Письмо дедушке Морозу от Ваньки Жукова

Иринга Тулуханова
 
                15.11.2018    9.11

   Здравствуй, дедушка Мороз. Решили написать тебе письмо. Твой внук Ванька говорит на кухне, а пишет тетенька тут одна. У нее сегодня выходной.

  Сейчас опять начались кухонные разговоры.

 - Вот надо так. Это отменить. Пусть президент сделает вот так.

   Как догадаться наверху, чего хочет простой народ. Кстати, и президент, и депутаты, как бы то ни было, по закону их избрали. Были подтасовки или нет, скорей всего, что-то где-то как-то. Как-то так.

   Вот при Советской власти были открытые голосования. Депутатами избирали, в общем-то, более-менее справедливых харизматичных людей, которых уважало большинство. На больших собраниях обычных людей в пределах производств или территориальных единиц каждый мог высказать свою точку зрения.

   сначала выбирали президиум, который располагался на сцене за столом, покрытым красной скатертью (со времен революции). Кого избирали в президиум, откидывали свои обиды и личные желания, слушали, что скажут в зале. Председатель президиума стучал ручкой в граненый стакан, призывая к тишине, пока кто-то говорит.

   Люди, простые доярки, швеи и так далее (это мои личные воспоминания, перемешанные с разговорами и фильмами тех лет, семидесятые-восьмидесятые годы) сидели в клубе, приходили нарядные, довольные, потому что их сейчас спросят.

   Обязательно в зале был какой-нибудь хохмач, отпускад шуточки, и все смеялись.

   Президиум сидел серьезный (кто греб только под себя, тех не выбирали).

   Председатель президиума назначался не обязательно имел какую-то повышенную должность. Можно было выбрать вон того мужичонку-тракториста, зато к его слову прислушивались.

   председатель говорил:

  - На повестке дня У НАС (все были равны, кто на сцене и кто в зале)три вопроса.
   
    1. Выбор депутат от нашего коллектива, который будет отстаивать наши интересы.

    2. Разбор поведения тракториста Петрова.

    ( Все оглядываются на героя дня, который за словом в карман не лезет или сидит виноватый, ибо что-то накосячил.

    3. Разное.

   - Кто хочет высказаться по первому вопросу?

   Все затихают:

  - Только не меня, только не меня.

    Крик из зала:

    - Давайте выберем Сидорова.

   - А что опять Сидоров? Давайте Степанову. Передовик производства. Уважаемый человек.

    Ну, или было немного по-другому. Но, нахохотавшись, наоравшись, выбирали представителя коллектива, который ехал в районный центр. Там они выбирали представителя в областной центр. Там - в Москву.


    Съездив в столицу нашей Родины, депутат возвращался и продолжал работу в своем коллективе. Ему можно было сказать все, что накипело.

    Это было открытое голосование, считали, кто за, кто против, кто воздержался.

    В какой момент голосования стали тайными? Опущением бумажки в урну при закрытой шторке. Может, в 1990-м или когда?

    Ну, и все. Голосования за депутатов в Москву стали проходить так. Объявляют, что такого-то числа приходите туда-то. Приходим. В буфете вкусные булочки продаются. Сидят кто-то за столом, у них списки нас. Находим по адресу свои ФИО, расписываемся, показав паспорт. На стене висят четыре или пять-шесть фотографий, которые мы где-то видели, на щитах, например, или не видели. Кандидаты в депутаты на фото такие доброжелательные, принципиальные. Под фото - резюме. Резюме хорошие, лаконичные. Надо из четырех-пяти-шести незнакомых дяденек и тетенек выбрать кого-то. Кого? Ну, может, этого или того. А надо срочно ставить крестик или галочку, заходим в кабинку, ставим галочку хоть на ком, лишь бы выйти из этой нелепой ситуации. Мы же должны их знать, а не знаем. Чувство вины, что ты где-то что-то проморгал. Как их надо было знать? А, ну этого я чаще других видел на столбе на щите, и фамилия у него какая-то знакомая. А, он вроде в прошлый раз был. Или не он?

  Как мне сказал один знакомый на вопрос.

  - Ты за этого голосовать будешь?
  - Мне у него лицо не нравится.

   Мы не знаем, за кого голосуем. Там то директор школы, а они бывают разные, то главврач больницы, а они тоже бывают разные, то вообще какие-то неизвестные дяденьки, у которых просто были деньги на предвыборную кампанию. Где он взял миллионы? Заработал? Или украл? Электорату это неизвестно. У нас несколько секунд или минут выбрать человека, который будет жить для себя, своей семьи, его дети будут кататься на дорогих машинах, возможно, будут сбивать людей на дорогах, но у папы будет депутатская неприкосновенность, законы наверху будут теперь писать те, кто случайно или неслучайно оказался наверху, он будет жить в квартирах, не платя за коммунальные услуги, отдыхать там, где тебе и не снилось, есть какие-то "гаспачо" и "фуа-гра" стоимостью тысяч несколько рублей или долларов или в другой валюте, кататься на яхте длиной в несколько членов правительства. И так далее.

  И нам с экранов телевизора показывать "факи" до следующих выборов и хохотать: "Завидуйте молча". Перед выборами он опять сделается хорошим и лицо на рекламном щите будет более приятным. Люди, это наш выбор.

  Пусть они там очень хорошо живут. Там, в общем-то, надо хорошо отдыхать, чтобы защищать нас от иноземных захватчиков. Не дай Бог, национальная или религиозная рознь. Люди, пусть они едят, спят, отдыхают, целуют в десна силиконовые губы длинноногих молодых красавиц. Пусть. Но пусть они пожалеют пенсионеров, инвалидов, детей, которые будут рожать других детей, которые будут работать и жить настоящей трудной честной, если получится, жизнью.

  Мы же радовались куску туалетного с обалденным запахом и хозяйственного, у которого тоже приятный запах, когда его перед этим долго не было, зубной пасте, помните, все время был болгарский "Поморин", где он сейчас, где Болгария, не, ну, она есть, где Чехословакия, Югославия, где эти страны, там тоже какая-то неразбериха, а у нас страна есть, название старое, правда, откололась Украина, но, вроде, они тоже как-то живут.

  Вот если честно, я не люблю новую одежду, у меня сразу пятна появляются, и не хочу кататься на яхтах, мне теплохода один раз хватило от Алушты до Ласточкина гнезда, и нет машины, потому что мне кажется, что это куча проблем, зато люблю кататься, сидя у окна, в автобусах. Разных стран, городов, которые доступны. Люди, общественный транспорт - это очень дешево. А дорогие одежды - очень дорогие по деньгам. А эти гаспачо и фуагра, наверняка, какая-нибудь ерунда, типа супа "Том-ям", там какие-то морские существа, сваренные в молоке или че там, может, я не понимаю в изысканном. Прочитала анекдот из серии современного интернетного фольклора.

   Диалог в Таиланде. Турист спрашивает тайца:

  - Вы, что, едите кузнечиков?

  - Нет, их едят туристы.

   А сам наворачивал рис из чашки.

   Вот в Камбодже возле домов натянуты какие-то пакеты и внутри горят лампочки. Большие кузнечики, саранча прыгают туда. И их потом едят. Наши с Владивостока сказали:

  - Так это чистый белок.

   Говорится же, что "счастливые нищие". А мы не такие уж и нищие. Нет, но инвалидам, бездомным, старикам надо помогать. Богатые должны помогать бедным, поднять зарплату до ... Ну, пусть учителя, врачи получают тыщ по пятьдесят или сто. В месяц. Рублей. Пенсии пусть будут от пятнадцати тысяч. Ну, и с пенсионной реформой перебор получился. Как говорится, не будите спящую собаку. Не буди лихо, пока оно тихо. Нам много и не надо. На Новый год - елку. На 8 марта - цветы. На 23 февраля - трусы и носки. А вот на 9 мая давайте не будем запускать народные миллионы в небо. Экономить будем. Ну, чтоб все были сытыми и довольными. Народ не быдло. Быдло не народ.

                пока, до встреч. Жду привета, как соловей лета. Лети, письмо, со скоростью света. Лети, как Гагарин, вернись, как Титов.

  Помните, мы раньше друг другу письма писали?

  Сейчас, слава Биллу Гейтсу или кому, кто изобрел Интернет и мобильную связь.

  Жили, живем и будем жить. Чмоки-чмоки.


  Ты там, дедушка Мороз, принеси всем побольше подарков, чтоб богатые были добрыми, бедные - сытыми. Ну, примерно, как в песне Булата Окуджавы:

  "Дай умному голову,
   Богатому дай коня,
   Дай бедному денег
   И не забудь про меня" 

  Ну, или какие-то слова переставить местами.



                15.11.2018  10.50.