Золотая клетка для пробудившихся

Артём Ор
Слово «свобода» появляется там, где есть рабство. Раб больше ни о чём не мечтает кроме, как об обретении свободы. Но получив эту вожделенную свободу, он не знает, что с ней делать. Не знает потому, что у него по-прежнему сохраняется рабское мышление. Даже само желание свободы, это часть рабского мышления.
 
Свободный же человек, даже не помышляет о какой-либо свободе. Для него это данность, как плыть в воде или ходить по земле. Для него это естественная данность. У свободного человека расправлены крылья, поскольку он мыслит абсолютно другими категориями. Настолько высокими, что человеку с рабским мышлением их не понять. Для раба возвышенные мысли о мире будут чем-то эфемерным, потому как его шоры направлены только к иллюзорной свободе. У раба мысли погружены в мир материальных страстей к накоплению благ, которых у него никогда не было. Раба одолевают всевозможные желания; похоть, гордыня, тщеславие, зависть и т.п. Свободный же человек, стремиться к развитию и самореализации. К проявлению себя, как части божественного в этом мире.

Многие люди после пробуждения, а по сути выхода из духовного – мысленного рабства, начинают осознавать этот мир по-другому. Для них открываются новые грани бытия. Но имея за спиной багаж жизни рабского мышления, они пытаются найти это самое просветление во всевозможных духовных практиках, философских учениях и т.д. Тем самым они ищут себе новые шоры, новые рамки и новые клетки, на которые можно опереться в жизни. В то время когда для по-настоящему просветлённого человека ни рамок, ни каких-либо правил не существует. Есть просто он и весь этот мир. Мир возможностей.

Однажды - проснувшись и прозрев, человек понимает, что кроме его прежнего серого мира, есть грандиозный мир духовного развития. Такие люди начинают искать учителей, думая, что они им раскроют какие-то истины. Но эти гуру-наставники загоняют только, только проснувшихся людей, в новые рамки. Они вновь сужают диапазон их мышления до определённых границ. Все эти гуру–учителя  создают из идущего к просветлению человека - раба новых идей, новых правил, новых догм. И вместо просветления, человек превращается в раба, но уже более высокого порядка.

Только тогда, когда человек начнёт мыслить самостоятельно, у него появится возможность созерцать мир не предвзято! Да, без сомнения можно что-либо узнавать и изучать, но принимать это за абсолютную истину ошибочно. Можно погружаться в это с головой, изучать, смотреть, слушать и продолжать идти дальше, но ни в коем случае не останавливайтесь на чём-то конкретном. Ибо, как только вы остановитесь на длинном пути своего просветления в удобном для вас месте, вы станете рабом новой золотой клетки.

То что вы хотите познать, уже находится внутри вас!

Вам же остаётся только раскрыть это в себе. Вот и весь секрет пробуждения и просветления. Созерцайте весь окружающий вас мир и себя в нём. Осознавая себя в нём, как нечто большее, чем вы были до этого, вы неизбежно откроете путь к просветлению. И этот дар, этот опыт, будет самым важным в вашей жизни.


Автор: О.А.В.