Мини-ода. Анна Flamenco

Анне Федоровой,
моей вдохновительнице Flamenco



Душа захвачена, поглощена,
Удивлена, объята, очарована…
Воспламенилось сердце
На века
От магии,
Что взлелеяла Триана…

Весь мир в священнодействии момента,
Все замерло,
Все вечно, без обмана:
Танцует…
Как пульсация планеты,
Рожденная огнем фламенко -

Ana.






Millena Rose (23.11.2017)




Творчество Анны Федоровой: https://www.youtube.com/channel/UCkz5pgExIjNMnk-lgX1LGKQ


Рецензии
Спасибо, обожаю фламенко! С удовольствием прочитала вашу оду и посмотрела ролик с прекрасной Анной. В русском варианте, на мой лично взгляд, больше лиричности, плавности, им больше хочется любоваться. А вот «оригинальный» танец — по крайней мере, то, что мне довелось видеть в Испании — показался мне танцем отчаяния, ярости, бунта, чаще — танцем некрасивых, но огненных душою людей. Его острее чувствуешь. Кожей. Мурашками. Сжимающимся сердцем. Испанское фламенко — танец на краю, танец на плахе, на необитаемом острове. Танец как предвестник всадников Апокалипсиса. Вот я загнула-то! :)
В любом случае, рада новой встрече с вашим творчеством!
С уважением,

Юлия Моисеенко   23.11.2018 23:05     Заявить о нарушении
Дорогая Юлия! Благодарю Вас всем сердцем за внимание, теплоту и содержательный отзыв.
Я также люблю и понимаю фламенко. Это - уникальное явление. Во-первых, это не просто танец, это - целое искусство, триада из танца, песни и музыки. Истинное фламенко - это созвучие трех составляющих. В этом - его сила. Во-вторых, являясь искусством, вышедшим из народных недр, из образов и эмоционально-технических компонентов, вскормленных разнообразным фольклором (не только испанским), это искусство - все же, "не для всех", оно довольно "камерно". Для его понимания необходимо особое видение, особое умение чувствовать различные нюансы, которые выражают байлаор, кантаор и токаор.
Фламенко настоящее - это магия, это дуэнде, это "шаманство"... Кому однажды удалось почувствовать истинный дух фламенко - тот, не забудет никогда и всегда будет искать эту магию в различные минуты своей жизни. Потому что эта магия способна исцелять душу.

В этом смысле мне нравятся треки, описывающие "тягу" к испанскому духу:
Би-2 "Фламенко" http://www.youtube.com/watch?v=VsGAx3leXCE
The Doors - Spanish Caravan http://www.youtube.com/watch?v=Z8XJIOb4KSE
CHINGON ~ Malagueña Salerosa http://www.youtube.com/watch?v=l4_GpIoBgHs

Юлия, мне так приятно беседовать с Вами, поскольку Вы - "в теме")) И Ваше восприятие фламенко мне также понятно и близко. Благодарю Вас еще раз и всей душой желаю вновь и вновь получать удовольсвтие от творчества, искусства и бывать там, "где танцуют фламенко".

Миллена Роуз   24.11.2018 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.