Пошла, пошла, провалилась!

Владимир Кочерженко
               

     «Веселие Руси – есть питие». Данное изречение, если хотите, формула алкоголиков приписывается Святому Равноапостольному князю Владимиру, крестившему Русь в православную веру. Якобы именно он тысячу лет назад и на все времена оправдал главную российскую беду, имя которой – почти поголовное пьянство! Не возьмусь утверждать либо опровергать авторство Великого князя, но вот исторические хроники девятого-десятого веков нашей эры однозначно подтверждают: на Руси тогда пили брагу, варили медовуху и еще потребляли, кому калита(кошелек) позволял, фряжские вина. За качество коих, между прочим, и производители, и купцы отвечали в буквальном смысле головой. Уместно, думаю, к тому добавить, что вплоть до конца минус десять лет прошлого века производство и торговля спиртным в нашей державе являлась государственной монополией, то бишь, контролировалась с момента изготовления и вплоть до покупки именно государством.
     Да и цена водки была, между нами говоря, вполне приемлемой. Дабы страждущие и жаждущие могли потреблять сей продукт от лукавого без опасения за собственную жизнь, а не искать и лить в горло все, что горит и воняет. О здоровье я молчу, понеже в чрезмерных количествах не то что водка, молоко губительно для организма. По крайней мере люди не загинались с первого стакана.
     В последние годы все средства массовой информации в унисон затрубили о многочисленных отравлениях алкогольными суррогатами, десятках и сотнях смертельных исходов. С чьей подачи вдруг и сразу «открыли Америку»? Что это, прорыв чиновничьего сострадания к бедам и проблемам управляемого ими народа, очередная кампанейщина или конкурентная борьба между производителями ликеро-водочной продукции и производителями спиртосодержащей бытовой химии? А может, ларчик просто открывался: Бога вспомнили?
     Я не сторонник анонимных опросов и интервью, однако что поделать, люди не всегда проявляют желание засвечивать свои паспортные данные. Нужда приучила людей оглядываться: «как бы чего не вышло…» Парадокс: при всей декларированной демократии, свободе слова и печати, народ стал еще более скрытным, чем в эпоху «развитого и победившего» социализма. Поэтому не обессудьте, уважаемые господа читатели, воспользуемся тем, что имеем. Тем паче, моей «героине» есть что скрывать. Имя и другие данные собеседницы взяты мною «с потолка», и любые совпадения абсолютно случайны. Давайте послушаем голос «снизу», поскольку «сверху» нам только и талдычат: надо то, надо се, а как именно надо, толку от «верхов» не добьешься. Напустят, понимаешь, туману и выходит: «я - начальник, ты- дурак».
     Представляю: женщина во цвете лет (около пятидесяти). Зовут Анастасией. «Бизнес» у нее процветающий: промышляет торговлишкой стеклоочистителем и прочими «максимками». Сама тоже регулярно прикладывается. В подпитии агрессивна: берет деревянную кухонную  табуретку и идет вышибать долги из знакомых ей алкашей. Как? А легко. Навострилась за десяток лет. Надевает табуретку на голову должнику, ножками на грудь и спину и молотит по сидению медным пестиком. (Кто не знает, поясню: пестик -  такая увесистая толкушка, которой измельчают в ступке, скажем, орехи, а вовсе не пистолет, как тарабарят на своем птичьем языке современные отроки). Алкаши и «синеглазки» не сопротивляются. Отдают тем, чем в данный грустный момент располагают. Кто не до конца пропитыми тряпками, кто только что полученной пенсией, кто посудой.
     Я предупредил Настю, дабы не давила она мне слезу стонами и жалобами на трудное детство, нехватку витаминов и деревянные игрушки к полу прибитые, ибо на протяжении всей своей профессиональной деятельности постоянно слышу данный «вселенский плач» от жуликов, воров, незаконных предпринимателей и прочей преступной публики, у коей приходится брать интервью.
     - Настя, скажи, пожалуйста, коль уж согласилась пооткровенничать, к чему тебе рисковать, торгуя суррогатами? Дом – полная чаша, сын работящий, дочка красавица, внучка вон с куколками играется.  Зарплата, ты сама говоришь, идет в общий котел. И сыновняя, и дочкина…
     - Уж куда там – полная чаша! Сын – дебил, дочка – проститутка! У нее мужиков перебывало, у тебя столько волос на голове не найдется. И внучка вырастет, вся в мамку-по****ушку пойдет! Да кабы не я, они бы пропали.
     - Мы же договорились: не дави слезу, не наговаривай пустого. Давай по существу.
     -А чего тебе по существу? Хочу и торгую. Все кругом торгуют, кто чем может. А чего мне бояться? В горло насильно никому не лью. Формулу капитализма знаешь? Есть спрос – есть предложение. Да ко мне сам участковый наш забегает. Ты поглянь, поглянь, какой у меня сервис! Я эту бодягу развожу родниковой водичкой. Да со спиртометром, без всякой туфты, чтобы тридцать пять градусов было строго. На лимонных корочках настаиваю… Смех сплошной, как участковый наш пьет. Он опрокинет стаканчик, глаза выпучит и шепчет: - Пошла? Пошла-пошла, - а потом как гаркнет: - Провалилась! – и счастливый сразу становится…
     -Значит не боишься?
     -Не боюсь! Больше трешки не дадут, дальше Кушки не сошлют. Оштрафуют ежели… Думаешь, алкаши на меня стучать будут? Не будут.
     -Но ведь они люди, алкаши-то эти. А ты их травишь. Да и сама незаметно спиваешься…
     - Все мы люди. И всех нас, простых работяг, власть выкинула на помойку. Сейчас вроде и работу найти можно, но наше поколение опоздало. Посмотри рекламу, объявления всякие. Предлагается самая заманчивая работа, но…мужчинам до сорока лет, а женщинам не старше тридцати. А остальному народу куда деваться? У меня, между прочим, два ордена за труд есть. Показать? (Действительно, за самоотверженный, высокопроизводительный  труд передовая полировщица Анастасия была награждена орденами Трудовой Славы третьей и второй степени).
     -Понял? Полной «кавалерихой» не успела. Отменили новые правители награды за труд. Завод обанкротили, потом перепрофилировали, а нас всех под жопу метелкой! Вот тебе и весь хрен до копеечки! Думаешь, я совсем дура?
     - Не думаю. В противном случае пожалел бы и не стал разговаривать… В общем, ты считаешь, что потребителями суррогатов являются те же люди, которым нынче полста или около того годочков? А как же тот пацан, что валяется обоссанный под твоими окнами, как те две девчонки, что ужрались твоей борматухи и которых потом еле откачали? И при той власти, когда ты ордена заслуживала, пили и политуру, и боярышник,  цитраль,  одеколон, тормозную жидкость, клей «БФ», но ты же ведь не пила, более того, не помышляла даже о торговле отравой. Тоже ведь была девчонкой, но не лакала всякую гадость…
     -А мы тогда идейными были, загнивающий западный капитализм ненавидели, стремились задавить его ударным трудом в полторы-две смены, и пить было некогда. А у нынешней молодежи какие идеи? Внучке моей три года, а она уже к «ящику» приклеенная. С утра до ночи ей вбивают в пустую голову рекламу пива, энергетических напитков, настырно учат «как получить миллион», выиграть автомобиль, «домик в деревне». И все на халяву, без труда и пота. Вот тебе и ответ!
     -Сумбурный какой-то, Настя, у нас с тобой разговор получается. Ты мне ответь прямо, как вас, потенциальных отравителей, искоренить можно?
     - Не в этой жизни!

     ОТ АВТОРА. Перед тем, как отправить данный материал в редакцию, я перещелкал все каналы триколорного телевидения. Вроде бы их аж двести с лишним! И за целый день не услышал, не увидел абсолютно ничего хотя бы косвенно упоминающего о трагедиях, связанных с употреблением суррогатной алкогольно-химической отравы. Прозвонили СМИ, попугали малость народ, а там хоть трава не расти. Снова принялись развлекать «Танцами со звездами». Закончилась очередная кампания по оздоровлению общества. Похоже, как и всегда, закончилась пшиком. Мне кажется, в нашей державе наблюдается уже невооруженным глазом переизбыток «звонарей». Если я не прав, возмутитесь, господа власть предержащие, дайте мне достойный отлуп с газетных страниц. И объясните, наконец, читателям, какие конкретные, а не декларированные шаги вами предпринимаются по означенной и озвученной проблеме. Именно в этой жизни!