Грехопадение

Наталья Лукина88
   (Отрывок из повести "Мир вам!")

    Бродит по свету множество "я", а вокруг них бродят бесов полчища. Один маленький бес породит легион, лишь впусти одного, и ты верный их раб.
     А за ними стоит их отец - сам сатана.
     От начала времени он зачался, и начало ему - ангел, по имени Денница.
     Был прекрасен он ликом, и всем существом, и любимым порождением Отца, почти как сын.
     Возгордилось любимое детище, захотелось во всем быть подобьем Его, возомнив, что он - второй Бог.
     Отделилось непутевое детище, и отпало, ушло - творить новый мир, свой мир собственный.

     Мир, что зовется Тьмой.
     Ангелом светлым был он, а стал воплощением зла - сатаной.
     Ликом прекрасен, сущностью всей - стал он ужасен, извечной злобы исполнен.
     Ведь всемогущество, им своевольно присвоенное, - за пределами света, лишь в приделах тьмы, и в пределах её его гордое " я" может зло творить.
     В мир земли сошёл сатана, возрастил на ней своё Древо - греха.

     Насадил на земле свой собственный сад, этот призрачный сад засадил деревами,и усыпал их соблазна плодами.
     И прекрасны на вид, сочны те плоды, но навек поселились червоточины в них.

     Вот творение Бога - образ Его - захотел сатана присвоить, сделав своим слугой.
     Подчинить себе душу, младенчески чистую, что незрелым плодом Духа у Бога в саду возрастала.
     Та живая душа, частью Духа жива,и подобьем Отца стать она должна была.
     Образом вечным, всесовершенным, цельным - таким, каким и задуман он был.

     Но вмешался сатана в замысел Отца, Своеволия беса к нему подослал.
     И Свободолюбия бес тогда родился, так похожий на Свободу и Любовь Отца.

     Раздвоилась природа Его создания, и поддался человек Свободолюбия очарованию.
     И сорвал первый плод с Древа познания, и вкусил его сладость, что горечи и червей оказалась полна.
     Духов тёмных, нечистых выпустила в себя душа чистая, отдала себя сатане во власть.

     И возрадовалось воплощение зла: теперь есть кому возделывать мой сад!
     Не по воле Бога, а по воле своей, стал возделывать сад сатаны человек.
     Сад земных удовольствий, сад земных страстей, возрастают все радости для человека.
     Но в садах тех нет Духа высокого, бродят в душах земных земные соки.
     И забыли они, что такое Бог.

     И забыли люди, откуда они, от Кого, для чего в этот мир сошли.
    
     И отвергнув Духа, забыла душа, что по образу Совершенства была создана, и к Нему стремиться, и стать подобием и частью Его должна была.
     И забыли люди про горний мир, и дорогу в тот сад, где растут Духа плоды.
     И возрадовался их приемный отец - сатана, и повёл за собой своё бесчисленное стадо.
     Стадо слышащих, но глухих.
     Стадо видящих, но слепых.
     Стадо душ живых, но для Слова умерших - того Слова, которым они рождены...

     И снисходит Слово, оживляя Собой, окропляя души потерянные святою водой.
     Осенняя души святым крестом, отгоняя бесов своим таинством.
     И ходил Сам Господь по просторам земли, и стучал Он в двери, но не отворили.
     Лишь не многие слова Его услышаны, лишь не многие из людей на стук в дверь вышли.
     И начали те души об Отце вспоминать, о Начале и о том, откуда и для чего пришли в этот мир...

     Вот посеяно семя, и должно прорастать, и плодами Духа души живые питать.
     Но на поле души и другие семена росли, и посеяли их слуги сатаны.
     Заглушили плевелы все добрые ростки, затянули их тернии, и засохли они.

     Только те проросли, что упали на камень не совсем погибшей души, где есть почва живая, что может семя Слова взрастить.
     Лишь не многие люди за Спасителем шли, Его Слову учились, и в мир его несли.
     И услышано Слово, и открылись глаза, и вышли из домов люди, и покинули сад.

     Сад, что полон сладких плодов, но внутри гнилых, и вид их так обманчиво красив.
     Многоцветно окрашены те сладкие плоды, обещаньями благ всех земных полны.
     И вокруг тех деревьев, что в саду растут, бродят юноши и девы, и к себе зовут.
     И прекрасны их лики, за спиною крыла, - разноцветные блики на них играют, и сверкают всеми оттенками страсти, обещая великое множество благ: денег, золота, любви и власти...
     "Взять все это - в вашей власти, и тогда утолите все желания свои, и получите полное беремя их сласти.
     Бремя сладостно то, наслаждений полно, надо только сделать совсем ничего:
     Свои светлые крылья, что с рожденья даны, заменить крылами вот этими: многоцветными.

     Вот - любви земной крыло, как прекрасно оно, и в цвет страсти - красный - окрашено оно.
     Той любви крыло в иной мир унесёт, где одно наслаждение, и больше ничего.
     А вот власти крыло - золотое оно - и сверканье его затмевает в мире все.
     И дарит то крыло исполненье желаний, а что нужно, человек, тебе ещё?!
     Лишь желаньями жив живой человек, утоли их скорей - ведь так короток век!
     Даже чёрные крылья, что отец вам дарит - как чудесно прекрасны, как сверкают они!
     В этом цвете сливаются все другие цвета, все другие цвета чёрный свет затмевает!"..
     Бродят юноши и девы, и в сады зазывают, своими сладкими речами все блага райской жизни обещают.


     И заходят в сад люди, и срывают плоды, примеряют крылья, что в дар даны им.
     Сладко бремя тех крыльев, и нести их легко, поднимают в небо - не доступное небо - вот, вот оно,
     Небо то, что так манит к себе, вот, вот оно рядом, - лететь, лететь!

     И все блага земные - у тебя в руках: деньги, золото, любовь, власть,
     Пресмыкаются те, кто не преуспел ухватить крыльев побольше - у тебя в ногах!
     И чем больше перьев - Самолюбия, Гордыни и иже с ними -
на твоих крылах - тем сильнее они, и сила, и власть их все возрастает.

     Бесконечно растут легионы страстей, оседают на крыльях, все они тяжелей...

     Всевозможные страсти, всевозможных цветов на палитре смешались, пишет грязью крыло:
     На палитре неба - сплошные потеки, пишет грязью небо с ума сшедший художник.
     Возомнил себя он - человек - творцом.
     Творить новое Небо задумал он.

     Новый мир сотворить, мир, где радостью полон каждый времени миг.
     Но тяжелые крылья тянут камнем вниз, выпадает из рук многоцветная кисть.
     И сверзается с неба живая душа, в чёрной пропасти жизни сгинет она.
     Жизни той, что отринута, и забыт был свет, на камени веры - на скрижалях слова - и Писаний слова отвергая, душа, все к падению шла...

     Но все так же звучит Слово живое:"Иго Моё благо, и бремя Моё легко!.."

     И низвергнуты души в покаяния ад, у подножья Креста, потерянные, стоят.
     И живое Слово попаляет сады, и деревья те, что грехом взлелеяны.
     И многие, многие к Нему, и к новому Древу жизни, подошли.
     И вспомнили люди: зачем, откуда, от Кого в этот мир пришли.
     И оттаяли души, распадались сердец каменья, и живые души поверили в знаменье.
    
     И знаменьем Креста осенняя себя пьют воду живую слов Писания.
     И живая вода с кровью смешалась, с той, что с Тела Господа по кресту стекала.
     И настали иные на земле времена, строят люди церкви - дома Господа, Храмы строят, и монастыри - в послушании жить у Бога должны они.
     Евхаристию служат в домах Господа, оживляя души свои, освящая Таинствами их.

     Не забывайте же люди: от Кого, для чего в этот мир сошли: светлые крылья души хранить, что с рожденья Отцом даны, возрастая духом, возлетая к высшему Небу Небес - над царством сатаны.