Фиолетовые облака. Глава 8. Аэропорт

Софья Сонецкая
Время пролетело, как одно мгновение, и вот, Наташа уже обнимала свою дочку.
Как же они соскучились друг по другу! Несмотря на их частые телефонные разговоры, им было о чем рассказать друг другу. Юлия много говорила об учебе, сокурсниках, конкурсе, в котором она планирует участвовать и фестивале, где уже участвовала.
Она заняла, наконец, долгожданное первое место. Предыдущие года было только второе место.
Юлия читала стихи, сначала известных поэтов  а в прошлый год собственного сочинения.
Нынче она долго готовилась к выступлению. Сочинила специально для фестиваля лирическое стихотворение, подобрала к нему музыку и картинки.
Жюри и  остались под большим впечатлением. И после того, как она закончила, несколько секунд в зале была тишина. Она успела испугаться, что не понравилось, как вдруг раздались громкие аплодисменты.
"Мама, я дрожала, как осиновый лист! Все внутри меня трепетало! Свет так ярко светил в глаза, что я смутно видела людей в зале. Сердце так бешено стучало, что я думала выпрыгнет из груди! Волновалась безумно! Боялась, что могу упасть в обморок. А потом стала читать, и забыла обо всем на свете! Слушала музыку и душа парила от счастья! Так удивительно и неповторимо! Я так рада, что решилась на участие в этом фестивале! Это такое преодоление себя! Это шаг вверх! Забыть эти сладкие мгновения, когда ты стоишь на сцене , и все рукоплещут только тебе совершенно невозможно! Сколько буду жить, столько раз буду обращаться к этому чудесному мгновению! Минуте моей славы! Мамочка, я словно вернулась в детство. Помнишь, ты ставила меня на стульчик, и я рассказывала стихотворение? Ты, папа, гости хлопали в ладоши. А я стояла и блаженствовала, купаясь во всеобщем внимании." -делилась своими впечатления Юлия. Глаза ее блестели, а на щеках выступил румянец.
Наташа слушала и умилялась. "Доченька, я в следующий раз непременно приеду на твой фестиваль! Обязательно! Очень хочется увидеть тебя в свете рамп."
"Почему я сижу в своем городе? Почему так редко приезжаю к своей дочке?" - недоумевала она, смотря на свою малышку, ставшую совсем взрослой. Нежность охватывала все ее существо. Наташа обняла Юлю, крепко прижала ее к своей груди.
"Люблю тебя, моя девочка! И очень горжусь тобой! Ты у меня самая лучшая!" -шептала счастливая мама.
Юля льнула к ней, совсем как раньше, когда еще был жив Алексей. Наташа печально вздохнула. Как же его сейчас не хватало!
Но грустить сегодня не хотелось. Впереди их ждали море и солнце!
В аэропорт они приехали, как и положено, за три часа до вылета.
Так как был не сезон, народу было немного. У стойки регистрации не было ни одного человека. Девушки сдали багаж и получили посадочные талоны. Паспортный контроль тоже надолго не задержал.
Пройдя через рамки металлоискателя, они оказались в зале ожидания.
"Может быть,  по чашечке кофе?" - спросила дочка. Мама с радостью согласилась.
Они сели за столик у огромного окна. Перед их глазами серебряные птицы готовились к вылету, принимая в свое уютное чрево птенцов, летящих в жаркие страны.
Или выпускали тех, кто вернулся домой.

"Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день,
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что взлетая, оставляет земле лишь тень!" - пел в ее голове Виктор Цой.
Курить она не курила, и даже никогда не пробовала, а вот билет у нее был!
"Юль, как же мало нужно для счастья!" - задумчиво произнесла Наталья.
"Да, мамулечка! Ты рядом и это счастье!"
Они прижались друг к другу, Юля положила голову на мамино плечо, и они, замолчав, стали смотреть в окно.
Облака, щедро припудренные мягкой пуховкой, пудрой цвета розового парфе, медленно плыли над горизонтом. Оранжевые штрихи-запятые, бывшие когда-то белыми, яркими пятнами выделялись на фоне, чуть тронутого сумраком,  неба.
Вдали разливалась легкая розовая дымка. Хвост самолета, было последнее, что поцеловало солнце, уходя на покой. Оно блеснуло последним лучом, отражаясь в иллюминаторах, и угасло.
Алое зарево повисло над землей.
Небосвод рассек надвое желтый след от реактивного самолета, пролетающего высоко  над аэропортом. Его пересек самолет, отрывающийся от взлетной полосы.
"Как красиво уходит день!" - сказал кто-то за их спиной.
Не они одни любовались закатом.
"И этот день был прекрасен! - подумала Наташа. - А впереди будет еще лучше!" Она всегда верила в лучшее, и не теряла оптимизма.
Когда они взлетели, уже стемнело. Город сиял огнями и был похож на новогоднюю гирлянду, разложенную на полу, для того, чтобы повесить ее на елку.
Но... это все оставалось внизу, дома.
Они же летели в лето.
"Мам, а тебе никогда не хотелось встретить мужчину? Папы нет уже давно..." - задала вопрос Юля. Она уже давно хотела узнать ответ, но все не решалась спросить.
"Встретить мало, нужно еще полюбить!"  - задумчиво ответила Наталья.
"Я хотела встретить мужчину, и действительно встретила их! Антон, Женя...Жизнь исполняет желания. Причем дословно. Хотела встретить- пожалуйста! К вашим услугам!
Нужно было быть более конкретной, указывать возраст, и самое главное, проговорить, для чего встретить. Чтобы полюбить! И непременно взаимно! Иначе, какой прок в этой любви? Так, как у них было с Алексеем!" - размышляла она.
В салоне самолета было тихо, кто-то спал, кто-то читал, некоторые слушали музыку, которая вырывалась из тесных наушников на волю. К сожалению, это была молодежная музыка, состоящая из буханья и громыхания. Она скорее раздражала, нежели успокаивала.
Наталья отрешилась от всего, и закрыла глаза. Перед ними появился мужчина, которого она обняла. Радостные, ничего не значившие для него объятья, пробудили в ней что-то такое, что не показывалось наружу долгие годы. Ей захотелось, чтоб ее руки кто-то коснулся, назвал с нежностью по имени, захотелось поцеловаться.
Желание стало таким сильным, что у нее закружилась голова. Она ойкнула.
"Мама, что с тобой?" - встрепенулась дочь.
"Ничего, милая! Дух захватило, наверное, воздушная яма!"
"Я ничего не почувствовала!" - с тревогой сказала Юлия.
"Наверное, ты задремала! Поспи еще!" - предложила мама.
Но тут начали предлагать прохладительные напитки, а за ними и обед.
Полет прошел легко, посадка была мягкой.
Через несколько минут они уже шли по турецкой земле. Воздух был напоен осенней прохладой.
"А мы собрались купаться!" - подумала Наташа.
"Ночи холодные, а днем будет жарко! 28 градусов!" - кто-то уже успел посмотреть прогноз погоды.
Рождение нового дня они встретили в автобусе, когда ехали в отель. Маленький диск быстро выкатился из-за гор, осветив крыши домов. Озарив землю и даря надежду на то, что  день будет чудесен.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/16/525