Опасная встреча

Иван Шибкой
Наступил осенний вечер. Отгорел свои последние минуты алый закат. На горизонте багровым огнем пылали облака. Но скоро закат потух, и лишь небольшое красное свечение освещало землю. Из облаков выглянула луна.
Коля возвращался из школы домой. Учился он во вторую смену, темнело рано, поэтому путь у него был не из приятных. Сначала через все село, а потом полем к своей деревне. Коля всегда боялся идти через поле один, но, сжав кулаки и решив быть смелым, он отправился в путь.

Дорога по селу была легка. Из окон домов лился свет, доносились голоса, лаяли собаки. А по воздуху плыл знакомый запах дыма - баню в селе топили по пятницам.
Мальчик глубоко вздохнул, вступив на тропу, расстилавшуюся посередине между двумя обширными полями, которые оканчивались длинными линиями густых лесов. Вот село осталось позади. Коля осторожно пошел по тропинке, озираясь то на правую, то на левую полосу леса. Иногда из пожелтевшей листвы деревьев вылетали птицы, громким криком рассекая звенящую тишину. Тогда Коля  грозил им кулаком и, сам того не замечая, ускорял шаг.

Вскоре вдалеке он увидел родную деревню. Мальчик облегченно вздохнул, посчитав, что героически преодолел свой путь. Он даже начал посвистывать, играючи качая по воздуху портфель. Но вдруг он заметил то, из-за чего его свист оборвался так же неожиданно, как и начался. По полю одиноко брел очень крупный серый пес. Просто ходил, изредка бросая взгляд то на лес, то на луну. Коля насторожился и замедлил шаг.

Странная собака села. Она была совсем недалеко от Коли, но мальчик никак не мог рассмотреть ее получше. Но тут пес посмотрел в его сторону. У Коли сердце ушло в пятки. Ему казалось, что собака смотрит прямо на него. От неожиданно обрушившегося страха у Коли встал ком в горле. И он, ученик шестого класса, зная, что от собак бегать нельзя, рванул по тропе, не оглядываясь.
- Ну, теперь точно заметил, - на бегу подумал Коля, и по его щекам потекли слеза. То ли от страха, то ли от ветра, что с большой силой бил мальчику в лицо.
Коля даже сам не успел понять, что именно его напугало. Пес как пес, что особенного? Однако сейчас он стремительно бежал к приближающемуся из окон свету, боясь оглянуться назад.
А вот наконец и деревня, вот и родной дом. Коля вбежал по ступеням в прихожую, бросил портфель, скинул на сундук пальто и прямо в грязных сапогах вбежал в горницу.
- Коля, ты чего? - спросил чей-то голос.
Мальчик оглянулся и увидел Михеича, соседа, который пил чай. Вот только от изумления не допил. Кружка остановилась у раскрытого рта.
- Где отец? - спросил Коля, стараясь отдышаться.
- С мамкой твоей в баню ушел. А что такое? На тебе лица нет!
Коля развел руками и опустил голову.
- Давай рассказывай, что случилось, - сказал Михеич, отпивая чай из кружки и подвигая Коле табурет. Мальчик со вздохом опустился, налил себе чаю и лишь тогда поведал свою историю.
- Так кто это был, дядя Михеич?
Дед молчал несколько секунд, а потом с какой-то тоской в голосе ответил:
- Это, Колька, был волк.

От этих слов мальчик ахнул, широко раскрыв от испуга глаза.
Скоро пришли родители. Узнав эту историю, о чем-то стали долго говорить и спорить. А потом решили, что отец будет встречать Колю из школы на самой остановке. С тех пор весь шестой класс Коля не возвращался по полю один, а волков в тех местах больше не видели...