Гвоздь... Звезда...

Ольга Львова 3
                Образы БУКВИЦЫ*).
 

   «Молёбковский гвоздь» - памятник действовавшему в Молёбке**). в XVIII-XIX веках демидовскому железоделательному заводу. Открыт в приуральском местечке Молёбка в 2013 году. Красивый. С необыкновенной звездой. Возможно, именно такие звёздочки сыпятся из-под молота кузнеца от наковальни при ковке гвоздей.

   Существует множество символов и у гвоздя, и у звёздочки.

   На протяжении веков  гвоздь  остаётся символом прикрепления, соединения, союза, клятвы, невиновности, лечения, отведения порчи, защиты от нечисти.
   Крепкий железный гвоздь  является необходимым дополнением к  подкове.
   Он - и в распятии, он - и древнем храме, меряющий лета, он - и в основании дома.
   Символом власти, например, является огромный гвоздь, вбитый в балку на даче Сталина.
   Крепость и стойкость человеческого характера передаются сравнением с гвоздём. Вспомните у Маяковского, поэта, «агитатора, горлана-главаря»:  «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!***).
   Мысль, засевшая в уме, тоже нередко уподобляется  гвоздю.

   И вот «молёбковский гвоздь с демидовского завода». Отличный, прочный, настоящий!  Памятник гвоздю и людям, производившим его.

   Яркая, сверкающая восьмиконечная звёздочка придала скульптурной композиции поистине космическое значение: «Молёбковский гвоздь» «зазвучал» как утверждение символа Космической Оси в виде небольшого отрезка Небесной Вертикали.
   А дальше - больше.
   Естественным образом у скульптурных гвоздя и звезды появились  аналоги в виде звёздных Коло, Кола, Полярной звезды.
   «Многие народы считали Полярную звезду своеобразным колом, вбитым в небо, вокруг которого кружатся все остальные звезды.
   Отсюда происходят такие её названия, как Небесный Кол, Прикол-звезда, Железный кол, Северный ГВОЗДЬ, — названия, которые находим в русском и финно-угорских языках народов, проживающих на обширных территориях Руси...» У хакасов она носит имя Привязанный конь.
   Полярной звезду начали называть «…во время правления Петра I. До этого было другое название, имеющее тот же смысл, — Северная».
   На Приколе у Полярной звезды - созвездие Большая Медведица, или Большая Лосиха, считающееся у древних славян  звёздным аналогом богородицы Лады.  Рядом -  Малая Медведица, или Малая Лосиха,  младшая из двух рожаниц,  Леля****).
   С Полярной звездой как символом озарения древние египтяне ассоциировали «Всевидящее Око» Гора*****).
   Изображение Всевидящего Божьего глаза, вписанное в треугольник, в православии считается символом Троицы. Любопытно, что Полярная звезда относится к тройным звёздам******).
 
   Образы, заключённые в бук(о)вах слов «гвоздь» и «звезда», существенно дополняют  уже представшие перед нашим внутренним взором во время ознакомления с историями гвоздя и звезды.
   Прочитаем эти два слова по-древлесловенски, следуя Буквице, так, как это делали наши далёкие предки, т.е. извлекая из слов их внутренний смысл и представляя  образы, скрытые  в настоящее время от сознания  современных людей.

   «ГЪВОЗЪДЬ» - течение (Глаголи) сотворяемое (Ер) вед  (Веди) божественных (Он) на Землю (Земля) сотворяемую (Ер) есть добро (Добро) сотворённое (Ерь).
   Или:
   Истечение божественных вед и мудрости на Землю есть добро.

   «ЗЪВЕЗЪДА» – Земля (Земля) сотворяемая (Ер) ведами (Веди) есть (Есмь) Земля (Земля) сотворяемая (Ер) добром (Добро) божественного истока (Аз).
   Или:
   Земля, сотворяемая ведами, - это Земля, сотворяемая добром божественного истока.

   «МОЛЁБЪКА» - одна из множества (-ка) мест, где люди (Людие) познают (Ёта) божественную (Он) мудрость (Мыслите), богами (Боги) сотворяемую (Ер).
   Или:
   Молёбка - одна из множества мест, где люди познают божественную мудрость, богами сотворяемую.

   По-моему, сошлось:

   гвоздь как символ космической оси, небесной вертикали, по которой стекают небесные мудрость и знания,

   звёздочка как символ Прикол-звезды, Северной, или Полярной, Звезды, или же самогО  Северного Гвоздя, Небесного Кола, вокруг которой вращаются планеты и земли, в том числе и наша Земля, наполняясь мудростью небесных  «вод-вед»,

   в местечке с символическим названием Молёбка!



   2 мая 2016 года.

   Ольга Львова.



*). БУКВИЦА – древлесловенская Буквица, алфавит древних славян.

**). Молёбка -  Село Молёбка в Пермском крае на месте действовавшего в XVIII-XIX веках демидовского железоделательного завода. «Гвоздь в Молёбке» , http://uraloved.ru/novosti/gvozd-v-molebke; «Звёздное небо наших предков», http://www.dunmers.com/?p=2312.
 
***). «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!"*). - Владимир Маяковский. «Во весь голос»,  https://ilibrary.ru/text/2387/p.1/index.html .

****). Лада и Леля - Лада - богиня любви,  миролюбия,  миролюба (брак),  красоты,  лета;  богиня первого поколения славянского пантеона Ясуней (светлая ветвь славянских богов);   Рожаница-Мать,  мать славянских богов. Любовь Лады – чистая, искренняя,  возвышенная.   
    Борис Рыбаков, академик РАН, русский археолог, историк, в своих научно-исследовательских работах утверждал, что Лада имеет статус  древнеславянской богини любви, красоты и лета.
    На звёздном небе  Ладе и её дочери Леле соответствовали созвездия  Большая Медведица и Малая Медведица, которых древние русичи называли лосихами.
(«Великая Лада...», ).
    Леля - славянская богиня девичьей любви, красоты, счастья и весны; младшая Рожаница (старшая Рожаница - Лада, мать Лели), дочь Лады; супруга волхва Волха, чудесного охотника, оборотня, волшебника, обладающего даром обращаться в волка, сокола, щуку: 
«…Стал Вольга растеть-матереть,
Похотелося Вольге много мудрости:
щукою-рыбою ходить во глубоких морях,
птицей-соколом летать под оболока,
серым волком рыскать во чистых полях». 
«Щука в верованиях, обрядах и фольклоре русских», http://dazzle.ru/spec/gnsvvoif.shtml). 
   
 *****). «Всевидящее Око» Гора  - «Око РА - Глаз Гора - Всевидящее Око»,  .

******). Тройная звезда – «Звёздное небо наших предков», http://www.dunmers.com/?p=2312 .