Лабиринт для пули

Арина Трифонова
Бывает, он шел своим свистящим поступом, и ошалелые чайки ловили облака его львиных вздохов. У чаек не было в головах четкой картинки человека, он для них являлся просто природным явлением. Между тем звали его Джонотаном, почти птичьим именем. В его природе было заложено издавать громкие звуки, как-то: рык, свист, храп, грохот падающих предметов. Потому что ничего он не клал на место, а небрежно бросал. Он хлюпал и сопел точно младенец, окружая себя облаком звуков. Если Джонатана требовалось найти, надо было идти прямо на звук, спотыкаясь о нагромождения тишины. Танцевал с дамами он так же шумно, наступая на носки несчастным и извлекая из них стенания.
Работал Джо в порту, разгружая баржи. Пробовал ходить в море, но оказался непоправимо отмечен морской болезнью. Сегодня в конце смены, разгружая ящики с рыбой, он кинул несколько селедок на потребу чайкам, и те закричали резко, непонятно то ли благодаря, то ли проклиная его.
Джо направился домой. Его путь пролегал в горы, именно там на откосе приткнулась его хибарка. Худенькая женщина варила щи и жарила рыбу для Джо. Ее звали Лариса. Ставя перед Джо тарелку, Лариса скрывалась от чавканья на балкончике, развешивала белье и смотрела, как оно трепыхается от всех ветров, которые приносит море с севера, запада и востока.
Перестав есть, Джо разволокался, со стуком сбрасывал на пол просоленную робу и, складываясь на огромной софе вдвое, разглядывал свои шрамы. Его гордостью был один – длиной с зубчик чеснока, такой же полукруглый – скоба. Таких скобок нужно три, притом, первая получена должна быть от морского чудовища, вторая – в борьбе с врагом, а третья – от укуса ядовитого змея. Если вторую скобу еще можно было заработать, то как быть с третьей, как спастись после укуса ядовитого змея? Обращаться к колдуньям за снадобьями, которые могут избавить от укусов? Говорят, раньше люди знали заговоры от диких пчел и спокойно собирали мед из упрятанных в самой дикой чаще дупел. Существовало непременно и заклятие от змей, защита от смертоносности. С приходом цивилизации ушла необходимость ходить в лес: и улья, и растения человек перенес к себе. Заклинания оказались утрачены. Джо стало клонить ко сну. Во сне он частенько видел драгоценности, каждый раз доставая их из разных мест. То из швейной машинки, то из тайника в стене на предчердачном этаже. Каждый раз носился с драгоценностями, как с больной ногой, истово оберегая их от чужих глаз. Догадывался ли Джо, что сон этот являлся таким же обнадеживающим признаком, как и скоба на теле?
* * *
У Теймура тоже был шрам в форме скобы, его ранила плавником рыба-молот  в раннем детстве. Так что зарубка от морского чудовища имелась – начало положено. Но дальше понятия о происхождении шрамов расходились с данными Джо. Второй должен быть получен во время боя с товарищем, именно так, а не с врагом. Это было сложней, потому что с другом он по-настоящему не дрался ни разу. Так шутя, ради разминки могли надавать друг другу тумаков. А с возрастом и такие потасовки случались все реже. Друзья занимались поставками чая. Доставляли по морю, фасовали и развозили по магазинам. В детстве ребята мечтали о другом. Рисовали на пляже карты и чертили маршруты заядлых мореходов. Карты смывал прилив. Но однажды после прилива приятели увидели новую карту. Леха сказал, что это карта Луны, потому что прилив дело ее рук. Но Теймур видел, что линии песка взлохмачены изнутри, словно неведомое животное проползло под покровом песка по пляжу. Откуда оно взялось? Конечно же, из моря. Оно наверняка приплыло из тех пещер, и Теймур показал другу на скалы вдалеке. Ведь никто до сих пор толком их не исследовал. Скалы изрыты пещерами, но куда они ведут, может быть, к самому центру Земли? Леха с ним не спорил, а разумно отступал, ну как с таким поссоришься? Теймур думал даже, может завести другого товарища, для дела, и с ним подраться? По вечерам он разглядывал шрам через зеркало, поскольку шрам находился на спине, под лопаткой. Что удивительно, он менял цвета. То становился пунцовым, то вдруг бледнел, а то наливался синевой и начинал чесаться. Тогда Теймур надевал чистую сорочку из хлопка и брюки, купленные в стране с чайными плантациями, выбирал одну из двенадцати пар обуви. Под обувь у Теймура был заказан специальный шкаф из дуба. Теймуру нравилось наполнять свою берлогу благородными вещами. На них, да на одежду он спускал все свои заработки. Полы из темного дерева, с высоких потолков спускаются светильники на длинных ножках, как бокалы, на полу вместо ковра шкура белого медведя. И, да, отполированный штурвал, мечта детства! По ночам он рисовал карты. Старинные. Наносил исчезнувшие материки и реки, а также возвращал городам старинные названия, которые брал из справочников. Земля потрясающе красивой была в те времена! Сейчас Теймур как раз закончил кусочек своего города. Рядом с берегом наметил скалистые острова. Буквально парой штрихов. Теймур не догадывался, что именно ему предстоит исследовать эти скалы.
***
Турист прибыл в город налегке с небольшим рюкзаком. Еще дома изучил все предложения и выбрал дом для остановки. Так, ничего особенного, но веранда… Точнее вид с веранды на потрясающие заросшие зеленью горы. Мечта. Тропинка к дому вела через деревню, колодец и вверх по пологому подъему. Турист снизу созвонился, чтоб ждали. Брали дорого, но и клиентов хватало. Турист думал заплатить дня за три, а потом поискать на месте вариант побюджетней. Хотелось поскорей подняться, выпить чаю, полежать. За восхождением, знакомством с хозяином, номером незаметно наступил вечер. Стемнелось быстро и навсегда. Турист вышел на веранду с заветным чаем, а звезды буквально посыпались в чашку. В воздухе пахло свободой, разгоряченными детскими битвами на мечах. Земля отдавала дневное тепло. Пролетела сова, а может быть не сова, а птица Рух? От крыльев стало еще темней. Казалось, он находился посередине вселенной, непонятно, где низ, а где верх. Все-таки привыкаешь к таким понятиям, как низ, верх, запад, восток. Как бы звучало в космосе: «к востоку от млечного пути?».
Турист вытянул ноги. Хотелось есть, спать, а главное знать. Знать, зачем он здесь. Всюду, куда забрасывала его судьба, рано или поздно он приходил к пониманию цели своего пребывания. В Испании он должен был случиться, потому что видел эту башню с петляющей узкой лестницей во сне. В Африке полоса везения дождалась своего избранника. Место у окна в любых видах транспорта, миграция животных вдоль пути экскурсионного автобуса, соседка с улыбкой Джоконды. После Африки была депрессия, а правильный выход из депрессии – правильно, новое путешествие. Надо веселиться, но что-то есть в этой ночи таинственное и глубокое. Турист чувствовал, что начинает вязнуть в ней, как муха в киселе.
Утром турист проснулся поздно. Часам к 11-ти. Распахнул густые шторы. Солнце уже парило. Завтрак подавали на веранду. Яичница из двух яиц, ломтики ветчины и свежая малина. За соседним столом пировала шумная компания в морских фуражках. Зовут его с собой праздновать день Козы. Авантюра великая. Надо спуститься в деревню и, отвлекая хозяев, надоить козьего молока. Турист не согласен в этом участвовать на трезвую голову, и откуда-то на столе появляется бутылка медовухи. Первый день отдыха на курорте отмечается рюмкой медовухи и закусем из малины.
Все прошло удачно. Козы гуляли одни. Беляночка оказалась самой общительной и пошла на зов. Надоилось полкрынки. А то, что вдруг появился хозяин и велел отдать сотку за молоко, так это справедливо. Потом хозяин еще раскрутил их на сыр и домашнее вино. Турист удивился: «Так ваши козы еще и вино дают?». Одна только ложка дегтя омрачила этот поход – до моря в этот день так и не добрались. Зато за бутылью вина родилась добрая идея съездить на рыбалку на горное озеро.
Компанию туристу собирались составить: семейная пара, обоим супругам лет под пятьдесят, заядлые путешественники, в прошлом году отдыхали в  Тайланде, в этом приехали сюда закинуть внучку на лето к родственникам и зависли; студенты – парень с девушкой; балагур и лысеющий холостяк, нацеленный на поиск удовольствий. По причине ранней побудки турист удалился спать в этот раз рано, часов в 10 по-местному, да и вино ко сну располагало.
В путь отправились на микроавтобусе, одолженном у хозяина за умеренную плату. Турист сел у открытого окна и стал ловить порывы морского бриза. А вот и само море открылось  с поворота на серпантин. За рулем отец семейства, как самый опытный водитель и притом бывший местный житель, к нему приклеилось емкое слово «Батя». Он, кстати, и позвал их к рыбному озеру. Снасти кокетливо позвякивали на сиденье. У туриста заныло под ложечкой, но поесть договорились на природе. К счастью путь оказался не очень длинным. Через час Батя затормозил.
Пассажиры высыпали из машины. Солнце начинало уже поджаривать. Мужики поснимали футболки. Луг переливался сочной нетронутой травой. Женщины расстелили покрывала, достали съестное. Было уже довольно жарко, но все равно знобило. От предвкушения поклевки. Наскоро перекусив, турист насадил мотыля. Закинул удочки. Ребята разбрелись по берегу метрах в пяти-семи друг от друга. Справа Батя, слева студент. Балагур далеко, почти напротив туриста. У студента клюнуло. Тащит. Все сбежались. «Толстолобик» - сказал Батько. Потом клюнуло у батьки. И, наконец, у туриста. Потянул. Леска пошла легко. На том конце оказалась небольшая тарань. Клев шел весело где-то с час. А потом солнце разжарило, и, как отрубило.
Рыбаки стали подтягиваться друг к другу. Рыбу отдали женщинам приготовить. Турист наскоро закинул в себя то, что не надо готовить. Солнце напоминало, что они на юге, и все потянулись к водоему. Турист потрогал пальцами ног воду. Освежает! Дно было обрывистое, поэтому пришлось нырять почти сразу. Проплыл с десяток метров, отряхнулся. Брызги полетели в разные стороны, как от дрессированного котика в момент исполнения трюка. Вода искрилась на солнце, и это было красиво. А еще сзади приближалась красивая змея. Извивалась, как струя воды. Хладнокровная - не услышать, не почувствовать. Вот беда: то ли резкое движение напугало хищницу, то ли турист вторгся в ее владения, только змея кинулась вперед своим точным, как хлыст, телом и вонзилась в плечо туристу. Он вскрикнул.
Ближе всех оказался на тот момент Батя. Он сейчас же поспешил на помощь. А змея, израсходовав свой яд, исчезла в глубине. «Быстрей на берег» - тормошил туриста Батя, подталкивая парня в бок. Турист греб неосознанно, его подхлестывало грозное слово «демон». На берегу Батя не отступал от туриста, потащил его к машине, приговаривая: «Давай, парень, Каждая секунда дорога». В машине, открыв багажник, Батя оторвал провода от аккумулятора и приложил к месту укуса. Турист содрогнулся от резкого импульса. Еще и еще раз. «Ну, довольно», - сказал, наконец, спасатель.
Подбежали женщины. Заохали, заахали: «надо в больницу».
После укуса демона жить обычно остается недолго. В течение тридцати минут яд парализует мышцы.
«Противоядие изобрели лет пятьдесят назад, но где мы, а где больница» - все это Батя объяснял уже на ходу. Машину трясло на кочках и поворотах. Турист ослаб, перехватывало дыхание. «Плохо? Это действие тока, - услышал он от Бати, - пятьдесят ампер, не меньше, но может спасти, ученые люди говорили».
И вот, замученный то ли змеем, то ли Батяней, который круче любого демона, турист добрался до больницы. Казалось бы простой фельдшерский пункт при деревне, а противоядие имел. «Сельская местность, рыбаки, что вы хотите, - объясняла медсестра, вскрывая ампулу, ввела сыворотку, обработала укус, - какой он у вас аккуратный. В виде скобки».
***
Весть о выжившем после укуса демона разнеслась по побережью. Теймур поморщился, мол, вечно эти туристы лезут купаться, куда ни попадя. Он сам еще с начала лета ни разу не купался, хоть море в двух шагах. Но все-таки его смущало одна странность. До населенного пункта не меньше часа, плюс минут пять-десять добраться, завестись, а яд действует и через полчаса все, кирдык.. Причем демон впрыскивает всегда такую большую порцию, что отсосать до капельки невозможно. Похоже на чудо. Или спас секретный эликсир. Говорят, с ним был один из местных.
Теймур набросал на салфетке голову змеи. У демона плохая слава. Его голова кусается даже после смерти. Отрубленная, она продолжает исполнять свою смертоносную роль. Не мешало бы встретиться с везунчиком, взглянуть на его шрам. Так, для общего развития, узнать: остается от укуса полугруг или два прокола. У медсестры он узнал, где живет турист. Отель в горах, который держал ушлый Махмуд, был ему хорошо известен. Надо заглянуть к нему на чай. Теймур позвонил по внутренней связи на склад и вызвался сам доставить товар в отель.
Пешком до гостиницы было недалеко, а на колесах предстояло преодолеть серпантин, огибая гору. Ну вот и знакомая вывеска. Последний раз Теймур бывал тут, когда договаривался о поставках.
- Салам алейкум, Махмуд! Чаю привез, да так, эксклюзивчика.
- А, какие люди! Садись с нами за стол.
- Спасибо, отец. Некогда рассиживаться, дела. А что у вас постояльца змея покусала?
- Ой, ну не у нас, слава аллаху! Уехали они всей командой к черту на рога на рыбалку, и там в озере нашли друг друга. Неясно, кто сильней испугался. Только змей этот со страху весь свой яд выпустил. Говорю тебе. Демон весь израсходовался. А этому хоть бы хны! Вон сидит на веранде, семечки щелкает.
Теймур пошел взглянуть на счастливчика. И, впрямь, сидит парень, на вид молодой, и в то же время, бывалый. Глаза-щелочки сразу в Теймура уткнул. Пришлось подходить, представляться.
- Теймур. По делам бизнеса к хозяину заехал. А ты отдыхающий?
Турист протянул руку:
- Микаэль, для своих Мика.
Пожимая руку, Теймур уставился на шрам на правом плече в форме полумесяца:
- Это змея?
Мика потрогал старый шрам:
- Не, это с собакой играл пацаном, - и спохватился, - а что, я у вас уже знаменитость?
- Такие слухи распространяются быстро. Счет между демоном и человеком один к одному. Я бы и сам не отказался иметь от него памятку для коллекции. У меня есть одна зарубка вроде твоей. Теймур закатал штанину и показал шрам от встречи с рыбой-молотом.
- Так у меня таких три, - обрадовался турист. И тут же продемонстрировал оторопевшему собеседнику шрам в форме полумесяца на ноге и свежий на левом плече от змеиной челюсти.
- А на ноге откуда? – вырвалось у Теймура.
- Это медуза ужалила в Испании.
Теймур пристально посмотрел на Мику:
- Значит, ты ничего не слышал?
- О чем?
- Об избранном. С давних времен ходит легенда, что человек с тремя шрамами в форме скобок становится избранным. Причем первый шрам получен должен быть от морского чудовища, второй в драке с другом, а третий от укуса змеи.
- А если шрамов больше трех? К примеру, пять?
- У тебя пять?
- Пока нет.
- Не говори, чего не знаешь. Укус змеи это как третий уровень. Никто до третьего уровня не доходил. Живым.
- Но это же сегодня не проблема. Есть сыворотка…
- Сыворотка работает, если ввести в течение получаса после контакта, -  прервал Мику Теймур, - у тебя были эти полчаса?
Турист упорно не желал признавать свою уникальность.
- Электроток, если недоступно противоядие.
- Электроток, да неужели это работает! А как ты не умер от удара током?
- Надо точно соблюдать дозировку, вот и все.
- Ну, допустим, выжившие были. Но ведь надо пройти два предыдущих уровня.
Мика зевнул:
- Эти ваши легенды оставьте для доверчивых туристов. Скажи мне лучше, есть здесь у вас настоящий экстрим?
- Да ну, ты любитель экстрима, неужели? – воскликнул Теймур.
- Если ты еще не заметил…
- Тогда в порт – грузить ящики. За ночь три тысячи. Потом три дня отлеживаешься, приходишь в себя.
- Норм, ты я вижу парень ушлый, поговоришь за меня?
- Да хоть сегодня.
- Заметано. Сейчас?
«Как легок на подъем» - отметил про себя Теймур.
Через пять минут новые приятели уже мчались вниз к морскому побережью.
 «Ну, хоть на третий день выберусь на пляж», - думал Мика.
Правда пляжем с традиционной кукурузой и пивом назвать это было трудно. Кипящий асфальт, пришвартованные суда, одно выше другого, грязная форма рабочих. Теймур остановил машину и пошел куда-то в дебри ангаров, Мика потащился за ним.
- Вот, привел рабочую силу, - сказал Теймур усатому и пузатому мужчине в тельняшке. Тот смерил взглядом хиловатую фигуру туриста.
- Я не худой, я жилистый, - поспешил оправдаться Мика.
- На сезон, или так подхалтурить?
- На сегодня.
- Вовремя. Сегодня нужно мешки с сахаром грузить. Расчет после смены у мастера. Подходи часам к пяти.
При разговоре у мужчины смешно шевелились усы, как будто жили своей жизнью.
- Спасибо, - поблагодарил Мика.
Теймур попрощался с бригадиром и спросил Мику:
- Тебе куда?
- До города подбрось. Пошатаюсь до пяти.
Завели мотор.
- А чего деньги так нужны? – поинтересовался Теймур.
- Не в деньгах дело. Проникнуться атмосферой курорта изнутри. Не люблю туристические маршруты.
- Ну, тогда, освободишься – звони. Есть мысля, - и Теймур тронулся с места.
- Что за мысля? – оживился Мика.
- Скалистый остров, - Теймур махнул в сторону моря. Туда не возят отдыхающих, потому что никто не берется отвечать за их жизни.
Машина двигалась по трассе, откуда открывался вид на шикарный морской залив.
- Так опасно? Или опять дремучие местные легенды? – съерничал пассажир.
- Обвалы камней случаются. Хотя не в этом дело, - Теймур прервал сам себя, не желая юлить, - скалы изрыты туннелями, как у крота в огороде, и никто толком не знает, куда они ведут.
- Ну, кто так строит! – поддержал Мика.
Внезапно Теймур затормозил возле чебуречной:
- Смотри, вперед пойдешь – прогулочная улица, кабачки, уличные шоу. До порта ходит маршрутка четверка.
- Спасибо, брат. Цифры свои оставишь?
Теймур вытащил из рубашки визитку. Там всегда валялось несколько штук для дела. Бизнес нужно расширять, а то поговорку «все, что не развивается – умирает» никто не отменял.
Мика поднял в знак прощания ладонь и растворился в толпе.
«Твоя ладонь превратилась в кулак, - вспомнил Теймур, - а что, тоже, между прочим, способ получить шрам от драки с товарищем. Но у туриста лучше. В игре с собакой, вот уж где друг, так друг. Самый верный, от такого и шрам не жалко! Почему-то позвал его на скалы, вырвалось. А может оно и к лучшему. Вот и проверю, вправду ли он избранный. Вдруг мухлюет? Узнал байку, наковырял шрамы. Говорят, сейчас есть такое модное направление наравне с татухами, люди наносят себе сами раны ножом, потом расковыривают несколько раз до появления брутальных шрамов. Приехал сюда, вышел на меня. Не. Сначала вышел на демона, потом на меня. Сыворотку с собой возил, чтоб подстраховаться. Скалы выведут его на чистую воду».
О скалах Теймур наводил справки. Высаживались туда несколько групп спелеологов. Но собрать данные не удалось, кроме образцов со стен пещер. В одной обнаружилась глубокая пропасть без дна. Сигнал эхолота не вернулся. Из другой не вернулся сам спелеолог. Живым. Точнее, дело было так. Спустили парня на канате вниз, а вытащили труп с искаженным гримасой ужаса лицом. Из третьей явственно доносились воющие звуки непонятной природы. Проникнуть туда не позволяла спертость воздуха. Запасы кислорода у ученых ограничены, а пещерные лабиринты безграничны. И все. Скалистый остров закрыли к посещению. Образцы стен острова ничего нового из себя не представляли, ученые охладели к его неприступности. А желающие попасть туристы не могли найти проводника, поскольку сталкеров среди местного населения не рождалось.
Вот почему Теймур ворочался на своем ложе с изголовьем, украшенном деревянной резьбой в стиле Людовика четырнадцатого, и думал, что же его подтолкнуло позвать малознакомого отдыхающего на полные неведомых опасностей скалы. Возможно, с самого детства мысль о них, как заноза, сидела в сердце и при удобном случае вырвалась наружу. Впрочем, может, турист и не позвонит. Струхнет.
***
Нагулявшись по сувенирным лавкам, Мика засел в ресторане на веранде, увитой виноградной лозой. Приютился в самой ее глубине, где тень от листьев сделала его практически незаметным, и просидел там до половины пятого. Заказал такси до порта и к назначенному сроку был возле нужного ангара. В общепите Мика усидел литровую кружку пива, так что по выхлопам был неотличим от местного контингента. Подошел мастер и озвучил задание. Часть рабочих идет на стройматериалы, часть на сахар. Мика примкнул к группе сладкоежек. Через час его лицо, да и вся одежда покрылись слоем сахарной пудры.
- Так вот она какая, сладкая жизнь, - поделился он открытием с крупным парнем в выцветших джинсах.
- Джо, - представился парень.
- Мика, - ответил на рукопожатие турист.
- Пойдем умоемся. Тут бак с водой – предложил Джо.
Сполоснувшись от пудры и пота, Мика невольно почесал след от змеиного укуса, который доставлял беспокойство, заживая.
Джо заинтересовался шрамом:
- Откуда?
- Да вчера познакомился с одним местным жителем.
- Полоз?
- Нет, ваши называют его демоном, - поправил Мика.
- Демон загрыз насмерть моего соседа прошлым летом. А ты как выжил?
- Спасибо  природному обаянию, змей только чуть прикусил, а потом извинялся три часа... Да, был тут со мной местный житель, выключил его током от аккумулятора.
Джо недоверчиво посмотрел на туриста.
- Шандарахнул по укусу током, - объяснил Мика,- а потом еще в больничке сывороткой догнался.
- Ничего у тебя денек прошел.
- бодрячком, - согласился Мика.
После перерыва турист заметил задумчивость в своем новом товарище, и на следующей пятиминутке попытался выяснить природу такой перемены. Начал издалека:
- Мне тут недавно рассказали байку про избранного, про три шрама.
Джо серьезно ответил:
- Байки для детей, а тут мудрость предков. Однажды придет избранник веков. Появится он в нужный момент, не раньше и не позже. Узнать его можно по трем отметинам на теле в форме полумесяца. Первый получен от морского чудовища…
- Второй в борьбе с другом, а третий от укуса змеи, - подхватил Мика.
- Я слышал, что в борьбе с врагом, - поправил Джо, - а у тебя есть два других шрама.
Мика продемонстрировал. Джо насупился:
- Ну и что, ты считаешь себя избранным?
Мика отмахнулся:
Я-то не считаю, бред. А вот парень вчера заходил, упертый, меня в этом убеждал.
- Из местных?
- Да. Товар по магазинам раскидывает. Чай, кофе, туда-сюда. На разгрузку меня он определил. Понюхай, говори, колориту.
Тут подошел мастер:
- Ну чего расселись? Семечки щелкать дома будете!
Джо пожал могучими плечами:
- Где хочу, там и буду.
А Мика поддержал мастера:
- Пойдем, быстрей закончить, да на боковую.
Мастер уже шел по другим кучковавшимся.
Заработав по две штуки на сахаре, парни подались на стройматериалы.  Там еще огребли по тысяче. Ноги уже начали подводить Мику. Он попрощался с бригадой и вдвоем с Джо потащился к пирсу. Здесь оба присели на ступеньке к причалу. Луна расстелила перед ними свою серебряную дорожку. Порт спал. Не слышно было и чаек, только не знающие усталости волны плескались о борта судна.
- Я иногда по вечерам играю в ансамбле барабанщиком, подменяю друга, - сказал вдруг Джо.
Мика подхватил разговор:
- А я в музыке ноль. Медведь на ухо наступил, - призался Мика.
- Ритм, ритмичные звуки, как у шамана, - протянул Джо, похлопывая по ступеням, - мой друг он шаман. И клавишник тоже шаман.
- А солист? – спросил Мика.
- Шаманка. Жена друга. Приходи завтра на набережную на концерт.
- Не знаю. Как получится. На скалы позвали.
- На какие скалы?
- Как это… скалистый остров.
- Ты нашел проводника?!
- Ну да. Этот парень, с которым я познакомился. Который тоже шрамами интересовался.
Перед Джо внезапно поплыли смутные воспоминания из сна: он находит и перепрятывает драгоценности. Неожиданно для себя он воскликнул:
- Я бы тоже сгонял туда!
- Давай, - согласился Мика. Ты дай свой телефон, я тебя наберу.
Джо скинул Мике дозвон и, обменявшись телефонами, парни разошлись по домам.

Нужно было купить снаряжение. Теймур забрал Мику через час, после того, как тот позвонил. Приятели поехали к охотничьему магазину. Почему-то именно там продавали костюм подводника.
- В пещерах могут быть подземные реки и затопленные туннели. А температура воды два градуса, без костюма не проберешься, - говорил Теймур.
Мика вспомнил о Джо:
- Тут парень один с погрузки тоже просится с нами. Подберем?
Теймур удивился:
- Ты что направо-налево языком чесал о вылазке?
- Не, только ему. Он нормальный малый.
Теймур, скрепя сердце, согласился, но, увидев совсем не маленького Джо, присвистнул:
- Не знаю, найдется ли твой размер в магазине.
Нашелся. На гидрокостюм и специальное снаряжение для спуска ушли заработанные за ночь деньги, да еще пришлось добавить кругленькую сумму. Хорошо, хоть рюкзак у Мики был свой. Оставалось запастись снедью. Джо вспомнил правило: «идешь в поход на день – запасайся на неделю». Наконец, закупившись, парни договорились встретиться в семь утра у пирса. Теймур подгонит моторку.
Все трое были свободными птицами. Джо платили посменно, Теймур .сам себе хозяин, а Мика и вовсе на отдыхе. Засыпая, турист грезил о морских путешествиях, попутном ветре и неведомых островах.
Наяву же выяснилось, что бот у Теймура весьма скромный.
- На яхту пока не заработал, - оправдывался он.
- Ну, все погрузили? – спросил Теймур некоторое время спустя, отвязал канат и завел мотор.
Сочный ветер дунул в лицо. Закричали чайки, вспугнутые мотором. Лодка плыла вперед и довольно скоро миновала залив и вышла в открытое море.
- Вон там рыбацкие лодки, - показал Теймур рукой.
Мика бросил взгляд вперед и увидел гирлянду таких же небольших суденышек, как у них.
- Кто здесь ловится? – спросил Мика.
- Ставрида, форель, морской окунь, мелочевка в основном.
- Эх, забросить бы удочку…
Но Теймур своим мотором распугал уже всех обитателей морских глубин, поэтому загодя объехал рыбаков и направил лодку к цели. Остров наступал, очертания скал становились все отчетливее. Теймур крикнул:
- Вон, видите ложбину?
Джо и Мика кивнули, что видят небольшое углубление в отвесной скале.
- Это вход в пещеру. Но нам до него не добраться, слишком круто.
Теймур направил лодку в обход отвесной скалы, выискивая место для швартовки. За скалой оказалась небольшая бухта.
- Сюда? – спросил Мика.
Теймур направил лодку в бухту. Хотя напрашивалось обогнуть остров, чтобы осмотреть его со всех сторон, но он решил отложить это на потом. Бухта казалась весьма приветливой. Кстати, здесь уже была пришвартована лодка. Рыбаки вытаскивали свои сети.
- Остров нежилой, но посещаемый, - отметил Теймур.
Рыбаки покосились на троицу, выгружавшую из лодки явно не рыбацкое снаряжение.
Джо физически превосходил остальных товарищей, к тому же был немногословен, поэтому ему досталось нести самый тяжелый рюкзак. Взвалив на плечи каждый свою ношу, парни двинулись к скалам.
Подъем был пологий. По склонам росли колючие кустарники, жиденькие цветочки. С утра энергия пульсировала в висках и толкала вперед. Поэтому, приободряя друг друга подначками, парни легко добрались до «первого этажа». Так Теймур окрестил небольшое ровное плато. С него открывался замечательный вид на море. По всей поверхности были разбросаны свидетельства пребывания людей: сигаретные пачки, пустые жестяные банки, обертки от жевательной резинки. Оно и понятно, площадка была весьма доступна для желающих. Так что долго задерживаться на ней не имело смысла, и путники двинулись наверх. Дальше нигде не было такой оформленной тропы, как на первый этаж, пришлось выбирать меньшее из зол. Парни остановили выбор на более пологом склоне. Местами ноги сползали вниз, и приходилось начинать снова, нащупывая невидимые выступы. Второй этаж  попался вовремя, когда силы уже покидали паломников.
Мика оглянулся. На втором уровне было потеснее, чем на предыдущем. Следов пребывания человека и вовсе не видать. Зато зияли заманчивые лазы в скалах.
- Попытаем счастья? - спросил он и подошел к ближайшему отверстию. Посветил фонарем. Оказалось, ложная тревога, в скале виднелось небольшое углубление размером с метр. Джо с Теймуром разбрелись по окрестностям. И снова вход, завален большим валуном. Джо навалился всем весом, Мика подоспел на подмогу. Бесполезно.
- Хоть бы сантиметров на тридцать, мне бы хватило пройти, - посетовал Мика.
- А может, вот эти камни сдвинуть, - предложил, подходя, Теймур. Он показал на небольшие булыжники, подпиравшие валун снизу.
Джо извлек из рюкзака топорик и стал подкапывать грунт под булыжниками. Как только топорище пролезло, Джо принялся расшатывать камень, но процесс не шел. Тогда Мика вынул свой молоток и попросил Джо:
- Дай-ка мне, - взял еще и его молоток.
Мика направил ручку молотка между камнями и стал забивать ее своим орудием. Дело пошло, вскоре булыжник отвалился в сторону. Главный камень потерял устойчивость. Теперь оставалось его только как следует расшатать. Тут уж пришла на помощь Теймур и Джо. Недолгий натиск, и «сим-сим» открылся.
Парни успели взмокнуть от приложенных усилий, да в прибавку навязчивого солнца, так что услужливая прохлада пещеры оказалась кстати. Перед ними открылся просторный зал. Пробивающийся сквозь отверстие луч света не давал полной картины, поэтому пришлось воспользоваться фонарями. Зал был округлый, размером с однокомнатную квартиру. Морщинистые наросты на полу в виде колонн придавали ему вид дряхлеющей старухи. Лучи фонарей с любопытством ерзали по стенам и углам, в какой-то момент перекрестясь на булыжнике с выцарапанными каракулями. Все стеклись к загадочному экземпляру.
- Похоже на школьную парту – вспомнил былые времена Джо.
Мика сфотографировал камень с разных ракурсов, а отдельно крупным планом взял знаки. Убедившись, что больше в пещере смотреть нечего, путешественники выбрались наружу. Нарезав еще пару кругов по второму этажу, приятели убедились, что смотреть здесь больше нечего. Нужно было искать способ подняться дальше. К сожалению, наверх вела крутая, почти покатая скала. У парней оставался только один шанс: слева вдоль скалы вилась узкая тропинка. Пройти по ней смог бы только один человек. Путники вбили в землю крюк, укрепили на нем страховочный трос. Первым по тропинке двинулся Мика, как самый легкий. «Кусочек серпантина над пропастью, мостик от известного к неизведанному. Главное правило: не смотреть вниз, все спок, парни страхуют вдвоем. И все-таки здесь на высоте даже сердце стучит по-другому. В конце концов, можно вернуться и сказать, что впереди обрыв, все равно никто не пойдет проверять» - вот так, стыдясь собственных мелочных мыслишек, пробирался Мика вперед. Внезапно ему пришло в голову, сколько же дерьма кроется в человеке и вылезает наружу при первой же возможности! Соврать, уступить своим подлым страхам, отступиться от принципов. Вдруг тропинка стала шире. Мика делал маленькие шажки, прижимаясь спиной к скале. Рюкзак еще на равнине перевесил на пузо. Сейчас он смог оторвать спину, чтобы перегнуться и заглянуть вперед.
- Вижу третий этаж! – разнеслось по скалам многогранное эхо.
В ответ послышались одобрительные возгласы. Минута, и Мика уже на твердой земле. Как было условлено, он дернул три раза за веревку. Потом закрепил ее в скале. По протянутой им веревке перебрался Теймур. Последним шел Джо. Его ругательства эхо повторяло на все лады, словно бы заучивая и смакуя. Теймур и Мика с радостью встретили его. Удачный переход вызвал какой-то прилив душевных сил и эмоции захлестывали парней. Веревку решено было оставить для отступления. Оба конца были надежно закреплены по краям пропасти.
Третий этаж, собственно, завершал природную многоэтажку. Он представлял собой круглый луг с холмами и углублениями. Расхаживая по нему, Мика убедился, что здесь уже бывали исследователи, правда довольно давно. Встречающиеся этикетки выцвели до неузнаваемости. Луг походил на заброшенную стартовую площадку для межпланетных кораблей. Интересно, водятся ли тут змеи. Мика внимательно пригляделся к почве и увидел едва заметную трещину. Тогда он нагнулся и поковырял верхний слой почвы. Под ним обнаружился люк. Мика свистнул остальным. Общими усилиями люк был поднят. А под ним оказался роскошный грот с голыми стенами и полом. Тут путникам пригодилось спелеологическое снаряжение. В этот раз первым пошел Теймур. Нацепив на себя специальную беседку, он спустился вниз. Каска с фонарем, другая фишка спелеологов, выхватывала пространство. Ничего необычного. Он почувствовал себя в жерле колодца. Говорят, со дна его видно звезды даже в самый солнечный день. Теймур задрал голову, нет ничего.
- Ну как? – уставились на него парни.
- Норм, - давайте сюда, - махнул рукой Теймур.
Напарники спустились по очереди. Сперва Мика и последним Джо. Все трое сияли фонарями во лбу, как светлячки. В пещере стало значительно светлее. Парни оживленно оглядывались по сторонам. Но тут произошло что-то странное. Веревка, спускающаяся из люка, упала, а вслед за ней закрылся и сам люк.
- Эй, кто там? – возмутился Джо и добавил пару ласковых. Ответа не последовало, и Джо, подняв с полу увесистый булыжник, попытался метнуть его в люк, сопроводив бросок угрозой:
- Поймаю, ноги выдерну.
Прислушались и снова ни звука. Путникам стало понятно, что выпускать их не собираются, а самим до люка не добраться. Они попали в ловушку, как мышка в мышеловку.
- Но ведь никого за нами не было. Кроме тех рыбаков на берегу, нас никто не видел, - рассуждал Теймур.
- Так может, люк закрывается автоматически, - предположил Мика.
- Ага, а веревка автоматически отвязывается.
- Возможно, веревку обрезает встроенный нож.
- Да кто изобрел такой автомат, зачем? – в отчаянии спорил Мика, - ловить назойливых туристов? Тогда здесь пол должен быть усеян скелетами. Где они? – и Мика посветил фонарем по углам, крутя для этого головой.
- Потом появляется людоед и всех съедает, - пояснил Джо.
- Племя туземцев-людоедов обитает на острове. Так вот зачем ты нас сюда заманил! – обрушился Мика на Теймура, то ли в шутку, то ли всерьез.
Теймур попробовал рассуждать здраво:
- Пацаны, я понимаю, мы все попали в кризисную ситуацию. Можно обвинять друг друга, но это не поможет нам выбраться. Давайте что-то делать, простукивать стены, например.
Джо не желал рассуждать здраво и крикнул:
- Пусть турист простукивает, он же «избранный»!
Мике до зеленых чертей надоела эта сказка про «избранного».
- Никакого избранного не существует, нигде! – крикнул он в ответ, - кроме ваших голов.
От перебранки их отвлек зов Теймура:
- Смотрите!
Теймур пошел, следуя своему плану, исследовать стены и заметил, как из расщелины вырывается струйка пара. Парни подошли поближе.
- Может, это пар от подземных горячих источников. Или проснулся вулкан, - высказал свои предположения Теймур.
- В любом случае там за стеной пустота. Давайте пробиваться туда, - призвал приятелей Мика, и полез за своим топориком.
Парни присоединились к нему. Достав свои орудия, они принялись простукивать стену, а потом попросту дубасить по ней. За своей бурной деятельностью они не заметили, как их сморил сон. Таково было действие пещерного газа.
***
Веки налились тяжестью. Но нужно было обязательно открыть глаза зачем-то, Мика не помнил зачем. Он сделал над собой усилие и расщепил веки до маленькой щелочки. И тут же слепил обратно, в глаза ударил яркий свет. «Как скульптор, леплю», - подумал он про себя.
- Это наша подземная луна, - услышал он голос, - сегодня полнолуние.
Голос был дружелюбный. Мика сделал вторую попытку открыть глаза, более удачную. Он увидел перед собой желтый диск, а рядом с ним человека. Безусловно, это был человек с добрыми глазами на сером, без тени загара лице. Мика сел и оглянулся по сторонам. Он находился в меблированной комнате. О том, что это пещера, напоминал округлый потолок.
- Ты с товарищами в безопасности, - успокоил его человек.
- Кто вы? – перебил его Мика.
- Меня зовут Ахтон. Я – человек, такой же, как и ты.
- Зачем ты нас затащил сюда? Ты действуешь один? Мы – пленники?
- Ну, во-первых, вы трое настойчиво пытались проникнуть в нашу обитель. Я здесь, чтобы помочь вам удовлетворить ваше любопытство.
- Ага, а потом ты нас отпустишь, - недоверчиво присвистнул Мика.
- Конечно. Но навряд ли ты захочешь уйти сейчас, едва приоткрыв дверь в неизвестное.
Успокоившись, что немедленной опасности ему не грозит, Мика спросил, где его напарники.
- Твои друзья-спелеологи тоже очнулись. Хочешь их увидеть?
- Хочу, - Мике нужно было убедиться, что с ними все в порядке, и что Ахтон ему не врет. Ахтон легко поднялся, несмотря на свой преклонный вид и длинную рясу, подошел к стене. Мика за ним. Голова слегка кружилась. Ахтон надавил на панель, замурованную в камень, и стена отодвинулась, обнажая темный, как пасть кашалота, проход. Ахтон обернулся:
- Вода может подняться в любой момент, приходится подстраховываться и держать комнаты в изоляции.
Мика последовал за проводником. Тоннель изгибался, разветвлялся, но Ахтон знал, куда идти. Он пользовался трансляцией луны, которая, как ручной солнечный зайчик, скакала то по правой, то по левой стене. Не оборачиваясь, Ахтон похвалил каску с фонарем у Мики:
- Хорошая задумка, и руки свободны.
Наконец, тоннель вывел их к тупику, который тоже открывался нажатием на скрытую панель в стене. Мика зашел вслед за провожатым в залу. Или грот. Он был огромный. Здесь уже находился Теймур. Сбоку открылась стена, и привели Джо. Зал был похож на музей. По стенам располагались образцы пород с отпечатками населявших когда-то землю существ: ящериц, лягушек, кузнечиков, бабочек. Был даже след от скелета рыбы и от змеи, свернувшейся в клубок. В замурованном в стене аквариуме важно плавала кистеперая рыба.
Мика сам неожиданно для себя ужасно обрадовался нудному Теймуру и простоватому Джо, но успел заметить, как отличаются их провожатые от его. У Теймура это был усатый брюнет, похожий на полковника, в военной униформе. А Джо сопровождал полноватый индус в ярких многослойных одеждах. Ахтон на фоне их в своей рясе темно-серого цвета смотрелся словно священник или летучая мышь на пенсии.
Три луны каждого из провожающих слились в одну и воссияли на потолке грота.
В центре стоял стол. Полковник пошел к углу, взял оттуда диван одной рукой и принес его к столу. На недоуменные взгляды гостей посчитал нужным сделать пояснение:
- Радиоволны перенастраивают поля частиц в диване и возникает обратная гравитация.
Джо подошел к дивану, и тоже легко приподнял его метра на полтора над полом. Осведомился:
- Пенопласт?
Полковник дотянулся до радиоизлучателя в углу и отключил его.
- Теперь попробуй.
Диван вдруг налился чугунной силой, и Джо удалось лишь сдвинуть его ненамного.
- А можно наоборот? Ну, усилить гравитацию?
Чтобы создать искусственно черную дыру? Теоретически можно, хотя радиволны имеют свои пределы, - полковник уселся на диван, - они создают эффект резонанса, но не бесконечно усиливают гравитационную постоянную.
Джо сел рядом с полковником:
- А много еще у вас таких штук, типа летающих диванов и самодельной луны?
- Штуки есть. Со временем вы все сможете увидеть.
- Со временем? – встрял Теймур. – С каким временем? Сколько вы собираетесь нас здесь держать?
- Сколько вам будет угодно, - вкрадчиво вступил индус, - прикажете покинуть пещеры?
- Нужно обсудить, - буркнул Теймур.
Парни потянулись в уголок, посовещаться.
- Надо уйти, пока не поздно, - настаивал Теймур, - пока мы не узнали слишком много.
- А смысл уходить сейчас, когда в наших исследованиях мы еще никуда не продвинулись? - парировал Мика.
- Они нам все раскроют, а потом не выпустят под страхом смерти. Думаете, как они сами здесь оказались? – напрямик спросил Джо.
- Будь по-твоему, - согласился Теймур с Микой, но ограничим время нашего пребывания. Например, двумя днями. Сейчас, - он сверился с часами, - половина пятого утра, вторник, не позднее четверга уходим.
Троица вышла из зауголья и объявила решение. И вот еще вопрос возник – вступил Джо, - как вы сами здесь очутились?
Полковник усмехнулся в усы:
- Думаешь, так же, как вы? – он жестом пригласил гостей присесть. Ахтон и индус расположились вокруг каменного престолья на креслах. Когда все расселись, полковник продолжил:
- Я родился здесь под землей. Наши предки спаслись когда-то в пещерах от преследований жестокого правителя. С тех пор из-за невозможности вести войны за другие земли и необходимостью приспосабливаться к условиям пещеры, мы стали добрейшим народом. Наше развитие пошло по-иному пути, нежели на поверхности.
- А пища, чем вы питаетесь? Воруете у нас? – предположил Джо.
- Мы выращиваем культуры, используя искусственный свет, - ответил полковник, пропуская мимо язвительный тон Джонатана. – Кроме того разводим рыбу в подземном озере.
После этих слов открылась ниша в стене и зашла женщина с тележкой. На ней располагались различные блюда из ростков и моллюсков, которые женщина ловко расположила перед гостями.
- Спасибо, Мария, - сказал полковник.
Женщине на вид было лет пятьдесят. Худощавая, с такой же печатью бледности на лице, как у всех подземных жителей.
Мика с интересом попробовал ростки. На тарелке были даже поджаренные цветы. Вкусно.
Джо набросился на мясо. Пусть оно было представлено исключительно мидиями, креветками и кальмарами. Мясо морских животных тоже мясо.
- Плесни-ка нам пива, Мария, - попросил индус.
Мария налила пиво из большого кувшина. Поставила по кружке каждому.
Мика жестом предостерег Джо, схватившегося за кружку, и, только после того, как отпил из своей кружки полковник, тоже решился отхлебнуть глоток. Странный привкус был у этого пива. То ли травы, то ли лимона. Может так пахнет на рассвете зеленая луна, купаясь в болотных заводях? Мика зевнул.
- Извините, мы вас заболтали. У вас в это время ночь.
- Дальше мы хотим держаться вместе, - поставил условие Теймур.
Парни в знак согласия придвинулись плотней друг к другу.
- Мы предоставим вам в распоряжение одни из апартаментов, - полковник жестом пригласил последовать за собой.
Апартаменты приняли приятелей прохладными стенами. Полковник выдал гостям теплые одеяла и щелчком пальцев приглушил луну. Потом покинул помещение, пожелав добрых снов.
Пиво сделало свое дело: притупило тревогу и усыпило бдительность. Перед взором поплыли земные пейзажи. И через десять минут все трое крепко спали.
Мика проснулся раньше всех. Надев свою каску с фонарем, он почувствовал себя уверенней, нащупал в стене открыватель дверей, и отправился бродить по темным лабиринтам. Ему начинали нравиться таинственные туннели, сверкающие россыпи камней на стенах и серебряные звуки подземных ручейков. Неожиданно он наткнулся на первое подводное озеро на своем пути. Оно переливалось яркой голубизной и зазывало окунуться. Но, погрузив в воду ладонь, Мика оценил его обманчивую привлекательность – градуса четыре, не больше. Вместо купания он присел на камень и залюбовался мрачной красотой неземного водоема. Внезапно Мика почувствовал чье-то присутствие. Скосив глаза, он увидел рядом с собой «нечто». Ростом с человека, с треугольной головой, с выдающимися черепными долями, с крыльями летучей мыши за спиной и внушительными ластами вместо ног существо окраской сливалось с окружающей действительностью. Мика замер. Просидев так несколько минут, он убедился, что «нечто» не проявляет никаких признаков агрессии. Скорее, наоборот, оно дружелюбно сидело рядом, как собака. И эти огромные лобные доли, неужели сам подземный разум явился к нему в своей плоти? А если это не плод эволюции, а жертва подлых экспериментов подземных жителей?
Внезапно «нечто» бесшумно нырнуло в воду и слилось с глянцевой поверхностью. Словно что-то вспугнуло его. Ах, вот в чем дело! В пещере появился Ахтон.
- Доброго утра, Мика!
В этот раз он привел с собой проекцию солнца. Заметив, что Мика щурится, Ахтон пояснил:
- Уже наступил полдень. Меняя солнце на луну, мы различаем день и ночь. Ну, как тебе здесь? Что-нибудь интересное встретилось?
Мика спросил, что за существо, похожее на большую лягушку с крыльями здесь обитает.
- А ты уже успел познакомиться с нашим йети, он безобидный, любит общество.
- Но мне показалось, что он вас испугался.
- Меня? Да это не меня, а солнца. Не любит, бедняжка, свет.
Мика затушил каску и пожал плечами. Что-то темнит старик. Ему показалось, что йети до его прихода хотел войти с ним в контакт, может даже сообщить что-то.
- А что там, за озером? – Мика перевел разговор на другую тему.
- Ничего. Крайняя точка. Пойдем, у твоих приятелей уже урчит в желудках.
После завтрака парней пригласили прогуляться до школы. Делать было особо нечего, поэтому троица охотно согласилась. Под класс был приспособлен небольшой грот, в нем стояло несколько парт, сидели дети. Индус шепотом поведал гостям, что двое мальчиков – его отпрыски, а две девочки-дети Марии и полковника.
Дети писали в своих тетрадях, внимая белокурой женщине у доски. Мика спросил у индуса:
- Это ваша жена?
- Да, она преподает детям строение вещества, законы мироустройства, астрономию.
- Астрономию? – удивился Теймур.
А Мика ответил ему:
- Видимо, знания их не ограничиваются проекциями солнца и луны.
Индус быстро вывел их из класса. В коридоре Теймур поймал Мику за рукав:
- Они вообще выходят на поверхность или погребли себя заживо? – все это вполголоса, так, что даже Джо не слышал их, хотя шел впереди, выступая таким образом в роли живого щита.
- И детей своих лишили права на альтернативное существование, - добавил Мика.
Теймур же продолжал рассуждения:
- А что если переход на подземные источники – будущее человечества? Земля загрязнена, чистых рек не осталось. Может они просто готовят нам плацдарм. В случае ядерной войны, например, задорого, заочченьдорого продадут свой способ выживания.
- Посмотри на него, вылитый Ротшильд, - подхватил тему Мика, указывая сзади на индуса, разодевшегося, как цветной попугай.
Оба хмыкнули. Джо с недоумением обернулся:
- Вы чего?
- Иди-иди, - отамхнулся Мика.
- Мы тебе потом расскажем, - пообещал Теймур.
Оставшись одни, парни продолжили развивать идею.
- Непросто так они изучают с детьми астрономию. Сохраняют крупинки знания для своего потомства в будущем, когда правнуки выйдут на поверхность. Переждут ядерную зиму, зато потом мир будет принадлежать им, - предположил Теймур.
- Но они дают шанс выжить всему человечеству, - добавил Мика.
- Наряду с тараканами и крысами, - вставил Джо.
Обедом их опять кормили в знакомом гроте с кистеперой рыбой. Каждому достался толстый ломоть тунца с какими-то водорослями на гарнир. Джо попросил молока, на что Ахтон ответил, что с морскими коровами еще не встречался.
- Можно завести обычную и кормить ее вашими водорослями, - предложил Джо.
- В следующий раз приводи с собой, - попросил Ахтон.
Мика при упоминании о корове почему-то вспомнил йети, как он там в одиночестве?
Несмотря на бурые водоросли, обед придал сил, и парни вызвались дальше осматривать закулисье земной сцены.
Полковник с ними в этот раз не обедал, индус откланялся, и сопровождать гостей выпало Ахтону. Для начала он поинтересовался, имеются ли у них гидрокостюмы. Парни сознались, что имеются.
- Придется надеть. Путь проходит сквозь подводный тоннель. Он короткий, но считывает всех легко одетых и укладывает в постель.
Облачившись в костюмы, начинающие водолазы пришли к старту. Ахтон одобрительно прищелкнул: «бойцы!». Ахтон расстался с привычной рясой и предстал перед путниками в плотном сияющем гидрококостюме. Парни оценили его поджарость и спортивный тонус. До этого момента старик производил впечатление этакого хранителя знаний, не выказывая никаких признаков супермена. Повел приятелей по коридору, знакомому Мике по утренней прогулке, но там, где Мика свернул налево, Ахтон свернул направо по пещерной «вилке». Вскоре они вышли к настоящей подземной реке. Она бурчала, величаво проплывая мимо путников.
- Куда она течет? – спросил Джо.
- В подземное море, – ответил Ахтон, - под землей есть свои моря и горы и даже водопады.
На берегу была пришвартована лодка с мотором. Ахтон пригласил рассаживаться. Он завел мотор, и лодка двинулась вверх по течению.
- Где вы берете топливо для мотора? – спросил Теймур.
- Нигде. Мотор работает на энергии эфирного ветра. Принцип вечного двигателя.
- Это та теория эфира, который пронизывает весь божий свет и от которой давно отказались, как от ереси? – уточнил Теймур.
- Отказались? – удивился Ахтон, - как же работают ваши машины?
- На нефтяном топливе.
- Но это же загрязняет окружающую среду. И потом, у нефти нет будущего, она закончится, а эфирный ветер вечен.
- Сможете накидать мне чертеж двигателя, хочу понять принцип работы, - сказал Теймур.
Ахтон с интересом посмотрел на него:
- Технические чертежи хранятся у Марии. Отведу тебя к ней по возвращению.
Они доплыли до того места, где река разделялась на два притока, и свернули на этот раз налево. Здесь туннель сужался, и вскоре потолок опустился так низко, что Ахтону пришлось пришвартовать лодку.
- Теперь только вплавь, - Ахтон пригнулся и нырнул в воду. Мика за ним. Дна не было, пришлось сразу плыть. Ледяная вода обжигала незащищенные участки кожи. Но плыть долго не пришлось, вскоре потолок уперся в макушку. Ахтон повернул голову:
- Сейчас ныряем, гребем вперед и вверх за мной. Дыхания должно хватить на пару минут.
Мика поплыл вслед за фонарем Ахтона. Следом Теймур и Джо.
Джо всплыл последним, вырвался из воды, как пробка, ии плюхнулся на берег, бурно дыша.
- Морской лев страдающий одышкой, - шепнул Мика Теймуру.
Отдышавшись, Джо разинул рот, чтобы ответить парой ласковых, да так и остался. Впереди расстилалась белоснежная красота ледяной пещеры. Кристаллы известняка подсвечивали своды грота. Красота была такая неземная и величественная, что Мика пожалел об оставленной камере. Впрочем, воды бы она все равно не пережила. Камера не умела плавать. А жаль. За такими видами стоило поохотиться и забраться в самые дебри.
Ахтон привычно передвигался в праздничных покоях. Вскоре путники убедились, что ангельски белая пещера являет собой дьявольски запутанный лабиринт. Приятели спешили за Ахтоном, иначе лабиринт грозил похоронить их в себе навсегда.
- Не понимаю, зачем столько поворотов, - удивлялся Джо.
- Похоже на происки гигантского крота, - брякнул Мика.
- Ага, крота-людоеда, - поддержал Теймур.
Наконец, лабиринт был пройден. Ахтон вывел группу на плоскую площадку с небогатым набором мебели: мраморный стол, табуреты в форме обтекаемых глыб.
- Джо, кажется, ты интересовался, зачем столько извилин в лабиринте? – произнес Ахтон, - все просто. Это идеальный способ скрыться от пули. Пуля летит, как известно, по прямой, и, тот, кто движется со скоростью пули, сможет уйти от нее на повороте.
- И кто же так движется? – спросил Мика.
- К примеру, твой недавний компаньон – йети, - ответил Ахтон, ты заметил, как он умеет исчезать?
- Нет, он при мне только нырнул в воду и там исчез.
Ахтон внимательно посмотрел на Мику и продолжил:
- Он еще продемонстрирует свой дар исчезать, а на самом деле просто двигаться в режиме пули.  Человеческий глаз не в силах фиксировать такое движение. Поэтому, кстати, йети неуловим. Он появляется и контактирует с нами, только когда сам хочет и сколько хочет.
- А что за йети? – заинтересовались остальные, и Мике пришлось объяснить.
Джо встал и принялся расхаживать по пятачку, макая ногу в воду.
- А почему вода такая голубая?
Ахтон ответил, что в воде здесь мало растворимых газов, поэтому она приобрела такой красивый оттенок. По лицу Джо было видно, что он не поверил старику. Нащупав ногами отмель, Джо перешел реку на другую сторону и поднялся на небольшой выступ в скале. Поводил фонарем по стенам. Колупнул известняк задней крышкой фонаря.
- Чего ты там копаешься! – позвал его Мика.
Приятели собрались на выход. Джо выбрался обратно по полынье и пошел за ними, как всегда в хвосте. Но сегодня это было ему на руку. Незаметно для других он ставил отметки на стенах лабиринта. Крышка фонаря отлично царапалась, получались аккуратные рисунки в виде маленьких скобок.
Вечером после ужина парни, не сговариваясь, разбились на кружки по интересам. Теймур уединился с Ахтоном, чтобы уточнить особенности географического расположения объектов суши в прошлых веках. По рассказам Ахтона выходило, что ранее уровень океана был значительно ниже, чем сейчас, и скалистый остров являлся приливным. То есть объявлял свою независимость от материка во время прилива, а в часы отлива воссоединялся с материком узким перешейком.
- Как я подозреваю, сейчас мы находимся не под островом. А уже непосредственно под материком, - сказал Теймур.
- Действительно, это так. Но почему тебя это заинтересовало? - спросил Ахтон.
- Я учился на картографа. Балуюсь составлением карт земной поверхности в ее, так сказать, первозданном виде. Правда, это не очень востребовано. Пару раз заказывали украсить картами стены кафе. Стилистика под старинные корабли, старинные названия городов над столиками… Атмосферные заведения.
- Тогда, должно быть, ты и план нашего подземного города накидал?
-  Для плана недостаточно информации. Есть пробелы с неизвестными участками. Что там, пропасти, подземные резервуары, все нужно исследовать.
- Исследовать не все возможно именно отсюда. В некоторые точки доступ открыт только с поверхности, - Ахтон переключил внимание Теймура на другой интересовавший его предмет:
- Сейчас как раз освободилась Мария, мы можем прогуляться до нее и попросить чертежи.
Теймур живо согласился.
Мария ютилась в небольшом закутке с низким потолком, заполненном всеми этими женскими атрибутами уюта: по углам стояли подсвеченные горшки с растениями, книги в красочных обложка украшали шкафы, а теплые накидки – стулья. Ахтон и Теймур застали ее за проверкой тетрадей.
Улыбка озарила ее стареющие черты  и сделала привлекательной. Теймур отметил ее выправку и скорость в движениях.
- Чертежи отец оставил здесь в технической документации. Она вынула из шкафа увесистый талмуд и положила перед Теймуром. Он с интересом заглянул в него. Пожелтевшие страницы пестрели мелким почерком. Мария открыла закладки:
- Вот здесь про гравитационное поле, про преобразователь. Ты можешь поработать с документом здесь на столе.
Теймур и не ждал, что ему позволят забрать документацию с собой. Усевшись за стол напротив Марии, он приступил к изучению записей. С трепетом историка листал истлевающие страницы, уточняя у Марии значения отдельных слов и делая заметки в блокноте, с дотошностью картогрофа переносил чертежи к себе, сохраняя масштаб и прорисовывая детали. Дойдя до схемы преобразователя эфирного ветра в механическую энергию, Теймур осознал, что перед ним фактически теория вечного двигателя, и так углубился в работу, что и Мария, и низкие потолки перестали для него существовать. Стены узкой пещеры словно уступили широте человеческого разума, сумевшего объять божественный замысел и поставить себе на службу. Постепенно Теймур приходил к пониманию, что кипучая внутренняя жизнь с лихвой компенсировала пещерным людям отсутствие земных радостей.
Мика предпочел изучению теории практические изыскания. Привычным маршрутом направился он на поиски йети.
И он приплыл. Мика узнал, что йети издает звуки. Мурлычет по-своему. Внизу шея у него раздувался пузырь, по-видимому оттуда и неслись эти чарующие звуки. Мика напел современный мотив, из тех, которые, как привяжутся с утра, так и звучат в голове весь день. Йети слушал, склонив набок голову, а потом спародировал мелодию своим мурлыканьем. Мика напел еще несколько мелодий, все оказались под силу неземному разуму. «Сколько же тебе лет, что ты так эволюционировал. Может, ты даже древнее человеческой расы», - подумал Мика. Закончив музицировать, йети нырнул и принес со дна моллюсков. Надавил могучей лапой, сломал скорлупу и полакомился добычей. Подвинул улов Мике. Он попытался в свою очередь сломать скорлупу, но не тут-то было. Йети пришел к нему на помощь, пустил в ход свою суперлапу, а после отодвинулся, наблюдая, как человек лакомится содержимым раковины. Мика одобрительно улыбнулся.
Судя по тому, что солнце на потолке пещеры уступило место луне, приближалась ночь. Йети предоставил Мике возможность потренироваться разглядеть его передвижение со скоростью пули. «Интересно, сколько энергии забирают у него эти гонки» - думал Мика. Потрепав йети по холке, Мика направился домой.
В апартаментах он застал бурную дискуссию в приглушенном свете луны.
- Думаешь, так тебя и отпустят живым, чтоб ты тут же притащил с собой толпу спелеологов? – напористо говорил Джо.
- А почему нет? Они, кстати, ни разу не высказали своей враждебности, - парировал Теймур, - и потом, всех ходов они нам все равно не показали. Может, у них проработан план отступления.
- Ага, чтобы они так просто бросили насиженное место. А их классы, мебель, да здесь веками каждая мелочь продумана!
Мика нашел кувшин с пивом, налил себе в кружку и разместился на диване.
Джо враждебно уставился на него:
- А ты, поди, тоже ждешь, что тебя отсюда тепленьким выпустят. Мика скривил губы:
- А, может, они сами хотят публичности. Что, если, они уже готовы? Думаешь, просто так нас сюда пустили?
- А, действительно, зачем? – подхватил вопрос, который давно витал в воздухе, Теймур.
- Да, это ловушка, мы для них элементарно свежая кровь, - горячился Джо.
Теймур вспомнил закрывающийся люк и парящий из стены газ. Группы спелеологов, вернувшиеся ни с чем. Складывался пазл, что они зачем-то понадобились.
- Почему тогда до нас никого из высадившихся спелеологов не пропадало? – озвучил сомнение Теймура Мика.
- Тебе лучше знать, ты же у нас «избранный», - вернулся Джо к старой песне, но вдруг округлил глаза: - точно, это ты им нужен!
- Ну-ну, потише, - Мика инстинктивно отодвинулся, всерьез опасаясь, что разгневанный Джо сейчас вытолкает его к подземным людям.
А Теймур пробормотал себе под нос: «не самый плохой вариант, они умнейшие люди».
- Пока, пацаны, я уже сыт вашими рассказами, пошел спать, - зевнул Мика, взял подушку и подмял под голову, поудобнее устраиваясь на диване.
Остальные тоже разошлись по своим углам. Но Джо только притворился, что засыпает. Дождавшись, когда в пещере установится ровное посапывание, Джо встал. Он вдруг сумел стать необычайно тихим, словно внутри него работало два режима звука: вкл на полную мощность и выкл. С бесшумностью солнечного луча выскользнул Джо из пещеры. Для конспирации не стал пользоваться луной, а подсвечивал путь по длинному коридору обыкновенным фонариком. По дневным насечкам возвращался Джо в грот с лабиринтом. Вот и лодка. Джо не стал заводить мотор. А воспользовался веслом. Благодаря врожденным физическим данным легко справился с течением. Правда, сначала свернул не туда. Пока плыл, с удивлением отметил, что долго нет туннеля. Поняв свою ошибку, начал разворачиваться. Вот тут-то Джо и встретил Его. Йети сидел на камне и смотрел на человека сияющими во тьме глазами. Джо перекрестился, как учила бабушка (мама у него была атеисткой) и трижды вспомнил святого духа. Зверь не шелохнулся, не боялся он и света фонаря, который Джо направил ему прямо в зрачки. Удаляясь на скорости вдоль течения, Джо чувствовал на себе его любопытный взгляд. Кто знает, может, это сам дьявол возник перед ним из преисподни? Наконец, снова развилка. Во второй раз Джо свернул правильно, злясь на себя за такую простую оплошность. «А не происки ли это дьявола?» - подумал суеверный Джонатан. Впрочем, когда искатель ночных приключений вынырнул в заветном гроте, мысли его повеселели. По зарубкам преодолел Джо лабиринт. Вот и заветный пятачок. Джо посветил фонарем по стене над водой и обнаружил выемку, которую наскреб фонарем. Сюда ему и надо. Перешел реку по косе и добрался до выемки в скале. Да, все верно, под потолком выходы изумруда. Сам Джо был с Урала, и хорошо знал, что вода приобретает голубовато-зеленый оттенок от присутствия берилла, а уж он идет рука об руку с изумрудом. Сегодня днем у него была возможность в этом убедиться. Сейчас Джо вернулся за своим. Орудуя молотком каменщика, Джо начал отковыривать включения изумруда от породы. Занятие захватило его, заставив забыть о сне и голоде. Через несколько часов Джо решил, что хватит, полюбовался на куски породы, в которой поблескивали изумруды тревожным загадочным цветом, бережно завернул их в холщовый мешочек, а затем еще в пластиковый пакет и убрал за пазуху.
Путь обратно пролегал по течению и прошел значительно быстрее. Джо вернулся в пещеру, спрятал костюм и добычу в рюкзак и, как вор, тихо улегся в постель. Он засыпал, а изумруд уже начал на него влиять, оттачивая в своем хозяине честность и твердость.
Теймур, как всегда бывает в чужом месте, в какой-то момент перед пробуждением думал, что он сейчас проснется у себя дома, выйдет на балкон, выпьет чашку чая, но, придя в себя, понял, что по-прежнему погребен под уровнем моря. Он повернул голову и увидел Мику. Джо еще спал, а Мика проснулся и ковырял столешницу ножом. Теймур окликнул его. Мика  улыбнулся и позвал к столу. Вскоре они напару потягивали душистый травяной чай из термоса.
- Мика, а ты чем по жизни занимаешься? – вдруг спросил Теймур.
- Путешествую, веду свой блог.
- Понятно, а на что живешь?
- Ну, некоторые фирмы размещают у меня рекламу, ссылки. Дизайном сайтов подрабатываю. А, вообще, я профессиональный турист. В отелях можно бесплатно провести два-три дня в обмен на лояльные отзывы в интернете.
- Так ты, выходит, жигало – прожигатель жизни.
- Я показываю людям, как можно жить со стилем, не парясь.
Теймур отметил про себя, что Мика не стал открещиваться от исконного значения слова «жигало», как джентельмена на содержании у женщины. Возможно, имеет несколько в разных уголках земного шара, и порхает от одной к другой. Но, несмотря на сии подозрения, Мика не вызывал в нем раздражения. Теймур чувствовал что-то подобное с самого начала. Мика рассказал, что рано остался сиротой, и его определили в детдом в чужом городе, откуда вскоре его забрала тетка и увезла на север. Помотавшись по свету, маленький Мика решил считать родиной планету Земля. «Вот вырасту, женюсь на американке» - говорил он своей двоюродной сестре. А пока Мика разъезжал повсюду, растрачивая свою неуемную энергию, которой подпитывался, казалось, из самого космоса.
За разговорами приятели не заметили, как проснулся Джо. Натыкаясь спросонья на камни, Джо хрипел и сопел. Наконец добрался до раковины, умылся, яростно хлюпая носом и брызгая водой во все стороны. Если бы парни видели его ночью, они наверняка сочли бы, что хрипит и сопит он для конспирации, чтобы никто не догадался, что он разведчик. Джо промыл оба глаза и глянул на парней:
- Не спится же вам…
- Чайку, - предложил Теймур.
Джо плюхнулся на диван и отхлебнул из чашки. Постепенно его сознание прояснилось, черты лица приняли обычное выражение сытого карапуза и даже брови перестали лохматиться.
- Третьи сутки без солнечного света, - пожаловался Джо, -  я так скоро в спячку впаду, как ежик.
- Да, кстати, сегодня последний день, нас должны выпустить, - напомнил Теймур.
Джо подошел к стене, служащей дверью и театрально забарабанил ногой:
- Эге-гей, выпустите нас отсюда.
Незамедлительно показался индус, словно поджидал весь разговор за дверью:
- Вы куда-то торопитесь?
Джо схватил его за грудки:
- Я требую отпустить нас. Сейчас же. Всех.
Индус вывернулся, ловко освободившись от нежелательных объятий.
- Дайте мне поговорить с полковником, - не отступал Джо.
- Пожалуйста. Пройдемте в гостиную, вас уже заждались. Вы слишком долго спите.
Парни переглянулись и пошли вслед за индусом. Проекция солнца раскалилась и светила в своем апогее. За столом располагались старейшины: Ахтон и полковник. Индус к ним присоединился.
- А, что, женщины не обедают со всеми? – спросил Мика.
- Они в это время ведут уроки в школе, - ответил полковник Мике, - завтракают раньше всех, а обедают позже.
Полковник перевел взгляд на Джо:
- Так у вас были ко мне вопросы?
- У меня вопрос один, сколько вы намерены нас здесь держать? Если вам нужны пленники – возьмите себе Мику, он сверхчеловек. Змеиный яд его не берет, удар током нипочем. От укуса демона за полчаса любой бы помер без сыворотки.
Полковник поднял руку:
- Я понял. На не нужны пленники и сегодня все будут иметь возможность покинуть место заточенья. А сейчас приглашаю на небольшую экскурсию.
- Я никуда не пойду! – возразил Джо.
- Я всего лишь хотел предложить вам прогуляться на балкон испить чаю напосошок - сказал полковник.
- Ладно, - согласился Джо.
Теймур и Мика двинулись за полковником. Джо нехотя плелся за ними, всем своим видом выказывая недовольство, а для наглядности, пыхтя.
- С балкона очевидно открывается вид на море, - сказал Теймур, - оттуда мы все и сможем покинуть пещеру, всего лишь выбросившись в море.
- Где разобьемся о прибрежные рифы, унеся тайну подземного города в могилу, - добавил Мика.
Балкон оказался своеобразной вип-ложей в гроте с лабиринтом.
- Неожиданно! – не удержался от восклицания Теймур.
Действительно, в прошлое посещение парни не заметили углубления в высоких стенах, откуда сейчас взирали вниз.
Сцена блистала своим голубоватым величием.
- Сейчас перед вами разыграется настоящий спектакль. А вот и артист, - полковник показал на йети, который вылез из воды.
Теймур увидел зверя первый раз.
- Это наша достопримечательность. Он отлично ориентируется в лабиринте, знает все три выхода.
Джо, завидев йети, прошептал: «о, дьявол, ты снова здесь».
- Готов отдать самородок изумруда стоимостью с автомобиль тому, кто угадает, в каком из трех выходов появится йети. Вон, - полковник показал рукой, где находятся выходы, - левый, вон правый, а это передний, основной.
Джо встряхнулся и включился в игру. Но йети куда-то резко пропал. Видно было только вихрь поднятой им известковой пыли.
- В левом, - крикнул Джо.
- В правом, - сказал Теймур.
- В переднем, - угадал Мика.
Йети остановился на основном выходе. Отдышался, полковник снова подкинул мяч. Мяч упал в середину лабиринта, вынуждая зверя пуститься в погоню.
- Основной, - крикнул Джо.
Но Мика запротестовал:
- Нырнул в воду.
И снова оказался прав. Дело в том, что вчера в игре ему стало казаться, что он улавливает движения йети. Тогда зверь принес к его ногам осколок какого-то прозрачного материала. Мика смотрел через него и видел тепловой луч, который сопровождал зверя. Этот осколок он сейчас незаметно вынул, зажал в кулаке и навел на лабиринт. Со стороны было совсем незаметно, что Мика наблюдает за происходящим через специальное средство.
Полковник не обманул. Он увел Мику в свою каморку, где и вручил ему увесистый измруд, и даже, подсветив его фонарем, объяснил, как распространяется в нем свет, и как отличить настоящий камень от подделки. Как бы невзначай полковник поинтересовался, у Мики, что он будет делать с камнем, может отдаст на огранку, чтобы подарить подруге.
- Подруге можно, да вот только какой из них? – ответил Мика.
- Ну, в таком случае, может матери?
Мика сознался, что мать он потерял в глубоком детстве и воспитывался в детдоме. Полковник кивнул, думая о чем-то своем.
Тут в каморку заглянул индус, нетерпеливо постукивая костяшками пальцев по двери:
- Уже пора.
Мика вышел вслед за полковником и спросил, где же Теймур и Джо.
- Собирают вещи, - ответил полковник.
- Мы уже уходим? Но мне тоже надо подсобрать кое-что.
- Самое ценное у тебя с собой, - сказал полковник, намекая на изумруд, - у нас мало времени, поэтому я захватил твой рюкзак.
Мика шел за полковником. Коридор расширился и позволил идти рядом. Полковник повернулся к Мике:
- Ну, иди же сюда.
Когда Мика оказался рядом, полковник продолжил:
- Много лет назад на землю прилетел корабль. Но инженеры, которые собирали его, ошиблись в расчетах, в общем, обшивка корабля сильно обгорела в земной атмосфере. Восстановить корабль было уже нельзя. Экипаж высадился на необитаемом островке, но не весь. Из дыры в обшивке выпала капсула с геномом прочеловека, назовем его так. Необходимо было найти его, но так же необходимо было построить новый корабль. Экипаж, а это были мы, как ты уже, наверное, догадался, обосновался на острове. В пещерах нам удалось найти необходимые материалы. Кое-что мы добывали у землян. Схожесть внешних черт позволяла раствориться среди поселенцев. Мы не переставали искать своего. Но безрезультатно. Капсула так устроена, что как только попадает в благоприятные условия, геном начинает развиваться и покидает капсулу. Мы рассчитали, что время уже упущено. Но в прочеловеке заложена программа возврата в родное гнездо. В общем, мы ждали тебя.
- Но я здешний. У меня есть тетка, двоюродные братья, сестры…
- Сынок, ты же не знал своей матери. Тебя выдали два явных признака: во-первых, ты инертен к змеиному яду, во-вторых, видишь гораздо больше кадров в секунду, чем любой представитель человеческой расы. А в третьих ты нашел нас именно в то время, когда пора.
Мика хотел возразить, но вдруг яркий свет ударил ему в глаза. Привыкший к потемкам полковник тоже на мгновение ослеп. А ведь всего лишь был обычный солнечный день. Мика осмотрелся и узнал тот самый луг, откуда началось путешествие в подземелье. Морской бриз дул в лицо. На поляну уже прибыли Ахтон, женщины с детьми и индус. Посередине блестел серебристой обшивкой космический корабль.
- Мы летим домой, сынок, - сказал полковник.
Мике нужно было принять решение. Оглянувшись, он увидел, как на поляну вышел Теймур.
- Я не готов, - попытался сказать Мика, но по влиянием взгляда полковника его губы вдруг стали ватными, а ноги покорно зашагали внутрь корабля. Все, как тогда, когда они спустились в люк, только туманом в этот раз наполнилась не пещера, а его голова.
- Это для твоего же блага, - сказал полковник и прошел вслед за Микой.
Мика вдруг очнулся и закричал:
- Я не готов! Я обманул вас, я не видел йети, это все обычные фокусы!
Но его голос потонул в реве мотора.
Люк плавно закрылся. Только Теймур, находящийся снаружи, успел заметить, как на борт космического судна со всей своей сверхскоростью забежал йети. Теймур вообще прекрасно различал движения йети без всяких вспомогательных стекол. Но у него были дела, он не мог сейчас уехать. Надо еще было передать землянам чертежи преобразователей энергии эфирного ветра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2020/02/22/1623