Сплав

Как-то так получилось, что в предыдущие годы я сплавился по всему Верхнему Неману, за исключением участка от села Криничного до агрогородка Еремичи. Этот отрезок оказался не пройденным по причине крайне плохой дороги, ведущей к Криничному, ввиду чего мои помощники отказались доставить меня туда, опасаясь за свою дорогостоящую технику. Этим летом я решил наверстать упущенное и для доставки к месту старта использовал свою машину, которую потом отогнали обратно. К сожалению, дорога за прошедшие пару лет ничуть не улучшилась. Та же зубодробительная «стиральная доска», не видавшая грейдера многие годы. Полагаю, что это по причине того, что Криничное является глубинкой –окраиной Гродненской области.  Слишком далеко от центра, вот дорожники и не напрягаются.

Отмечу, что мой рыболовный сплав кардинально отличается от сплава туристского – байдарочного тем, что сплавляюсь я на надувной весельной лодке, соответственно скорость моего движения в разы медленнее, чем байдарочников. Тем не менее, данные о маршруте, расстояниях, особенностях местности, почерпнутые мною из туристских сайтов, здорово мне помогли в дальнейшем. Основная цель моего сплава – рыбная ловля, в то время, как у туристов сплав – самоцель. Из всего разнообразия рыбалок  неспешный сплав со спиннингом доставляет мне наивысшее удовольствие. Здесь и возможность созерцания постоянно сменяющихся береговых пейзажей, и вереница так манящих спиннингиста излучин и обраток, и так необходимое городскому жителю уединение. Раньше моей любимой была ходовая ловля спиннингом, и за день я проходил по берегам рек огромные расстояния. Теперь силы уже не те и выручает лодка – надувашка.

Наконец-то позади «стиральная доска» гравийки, и на рассвете я на берегу Немана, на крутом его изгибе сразу за селом. Река удивила мощным течением, заставляющим воду закипать над подводными препятствиями. Воды Сулы, впадающей в Неман чуть выше по течению, здорово влияют на характер Батьки – нашей спокойной равнинной реки. Тишина, нарушаемая всплесками, туман над водой всколыхнули в душе чувство предвкушения счастливого дня. Солнца еще нет, а я уже на воде.

Расчехлив спиннинг и снарядив его резиной на джиг-головке, я стал вертеть головой, выискивая перспективные места. Течение было настолько быстрым, что обловить все приглянувшиеся закоулки оказалось невозможным. Я опустил за борт якорь, но вес груза оказался недостаточным, и меня продолжало сносить. Что ж, придется не зевать, если решил что-то поймать.

Пронеслась мимо поляна с палатками и утыканным удочками берегом, а на ней ни одного человека. Вот так часто бывает: засидятся рыбаки у костра допоздна  под чарки со шкварками, а утром не могут встать, упуская драгоценное клевое время до восхода солнца. Я сделал уже не меньше сотни забросов, но поклевок на резину пока не почувствовал, а ведь «золотые» часы уходят! Это слегка напрягало.

Тем временем, солнце встало, подсветило туман, сотворив утреннюю феерию, и я отложил в сторонку спиннинг, наслаждаясь окружающими картинами. Вот из воды выглядывает голова динозавра – причудливо изогнутый обломок сука утонувшего дуба. Вот ольха стоит в воде у берега, как зашедшая в воду купальщица. Ветер не спешит нарушать сказочные вуали над водой, а солнце все выше и туман светится, пронизываемый его лучами. Трудно описать такую красоту – это надо видеть.

Наблюдая за пробуждающейся природой, я подумал: «А ведь очень многие современные люди никогда не встречали рассвет на реке, никогда не видели этой неповторимой красоты, заменяя реальную действительность виртуальным суррогатом. Жаль их… К тому же, они считают рыболовов чудаками, впустую тратящими свое время».  Ну, что ж. Каждому свое.

С восходом солнца нарушилось безмолвие, окутывавшее реку. В зарослях на берегу послышался треск – кого-то из не маленьких зверей вспугнуло мое приближение. Попискивают, взлетая, кулички. Зимородок, скользящий над водой, характерным криком обратил внимание на себя. Парочка красивейших редких птиц начала утреннюю охоту за уклейкой.

Проплывая мимо места на берегу, называемого на карте «сплав Неман» ожидал увидеть туристов-водников, но на берегу никого, только остов от самодельной полиэтиленовой палатки. Постепенно туман рассеивается, а поклевок все нет. Решил поставить вертушку-тройку вместо резины и, как по волшебству – начался клев: двухсотграммовый окунь, щучий подросток, окунь-горбыль на полкило и затем серия из окуней поменьше из-под каждого корча. Рыбу я отпускал, не потому, что следую принципу «поймал – отпусти».  Просто кукан с рыбой здорово тормозит скорость сплава, а маршрут у меня достаточно длинный.

Пока Неман петлял среди берегов, поросших лесом, перспективных мест встречалось много: упавшие деревья создавали затишки, не мало поворотных ям с обратным течением – только успевай забрасывать. Однако, с тонкой лесой здесь делать нечего. Было у меня несколько зацепов, из которых спасти приманку мне удалось только благодаря фрикциону и крепкой плетенке.

С выходом Немана из леса на луга характер реки изменился. Течение стало спокойнее, излучины плавнее, русло шире с равномерными глубинами. Солнце поднималось все выше, поклевки становились все реже. Вылез на песчаную косу размяться и снять лишнюю одежду, поскольку стало здорово припекать. Окунь перестал клевать совсем. Видимо наибольшее его количество на пройденном мною лесном закоряженном участке, где много мест для засад. Поставил вертушку-четверку и вскоре после заброса в затишок за корягой почувствовал сопротивление достойного противника. Двухкилограммовая щука заставила меня поволноваться, пока я ее вываживал. Ведь подсак я собой не брал, чтобы не загромождать лодку. Сложность лова сплавом еще в том, что пока вываживаешь рыбу, лодку продолжает нести течением и может затащить на корягу или куст, что чревато проколом. Проколоть лодку в безлюдной местности, где до ближайшей дороги не один километр значит потерпеть фиаско. Щука благополучно была посажена на кукан – этот экземпляр я решил не отпускать.

Далее по ходу сплава было еще несколько поклевок щук поменьше размером и недоплывая километров пять до устья Уши я, наконец, увидел первого рыболова на берегу. Им оказалась женщина с маховой удочкой, а ниже по течению увлеченно копошился со снастями мужчина, который был настолько занят, что заметил меня только, когда я забросил блесну в паре метров от него. Мы перекинулись парой слов насчет клева с удивленным рыбаком, и меня унесло дальше. Вскоре встретилась, идущая против течения, надувная лодка с мотором, которая взбаломутила всю реку и после этого долго не клевало, хотя «вкусных» мест хватало. Я достал мобильник – связь работала, и позвонил, чтобы выезжали меня забирать в Еремичи.

Устье Уши не произвело на меня впечатления. Это далеко не «Вилы» слияния Немана и Западной Березины, которые запоминаются навсегда. Вскоре я увидел впереди купола церкви в Еремичах. Еще один день, наполненный рыбацким счастьем странствий подошел к концу, а жаль… Хотелось бы продолжения. Даст Бог – оно последует и это будет уже другая история.


Рецензии
Александр Георгиевич, вспомнился 1987-й послеармейский запоздалый. Так хотелось окунуться в Полоту... На спине, глядя в голубое небо, почёсываясь о коряги, топляки, камни моей земли, дошёл до ДВИНЫ, крестился в этот КРАЙ окончательно. Первое, что было за родительскими объятиями после возвращения.
Спасибо за тему.

Анатоль Велижанин   21.02.2019 21:03     Заявить о нарушении
Моя спина - на груди моей земли. Памятью изодрана.

Анатоль Велижанин   21.02.2019 21:07   Заявить о нарушении
Благодарю за образный, красивый отзыв. Удачи!

Александр Георгиевич Гладкий   22.02.2019 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.