Колхоз - дело тонкое, Петруха...

Святослав Акулинский
Почти месяц проработал у частника. Зарплата - та же минималка, закон в Беларуси обязателен для всех, только три раза в месяц, траншами по 105 рублей. Без налогов, но зато и без стажа, больничного и прочих социальных гарантий, которые имеет любой, даже самый опущенный и обязанный колхозник.

При этом люди работают добросовестно, хотя хозяин иногда отсутствует практически весь день. На перекур выходят строго по часам, баклуши не бьют, пенисы не пинают. На работе не пьют. У хозяина не воруют.

Работают у нас кстати люди по городским меркам типа второго сорта - которых выгнали с государственных предприятий за пьянку или у которых ещё какие-то проблемы с легальным оформлением (ну я, например, ненавижу поликлиники, и обязательный в Беларуси жестокий профосмотр по принципу "берут ли таких в космонавты" отнимает у меня за день здоровья больше, чем десять лет работы).

Вспоминается колхоз, где люди как минимум за те же деньги, но со всеми социальными бонусами, пьют, воруют по тарифу "Безлимит ВИП", и при этом рассказывают корреспондентам государственных и оппозиционных СМИ про свою шчырую працу, суют в камеру свои чёрные якобы от работы, а по факту от пьянок и грязи (вымыть недосуг) руки. Кормильцы страны, блин...

Но возникает и вопрос - если в деревне легче и проще заработать деньги, зачем белорусы так стремятся в города? Ведь в нашей деревне все приличные люди работают в лесхозе и на железке, и получают минимум вдвое больше, чем городские дворники и разнорабочие. А колхоз - это просто место для самых опущенных, но однако с такой зарплатой, за которую городские готовы честно и добросовестно трудиться...

Воистину, умом Беларусь не понять...

15. 11. 2018