортовал Rod. – Где Axis с бойцами?
- Повела танкер обратно в конвой. Так. - Глеб принялся рассуждать, обратившись к воину странного мира. – Что с теми?
- Там остались, в прицепе, - ответил Rod. – У них один пистолет и один нож на двоих.
- Где-то я уже это видел… - проговорил Глеб, коротко улыбнувшись сам себе.
- Что? – не поняла одна из девушек.
- Боевая фура, куча баб, псих-извращенец, песок… «Дорогу Ярости» не смотрели? – улыбаясь, Глеб посмотрел на девушек. Эва беззвучно посмеялась, с грустью отметив некоторое сходство ситуации.
- Вместе посмотрим! Помоги сбежать от этого вонючего извращенца! – предложила беглянка. - Поможешь?
Посмотрев ещё раз на трёх пленниц, Глеб вздохнул:
- Axis меня убьёт…
- А кто это? – уточнила беглянка.
- Военачальница Фуриоса, - вставила реплику Эва, посмотрев на Глеба. Оба снова улыбнулись.
- Военачальница, - с серьёзным видом повторила девушка.
- За что? Она заодно с ним? – спросила доселе молчавшая девушка, указывая на полуприцеп, в котором всё ещё находился Divider со своим бойцом.
- Нет, слава богу, - ответил Глеб, - не с ним. 
- И то хорошо, - успокоилась беглянка в потасканной одёжке.
Ветер по-прежнему гонял маленькие бури песка, время от времени, лихо закручивая их в небольшие ураганы. Дневной зной достиг своего апогея, а сил на долгий путь уже просто не оставалось. Измотанные опасной погоней и схваткой мужчины устало глядели вперёд, а девушки находились в напряжении ожидания грядущих событий.
- Как ты попала сюда? – обратился Глеб к Эве.
- Случайно, по видимому, - начала свой рассказ Эва. – Я была на даче…
- На чём? – не поняла одна из местных девушек.
- Жилище так называется за городом, - объяснил Глеб, - то есть, вне станции. Или конвоя…
- Да, - подтвердила Эва. – Ну вот, пошла я значит в погреб, за банками. Ну, открываю его, глянула вниз, темно. Шагнула на лестницу, а лестница старая, скользкая. Ну и сорвалась… - девушка замолчала на мгновение. – Думала, всё, сейчас все кости переломаю. Только и успела открыть рот, чтобы заорать со страху, а тут – бах, и на песке лежу. И ярко так всё вокруг, светло. Тапки потеряла, наверное, когда падала.
- Ясно, - заключил Глеб.
- А ты как здесь очутился? – в ответ поинтересовалась Эва.
- В подвал провалился, - ответил парень. – Через старый деревянный настил.
- О, - деловито протянула Эва, - то есть, все по-разному, что ли, сюда попадают?
- Наверное.
- А других наших видел? Много таких, как мы? – не отставала Эва.
- Не знаю, - мотнул головой Глеб, - но, думаю, что не только нам так свезло…
- А где мы? – посмотрела по сторонам Эва. – Ну, другая планета, другая вселенная, или наша Земля, только в параллельном измерении или времени?
- А хрен его знает, - честно ответил Глеб.
- Странно всё это как-то, - задумчиво проговорил Rod. – Что это ещё за дыры такие между мирами?
- Не знаю, дружище, - не отвлекаясь от дороги, молвил Глеб, - не знаю…
Эва снова решила перехватить инициативу:
- Короче, друзья! Валим отсюда! Давай, рули к вашим! Там разберёмся…
Окончательно сбрасывая скорость до минимума, Глеб задумался. Девушки замерли в непонимании происходящего, а Rod спросил:
- Какие у нас варианты?
- Возвращаемся обратно, - разворачивая «Chrome Bastion», ответил Глеб.
- Обратно? – недоумевала незнакомка.
- Он прав, - произнёс Rod. – У нас не воды, не жратвы, не боеприпасов. А впереди ещё половина пути до хребтов. Не доедем…
- И баки почти пусты, - посетовал на отсутствие топлива Глеб.
- А куда обратно-то? – не понимали беглянки.
- Конвой «Fiery Caterpillar», - пояснил Rod, развернувшись к девушкам. – Там вся провизия, оружие, транспорт, бойцы, наша отважная воительница, которая, между прочим, помогла вас спасти, и все удобства, чтоб не сдохнуть в песках…
- Военачальница Фуриоса, - снова сострила Эва.
- А, хорошо! – довольно потёрла ладошки молодая беглянка.
Разгоняя «Chrome Bastion», Глеб проговорил:
- Axis меня точно убьёт.

Начальник конвоя жевал сухой паёк. Заметив движущийся навстречу пыльный шлейф, Massacre локтём пихнул мужчину в плечо:
- Ну-ка, глянь, что там…
Прищурившись, мужичок стал вглядываться в приближающийся объект через прибор дальней видимости:
- Кажись, «Chrome Bastion»…
- Да ну? – Massacre быстро доел остаток своего обеда, вытер руки об полы одежды, и взял устройство дальней видимости в руки. Глянув на быстро приближающийся самоход, он настороженно проговорил. – Интересно, он тормозить собирается,… или как?
Рулевой головного танкера заёрзал:
- Чтобы уйти от столкновения, нам понадобится довольно большое место для манёвра…
- Чё это вдруг? – посмотрел на рулевого босс.
- На такой громадине нельзя просто так повернуть, - стал объяснять шофёр. – Хвост слишком огромный,… завалит весь танкер набок, наверняка! Много места надо для плавного манёвра…
Недовольно прорычав, начальник конвоя уставился в прибор дальней видимости снова:
- Так,… начинай маневрировать. «Chrome Bastion» тоже тащит за собой приличный хвост.
Приближающаяся колонна самоходов стала замедляться, плавно сбрасывая скорость. Завидев знакомые очертания, Глеб начал процесс торможения, уводя самоход правее от возможного встречного столкновения, в случае, если им не удастся погасить силу инерции движения транспорта к моменту встречи.
Так и получилось. Многотонные тяжеловесы сбавили скорость, но к моменту встречи остановить их не удалось. Уводя головной танкер «Fiery Caterpillar» правее, бойцы конвоя пристально вглядывались в обитателей кабины передвижной лаборатории, которая на текущий момент имела довольно потрёпанный вид. Остальные самоходы двигались строго за головным танкером, рулевые которых были строго-настрого предупреждены не высовываться.
Различив в еле заметных очертаниях людей обоих мужчин его конвоя, Massacre скомандовал:
- Разворачивай.
Высунув руку далеко в сторону, он показал жест идущим за танкером самоходам разворачиваться обратно. Искренне не понимая, зачем они гоняются за призрачным счастьем по всем пескам, рулевые грубо ругались, разворачивая транспорт в обратный путь, а Глеб нарочно вёл «Chrome Bastion» на пониженной передаче, не собираясь разгоняться.
Более компактным самоходам «Fiery Caterpillar», что не тащили за собой прицепов, удалось развернуться гораздо быстрее, чем головному танкеру с двумя полуприцепами-цистернами. Они догоняли ползущий вперёд неприятельский тягач с полуприцепом-фургоном. Периодически оглядываясь назад, Lever и Jack наблюдали за тем, как не привыкший управлять такой штуковиной Reducer корячился, стараясь не повалить в затяжном развороте на правый бок танкер.
- Эй! – по передней стенке фургона барабанила Axis, посаженная под замок вместе с бойцами своего звена. – Чё там происходит?
- Сиди, - отозвался Lever. – Не до тебя щас…
- Ну, да, я также тебе отвечу… - предупредила Axis, силясь разглядеть хоть что-то.
Когда транспорт конвоя стал обгонять передвижную лабораторию, то Spar, Ferrule, Axis и Shaft услышали короткий диалог:
- Глянь на них, а!
- Во дают…
- Даже не дёрнулись на нервах!
Jack и Lever обсуждали открывшийся им вид на кабину неприятельского самохода, в котором спокойно расселись их сотоварищи. Глеб и Rod приветственно махнули рукой мужчинам, а Jack хлопнул себя по ноге:
- Не, ну ты видел, а! Они там с бабами катаются, а мы гоняйся за ними!
- Да вообще…
- Так. - Axis прильнула к боковой стене фургона, силясь разглядеть через шов, что происходит снаружи. – С какими ещё бабами они там…
Самоход тряхнуло и арестанты свалились. Позади самохода послышался знакомый рокот форсированного двигателя. Головной танкер конвоя поравнялся с полуприцепом лаборатории, по которому наружу пытались вылезти двое мужиков. Divider в компании молодого вояки до последнего момента не оставлял возможности поквитаться за захваченную лабораторию на гусеницах.
Завидев увлекательное зрелище, коим являлась отчаянная попытка парня помочь карабкаться слепому маньяку со сплошной повязкой на глазах, начальник конвоя «Fiery Caterpillar» высунулся в окно кабины, красноречиво тыкая пальцем. Massacre крикнул и уверенно ткнул пальцем в себя, чтобы Divider понял:
- ДЕВКА - МОЯ!
- Слышь, начальник, - позвал Reducer.
- Чё? – обернулся Massacre, недовольный тем, что его отвлекают.
- Он слепой. Не видит, что ты ему показываешь, - умно рассудил Reducer.
- БЕЗ ТЕБЯ ЗНАЮ, - ещё больше разозлённый позорным замечанием, начальник конвоя пихнул ладонью в плечо рулевого. – Эй, водила! Слышишь??? – Massacre обратился к Глебу.
- Чё? – откликнулся парень.
- Тормози, поговорим, - предложил начальник конвоя.
- Даёшь слово, что не пристрелишь сразу? – торговался Глеб.
- Даю слово! – принял условие Massacre. – Но тебе лучше не вилять попусту!
- Само собой! – в ответ Глеб принял условие начальника конвоя.

- Щас я вам покажу таких баб, - злилась Axis, водя ладонями по штанам, в поисках припрятанного ножа, - я тут башкой рискую, спасаю всех подряд, а они там с бабами развлекаются…
- Axis, Axis, успокойся, - пытался охладить жар злости девушки Ferrule.
- Я щас ТЕБЯ успокою! – огрызнулась девушка, звякнув найденным и вытащенным из потайного карманчика ножом. – Тихо… - добавила она, вставая на ноги и подходя к запертым воротам фургона.
- Собираешься ножом открыть замок? – поинтересовался Shaft.
- Да щас, - фыркнула Axis, не собираясь церемониться с замком. – Я его сломаю.
- Каков план? – привычно осведомился Shaft.
- Выбраться наружу, и всем надрать жопы, - коротко ответила девушка.
- А чё, так-то в кабине всего двое, - вклинился в разговор Spar, - Jack и Lever.
- Ну, да, - подтвердил Ferrule. – Скрутим их, заберём оружие, и там уже по ходу дела…
 
«Chrome Bastion» дыхнул гарью выхлопных труб, дрогнул, и окончательно остановился. Самоходы «Fiery Caterpillar» рассредоточились, давая место встать головному танкеру вдоль стоявшего самохода с полуприцепом, по которому карабкались двое бандитов.
- Э, народ, - окликнул этих двоих начальник конвоя.
На пороге кабины появился Глеб, сжимая в руках дробовик. На услышанный оклик обернулся Divider:
- Чё нада???
- Замри, - посоветовал Massacre.
- Пошёл на… - фразу слепого психа оборвал выстрел короткоствольного карабина, который держал в руках Massacre. Divider замертво свалился к гусеницам, а молодой вояка вскинул руки, показывая, что сдаётся.
Выбравшись наружу, Rod встал на место Глеба, который теперь стоял на капоте тягача, а выбравшийся из кабины и стоявший на подножке Jack свалился в песок от удара ноги Axis, которая приставила нож к горлу второго мужика. Lever замер, слушая, как матерится Jack, вставая на ноги. Выбравшиеся из фургона Shaft, Spar и Ferrule разбирали оружие, сложенное в кабине фургона, а Rod по-отечески поздоровался:
- Здарова, мужики.
- О, здаров, - отозвался Shaft, вставая рядом с Axis.
Категорически не понимая, что происходит, Massacre направил дуло карабина на Axis, а Глеб взял на прицел своего дробовика начальника конвоя, выставив обрез двустволки на вытянутой руке. Остальные были в замешательстве, и только Эва пискнула, как испуганная мышь:
- Ой, мамочки…
- Кажется, нам всем надо объясниться, - предложил Глеб.
- И тебе в первую очередь, - жёстко резанула Axis, глядя на Глеба.
Эва звучно сглотнула образовавшийся в горле ком, и медленно подалась назад, скрываясь в чреве кабины тягача. Показались её руки, также медленно и беззвучно утаскивая за собой обеих беглянок, которые наблюдали за всем происходящим с абсолютным недоумением. Всё ещё держащий руки вверх молодой вояка «Хромированного Бастиона» робко предложил:
- Если я больше не нужен, может, я пойду?


ЧАСТЬ 4. ЭПИЛОГ.
Конвой «Fiery Caterpillar» набирал ход, держа путь к песчаному тракту. Как и прежде, самоходы конвоя двигались в привычном порядке, шествие которого замыкал тягач с полуприцепом бывшей передвижной станции «Chrome Bastion», управлял которым Rod. Рядом с ним сидел Spar, а бывшие беглянки, ныне полноправные хозяйки по всем бытовым делам конвоя, деловито ворчали, разбирая скарб двухсекционной лаборатории, и наводя порядок.
Эва ехала в самоходке начальника конвоя, который не переставал сыпать вопросами на тему, откуда она, как сюда попала, имеет ли какие-то важные знания, хочет ли остаться с ними, и тому подобное. Найдя подходящую обувь и матерчатую куртку, Эва обзавелась и ножом на всякий случай. Ведя беседу с мужчиной, она видела, что держать её в плену и зверски пытать он особо не собирается. А значит, можно попробовать о чём-то с ним договориться.
Shaft и Ferrule по-прежнему несли вахту у пулемётной турели на полуприцепе-цистерне танкера, время от времени, обмениваясь мнениями на тему того, что сейчас может происходить в кабине. Reducer и Jack были заняты управлением вверенных им самоходок без прицепов, а Double-Boiler, Rotor, Shutter и Gasifier привычно исполняли обязанности охранников и дозорных конвойного транспорта.
Обдав густыми облаками едкого дыма воздух над песчаной равниной, гусеничная колонна устремилась в путь. Reducer поинтересовался:
- Начальник. Слышь, нача-альник!
- Ну, чё орёшь-то? – отозвался Massacre, оборачиваясь на рулевого, а жующая кусок какого-то пирога Эва прислушалась к их короткому диалогу. Она ещё не определилась с кем в команде поедет, и уж точно не горела желанием оставаться здесь навсегда, но иного выбора у неё пока что не было. Утешало одно – среди всех этих полудиких кочевников на тракторах-мутантах есть её земляк. И, если повезёт, если удастся их план, то они найдут остальных… 
- Куда путь-то держим в итоге? – почесал затылок Reducer. 
- Езжай за танкером. В «Жжёную Степь»… – уточнил Massacre. Ничего не сказавший шофёр скосил глаза на начальника конвоя. Улыбнувшись, Эва не могла не заметить столь удивлённого взгляда мужчины.
Как и прежде, головной танкер шёл первым, возглавляя многотонную процессию мира моторов и гусениц. Как и прежде, мощный бронебойный тягач с двумя полуприцепами-цистернами вёл Глеб, на соседнем сиденье была Axis, активно делая вид, что всё ещё сердится на своего спутника жизни, а молодой вояка глазел на оставшийся позади привычный пейзаж его родного мира. Он был заперт в хвостовой части полуприцепа самохода, что замыкал величественный боевой отряд «Fiery Caterpillar».