Первый снег

Варвара Можаровская
Приближается зима. Жаль уходящего тепла, удивительно долго согревавшего нас этой осенью. Она будто пытается как можно дольше оттянуть морозы, вьюги и лютую непогоду.

Но вот белоснежная красавица уже на пороге! Нерешительно выжидает момент, когда переступить его; лишь   слышно ее морозное дыхание по ночам, от  которого вода в плошках покрывается хрустальной коркой.

Я всегда жду того момента, когда приходит время зажечь котел и обогреть дом.
Это такое блаженное состояние, когда тепло расходится по дому, вытесняя осенний холод, и ты снова окунаешься в комфортные условия.

А еще лучше распалить камин в сырую погоду, расположиться на теплой овечьей шкуре возле него и смотреть на пляшущие языки пламени, созерцая причудливые, яркие, фантастические пляски Саламандры...

Сегодня погода меняется на глазах, с утра было тихо, тепло и солнечно, а к обеду деревья заволновались, поползли тучи разных мастей, подул холодный, нервный ветер...

Заглянула в интернет - а там!
– Штормовое предупреждение!  Готовьте теплые пледы и зонты,  надвигается ураган, запасайтесь хлебом и чаем!..
В общем, ждем светопреставления.
Теперь то и дело поглядываю в окно, когда же оно разразится?

Смотрю - моя собачка Альба, разродившаяся недавно шестью щенками, срочно перетаскивает их с подстилки в будку.
Домашние животные заранее чувствуют приближение природных катаклизмов и предупреждают об этом. Сначала я услышала, как она усердно скребет своими коготками деревянный пол будки, как будто просит меня, чтобы я постелила там что-нибудь тепленькое для ее десятидневных бутузов.

За время общения с животными я научилась понимать их без труда.  Какие они все разные - у каждой собаки или кошки свой особенный характер. Самая старшая кошка трехцветная Нюшка, ей пятнадцать лет и она по старшинству всех строит. Так забавно наблюдать! - К ней сегодня подбежал котенок, чтобы поиграть, а она его лапой по мордочке - бум-бум, зашипела, зарычала, он сразу на спинку перевернулся, лапки кверху
 – Сдаюсь! - полное понимание и послушание
 - То-то, - повернулась и пошла по своим делам.

Это бывает на перемену погоды или когда магнитные бури, все животные раздражены, собаки рычат друг на друга, на всех влияют природные импульсы.

А вот и первые снежинки полетели! Сначала редкие, мохнатые, медленно опускались на землю белыми комочками ваты. Образовавшиеся белые пятнышки, в угоду зиме не таяли, а удобно размещались на поверхности земли, обещая задержаться здесь надолго.

Чуть погодя белая масса уплотнилась и ложилась на траву пушистым покрывалом, укутывала ещё цветущие розы белоснежной, мягкой шалью, мягкими лапами надёжно  располагалась на елочках.

На землю опустились сумерки.  Снег превратился в серую пелену, сквозь которую причудливо проступали силуэты деревьев, словно лесные существа  с цепкими пальцами раскинутых рук.

В свете фонарей летящие снежинки напоминают златокрылок, которые медленно слетаются на свет, обжигая крылышки.

Тихий снегопад ночью – это фантастическое явление!

Одно удовольствие наблюдать, как пелена то сгущается, то редеет, словно зима смущается  своего несвоевременного вторжения в чужое время года.
И не напрасно смущается, завтра все сказочное великолепие волшебно исчезнет и снова будет осень, получившая первое морозное, снежное крещение от матушки Зимы.

А та и рада, что побывала в гостях у Осени, хоть и не званой, но зато предупредила, чтоб не расслаблялись.
Недолго ждать, скоро мол, прибуду по уставу, со всей своей  снежной, хрустально-звенящей, морозной свитой и мы будем так же рады ей, как и остальным временам года – прекрасными каждый по своему.

14.11.18
(Фото автора)