А. Коринфский и Православие

Марков Геннадий
          Аполлон Коринфский: «Храни, Господь, народные твердыни...»

          "Православная жизнь" - сентябрь 2018 года

       

       10 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Аполлона Аполлоновича Коринфского (1968 – 1937) – русского поэта, писателя, переводчика и журналиста, одного из представителей культуры Серебряного века. Его стихи Православной тематики печатались во многих дореволюционных изданиях. И.А.Бунин в своих воспоминаниях об А.А.Коринфском писал: «Очень религиозен, в квартирке бедной и (...) тепло-сырой, всегда горит лампадка (...)».

Аполлон Коринфский родился в Симбирске в дворянской семье. Интересная фамилия досталась ему от деда – крестьянина-мордвина Михаила Петровича Варенцова, который был очень талантливым человеком, за казённый счет окончившим Петербургскую Академию Художеств. При выпуске М.П.Варенцов представил интересный архитектурный проект в «коринфском стиле», который настолько понравился присутствовавшему Александру I, что он дал Варенцову потомственное дворянство и повелел отныне именоваться Коринфским.

Детство А.Коринфский провёл в родовом имении, в Ртищево-Каменском околотке Симбирского уезда. Воспитывали будущего поэта и писателя родственники и гувернеры: мать (Серафима Семеновна) умерла при рождении сына, а отец (Аполлон Михайлович) скончался, когда А.Коринфскому было всего пять лет. В 1879 году Аполлон Коринфский поступил в Симбирскую гимназию. Интересно, что он семь лет проучился в одном классе с Владимиром Ульяновым (Лениным), бывавшим у Коринфского дома и иногда пользовавшимся его библиотекой. Но лишь в 1917 году Аполлон Коринфский узнал, что Ленин и его бывший одноклассник – один и тот же человек.

А.Коринфский активно занялся литературной деятельностью ещё во время обучения в гимназии, и с конца 1880-х годов в различных провинциальных  и столичных изданиях стали появляться его  стихотворения и  очерки, рассказы и статьи... Аполлон Коринфский переехал сначала в Москву, а потом – в Санкт-Петербург, и это способствовало резкому увеличению его литературных контактов.  С середины 1890-ых гг. стали выходить многочисленные книги прозы и стихов Коринфского. Он пробовал себя в переводческой деятельности. С одной стороны, А.Коринфский переводил европейских поэтов. Например,  Г. Гейне, С.Т. Кольриджа, П. Беранже. С другой стороны, он интересовался и литературами славянских народов. В частности,  переводил на русский язык произведения А.Мицкевича, Я.Купалы...
 
  И стихи Коринфского переводились на иностранные языки, перелагались на музыку. Например, А. Глазуновым, С. Рахманиновым,  Б.Варламовым... Поэзию А. А. Коринфского часто сравнивали с творчеством А.К. Толстого, Л.А. Мея, А.Н. Майкова, хотя сам Коринфский, в первую очередь, ощущал себя творческим   наследником А.К. Толстого, говорил о своей любви к творчеству А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова, А.А.Фета, Я.П.Полонского...  А.Коринфский писал стихи об истории Руси, о деревенской жизни, о природе, часто создавал стихотворные тексты для детей.  Большое количество стихов поэта посвящено духовным ценностям Православия. Например, «Благовестие», «Святая весть», «Звезда Вифлеема», «Искал я Бога Истины святой…», «Пошли мне, Боже, в жизни чашу слез...»... Один из самых известных текстов Аполлона Коринфского – замечательное стихотворение «Христославы»: «Под покровом ночи звёздной/ Дремлет русское село;/ Всю дорогу, все тропинки/ Белым снегом замело.../ Кое-где огни по окнам,/ Словно звёздочки, горят;/ На огонь бежит сугробом/ «Со звездой» толпа ребят.../ Под оконцами стучатся,/ «Рождество Твое» поют./ - Христославы, Христославы! -/ Раздается там и тут.../ И в нестройном детском хоре/ Так таинственно чиста,/ Так отрадна весть святая/ О рождении Христа, -/ Словно сам Новорождённый/ Входит с ней под каждый кров/ Хмурых пасынков отчизны -/ Горемычных бедняков...». А.Коринфский в своем поэтическом творчестве достаточно часто обращался и к Пасхальной тематике.

Аполлон Коринфский интересовался фольклором, был его активным собирателем. В результате он создал фундаментальный труд «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (1901), который был переиздан в 1995 году. У Коринфского были и другие произведения подобной направленности: «Бывальщины и картины Поволжья» (1899), «Волга. Сказания,  картины  и  думы» (1903), «В мире сказаний. Очерки народных взглядов  и  поверий» (1905)...  В этих книгах содержится разнообразная интересная и познавательная информация. Например, о народных традициях празднования Православных праздников. Так, А.Коринфский очень детально пишет о Пасхе: «За Страстной неделею идет на светлорусский простор Святая; зовется она также и «Светлою», «Славною», «Великою», «Радостною», «Красною» и «Великоденскою» – слывет за один «Велик-День». (...) «Пресветлое Воскресение праведного Солнца – Христа» объединяется в народном воображении с весенним возрождением природы, как бы принимающей участие в радостном праздновании величайшего из евангельских событий, знаменующего светлую победу над тьмою смерти. С этим связан старинный обычай зажигать перед церквами и по холмам костры во время Светлой заутрени; в Белоруссии идут к ней даже с зажженными лучинами».

  Аполлон Коринфский не принял Октябрьскую революцию, и с конца 1917 года его произведения практически не издавались. С 1918 года Коринфский с супругой жил в поселке Лигово под Петроградом. А.Коринфскому с огромным трудом удавалось обеспечить семью.  В 1928 году он был арестован ОГПУ и обвинен в том, что «состоял членом монархического кружка», выступая на его заседаниях с произведениями антисоветского характера. На самом деле, это был обычный литературный кружок, среди участников которого встречались литераторы с оппозиционными взглядами. В конце концов Аполлона Коринфского выслали в Тверь, и писателю вновь пришлось бороться с материальными трудностями.
 
А.А. Коринфский скончался в Твери 12 января 1937 года, и был похоронен в Затверечье, на кладбище при церкви в честь Божией Матери «Неопалимая Купина».  Могила А.Коринфского,  к сожалению, не сохранилась, хотя существовала ещё в 1970-е гг. У нее было неброское надгробие, а на металлической пластине – надпись «Аполлон Коринфский» и строки из стихотворения «Родина»: «Храни, Господь, народные твердыни, живи вовек, родная мне страна!». В 1994 году писателя официально реабилитировали. К 150-летнему юбилею А.А.Коринфского в Ульяновске и Твери запланированы разнообразные мероприятия: круглые столы, конференции, музыкально-поэтические вечера...