Об антикоммунизме и вредительстве сталина

Борис Ихлов
ОБ АНТИКОММУНИЗМЕ И ВРЕДИТЕЛЬСТВЕ СТАЛИНА

Совет ветеранов ВОВ Саяногорска выступает против восстановления памятника жертвам политических репрессий. В Волгограде ветераны выступают за переименование города в Сталинград.
И те же самые ветераны Великой Отечественной войны на параде Победы шествуют перед либеральной властью, которая дает деньги на памятники жертв политических репрессий. Те же самые ветераны получают награды из рук Медведева, Путина. Как всё меняется в душе человека, когда он из рук царя получает блестящую побрякушку. Вот старый генерал пермского ВПК получает побрякушку, он доволен, он рассказывают о заботе Сталина… тьфу, Путина о ВПК. Вместе едем в такси, отошедший от дел генерал ВПК хвалит Путина, рядом главный технолог завода в ответ обкладывает Путина трехэтажным матом.
Театр абсурда.
Какое отношение могут иметь власти к критике Сталина? Ведь это их деды и отцы подписывали расстрельные списки. И эти же власти возглавляют колонну диссидентов.
Вы будете смеяться: напр., Вениамин Агас (Мойсыф), избивавший командарма 1 ранга Федько, участвовавший в избиениях арестованных «военных заговорщиков» (дело Тухачевского) — был реабилитирован 9.11.2001. Бывший начальник УНКВД по Свердловской области Дмитрий Дмитриев (Плоткин), снятый с должности еще в мае 1938-го «за перегибы», также реабилитирован ГВП 9.12.1994. Между тем, согласно сохранившимся в архивах документам, по прямому указанию Дмитриева его подчиненные избивали арестованных. И т.д.
По какому праву диссиденты трясут кулаками, если Елена Боннэр – дочь видного деятеля Коминтерна, а Даля Грибаускайте – дочь сотрудника НКВД. Причем диссидентам на самом деле безразлична эпоха Сталина, им важны интересы Вашингтона.
Ветераны войны защищали людей от смерти. Те же ветераны ВОВ приветствуют смерть невиновных в сталинских застенках, те же писатель-фронтовик В. Бушин, актер Дробаха-Новиков.
С другой стороны: август 1991-го, Пермь, фотограф, фронтовик: «Сегодня, когда Ельцин победил ГКЧП, состоялось Российское государство…»
Александр Володин, драматург, пишет:
Нас времена всё били, били, / и способы различны были. / Тридцатые. Парадный срам./ Тех посадили, тех забрили, / загнали в камеры казарм. / Потом война. Сороковые. / Убитые остались там, / а мы, пока еще живые, / все допиваем фронтовые / навек законные сто грамм».
Конечно, когда либералы оголтело нападают на КНДР, пишут чушь про доведенную коммунизмом до нищеты страну, мы на стороне КНДР. Только не забудем, как именовали партийного лидера Ким Ир Сена: лучезарный, солнцеподобный. Рекомендую северокорейские журналы 80-х, сильное впечатление.
Конечно, когда либералы твердят о десятках миллионов уничтоженных Сталиным, у любого нормального человека возникает сомнение. Напр., и.о. начальника 1 Спецотдела МВД СССР полковник ПАВЛОВ. У него в 1921-1929-м арестовано 10 млн человек, потом в 1930-1936 гг. – 22,5 млн человек, потом в 1937-1938-м 4,8 млн человек, под занавес, в 1939-1953 гг. – еще 11 млн человек. Александр Яковлев старался. Это его архив.
Только не забудем, что уничтоженных невиновных в период правления Сталина была не одна сотня тысяч. Чикатило убил 56 человек, его судили. Сталин – почему-то неподсуден.
Иные куклы в спектакле говорят: не надо стесняться своей истории, ну, и что, что были пытки, во всех странах мира во все времена пытали, пытают и собираются пытать. Жизнь такая. И мы видим своими глазами, как пытала, пытает и собирается пытать самая демократичная страна в мире. Пытали в СССР, пытали в США. Куклы делают вывод: пытки – норма.
А надо сделать противоположный вывод: общественные отношения в СССР НИЧЕМ не отличались – по сути – от общественных отношений в США.
Следующий шаг – борьба против такого общественного строя, который устраивает пытки. Этот строй называется капитализм. В СССР и в США.

КОГО И ЗА ЧТО УБИВАЛИ

Александр Ветрочет в статье «Трудна дорога к добру и справедливости» вспоминает: «… В 1943-44 годах я учился в лётном училище в г. Чкалов, ныне Оренбург, и был в очень близких отношениях с одной семьей, жившей в землянке на Оренбургском Форштате. Хозяйка сообщила мне под страшным секретом, что Маленков из семьи крупных помещиков, она у Маленковых работала, и в Оренбурге скрывается потому, что всех, кто знает правду о прошлом Маленкова, уничтожают. Маленков не единственный представитель чуждых революции классов в руководстве Системы. Любимец Сталина Трофим Лысенко был сыном кулака. Ярый обвинитель революционеров Вышинский - в прошлом активный меньшевик и т.д. И Лысенко, и Вышинский котировались в Президенты АН СССР. …»
Итак, уничтожали, в частности, тех, кто знал о социальном происхождении руководителей.

В 1923 году были изданы лекции Тухачевского «Поход на Вислу», которые им были прочитаны в Академии им. Фрунзе. В этих лекциях Тухачевский прямо высказывал мысль об ответственности руководящих лиц Юго-Западного фронта за поражение в 1920 году наших войск под Варшавой. В лекциях не были названы конкретные лица, виновные в этом, однако было ясно, что ими были командующий Юго-Западным фронтом Егоров, член РВС фронта Сталин, командарм 1-й Конной армии Буденный и член РВС армии Ворошилов.
Имеющиеся по этому вопросу архивные документы свидетельствуют о следующем.
2.8.1920 Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление о создании самостоятельного фронта по борьбе с Врангелем (Южного фронта). Ответственность за формирование реввоенсовета этого фронта была возложена на Сталина. Этим постановлением было также предусмотрено объединение Юго-Западного фронта (командующий Егоров) с Западным (командующий Тухачевский), с оставлением реввоенсовета Западного фронта в качестве реввоенсовета объединенного фронта, а т. Тухачевского — в качестве командующего этим фронтом.
В этот же день В. И. Ленин информировал Сталина о решении Политбюро ЦК РКП(б) об объединении фронтов. 3 августа Сталин в телеграмме В. И. Ленину высказан свое несогласие с этим решением и в грубой форме заявил, что «не следовало бы Политбюро заниматься пустяками». В.И. Ленин разъяснил Сталину политическую и стратегическую необходимость принятого ЦК партии решения.

5 августа 1920 года решение Политбюро ЦК было одобрено Пленумом ЦК РКП(б). На основе указаний ЦК РКП(б) и Правительства главком С. С. Каменев 6 августа отдал командованию еще действовавшего Юго-Западного фронта (Егоров, Сталин) директиву о подготовке 12-й, 1-й Конной и 14-й армий для передачи Западному фронту. В этот же день главком приказал вывести 1-ю Конную армию «…в резерв для отдыха и подготовки к решительному новому удару». Однако эта директива по существу не была выполнена. С 12 августа 1-я Конная армия без санкции главкома снова была брошена командованием Юго-Западного фронта в наступление на Львов. Между тем еще 11 августа главком подписал приказ о передаче 12-й и 1-й Конной армий Западному фронту, который предпринимал решающее наступление на Варшаву.
Сталин категорически отказался выполнить этот приказ. 13.8.1920 он направил главкому следующую телеграмму: «Ваша последняя директива 4774 оп/1052/ш без нужды опрокидывает сложившуюся группировку сил в районе этих армий, уже перешедших в наступление; директиву эту следовало бы дать либо три дня назад, когда Конармия стояла в резерве, либо позднее, по взятии Конармией района Львов, в настоящее время она только запутывает дело и неизбежно вызывает ненужную вредную заминку в делах в интересах новой перегруппировки. Ввиду этого я отказываюсь подписать соответствующее распоряжение Югозапа в развитие Вашей директивы, Пр. 38/20».
Действия Сталина означали по существу отказ от выполнения решений Политбюро и Пленума ЦК РКП(б) от 2 и 5 августа 1920 года. ЦК партии не мог пройти мимо этого факта и 14 августа Сталину была направлена телеграмма: «Трения между Вами и Главкомом дошли до того, что (не расшифровано) необходимым выяснения путем совместного обсуждения при личном свидании, поэтому просим возможно скорее приехать в Москву. 14/8 248/ш. Секретарь ЦК Крестинский».

После отъезда Сталина в Москву командование 1-й Конной армии (Буденный и Ворошилов) под всякими предлогами отказывалось выполнять приказы Тухачевского о переброске армии на помощь Западному фронту. Только 20.8.1920, после приказа Реввоенсовета республики, 1-я Конная армия начала выход из боев под Львовом и двинулась на Западный фронт. Но было уже поздно: противник, воспользовавшись слабостью сил на левом фланге Западного фронта, перешел в контрнаступление и вынудил советские войска к отступлению. Задержка 1-й Конной армии под Львовом явилась одной из причин неудачи наступления Западного фронта в августе 1920 г., окружения советских войск, которые впоследствии попали в польские концлагеря, большинство погибло из-за нечеловеческих условий.
23 сентября 1920 г., на IX Всероссийской конференции РКП(б) Сталин снова пытался возложить всю ответственность за неудачу под Варшавой на главкома Каменева и комфронта Тухачевского. Однако Ленин, не согласившись с этим, в заключительном слове на конференции упрекнул Сталина в пристрастном отношении к командованию Западного фронта. Сталин и после этого не признал своего неправильного отношения к Тухачевскому и другим руководителям Западного фронта. Он выступил на конференции с заявлением «по личному вопросу» и, пытаясь отвести от себя упреки, высказанные Лениным, утверждал: «…заявление тов. Ленина, что я пристрастен к командованию Западного фронта… не соответствует действительности».
Кстати, создатель 1-й конной – не Буденный, а Думенко. Сталин виновен в уничтожении Думенко.

В 1930 г. вышел в свет третий том «Гражданской войны» под редакцией Бубнова, Каменева С. С, Тухачевского и Эйдемана. Составителями этого тома являлись профессор Военной академии Какурин и бывший главком Вацетис. В период подготовки тома к печати Ворошилов и Егоров пытались оказать воздействие на редколлегию с целью вынудить ее внести коррективы в рукопись тома, подчеркивающие особую роль Сталина в гражданской войне. Сделав некоторые уступки в этом отношении, редколлегия не изменила своей оценки советско-польской войны, отметив ошибки командования Юго-Западного фронта (Егоров, Сталин). Вот некоторые выдержки.

С 9 января и до апреля 1920 г. Сталин находился на Юго-Западном фронте. Главные же события в начале 1920 г. развернулись на Кавказском фронте, где под командованием Тухачевского и члена РВС фронта Орджоникидзе завершался разгром армии Деникина.
Существовавшее в период культа личности положение об исключительной роли Сталина в разгроме Деникина является несостоятельным. В своей работе на фронтах Сталин допускал серьезные ошибки, вплоть до прямого неподчинения решениям ЦК РКП(б).
В период пребывания в Царицыне (1918 г.) Сталин вместе с Ворошиловым насаждал партизанщину, не подчинялся приказам Реввоенсовета Республики, занимал неправильную линию в использовании старых военных специалистов. Царицынская губернская ЧК по указанию РВС фронта проводила массовые аресты среди военных специалистов.
Член РВС республики Окулов, выезжавший в 1918 г. в Царицын по заданию ЦК партии, в своем выступлении на VIII съезде РКП(б) 21 марта 1919 г. заявил:
«Бывали случаи поголовного ареста офицерских кадров… причем эти аресты ничем не мотивировались… Я бы указал на знаменитую баржу в Царицыне, которая много послужила для того, чтобы сделать невозможным ассимиляцию военных специалистов».
Сталин, Ворошилов и Минин, назначенные в сентябре 1918 г. членами Реввоенсовета Южного фронта, отказались признать приказ Реввоенсовета республики о назначении бывшего царского генерала Сытина командующим Южным фронтом, хотя это назначение было сделано по решению ЦК партии. Вопрос о таком поведении Сталина рассматривался 2 октября 1918 г. на заседании Бюро ЦК РКП(б) с участием В.И.Ленина. В принятом постановлении указывалось:
«Принять предложение т. Свердлова - вызвать т. Сталина к прямому проводу и указать ему, что подчинение Реввоенсовету абсолютно необходимо».
В этот же день Свердлов передал Сталину по телеграфу решение Бюро ЦК РКП(б), но 3 октября 1918 г. Сталин и Ворошилов направили на имя В.И.Ленина письмо, в котором настаивали на снятии Сытина с должности командующего Южным фронтом, необоснованно характеризуя его как человека, не заслуживающего доверия. Более того, они потребовали вообще «пересмотреть вопрос о военных специалистах из лагеря беспартийных контрреволюционеров» («Документы по истории гражданской войны в СССР». Т. 1. М, 1940. С. 383-390).
Сталин не хотел считаться с тем, что Сытин к тому времени был известен как крупный военный специалист, пользовавшийся доверием ЦК партии и В. И. Ленина. После Октябрьской революции Сытин, являясь выборным командиром корпуса, перешел на сторону революции и впоследствии имел большие заслуги.

Конфликт в Реввоенсовете Южного фронта достиг такого размера, что ЦК партии признал необходимым образовать новый Реввоенсовет фронта без Сталина и Ворошилова, в составе командующего фронтом Сытина, Мехоношина и Леграна. Но и после этого Сталин продолжает нападки на Сытина и членов РВС Южного фронта. Он направляет в ЦК РКП(б) письмо с требованием привлечь к судебной ответственности командующего Южным фронтом и членов Военного Совета Южного фронта за то, что они якобы саботируют снабжение 10-й армии. Сталин не желал признавать, что заявки командования 10-й армии намного превышали потребности армии, а также возможности, которыми располагало командование фронта. Вопрос о требовании Сталина в отношении командования Южного фронта обсуждался на заседании ЦК РКП(б) 25 октября 1918 г. ЦК в связи с этим постановил: «Никого к судебной ответственности не привлекать и поручить т. Аванесову произвести расследование и результаты этого расследования сообщить в ЦК, после чего только и принять какое-либо определенное решение».
Дело кончилось тем, что Сталин и Ворошилов были отозваны из Царицына.

Ленин считал недопустимым, что 10-я армия потеряла в обороне Царицына в 1918 г. 60 тысяч человек. Ленин на съезде указал: «Тов. Ворошилов говорит: у нас не было никаких военных специалистов и у нас 60.000 потерь. Это ужасно». В.И.Ленин подчеркнул, что таких огромных потерь могло бы и не быть, если бы в Царицыне были «специалисты, если бы была регулярная армия».

Таким образом, Сталин в Гражданскую войну вел в партии анархистскую, откровенно антикоммунистическую линию, которая привела к гибели десятков тысяч людей и в целом оказалась вредна делу социализма.
Как говорил герой фильма «Служили два товарища», «это не ошибился называется, это предательство.»

***

Отмечавшееся 21.12.1929 50-летие со дня рождения Сталина было широко использовано для возвеличивания его заслуг перед партией и государством. Опубликованная в это время в газете «Правда» статья наркома Ворошилова «Сталин и Красная Армия» способствовала возвеличиванию Сталина и в военных вопросах. Основная цель этой статьи, как ее формулировал сам автор, состояла в том, чтобы восполнить «пробел» в исследовании военной деятельности Сталина, «как одного из самых выдающихся организаторов побед гражданской войны». В этой статье Ворошилов утверждал, что все основные победы, одержанные в гражданской войне (под Царицыном, под Пермью, над Деникиным, Врангелем, Юденичем и т. д.), были достигнуты ввиду исключительной роли Сталина.

Еще в рукописи Сталин был ознакомлен со статьей и сделал некоторые замечания. По утверждению Хмельницкого, бывшего адъютанта Ворошилова, в этой рукописи, которую он читал в архиве Ворошилова, написано, что в период гражданской войны «имелись успехи и недочеты, у И. В. Сталина ошибок было меньше, чем у других». Эта фраза, как сообщает Хмельницкий, зачеркнута красным карандашом и рукою Сталина написано: «Клим! Ошибок не было, надо выбросить этот абзац. Ст[алин]».

А дальше начинается мифология. Сталинский холоп Ворошилов в своем описании действий Сталина на фронте пишет: «В результате всех этих мероприятий не только было приостановлен дальнейшее наступление противника, но в январе 1919 года… был взят Уральск» (К. Ворошилов, «Сталин и Красная армия», «Правда», 1929).
Какие именно мероприятия Сталин осуществил во время поездки в Вятку, Ворошилов не указывает, а Уральск – находится в тысяче километров от Вятки. Причем как только Сталин приехал – тут же взяли Уральск. Ворошилов также фантазирует, как Сталин, приехав в Петроград, «ликвидировал опаснейшее положение под Питером». Однако Наступление Юденича и развал 7-й армии началось именно тогда, когда Сталин прибыл в 7-ю армию.
Помимо этого Ворошилов сочинил еще и главную роль Сталина в разгроме Деникина. Всё наоборот: план операций на Южном фронте, который подержал Сталин, провалился.

Некоторые адвокаты Сталина полагают, что Сталин не сам строил себе памятники. Наверно, он был просто не в курсе. Нет, он был в курсе, но не мог противостоять любви народа.

Активный участник гражданской войны, командовавший после гибели Чапаева 25-й дивизией Кутяков, впоследствии заместитель командующего войсками Приволжского военного округа, в 1935 году написал книгу под названием «Киевские Канны». Автор, освещая операции Юго-Западного фронта против белополяков, вскрыл недостатки в управлении войсками со стороны командования фронта и 1-й Конной армии (Сталин, Ворошилов, Егоров и Буденный). Кутяковым дана объективная оценка боевых действий Юго-Западного фронта, за что он подвергся травле.
Обращает на себя внимание оценка этой книги Сталиным. На заседании Военного Совета при Наркомате Обороны в июне 1937 г. (после ареста Тухачевского и других) Сталин рассказал о мнении военных об этой работе.
«Говорят, дрянная, - сообщил Сталин. - Клима спросил - дрянная штука. Прочитал все-таки. Действительно дрянная штука».
Начавшиеся в 1935—1936 гг. репрессии вызвали у автора книги «Киевские Канны» Кутякова предчувствие надвигающейся над ним расправы. В своем личном дневнике, изъятом при аресте, он писал: «26 октября 1936 г. Самара. Мои «Канны 1920 г.» есть петля на моей шее, они загубят при первом удобном случае. Значит к этому нужно быть готовым… 15 марта 1937 г. Куйбышев. Пока «железный» будет стоять во главе, до тех пор будет бестолковщина, подхалимство и все тупое будет в почете, все умное будет унижаться. «Канны» написаны моей кровью, потом и всем сердцем, несмотря на это, они мне как в прошлом, так и теперь, кроме страшного несчастья, ничего не дали и не дают. Одно меня успокаивает, это то, что в будущем, может быть даже далеком, они увековечат мое доброе имя».
Предчувствия Кутякова сбылись: в 1937 году он был объявлен врагом народа, арестован и уничтожен.
За «Киевские Канны» также пострадал видный военный деятель, командарм 2 ранга Седякин. В предисловии, которое он написал к книге Кутякова «Киевские Канны», была им дана положительная оценка книги, как правдивой и поучительной. Седякин в 1937 г. был арестован и расстрелян. Такая же участь постигла и всех других, кто критически отзывался о действиях Сталина на фронтах гражданской войны или был хорошо осведомлен о его действительной роли.

Весь состав редколлегии и авторы третьего тома «Гражданской войны», в т.ч. Бубнов, Тухачевский, Какурин, Вацетис и др., были объявлены врагами народа и репрессированы.
Упоминавшийся командующий фронтом военспец Сытин разделил судьбу многих военачальников: в 1937 году, находясь уже на пенсии, он был арестован и расстрелян.

Между тем – вот выписка из ленинской резолюции IX партийной конференции, декабрь 1921 года:
«… 9. Необходимо во внутренней жизни партии осуществить более широкую критику как местных, так и центральных учреждений партии. Поручить ЦК циркуляром указать способы расширения внутрипартийной критики на общих основаниях. Создать литературные органы, способные осуществить более систематично и широко критику ошибок партии и вообще критику внутри партии (дискуссионные листки и т.п.), для каковой цели в центре при "Известиях ЦК" создать специально дискуссионный листок. Желательно создание таких же дискуссионных листков при ... "Известиях" губкомов. ...Какие бы то ни были репрессии против товарищей за то, что они являются инакомыслящими по тем или иным вопросам, решенным партией, недопустимы.»
Ах, троцкист, отпетый троцкист Ленин. А если – не дай бог! – в листке Сталина покритикуют?! Как же так Ленин подпал под влияние империалистической пропаганды…

***

ХVII съезд ВКП(б) (26.01. - 10.02.1934г.) - первый съезд партии, на котором уже не было антипартийных группировок, царило полное единство. Всего делегатов съезда 1966 чел. Это цвет партии, лучшие, избранные партийными низами. Из них в 1935-1940 гг. арестовано по обвинению в контрреволюционных преступлениях 1108, расстреляно 848. На съезде избрано членов и кандидатов в члены ЦК - 139 чел. Из них в 1935 – 40 гг. расстреляно 98 чел.

ПЫТКИ
Пытки были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия в 1937-м. По воспоминаниям бывшего военного прокурора Афанасьева, у него на допросе в 1940-м бывший нарком внутренних дел Ежов рассказал, что именно Вышинский в мае 1937-го у Сталина в присутствии Ежова намекал на необходимость применения насилия, чтобы заставить Тухачевского признаться, и развивал «теорию» о непригодности гуманного обращения с врагами, дескать, царские жандармы с революционерами не церемонились… Сталин, по словам Ежова, своего мнения не высказал, а лишь бросил: «Ну, вы смотрите сами, а Тухачевского надо заставить говорить»… В июле 1937-го в Москве на совещании-инструктаже руководителей региональных НКВД в ходе подготовки массовых арестов нарком Ежов и его заместитель Фриновский прямо заявили следователям, что они «могут применять и физические методы воздействия».
 То, что разрешение на повсеместное применение пыток к арестованным было дано именно в 1937-м, подтверждается самим Сталиным. В январе 1939-го он специальной шифротелеграммой оповестил региональных руководителей партии и НКВД, что «применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)»
Сохранились собственноручные резолюции Сталина на поступавших к нему от Ежова протоколах допросов арестованных, в которых он требовал «бить». Например: 13.9.1937 в письменном указании Ежову Сталин требует: «Избить Уншлихта за то, что он не выдал агентов Польши по областям (Оренбург, Новосибирск и т.п.)»; или 2.9.1938 на сообщении Ежова о «вредительстве в резиновой промышленности» Сталин оставляет пометку: «NB Вальтер (немец)» и «NB (избить Вальтера)». Личные пометки Сталина зафиксированы и в его пометках «бить, бить» в опубликованных ныне так называемых расстрельных списках.

Документы НКВД свидетельствуют о повсеместном распространении различных форм пыток и издевательств. В Особом отделе НКВД Белорусского военного округа: «Арестованных заставляли стоять столбом и на одной ноге в течение суток и больше, приседать до 1700 раз с Библией на вытянутых руках, гавкать собакой и т.д.». Все это сочеталось с методами психологического воздействия. Следователи давали задание камерной агентуре уговаривать арестованных сознаться в несовершенных преступлениях. Когда и это не помогало — подделывали подписи арестованных под протоколами допросов.
 В УНКВД по Житомирской области: в справке секретариата НКВД 8.1.1939 отмечалось: «В результате жестокого избиения з/к крики и стоны последних были слышны на улице, что могло стать достоянием масс».
 В УНКВД по Ленинградской области каждому следователю был установлен лимит — за день не менее пяти «признаний». Арестованный в 1937-м в Ленинграде А.К. Тамми, которому запомнились, по его выражению, только садисты из садистов, писал: «…Карпов сначала молотил табуреткой, а затем душил кожаным ремнем, медленно его закручивая…» Вероятнее всего, речь идет о Георгии Карпове — будущем генерале и председателе Совета по делам Русской православной церкви. Хотя тогда же в Ленинградском НКВД работал и другой чекист — Иван Карпов, также сделавший карьеру - с 1954-го он возглавил КГБ Эстонии. Ни тот ни другой наказаны не были.
 
В НКВД Грузии осужденного Михаила Дзидзигури начали избивать на глазах других осужденных, как только все они были размещены в грузовой машине, чтобы следовать к месту расстрела, его били рукоятками пистолетов и убили еще до расстрела. Также били перед расстрелом Морковина: «Савицкий и Кримян обвиняли его в том, что он не присваивал им очередные специальные звания, и издевательски спрашивали его: «Ну как, теперь ты присвоишь нам звания?» Парамонов во дворе внутренней тюрьмы насмерть забил осужденного Зеленцова, и в машину, следовавшую к месту расстрела, его отнесли уже мертвого. Парамонов пояснил: его бывший начальник ему «жизни не давал». На месте расстрела уже били всех подряд: «Набрасывались на совершенно беспомощных, связанных веревками людей и нещадно избивали их рукоятками пистолетов». В обвинительном заключении по делу Савицкого, Кримяна, Парамонова и других бывших работников НКВД Грузии, осужденных в 1955-м, отмечено, что указание об избиениях приговоренных им дал первый секретарь ЦК КП(б) Грузии Берия: «Перед тем как им идти на тот свет, набейте им морду».

В УНКВД по Вологодской области убивали с помощью топора и молота. Сначала били приговоренных арестованных молотом по голове, а затем клали на плаху. Позднее в официальных бумагах НКВД это будет квалифицировано как «несоветские, преступные методы» приведения приговоров в исполнение.
Главный прокурор ВМФ направил 3 января 1940-го письменную жалобу начальнику Особых отделов ГУГБ НКВД Бочкову и Прокурору СССР Панкратьеву о нарушениях закона в Особом отделе Черноморского флота. И, в частности, сообщал, что на вопрос о практикуемых там в ходе следствия избиениях начальник Особого отдела флота Лебедев открыто заявил прокурору: «Бил и бить буду. Я имею на сей счет директиву Берия».

В составленном для Сталина в июле 1947-го обзоре практики ведения следствия министр госбезопасности Абакумов сообщал, что в отношении не желающих сознаваться «врагов советского народа» органы МГБ в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года «применяют меры физического воздействия».
Сталин  лично давал указания министру госбезопасности Игнатьеву, в каком направлении вести следствие и о применении к арестованным истязаний. Позднее Игнатьев описывал, как Сталин устроил ему разнос за неповоротливость и малую результативность следствия: «Работаете как официанты — в белых перчатках». Сталин внушал Игнатьеву, что чекистская работа — это «грубая мужицкая работа», а не «барская», требовал «снять белые перчатки».
 
Но если вы видели кинопленку с показаниями обвиняемых по делу Промпартии или меньшевистского Бюро РСДРП, вам станет ясно, что пытки применялись гораздо раньше, еще в 1928-м, в 1931-м. Какие-то нелепые выступления обвиняемых, одинаковые. написанные под диктовку, обличения самих себя с точки зрения марксизма-ленинизма… Да эти технари и слов-то таких не знали.

Популярностью пользовалась пытка «давить на яйца». Человека раздевали ниже пояса, охранники прижимали его руки и ноги к полу, разведя их в стороны, а следователь носком своего ботинка [или изящной туфелькой] надавливал на мошонку, усиливая давление, пока человек не признавался во всем. Бывший министр госбезопасности А. Абакумов, давая показания, говорил, что «такого не выдерживал никто, надо было только не переборщить, иначе было трудно потом выводить на процесс».
 Не гнушались подобного занятия и женщины. Самым страшным палачом в Ленинградском НКВД в 1937-40-х годах была некая "Сонька Золотая ножка". Эта хорошенькая 19-летняя девушка умудрялась добиться нужных показаний от любого. Она приказывала распять арестованного голым на столе, привязав его к ножкам и начинала давить ногой на половые органы. Но не щадила она и женщин, девушек, если ей таковые попадались, не глядя на возраст, толстым железным штырем лишала девственности. Допрашивая одну 18-летнюю студентку консерватории, очень красивую, она привязала ее оголенную по пояс к стулу, уложила ее груди на доску стола, сама стала на стол и острым каблуком давила ей на груди, превратила в месиво один из сосков. В германском гестапо любили вводить через катетер в мочевой пузырь обвиняемого кислоту, вызывая дикую боль. В наше время этот метод взят на вооружение итальянской мафией и арабскими террористами.

Куда бы советские вожди в то время ни вздумали поехать, везде, в любом областном центре, в любом провинциальном городе, их ждали злодейские заговорщики и боевые группы с ядами, газами, бомбами, ножами и револьверами. (Правда, в числе террористических целей мифического «главы» организации А. В. Соколова Вениаминов С. И. назвал фамилию, только одну - наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Микоян курировал в том числе и рыбную промышленность, и было бы странным, если бы «враги народа» и  из этой отрасли не хотели его убить).
Арестованный синоптик, зам. Астраханского отделения Гидрометеослужбы СССР Сергей Иванович Вениаминов (1884-1938), арестованный в начале апреля 1938 г. 10 дней (с 6-го по 15-е) отрицал свою вину, но уже с 16-го начал писать.
«Дополнительные показания. 21/IV - 38 г.
Моя террористическая деятельность была направлена главным образом по линии людских жертв, т.е. замерзка в море ловцов. Средствами к этому являлись также вредительские прогнозы погоды. Так, (я) не давал в своих вредительских прогнозах (сведений) об ожидании штурмовых ветров. Я этим способствовал выходу в море большого числа ловцов, которые затем попадали в штормовую погоду и гибли. В качестве конкретного примера к этому укажу на гибель многих ловцов в Северном Каспие в период с 13 по 26 ноября 1937 г., когда, определенный по картам, штормовой ветер мною был скрыт и дан (прогноз) от сильного до умеренного ветра, но не штурмового. Посланные в море ловцы еще в тихую погоду и, углубившись в море, далеко от своих баз, при разразившемся штормовом ветре гибли.
Вместе с этим террористическим актом реально связана и диверсия, так как гибли не только люди, но гибли и ловецкие суда, а многие из них потерпели сильные аварии. Подобный случай был весною 1937 года, когда мною также был скрыт ожидавшийся штормовой ветер, также захвативший ловецкие суда в море вместе с людьми. Таким образом, в своей преступной деятельности вредительскими прогнозами я достигал трех целей. Во-первых, вредительство, которое выражалось в срывах плана вылова рыбы, нефтеперевозок и уноса в море большого количества дорогостоящего ловецкого снаряжения. Во-вторых, диверсия, которая выражалась в авариях и гибели судов, затирании нефтяных барж льдами. И, в третьих, - террор, выражавшийся в массовой гибели людей, связанных с работой в море. Во всем этом я признаю свою вину, и заявляю, что сам был связан с выполнением задач, исходивших от центра контрреволюционной организации, в который входили Соколов и Бердичевский. Первый  по линии ВНИРО (Всесоюзный научный институт рыболовства и океанографии; среди его Астраханского филиала и действовала мифическая «организация» «врагов народа» в Астрахани, – И.К.), а второй по линии Научно-промысловой разведки и Волго-Каспийскому Тресту. С. Вениаминов.». (Архив УФСБ РФ по Астраханской области. Дело. 2928-с. Л. 22, 22 об.)

Однако  в обвинительном заключении по «делу» С.И Вениаминова обвинения в терроре не было (ограничились заговором, диверсией, вредительством и «шпионажем в пользу фашисткой Германии», что для обоснования расстрела хватало с лихвой), а в «приговоре» Военной Коллегии значится только то, что он «был в курсе» террористической деятельности «организации» против советских вождей, и ничего - об умышленной массовой «заморозке» пловцов.
Обвинение в шпионаже в пользу фашистской Германии выглядит особенно впечатляюще, если принять во внимание активное сотрудничество СССР и Германии в военной области.
Интересно, доезжает ли до сталинистов идиотизм дела?

На 1937—1938 годы пришёлся пик сталинских репрессий. За эти два года по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу. Данные – из Справки 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных в период 1921–1953 гг. Допустим, хотя даже вид справки вызывает сомнение.

Согласно имеющимся архивным данным, в 1930-1953 годах во всех местах заключения умерло 1,76 млн человек. Некоторыми исследователями отмечались заметные противоречия и неполнота в имеющейся статистике смертности в лагерях. По подсчётам А. Г. Вишневского, убитые и умершие только в местах заключения и ссылке составили 4-6 млн. Полагаю, что первое число – занижено, второе – завышено.
По моим данным число избыточно умерших в местах заключения плюс число избыточно расстрелянных и погибших по вине клики Сталина составляет 5 млн, вычисления – по коэффициентам смертностью.

Есть утверждения, что Бухарин, Рыков и др. настояли на расстреле невинных, а Сталин якобы возражал, чтобы заменили 10-ю годами заключения.
Незадолго до собственного расстрела Бухарин составил краткое послание, адресованное будущему поколению руководителей партии, которое заучила наизусть его третья жена А. М. Ларина:
«Ухожу из жизни. Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной. Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно. Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми ее действиями, оправдывала жестокость к врагам, охраняла государство от всяческой контрреволюции. Поэтому органы ЧК заслужили особое доверие, особый почет, авторитет и уважение. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!»

Но даже без этого послания очевидно, что все собственные признания, наговоры на товарищей и т.д. либо были выбиты под пытками, либо фальсифицированы.

Поразительно в этом деле то, что люди, называющие себя социалистами, коммунистами, абсолютно безразличны к судьбе миллионов замученных, главное - чтобы не критиковали одного-единственного Сталина.
Один из пермских сталинистов из ВКПб Нины Андреевой, военный журналист, говорит: «Это мы раньше в СССР думали, что социализм должен быть добреньким. На самом деле он должен быть суровым, беспощадным, даже жестоким». Сталинист Игорь Пыхалов, публицист, договорился даже до того, что при социализме должна расти преступность. Да если б они рассказали об этом рабочим и крестьянам в 1917-м. и те по наивности им поверили, никакой революции бы не состоялось.
Разумеется, социализм – это более гуманный, нежели капитализм, строй. Следовательно, люди, не замечающие или оправдывающие сталинские репрессии – изверги, подонки. О каком же тогда социализме-коммунизме в их головах может идти речь?! У них в головах фашизм.

Материал подготовил Б. Ихлов