Армейская одиссея

Любовь Архипова-Уральцева
Николая Алексеевича Иванченко из посёлка Волочаевского Орловского района Ростовской области на армейскую службу призывали из Сальска, поскольку ко времени призыва он учился в посёлке Гигант, в сельскохозяйственном техникуме.
5 мая 1979 года надел он солдатскую форму и отправился в украинский город Бердичев, в учебную часть. После принятия присяги на верность Родине – Советскому Союзу – пополнение направили в Чехословакию.

Потом заговорили об Афганистане. Страна с совершенно другими климатическими условиями – с европейскими не сравнить! Бойцов надо к ним готовить, чтобы они смогли не только там жить – действовать! То есть – воевать. И парни оказались в узбекском городе Карши, что расположен на западной окраине Памиро-Алтайской горной системы, напоминающей ландшафт Афганистана. Потом – Термез, киргизский Базар-Курган.

Получив пару сменного белья, боевую технику, вооружение, солдаты пересекли советско-афганскую границу. Это позднее пополнение доставляли на самолётах, а в самом начале основным транспортом считались автомобили: на них перевозили провизию, оружие – всё, что необходимо в военной обстановке.
Два месяца простояли в Кундузе, а оттуда отправились в Мазари-Шариф. Правда, располагались не в самом городе, а в пустыне – там находился «полевой стан».
Николай Алексеевич служил в автороте 122 мотострелкового полка 201-й дивизии 40-й армии.

– Возили мы всё подряд: как говорится, от гвоздя и до… Продукты, оружие – словом, всё, что требуется армии. Мы считались вспомогательной службой, без нас не обходилась ни одна операция. А их было… десятки…
В боевой жизни. На войне, как на войне. Машина Николая Алексеевича не раз попадала под обстрел. Но, как говорит он, Бог миловал: не подрывался, не горел.

Сегодня Николай Алексеевич работает в Волгодонске. Нет-нет, да и заглянет в соцсети: там боевой друг – служили вместе, только Сергей Савченко артиллеристом был – добавляет фотографии военной поры, их армейской Одиссеи.