Воспоминания старого ростовского болельщика

Михаил Бортников
Лет десять назад, когда у меня появился свой собственный компьютер, и я уже вовсю, и излишне бесстрашно, лазал по интернету, я случайно наткнулся на сайт ростовских сетевых маньяков – форум поклонников футбольной команды "Ростов". Не знаю, сколько людей он объединяет, но функционирует он круглые сутки нон-стоп уже много лет.

Когда-то и я жил в Ростове-на-Дону, часто ходил на стадион и проводил немало времени в парке Горького, где на знаменитой "Брехаловке", слева от центрального входа в парк, собирались на тусовку болельщики. 1958 год, когда советская сборная, ослабленная арестом трёх ведущих футболистов, выступала на чемпионате мира в Швеции, стал годом расцвета ростовского футбола. Мне тогда было всего двенадцать лет, но болел я самозабвенно.

Команда "Ростсельмаш", называвшаяся раньше "Торпедо", выступала в классе Б, аналоге нынешней первой лиги. Из года в год играла она неплохо, но для перехода в класс А этого было мало, всегда находилось несколько команд сильнее. Мы всей компанией постоянно гоняли мяч по двору, а по вечерам Валера Черников, самый просвещённый  болельщик, не пропускавший ни одного футбольного спектакля, рассказывал нам о команде, об её игроках, смаковал моменты матчей. Валера говорил, что он родственник Энвера Юлгушова, одного из футболистов, кажется, тот был женат на его сестре.

Игроков "Ростсельмаша" я, кажется, и сейчас могу назвать. Вратари Иванов и Андриан Жила, защитники Валентин Хахонов, Александр Шевченко, полузащитники Григоров, капитан команды, Виктор Одинцов, нападающие Геннадий Матвеев, Энвер Юлгушов, Виктор Понедельник, Вениамин Искра - эти фамилии запомнились на всю жизнь.

Мы, в основном, все учились в школах во вторую смену, шесть дней в неделю, и уже поэтому на футбол попадали редко. Билеты тогда на Южную и Северную трибуны стоили пятьдесят копеек, на лучшую, Западную трибуну  - рубль, на Восточную, залитую обычно солнцем – семьдесят копеек. Именно эту трибуну и предпочитали настоящие болельщики, занимающие свои места задолго до разминки команд, успевающие запастись семечками и программками матча.

Стоимость билетов зачастую превышала наши скромные возможности, и мы старались проникнуть на стадион бесплатно. Проще всего было попросить какого-нибудь взрослого провести с собой, вроде, как сына. Иногда это проходило. Чаще перелезали через забор. Но и попав на стадион, мы оказывались на наружном периметре футбольного поля, а не на трибуне, доступ на которые был ещё более жёстким, чем на стадион.

Для того, чтобы современные болельщики, предпочитающие смотреть футбол с бутылкой пива у телевизора, прониклись нашей проблемой, я напомню о времени описываемых событий. Первые телевизоры были у считанных счастливчиков, единственный канал работал только по вечерам, футбол, конечно, он не транслировал. Билеты ведь и купить было сложно, не так, как сейчас.

Команды,  участвовавшие в первенстве страны по футболу в классе Б, были разделены тогда на шесть групп. Победители соревнований в группах входили в состав финальной пульки, в которой разыгрывали по круговой системе единственную путёвку в класс А, говоря современным языком, в высшую лигу первенства СССР.

Шансы выиграть первенство в своей группе у Ростсельмаша были большие, а по нашему мнению, так просто огромные. В том же первенстве впервые принимала участие никому доселе неизвестная армейская команда Северо-Кавказского военного округа. Попала она в другую группу, где фаворитом был ереванский Спартак.

Первые два весенних матча Ростсельмаш играл дома и оба раза победил. Болельщики ликовали. Армейцы же, напротив, играли оба матча на выезде, и потерпела два поражения подряд. Никто из нашего двора, кроме Черникова, не присутствовал при дебютном триумфе СКВО. Со счётом 7:2 под проливным дождём была разгромлена команда из Сталинграда.

В тот же вечер, ещё не просохший  Валера, захлёбываясь от избытка чувств, делился с нами своими впечатлениями:
- Ребята, какие скорости, какие края! Справа – Владимир Стрешний, здоровый чёрт, бежит, ног не видно, как колёса крутятся. Левый крайний – Юра Мосалёв. Блондин, красавчик! А техника! Не хуже, чем у Месхи! А в центре – Евгений Волчёнков, скорость вообще бешеная. Да они этих сталинградцев затоптали просто! Вот это команда!

Случись такое в наши дни, болельщики Ростсельмаша только бы хмыкнули: "Пони". Так  пренебрежительно они зовут нынешних армейцев, как младших братьев армейцев московских, носящих кличку "Кони". Пятьдесят лет назад не было такой поляризации болельщиков. Помню это хорошо, так как на "Брехаловке", которая была на моём пути из школы домой, зависал я постоянно.

Говорить на футбольную тему там мог любой, никто не запрещал высказывать свое мнение об увиденном, но надо было уметь говорить, увлечь слушателей и обычно  "Брехаловка" разделялась на несколько групп, в каждой из которых было два или три "оратора", а остальные - слушатели, изредка вставляющие в речь "оратора" свои замечания. Выслушивали  всех, даже нам, пацанам, рот не затыкали.

И в то время болели активно за оба ростовских клуба. И как было за армейцев не болеть? Созданная по указанию командующего Северо-Кавказским военным округом, ярым болельщиком (моё предположение), Бабаджаняном, команда ниоткуда вырвалась в лидеры своей группы. Ранней осенью двух лучших игроков - Юрия Мосалёва и Владимира Стрешнего выдернули из команды и отправили участвовать в каком-то турнире в составе сборной вооружённых сил страны.

Сразу после этого Стрешний оказался в ЦСК МО, вернулся через год в Ростов, играл здорово опять, но затем уехал в Москву навсегда, где и пропал из вида. А вот Юра Мосалёв всё же вернулся, и вовремя, перед решающим матчем с ереванским Спартаком, который наши выиграли. Мне посчастливилось как раз ко второму тайму этого матча прорваться на стадион. И после этого, СКВО первенство в своей группе уже никому не отдавал, и вошёл в финальную пульку.

Ростсельмаш первенство своей группы выиграть опять не сумел, хотя именно в нём уже тогда играл Виктор Понедельник, играли Виктор Одинцов и Александр Шевченко. В следующем году все трое перешли в армейский коллектив, усилили его.

Но до этого была же ещё финальная пулька, куда вошли шесть армейских коллективов. Играли ещё армейцы из Одессы, из Львова, кажется, из Севастополя, точно всех не назову, но фаворита турнира - свердловский СКВО помню, помню и фамилию их лидера - Бровкин (не Иван).

Решающий матч, кажется со свердловчанами и был, и нам нужно было не проиграть.
Необходимый гол забил неотразимым ударом никому не известный запасной Швец, помню отлично. Практически первым своим ударом и забил, и принёс ничью и первое место в финальном турнире. Старшим тренером команды был тогда Пётр Щербатенко.

Состав этой команды в то время: вратарь — Виктор Киктев; защита: Николай Минчин, Анатолий Гущин, Алексей Бочаров (капитан), Вячеслав Гейзер; полузащита: Анатолий Чертков, Тенгиз Норакидзе; нападение: Анатолий Павлов, Евгений Волчёнков, Валентин Егоров, Юрий Мосалёв, Владимир Стрешний.

Следующий год начали в классе "А" дома, игрой со "старшими братьями" из Москвы и вынесли их 2:0. Что на стадионе творилось! И два года подряд в первенствах всего СССР (!), занимали четвёртое место. Ну вот как это? Никому неизвестная команда, и такой ошеломительный успех.

В это трудно поверить, но за полсуток до открытия касс уже занимались очереди, болельщики проводили в очередях всю ночь. Костры жгли, картошку пекли, анекдоты рассказывали. Ростов тогда жил футболом.

Играли ведь против СКВО пять московских команд, ленинградский Зенит, тбилисское Динамо, ереванский Спартак, бакинский Нефтяник, киевское, тбилисское и минское Динамо. Как было не влюбиться в эту команду, пусть мне нынешние поклонники Ростсельмаша скажут!

Два следующих года занимали то ли восьмое, то ли девятое место, а в 1962 году я уехал в Одессу, и хотя болельщиком Команды быть не перестал, следить за ней стало трудно. Помню только, что в том же году команду возглавил знаменитый Дед - Виктор Маслов, тренировавший ранее московское Торпедо.

Но первые медали (серебряные) завоевали в 1966 году, тренером уже был Иосиф Беца.
А на поле блистали тогда Виктор Понедельник, Олег Копаев, Анатолий Чертков, Юрий Шикунов, перешедший в СКА из Ростсельмаша, Гена Матвеев. Всех не называю, хотя и мог бы, если напрячь память.

Долгие годы о ростовском футболе я мало, что знал. Но всегда, насколько я замечал, в Ростове было сумасшедшее просто нападение, минимум пару форвардов всегда выделялись. Проскурин, Зинченко, Андреев, Заваров, Балахнин, Воробьев, Кириченко, и это мне нравилось, хотя от команды я был далёк.

Но с появлением интернета делами донского футбола я заинтересовался вновь. Первая любовь не ржавеет.

Как раз сайт ростовских сетевых маньяков, а на самом деле, круглосуточный форум, помог мне следить за командой, её составом, переходами игроков, играми. На сайте принято регистрироваться под псевдонимом. Зарегистрировался и я под ником "одессит", и первое время иногда вставлял свои комментарии. Однажды даже написал свои воспоминания о ростовском СКА.

Но "маньякам" мой экспромт не понравился. Болельщиков СКА там не уважают, мягко говоря. Поэтому для меня явилось полной неожиданностью  письмо, которое написал мне Тимур Иванов, в то время заместитель пресслужбы клуба, сам часто появляющийся на форуме. Он предложил мне расширить немного мой рассказ, и прислать для программки одного из матчей "Ростова". Я согласился, написал, и позже получил от него сначала программку в электронной форме, а затем и в бумажном виде. Тимур оказался обязательным человеком.

К несчастью, спустя несколько лет он ушёл из жизни совсем молодым. Я и не подозревал, что он был инвалидом, очень серьёзно больным человеком. Никогда он свои болезни не показывал, и все "маньяки" помнят его и хранят о нём добрую память. На форум их я захожу по-прежнему, но давно уже ничего не пишу даже коротко. У меня теперь для этого другой сайт есть.

Не знаю, есть ли на нём кто-то из ростовских болельщиков, прочитает ли кто-то из них эти воспоминания. Подумаю, возможно,и скину им ссылку на "прозу" немного позже, когда получу  пару комментариев и исправлю ошибки и неточности.