Похороны, рассказ. ИЗ книги Криминальная история,

Игорь Гриньков
ПОХОРОНЫ

(рассказ)


     Наконец-то, после долгой продолжительной болезни, помучив изрядно близких родственников и домочадцев, и настрадавшись перед собственной кончиной, Иван Иванович благополучно умер. И вот, теперь его сухопарое, изнуренное точившим изнутри недугом, тело, одетое в траурный костюм из погребальной лавки, чинно лежало в дешевом гробу, обитом синей тканью. А бесплотная Душа, отлетевшая в положенное время от вмещавшей ее оболочки, прилепилась под потолком у люстры и с любопытством взирала на все творящееся внизу, суетное и ненужное. Гроб стоял на кухонных табуретках в зале малогабаритной квартиры, и в этом очень ограниченном пространстве теснились те, кто пришел попрощаться с покойным перед выносом  тела для последнего пути в последнее прибежище – вырытую могилу на старом городском кладбище.
    Но Душа Ивана Ивановича не обрела пока положенного покоя и изводила себя критическими замечаниями по поводу всего того, что происходило после смерти своего бывшего носителя, и беспокойно вертелась вокруг люстры, источая возмущение и негодование.
     Первые признаки недовольства Души проявились еще в морге, где санитар небрежно выбрил мертвеца не новеньким “Gillette MACH 3”, а старым, заржавленным и затупленным лезвием, повредив в некоторых местах пергаментную кожу лица. Потом эти порезы пришлось замазывать каким-то гадостным кремом. Душевное неудовольствие усилилось, когда после обмывания санитар стал напяливать на труп одежду «для покойников» из похоронной лавки то ли «Память», то ли «Склероз»,  недорогие предметы одноразового употребления, хотя, по сути, второй раз эту одежду вряд ли пришлось бы использовать. Особое неприятие вызвали бумажные носки и туфли на картонной подошве, как будто Ивану Ивановичу предстояло долгое пешее паломничество в Тибет, а не перемещение бренного тела в совершенно другое место.
     Недовольство начало перерастать в более сильное чувство, когда одетое в «непотребное» тело, безо всяких церемоний и должного почтения, едва не уронив на пол, уложили во второсортный гроб, а не в изделие из мореного полированного дуба, с металлическими позолоченными ручками. Не предполагала Душа, что вопросы престижности похорон ее бывшего владельца окажутся для нее такими важными, актуальными.
     - Скряги! - подумала Душа о родственниках. - Иван всю жизнь работал на них, как вол одержимый, иногда даже шел на сделки с совестью, чтобы они жили припеваючи, беспечно, ни в чем не нуждаясь, а в ответ – такая неблагодарность! Поскупились даже на приличный гроб. Вот Дорджика хоронили по первому разряду, несмотря на то, что и семью он тиранил, и пил запоями, и вообще был упырком, даром, что близкий друг!
     Мятущаяся Душа Ивана Ивановича особенно раздражилась при виде жены, сидевшей у гроба в позе безутешной статуи, с красными, опухшими от слез, глазами:
     - Ревет белугой на людях, постылая, сокрушается лицемерно, а при жизни, сколько кровушки выпила и нервных клеток уничтожила, ускорив, таким образом, кончину своим несносным, сварливым характером, дикой, ничем немотивированной ревностью, неистребимым «гасконством», непониманием его тонкой Душевной организации! Артистка, небесталанная артистка на уровне хорошей художественной самодеятельности плюс фарисейка! Сколько раз порывался оставить ее, но дети чугунными цепями удерживали его у едва тлеющего  семейного очага. А, ведь, в свое время любил Эльзу, отвечавшую ему благосклонной взаимностью (и не ее одну), но почему-то женился на этой! Вот они, превратности судьбы! Так и промаялся всю жизнь, хотя мог быть счастливым с достойной женщиной! А, теперь, чего, слезы крокодиловы, публично извергать? Ценить кормильца и поильца надо, когда он жив, а не лежит хладный, упакованный в «деревянный макинтош»!
     Рядом с женой находились подавленные, уже взрослые дети: дочь с черной повязкой на голове и сын с крепом на рукаве пиджака.
     - Эти, похоже, хоть искренне переживают постигшее их горе! - удовлетворенно отметила Душа. - Все, что мог, Иван для них сделал: воспитал, дал высшее образование, после институтов пристроил на приличные места, обеспечил квартирами. Не знают только, каких трудов и унижений ему это стоило, но это не их вина! Не баловал беспредельно, соблюдал меру в проявлении отеческой любви и заботы, но и не забывал о лежащей на нем ответственности. По крайней мере, свой отцовский долг он добросовестно выполнил, дал им возможность для старта, и теперь за них можно не переживать, а лежать себе спокойненько в дешевой, пропади она пропадом, домовине. Дети - единственная отрада на фоне остального криводушного, с фальшивинкой, ритуала!
     - А, вот, и старичок пришкандылял!», - заметила Душа прихрамывающего пожилого человека, вечного друга-оппонента Ивана Ивановича по жизни, появившегося в зале со сбившимся дыханием и колотящимся сердцем после восхождения на второй этаж. - Небось, злорадствует, что пережил Ивана, хотя, судя по состоянию здоровья и внешнему виду, явно ненадолго. А, может, и негодует, что не с кем теперь будет препираться по телефону, а то в предсмертном разговоре с покойным последнее слово осталось не за ним. Теперь у него появились веские, неотразимые аргументы своей правоты, а Иван, возьми и умри! Огорчил друга-оппонента не столько своей кончиной, а тем, что тот так и остался с аргументами-доводами наедине до своей собственной смерти. Нехорошо поступил по отношению к товарищу; при жизни частенько обижал своими успехами, а под конец, вообще, фортель выкинул!
      Наблюдая за прибывавшим народом, Душа Ивана Ивановича пустилась в философствования:
     - Оказывается, умирать лучше в хорошую погоду и в благоприятный период года, весной или ранней осенью, например. Вот, Олег Наранович, какой хороший и уважаемый был человек, а умудрился почить в бозе в лютые крещенские морозы. Так, на гражданской панихиде людей было предостаточно, а вот на самом кладбище, из-за жестокой непогоды, присутствовали считанные единицы. Обидно, конечно!
     И, вообще, уходить из жизни желательно, когда тебя еще помнят, когда еще вчера в тебе и твоих услугах нуждались, по месту работы сохранились сослуживцы, не один десяток лет трудившиеся с тобой бок о бок. А не на излете своего существования, когда ты уже забыт, а те, кто тебя знал, сами уже покойники.
     В первом случае тебе обеспечены пышные венки, преувеличенно скорбные некрологи с многочисленными подписями, надрывные речи на панихиде, кладбище и поминальном обеде с перечислением заслуг, реальных и несуществующих, слезы, искренние и ханжеские, но, не все ли равно! По крайней мере, создается впечатление, что ты осиротил едва ли не половину города, и жизнь этой половины без тебя потеряет всякую цель, смысл и содержание.
     Во втором случае, если ты сильно подзадержался на этом свете и курносая явилась за тобой с циничным опозданием, то, как бы ты не был велик лет тридцать назад, то можешь рассчитывать только на нескольких ближайших родственников, на лицах которых откровенно написано: «Наконец-то!», - а помыслы сосредоточены на дележке квартиры и чего там еще, что ты сподобился накопить при жизни.
     В этой связи Душе Ивана Ивановича припомнились похороны одноклассника своего бывшего хозяина, покинувшего бренный мир «вовремя». Он прожил недолгую, но бурную, интенсивную жизнь и умер в интересное для страны время, когда все перемешалось как в сознании людей, так и в самой державе. За сорок с небольшим лет неугомонный одноклассник успел посидеть на зоне, поучиться пару семестров в престижнейшем московском институте, пристраститься к алкоголю и наркотикам, поработать на высокой государственной должности, открыть собственное дело, стать одним из криминальных авторитетов города. Одним словом, талантами его природа не обделила!
     И картина, которую можно было наблюдать на кладбище во время похорон этого неординарного человека, была зеркальным отражением того замороченного состояния, охватившего всю Россию в целом, и Калмыкию в частности. Кроме одноклассников, занимавшихся работой в государственных учреждениях и частным предпринимательством средней руки, скромно стоявших в сторонке, присутствовало несколько высокопоставленных особ, включая членов правительства. Один из столоначальников прямо-таки убивался у гроба, безутешно вытирая слезы промокшим носовым платком и бормоча: «Как же я, теперь, без тебя?». Отдельной группой стояли грустные, пропившиеся до синевы, субъекты с «песков» и с бывшей улицы Пионерская – друзья детства покойного. Они пришли не только в расчете на последующее водочное разговение на поминках, но и  по настоятельному зову сердца. Ведь, их друг, взлетев высоко в общественном положении, не гнушался старых приятелей и щедро отстегивал им по утрам на похмелку.   
     Ближе к гробу и могиле мрачно расположилась местная братва с ворохом венков, присутствовали даже две делегации уголовников из Дагестана и Чечни, настолько уважаемым в этой среде был почивший.      
      Что могло собрать одновременно столь разных людей в одном месте? Проще всего объяснить такое явление полной криминализацией российского общества. А ведь на самом деле это далеко не так. Для каждого из пришедших на кладбище на каком-то жизненном этапе усопший был товарищем или другом, компаньоном или собутыльником, коллегой или подельником. Тем паче, что в условиях небольшого города это просто неизбежно.
     Отвлекшись от сопутствующих воспоминаний, Душа Ивана Ивановича вновь сосредоточилась на траурной церемонии прощания. Ревностно сравнивая ее с аналогичными ритуалами, Душа удовлетворенно констатировала, что пока все разворачивается нормально, то есть, не хуже, чем у других. И контингент соответствует репутации Ивана, и речи построены правильно и проникновенно, и не наблюдается излишней поспешности, свидетельствующей о подсознательном желании побыстрее закопать тело в землю и усесться за обильные поминальные столы.
     Но состояние относительного умиротворения было прервано появлением в зале двух женщин, бывших близких подруг Ивана Ивановича. Собственно, дисгармонию внес не сам факт их робкого появления, а неадекватная, безобразная реакция жены и последовавшая за этим возмутительная сцена. Увидев ненавистных бывших соперниц, супруга, забыв про роль скорбящей и неутешной, чуть ли не завизжала отвратительным голосом:
     - А, вам, проститутки, чего здесь надо!? Совесть совсем потеряли, заявились вместе с порядочными людьми, решили осквернить память Ивана Ивановича?               
     Обескураженные таким приемом женщины испуганно попытались втиснуться в толпу, сделаться маленькими и незаметными. Но это им не удалось, толпа солидарно сомкнула свои ряды, оставив несчастных лицом к лицу с ополоумевшей женой человека, с прахом которого они пришли проститься. Душе даже показалось, что из разверстых уст благоверной вместе с криком: «В-о-о-н из этого дома!!!!, - и брызгами слюны появились клубы дыма, а в комнате явственно запахло паленой серой. Незадачливые бывшие подруги, разумеется, поступили очень неосмотрительно, явившись в дом экс-любовника в трагическую для его семьи минуту.
     Куда более благоразумными оказались три других, наведавшиеся накануне тайком в морг в разные промежутки времени. Душа, пристроившись на круглой бестеневой лампе, расположенной над никелированным секционным столом, на котором лежало мертвое тело Ивана Ивановича в траурных одеждах, чуть не прослезилась от трогательно-умилительной картины проявления любви и верности. К этому чувству примешивалось легкое сожаление по поводу того, что беспощадная жизнь оставила свои неизгладимые следы и на этих женщинах, когда–то любезных сердцу Ивана, в свое время желанных и, казалось, неувядающих.
     А в данный момент Душа была уязвлена и оскорблена неприличным, просто срамотным скандалом, разыгравшимся внизу под люстрой:
     - Какой позор! Что позволяет себе эта фурия в скорбный для всех час! Ну, какие они проститутки? Эти приятные, тогда очень молодые женщины в разные периоды скрашивали жизнь Ивана, дарили ему мгновенья счастья и отдохновения! И он взаимно отдавал каждой кусочек своего сердца.
     А, эта, что себе вообразила? Что он будет до гробовой доски спать с ней, противной старухой с дряблым, оплывшим телом и отдающей кислятиной кожей? Да лучше сразу удавиться, чем испытывать такое наказание! Иван этой целлюлитной «черной жабе» никаких подобных обещаний не давал и договоров об обязанностях не подписывал.
     Один умный человек, то из Европы, то ли из Америки, даже выдвинул такую теорию, что оптимальный брачный период ограничивается в среднем семью годами. За это время угасает страсть, растворяется любовь, а мелкие недостатки супругов перерастают в монструозные, неискоренимые качества. Хорошая, конечно, теория, только в наших условиях детишек куда девать? Да и жилищная проблема стесняет. Иван, подсознательно одобряя и разделяя теорию заморского мудреца, адаптировал ее по-своему: не разрывая семейных уз-мук, через каждые пять-семь лет заводил новую молодую подружку-любовницу, радость и усладу. И, надо сказать, достиг завидного искусства в умении расставания с каждой предыдущей пассией, без разборок с битьем посуды, расцарапыванием лица и ненужными, несправедливыми оскорблениями. Все всегда происходило очень мирно, и в памяти оставленных дам сохранялся кристальный образ самого любимого в жизни мужчины.    
     И, вообще, откуда у большинства женщин, вышедших замуж, появляется непоколебимая уверенность в том, что муж – их собственность, бессловесная и бесправная? Этот парадокс очень трудно теперь исправить, хотя он противоречит всему ходу исторического развития человека, показавшего, что мужчина по природе полигамен, и с этим ничего не поделаешь. Советская власть, безусловно, сильно испортила женщин, наделив их незаслуженными правами и свободами, низвергнув мужчину до положения изгоя. Где это было видано, чтобы по заявлению вздорной бабенки «аморальное» поведение мужика разбирали на заседании парткома, а участковый отправлял его в лечебно-трудовой профилакторий, облегченный вариант колонии, якобы, для излечения от алкоголизма. И покуда муженек «лечился» и пахал на государство, ушлая женушка оперативно выписывала его из квартиры, в которой тут же появлялся вожделенный хахаль, и быстренько оформляла развод. Так что, вышедший на волю из ЛТП «излеченный», ткнувшись носом в некогда родную дверь, очень быстро осознавал, что отныне имя его в этом мире – «никто», не ждут его – «нигде», и, вообще, человек он – «ниоткуда». И оставалось бедолаге единственное – погружаться в алкогольный анабиоз.
     На Западе свои заморочки – тотальная эмансипация, эмансипе! Чудовище, порожденное еврейками социал-демократками Кларой Цеткин и Розой Люксембург. Запад еще не догадывается, какую термоядерную бомбу замедленного действия ему подложили, только начинает чувствовать первые симптомы вырождения и удивляется, из каких «Палестин» появилась эта неисчислимая рать содомитов и педерастов?
     Наконец, досадный эксцесс у гроба удалось погасить, а там уже началась процедура выноса тела. Душа прицепилась к крыше автомобиля-катафалка, откуда бдительно наблюдала за похоронной процессией, фиксировала ее качественный и количественный состав, пересчитала венки, удостоверилась, что музыканты оркестра пока еще трезвы и играют марш Шопена стройно, без сбивок и «петухов». Это позволило на время забыть об инциденте в квартире, в результате которого две бывшие опрометчивые подруги, оплеванные и униженные, вылетели из двери, словно общипанные и ошпаренные крутым кипятком курицы.
     На кладбище события развивались благопристойно, без выпадений из установленного порядка. Лишь в момент, когда на заколоченную крышку гроба, опущенного в могилу, посыпались горсти земли, Душа судорожно встрепенулась; это означало, что в эту мертвую телесную оболочку она не возвратится уже никогда.
     Во время поминального обеда Душа снова стала привередничать;  ей казалось, что гости слишком много едят и, особенно, пьют, и в своих речах очень поверхностно и стереотипно говорят об Иване Ивановиче, как о неординарном человеке и выдающемся специалисте, не отмечая в должной мере значимость его вклада в ту сферу, которой он занимался всю жизнь. А вклад этот трудно было измерить любым аршином, существующим в природе. Ведь, по сути, он был основоположником, а вот именно слово – «основоположник» как раз и не прозвучало ни у одного из говоривших, а это обидное упущение, если не сказать, умышленное замалчивание заслуг. 
     - И чего они мечут, как будто их три дня не кормили? Еды не жалко, но где степенная сдержанность, соединенная с великой печалью? - задавала Душа вопросы, наблюдая с явным неодобрением, как в плотоядных, жующих ртах исчезали и перемалывались балыки, котлеты, мясные нарезки, борцоги и берги.
     - Да, и с поминальными тостами частят, - продолжала Душа неутешительные наблюдения. - При такой скорости приема разве можно произнести нечто внятное, проникновенное, отражающее всесторонность и глубину профессиональной, общественной и иной деятельности покойного Ивана Ивановича?! Такое впечатление, что водка, обычно развязывающая языки, поразила всех косноязычием.
     Вон, один уже совсем сомлел от съеденного и выпитого, поглаживает пузо, чему-то глуповато ухмыляясь. Впрочем, он и в молодости не блистал интеллектом, а ближе к старости совсем замаразмировал, хорошо, что тихо и не назойливо для окружающих! Даже поразивший его склероз, почему-то называл словом – «эклер»».
     Из-за стола с рюмкой в руке поднялась солидная, монументальная фигура в генеральском мундире и постучала черенком ложки о край пустого фужера, настоятельно требуя тишины, уж больно расшумелись гости.
     От одного вида широченных лампасов Душу, что называется, совсем «накрыло»:
     - Сколько ряженых генералов развелось! Раньше такие мундиры носили только военные, милиционеры и прокурорские, а сейчас ведомств, где учреждены эти звания, не счесть, пальцев на руках не хватит! Что за страна? - резонерствовала Душа.
     - Сплошь - генералы, чиновники, писатели, финансисты, аферисты, юристы, воры, прокуроры, судьи и «силовики». И в противовес им – голь: работяги, бездомные, безработные,  алкоголики и пенсионеры!
     Стоит, как памятник, делает театральную паузу перед тем, как начнет произносить историческую речь, вот только стенографистки не хватает! А знали бы присутствующие, каким оторвой был генерал в молодые годы, ни за что бы, ни поверили? Даже на свадьбе Ивана он оказался единственным, кто затеял «ритуальную» драку с кровопусканием из носа. Перебрав, вероятно, нарзана, с боевым кличем: «Уралан, хальмгуд!!!», - он кинулся на одного щупленького, в кургузом пиджачишке, молодого человека славянской наружности; видимо, форма носа не пришлась ему по нраву. «Хальмгуд» в агрессивных устремлениях его не поддержали, даже воспрепятствовали атаке, но будущий генерал успел-таки отвесить затрещину человеку в кургузом пиджаке, а потом долго вырывался из жесткой хватки следящих за порядком друзей жениха, пытаясь еще раз залепить по неправильному носу! Впрочем, кто не был молод, тот не был глуп! - философски констатировала Душа.
     Как Душа и предполагала, в своей речи генерал больше говорил не о покойном, а о себе и собственном жизненном пути, опуская за ненужностью лишние детали, но четко прослеживая основную канву.
     Наконец слово взял друг-оппонент Ивана, и Душа опять насторожилась, ожидая любого подвоха. И не ошиблась в своих опасениях. Друг-оппонент, в своем, общем-то, хорошем выступлении неумышленно или специально, что более вероятно, упомянул о женолюбии покойного. Можно было сказать просто о «жизнелюбии», ведь «женолюбие» у многих наших сограждан, а особливо – согражданок стойко ассоциируется с аморальностью. Но дружок-оппонент всегда завидовал успехам Ивана у женщин, а как-то раз, давно это было, после очередной, дежурной «смены караула» позвонил приятелю и изрядной долей ехидства спросил:
     - Вань! Я слышал, у тебя появилась новая подруга? Кто же эта несчастная?
     - Она замечательная! Гораздо лучше меня, и я прилагаю все силы, чтобы меньше ее огорчать. Без нее мне скверно! - ответил Иван.
     - «Куyкд кун» («девушка» - калм.) очередная из провинции, полагаю? Ты же у нас известный большой друг молодежи!
     - Ты не угадал. «Гергн» («женщина» - калм.), правда, гораздо моложе меня.
     - Поздравляю, ты остепенился! - заявил друг-оппонент. - Но, все равно, себе не изменяешь, и было бы крайне странно и удивительно, если бы дело обстояло иначе!
     -В моем возрасте привычки не меняют, - скромно сказал тогда Иван Иванович.
     Душа Ивана Ивановича, хоть и относилась к своему бывшему «хозяину» с теплотой и пониманием (избежим фразы – «с любовью»), не была лишена известной доли самокритики. Она рассуждала:
     - Конечно, Иван не был святошей, ему приходилось и подличать, и угодничать, но не по крупному, в пределах разумного. А, назовите мне праведника, который при этой несправедливой, жестокой и бескомпромиссной жизни, проходил, не касаясь ножками земли, облитый елеем, источая сияние и запах амброзии? Главное, что Иван никого не зарезал, не посадил в тюрьму по злобному навету, не пустил по миру голым и босым, не оболгал бесчестно! Что касается незначительных прегрешений, то пусть каждый пороется у себя внутри; не исключено, что после этого он начнет срочно искать мыло, веревку и ближайший чердак.
     Это, разумеется, преувеличение: самоубийство – удел умалишенных,  отчаявшихся, слабых или слишком совестливых людей! Но, последних, к сожалению, становится все меньше и меньше, и скоро они совсем исчезнут как разновидность gomo sapiens.
     А, вот, те, у которых совесть напрочь отсутствует, грубо делятся на две категории:
     Души первых обросли жестким хитиновым панцирем, как у крабов или раков, несмотря на все пакости, преступления против морали, отдельных людей и общества, они спят безмятежно, будто младенцы новорожденные. Для них жизнь, которую они ведут, правильная, про иную они просто не знают, или забыли, либо смутно о ней догадываются.
     Другие мечутся в горячечном сне, орошая смятую подушку липким потом, кошмары и сердечные перебои их донимают. Но не по причине терзания и мук совести, а из-за банального страха перед расплатой: судебной (долгая отсидка в некомфортных местах, не столь отдаленных) или криминальной (пуля в башке, а тело в засыпанном снегом овраге). И приходится им глушить свой ежеминутный страх игрой в казино, девками и водкой пополам с валидолом. Нелегкая у них жизнь, следует признать! Но, как известно, за все надо платить!
     Иван-то был совестливым, но нервничать ему тоже приходилось, и виной тому тяжелый характер жены; где были его глаза, когда она затащила его в ЗАГС? …    
     А, тем временем, две выброшенные из квартиры бывшие подруги Ивана Ивановича зашли помянуть его в маленькое, уютное кафе. Непостижимым образом к ним присоединились три других, посетивших накануне морг. Женщины не были знакомы между собой, знали друг о друге лишь понаслышке, но длань Судьбы свела их вместе, в одной точке и в одно время. Необъяснимый феномен, с точки зрения вульгарного материализма. Даже тень ревности или недоброжелательности не пробежала между ними, когда они уселись за один столик; ведь их объединяла память о любимом человеке.
     Душа Ивана Ивановича, чутко уловив такой поворот событий, быстренько «свинтила» с официальных поминок и помчалась в это кафе, где ее ожидала совсем другая атмосфера, по которой она так истомилась.
     Собравшиеся женщины в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет излучили всем своим видом приязнь и расположение друг к другу, что, согласитесь, редкость в наше время, особенно, учитывая объединяющий их прошлый специфический статус. Даже самая старшая из них несла на своем лице следы былой красоты, об остальных и говорить нечего. В отличие от невоздержанно пьющей и закусывающей публики на официальном поминальном банкете, экс-подруги по пуритански ограничились чашкой кофе и бокалом белого сухого вина, лишь старшая позволила себе рюмку хорошего коньяку.
     - Сестры! - обратилась она к остальным - Поскольку каждая из нас играла в жизни Ивана Ивановича заметную роль, мы были любимыми избранницами великого человека, а это - большое счастье, то делить нам нечего! Нам необходимо познакомиться и в дальнейшем поддерживать добрые отношения, чтобы совместно хранить о нем память, собираться в годовщину его смерти. Это наш долг!
     Женщины перезнакомились между собой, вздохнули и молча пригубили из бокалов вино, смешанное со слезой и печалью. Старшая, между тем, продолжала:
     - В наших сердцах не должно быть места для глупой ревности. Лучшим некрополем для нашего любимого Ивана Ивановича будет совместная, наша личная память о нем. Как это ни банально звучит, он будет жить до тех пор, пока на свете останется хотя  бы одна из нас!
     Ручейковое журчание речи старшей подруги иногда прерывалось порогами пауз, во время которых она аккуратно промокала платочком уголки глаз, чтобы не потекла предательски тушь.
     - Дорогие подруги! - продолжала старшая. - Сейчас мы даже не представляем, какое счастье выпало нам в жизни, что именно на нас остановил свой выбор Иван Иванович, этот необыкновенный человек, каких сейчас не встретишь!
     Младшая подруга уже почти рыдала, сквозь всхлипы прорывалось:
     - Он был такой добрый и внимательный! К каждому празднику дарил что-нибудь ценное и нужное!
     - Не в этом дело, милая Данара, не в дорогих безделушках и одежде, - мягко поправила ее старшая. - Иван Иванович всегда приходил в трудную минуту и решал серьезные вопросы. Меня, например, он вытащил из «болота». До нашего с ним знакомства я вела, скажем, так, не слишком примерный образ жизни. Это меня тяготило, но я уже не думала ни о чем другом, потому что не видела возможности изменить положение вещей. В первую нашу встречу Иван как-то особенно посмотрел на меня, а потом поцеловал руку, вдыхая запах кожи трепещущими ноздрями, и этот поцелуй длился гораздо дольше обычного «лобзания ручки». Затем он повернул мою кисть ладонью вверх и припал к ней губами, начав нежно выцеловывать так называемый «пояс Венеры», расположенный между «холмами Юпитера и Сатурна» и безымянным пальцем и мизинцем, нежно касаясь его языком. Мельком он взглянул на него, и, владея тайнами хиромантии, с удовлетворением для себя отметил, что форма и некоторые особенности этого признака на руке свидетельствуют о моей крайней гиперсексуальности, повышенной страстности и чрезвычайной скрытой распущенности.
     Я приняла его посыл, понятный только посвященным и искушенным, посмотрела сначала удивленно, но явно поощрительно, затем выражение моего лица стало сдержанно сладострастным. Кончиками пальцев я ласково пощекотала под его подбородком. Говоря языком древнегреческой мифологии, нимфа и сатир нашли друг друга. Он сказал мне тогда:
     - Детка, тебе здесь не место! - и увел из притона.
     С пиявкой-сутенером, потребовавшим отступного, Иван поговорил таким задушевным голосом, что больше этого человека я не видела. Мы были великолепными любовниками, тонко чувствующими партнера, и в сексе для нас не существовало ограничений. Иван снял мне квартиру, нашел интересную, хорошо оплачиваемую работу, а когда пришла расставаться, подыскал мне мужа, заурядного, но порядочного, надежного человека.
     Вторая по старшинству подруга взяла слово:
     - Иван был человеком долга, поэтому и не бросал своих детей, несмотря на явную антипатию к жене, этой алчной провинциальной самодурке, изрядно попортившей ему жизнь. Но отношение к детям – тот оселок, на котором проверяется характер настоящего мужчины. Принести себя им в жертву – на это в наше время способен не каждый! И мы должны ценить это редчайшее качество нашего общего любимого!
      Во время нашего знакомства и интимных отношений у меня возникли финансовые трудности с публикацией первых двух книг. Иван каким-то образом, но только не от меня, узнал об этом, сам добровольно пошел в издательство, сполна оплатил счет-фактуру, и дальше в большем объеме, чем планировалось вначале. Книги были задуманы скромными по оформлению, в мягких переплетах, но, Иван,  натура великодушная, нашел художника, который сделал твердую обложку, а тираж увеличил на тысячу экземпляров для каждой книги. С тех пор, благодаря нему, доброму гению, мои литературные дела пошли в гору!
     Только при помощи этого благородного, возвышенного человека состоялся мой поэтический дебют. Он долго открещивался от своего участия в издании книг, пока я не установила абсолютно достоверно от своих соглядатаев в издательстве, что это был именно он. Такое не забывается! В одном из последующих сборников я посвятила Ивану стихотворение, в котором попыталась выразить переполнявшие меня чувства к нему.
     Незадолго до разлуки, я зачала от Ивана сына, хотела видеть в нем продолжение боготворимого мною человека. Когда сын появился на свет, Иван каким-то шестым чувством догадался, что это его ребенок. Ни о чем не спрашивая у меня, он ежемесячно присылал деньги на содержание малыша, определил его потом в элитную гимназию, оплатил обучение в московском литературном институте. Теперь появился писатель, по имени тоже Иван, в жилах которого течет кровь нашего незабвенного Ивана Ивановича! Он по праву наш общий сын, сестры, я вас обязательно с ним познакомлю. Ом мани падме хум!
     На некоторое время воцарилось молчание, после которого заговорила третья женщина:
     - Я хочу рассказать вам, дорогие сестры, как Иван спас меня. Мы встречались уже года два, когда я внезапно заболела. Среди полного здоровья у меня стали отказывать руки и ноги, суставы перестали гнуться, будто в них гвозди ржавые заколотили. Каждое движение сопровождалось такими болями, что словами описать невозможно. Одним словом, живой труп. Любой другой тот час же бросил обездвиженную подругу, обременительную и бесполезную, но не таков был наш Иван Иванович! Сначала он возил меня по разным клиникам и диагностическим центрам, но столичным профессорам, медицинским светилам, не удалось поставить меня на ноги, внешне цветущую женщину. После всех этих неудачных попыток Иван сказал, что вылечит меня сам, и я ему сразу поверила.
     Небеса даровали ему невиданные способности и силы, и я даже иной раз задумываюсь над тем, а не принадлежал ли он к другому Миру? И чем больше я над этим думаю, тем тверже мое убеждение в его сверхъестественном начале.
     Больше недели он делал мне массаж, но не простой массаж, который вы можете получить в любом салоне или в так называемых оздоровительных комплексах. Натерев мою кожу каким-то неизвестным душистым маслом, он начинал священнодействие; под его чуткими, ласковыми пальцами бедные суставы и позвоночник как бы расчленялись на составляющие их косточки, я переставала чувствовать плоть и как бы бестелесно парила в эфире, а мысли мои становились прозрачными, легкими и чистыми. Во время манипуляций Иван шептал на ухо всяческие нежные слова, а по окончании каждого сеанса полагалось… ну, вы сами понимаете, что именно, подруги!? Вам ведь не шестнадцать лет?
     Так вот, буквально через неделю я была излечена, окончательно и бесповоротно! С тех пор я ежедневно молюсь, и буду продолжать молиться за своего спасителя, тем более, что в своих молитвах я не окажусь одинокой; со мной еще четыре близкие женщины, полностью разделяющие мои чувства!
     Старшая вставила существенный комментарий:
     - Ты, права, милая Баира, Иван был чудотворцем! Даже семя его, а об этом я могу судить авторитетно, особенно принятое натощак, обладало могучей целительной силой!
     Четвертая подруга, к слову, наиболее эффектная в квинтете, поняла, что подошла ее очередь:
     - О нашем возлюбленном Иване Ивановиче можно говорить бесконечно, но в этих полноводных реках слов не промелькнет и малая толика тех достоинств, которыми он обладал. А главное достоинство, как мне кажется, его умение любить и быть любимым. Лично для меня, все мужчины делятся на две категории: до и после Ивана. И, обе эти категории, не идут ни в какое сравнение с нашим Любимым, так, пародия какая-то!
     Что касается его бескорыстного стремления помочь своим возлюбленным, то тут и говорить нечего. Помню, что после окончания нашего КГУ, я больше года болталась с дипломом в руках в поисках работы по специальности. И везде – от ворот поворот, или гнусные намеки, что вопрос можно решить… через постель. Примерно в это время состоялось мое знакомство с Иваном Ивановичем, для которого решение моей проблемы оказалось сущим пустяком; один телефонный звонок старому приятелю.
     Он и в дальнейшем вел меня по жизни, только я сразу не догадалась, потому что в таких делах Иван предпочитал сохранять инкогнито, не афишируя свои возможности и, тем более, не бахвалясь перед подругой, набивая себе цену. Лишь поначалу я немного удивлялась тому обстоятельству, что так стремительно возношусь по карьерной лестнице, а потом добрые люди разъяснили, что по чем. Так вот, всем, что я достигла, я целиком обязана Ивану Ивановичу!
     Завершила душещипательную беседу самая младшая, двадцатипятилетняя Данара:
     - Я внимательно слушала, что говорили мои более опытные и зрелые сестры, и мне трудно что-нибудь добавить к их воспоминаниям. Были сказаны такие теплые и хорошие слова! Я знаю только одно, что Иван Иванович научил меня любить и ценить, когда любят тебя!
     За год до смерти он сильно заболел и слег в больницу. Мне он настрого запретил навещать его там, и не потому, что опасался неожиданных встреч с женой и родственниками. Он, наверное, не хотел, чтобы я видела его слабым, немощным, угасающим; в моей памяти он желал остаться полным здоровья, энергии, идей и планов. Таким я его и буду помнить всегда!
     Пять женщин после короткой паузы чопорно, вполголоса прочитали заупокойную мантру-молитву, после чего обменялись номерами телефонов, перецеловали друг друга в щеки и тихо вышли из полумрака кафе. Путь их лежал в разные стороны.
     Душа Ивана Ивановича, растроганная и умиленная увиденной картиной, совсем размякла и омылась благодарными слезами, если такое определение уместно для бестелесной субстанции. Она подумала:
     - То, что я увидела и услышала, большинство людей сочло бы плодом сочинительства полупьяного автора или бредом сумасшедшего. Но земное существование человека столь разнообразно и непредсказуемо, что ни один романист не в состоянии придумать такое, что порой случается в жизни, состоящей, казалось бы, из череды терзаний и испытаний!…               
         
     Сорок девять дней после смерти Ивана Ивановича его Душа, как и положено, находилась неподалеку от родной квартиры, а по истечении этого срока взмыла в небеса. Там ей предстояло, пройдя необходимые испытания, во многом определенные праведной или неправедной земной жизнью прежнего хозяина, снова спуститься на землю, чтобы вселиться в другое физическое тело и начать новую жизнь. Никто на свете не мог предугадать, какая оболочка ей уготована: мужчины или женщины, вельможи или золотаря; бродячей блохастой собаки или усатого таракана; или просто камня, лежащего у обочины дороги, ведущей в бесконечность. 

     Сентябрь, 2010 г. Элиста.               
               
     Из книги «Криминальная история», Элиста, издательство «Джангар», 2011 год.