Дождь для души, смывающий грехи и тяжёлые чувства?

Славен Любомиров 3
Мне понравились небольшая статья  Артема Андреева  «Дождь» (http://www.proza.ru/2018/05/06/1031). Автор  в поэтической форме описывает дождь, который ==смывает грязь и обновляет природу,в се становится чище,светлее. Растение получают новые силы для своей жизни,но что бы было если бы дождь действовал и на человека на его душу=== и размышляет: ==Представьте что человеческая душа под дождем так же очищалась. Смывались бы не только пресловутые грехи,которые есть у каждого в достатке, но и тяжелые воспоминания,ощущения, различные чувства,обиды,страхи. Душа бы становилась,чистой,не запятноной, новой способной с большими силами противостоять тяготам жизни, без страха перед новыми чувствами, эмоциями, людьми.== И в конце с горечью замечает, что это невозможно, так как ==дождь-это всего лишь атмосферные осадки в виде жидкости...==
Но эта мысль требует продолжения. Хочется утешить автора и всех, кто печалится о своей душе,  ибо не всё так грустно и безнадежно.))

1. Подобно дождю, очищающему природу, существует «дождь» для души, Он очищает душу от грязи греха, смывает злые дела и слова, обиды и страхи тяжёлые воспоминания, болезненные ощущения, стыд, укоры совести и многое  другое. Этот «дождь для души» - Таинство Исповеди.
Православные это прекрасно знают и стараются не реже чем раз в 1-2 недели исповедоваться в  Церкви. Исповедуется человек, то есть искренне признаётся в своих грехах и просит прощения перед БОГОМ в присутствие свидетеля-священника, которому ХРИСТОМ дано право принимать исповедь, молиться о  прощение грехов и озвучивать сам факт прощения. "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". (Ин.20:23). После искренней, чистосердечной Исповеди на душе ощущается необыкновенная лёгкость и радость.
Силы же для преодоления невзгод и трудностей, для противостояния и борьбы со злом и грехом даёт духовное и телесное соединение со ХРИСТОМ-БОГОМ в Таинстве Святого Причащения. И это тоже всем известно.
Дождь, очищающий и обновляющий всю природу, а также баня и личная гигиена для тела человека - напоминание о том, что надо, надо регулярно омывать, очищать и укреплять свою бессмертную душу, дабы она вместо Вечной Жизни не оказалась в вечной смерти. Как сказано -Не войдет в  Царство Небесное ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи… (Откр.21:27).
Впрочем, и в земной жизни человеку с чистой, светлой душой гораздо легче и радостней жить.

2. ===Если бы было так просто избавиться от грехов, обид и страхов, если бы было так просто приобрести силы для преодоления различных невзгод и борьбы с многочисленным и многоликим злом, как вещает Славен Любомиров, то десятки и сотни тысяч людей на Земле не кончали бы ежегодно жизнь самоубийством.=== возражает А.М.2

Представьте себе, так просто! Попробуйте и убедитесь. Миллиарды православных это испытали и постоянно испытывают на себе с неизменным и удивительным результатом. Впрочем, и бОльшие чудеса - повседневная реальность в Церкви ХРИСТОВОЙ, Глава которой Сам ХРИСТОС - БОГ.
В Православии вообще много чудесного, но нет ничего сложного и тайного. Есть только незнание или неправильное и искаженное понимание у некоторых людей, которое не даёт им постичь простые и ясные истины.

Православные воцерковлённые люди никогда не кончают жизнь самоубийством, ибо это - самый страшный, непрощаемый грех, в котором самоубийца, увы, уже никогда не сможет покаяться. Все остальные самые страшные грехи при Исповеди и покаянии, то есть при искреннем раскаянии, перемене своей жизни, ненависти к греху и делании добрых дел, БОГ может простить и стереть, смыть грех, как будто его не было, очистить душу.
Но не только смертные грехи, все грехи опасны, даже, казалось бы самые несущественные. Их все нужно исповедовать, дабы на душе не было никакой грязи, ибо они – зло. А зло притягивает зло.

*Зло притягивает зло. Говоришь:"Не повезло!"
Коль в душе страстей смятенье, будет зло и невезенье,
Коль душа чиста, светла, будет счастлива она.*

Убивают себя и других маньяки, террористы,  не знавшие или  потерявшие смысл жизни, отошедшие от БОГА безбожники или сектанты, попавшие под влияние сил зла, и не могущие вырваться из-под власти нечистых духов. Спасти их сложно. Без БОЖЬЕЙ помощи невозможно.

3. === Воистину блажен, кто верует. Вот только реальная жизнь канонам веры не соответствует. Отсюда вера - аналог мечтам и желаниям.=== А.М.2

Ещё как соответствует. Понять жизнь, её смысл, отличить добро от зла можно только зная - что есть добро? что есть зло? какой должна быть жизнь? Также человек должен знать - каким его хочет видеть ТВОРЕЦ, для какого высокого предназначения БОГ создал человека, и что нужно делать, чтобы реализовать свои таланты и возможности, о которых многие даже не подозревают. Без этого человек как слепой щенок барахтается всю жизнь и умирает, так и не поняв - зачем он был рождён? ради чего жил? за что умирает? Глупо и досадно. Бессмысленная жизнь и такая же бессмысленная смерть, а после смерти – вечные муки ада. Кто этого хочет? Вам это надо?)

Вот смотрите, вы мечтаете - как бы было хорошо, чтобы дождь очищал душу, смывал всё зло, грехи, тяжесть. А когда вам говорят - есть такой "дождь" и православные именно так очищают, спасают свои души и 2 тыс. лет назад, и сейчас. И что же вы? Трусливо и недоверчиво прячете голову в песок и говорите - этого не может быть!

Но дождь, омывающий природу существует. Тело вы своё, надеюсь, тоже моете. Было бы противоестественно, если бы не было средства для омовения, очищения души (мыслей, намерений, чувств, грехов). И оно есть и всем доступно.
Более того, ни одна нечистая душа в Царство БОЖИЕ не войдёт, она не может жить вечно, ей уготована вечная смерть.
Примером же вечной жизни чистых святых душ является множество Святых, которые жили сотни лет назад, но, по молитвам к ним, помогают людям и сегодня. Кто не знает, кто не обращался к Пресвятой Богородице, Николаю Чудотворцу, Ксении Петербургской, Матроне Московской? Почитайте свидетельства наших современников о чудесах спасения и излечения по молитвам к ним.

Святые обрели и поддерживали чистоту своей души, укрепляли силу своего духа. И это может каждый. Не хотите, тогда не лицемерьте, не стонете и не обманывайте себя, что, дескать, как бы было хорошо, но вот нет "дождя" для души. Просто знайте, что он ЕСТЬ!!!)

Вера не аналог мечтам и желаниям. Об этом "Мечта и вера - синонимы?"
http://www.proza.ru/2018/08/06/1556