ВА-7. Переговоры с царицей

Ник.Чарус
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ЦАРИЦЕЙ

Старпом быстро оделся и успокаивающе помахав рукой товарищам, проснувшимся с недоумёнными лицами, вышел из камеры в коридор, чтобы догнать деликатно ушедшую вперёд него Джоану. Она приказала стражницам запереть камеру и сама проводила старпома к выходу из мрачноватой кирпичной тюрьмы.
- Так это у вас тюрьма или гауптвахта? Я бы сказал, больше похоже на тюрьму для особо опасных преступников-небрежно полюбопытствовал Сотников, стараясь не столько завести разговор, сколько отвлечься от идеальных ягодиц адьютанта, шагавшей впереди.

Ему очень хотелось их погладить и только понимание, что она по франкоросским законам запросто может его убить заставило его подавить это опасное желание и стиснуть зубы. Адъютант царицы полковник Коренева обернулась и внимательно глядя старпому в глаза,  сдержанно улыбнулась.
- По неписанным  правилам нашего офицерского кодекса части, офицер не должен долго находится под стражей. Во всяком случае больше суток. Он считается обесчещенным, если не сделал три попытки побега. Поэтому наши тюрьмы, особенно военные, устроены так, что пытаться бежать можно, но в действительности, конечно, далеко не убежишь.

Оформив бумаги в канцелярии гаупвахты у хмурой ротмистр-валькирии, они вышли на улицу и сели на лошадей. Коренева сама помогла старпому взобраться на лошадь и понимая, что моряк может с ней не совладать взяла повод в свою руку. Помимо Джоаны капитана Сотникова сопровождали еще четверо верховых стражниц. Оглянувшись на тюрьму, он подивился массивности здания, стоящего возле большой реки. Внимательно приглядевшись, он увидел крупные водовороты прямо под берегом. Течение было довольно сильным, хотя до моря было не очень далеко,чуть больше километра.
- Тут и в реку не прыгнешь, закрутит-подивился течению старпом.

Джоана таинственно усмехнулась, оглянувшись на него.
-Закрутит, да не всякого. Некоторые выплывают. Разумеется особо одарённые.
-Что-то очень сомнительно-покачал головой старпом.
-А что здесь сомнительного. Я вот нахожусь  перед вами. И заметьте, живая и здоровая-делано обиделась его спутница.
-Простите, полковник! Неужели Вы пытались отсюда бежать?-поразился Сотников, всё ещё не веря своей провожатой.

Она чуть улыбнулась и картинно пожала плечами.
-Увы, грехи молодости. Подралась на дуэли из-за смазливого светлячка. Ну, это у нас ночные мальчики так называются для любовных утех. Одна из старших офицеров положила на него глаз. Он прекрасно пел и танцевал стриптиз в одной из таверн приморского парка развлечений. Меня посадили на месяц, как зачинщицу, а эта тварь нарочно привезла его с собой на суд чести, да еще оглаживала со всех сторон. Я шепнула своей священной сестре «серенаду с факелами на лодке». Ну, у нас разрешается утешать своих священных сестер в заключении. К тому же паренёк ей тоже сильно понравился. Она с подругами  ночью подъехала к гаупвахте и стала петь возле берега. Я попросилась на крышу послушать. Мне сковали руки и повели. Так я прям с крыши и сиганула. Сосок правый только ободрала об обрыв, когда летела. А так ничего. В лодке у моей Кристины  были ласты. Короче, за удачный побег меня представили к медали «За храбрость» третьей степени и выпороли двадцатью ударами плётки. Конечно, с моего согласия. А так то если без порки-то и без медали. А мне обидно показалось без медали-если честно я пока вниз летела с жизнью попрощалась. Да и потом нахлебалась воды, как паровоз. А светлячка я у соперницы выкрала. Хороший мальчик. Жаль, что через пять лет пришлось отдавать его в Работный дом. Служек в семьях ещё держат до тридцати и даже до тридцати пяти лет. А парень из танцор из таверны кому нужен? О нём через месяц забыли и за новенькими стали охотится, отбивать друг у друга.

Сотников  уже кое-что знал о порядках на Арматоре и поэтому скромно промолчал. Они подъехали к приморскому парку, когда первое арматорское солнце выглянуло за окаём. Его бело-голубые лучи озарили парк странным леденящим искристым светом. В глубине парка, на длинном галечном мысу, почти возле вяло  шипящего прибоя, стоял серебристо-белый шатер царицы Елизаветы Шестой. Она сидела в раскладном парусиновом кресле возле лёгкого столика с самоваром и чашками. Джоана ускорила рысь своего иноходца и подъехала первой. Бросив поводья подскочившей казачке конвойной сотни, она чётким строевым шагом подошла к царице и доложила.
- Ваше высочество, Ваше приказание выполнено, капитан Сотников доставлен для беседы.

Царица вяло шевельнула рукой. На рукаве, как и на всем платье, под ветром серебрилась белая пушистая оторочка, похоже с гребня шерстистого крокодила.
- Проведи его в шатер, пусть умоется и приведет себя в порядок. Только побыстрей. Я вас жду почти час. Самовар уже в шестой раз закипает. Нельзя же быть такой нерасторопной, Джоана!
Джоана густо покраснела и вытянулась по стойке смирно.
-Виновата, Ваше высочество. Более не повторится!
-Ладно, ладно! Не обижайся. Иди, помоги ему. А то он с коня сейчас нырнёт по-морскому вместо простого соскока. Видно же, что не кавалерист…

Перепуганная недовольством царицы Джоана чуть ли не сама брила и умывала Сотникова. И даже чуть было не проверила у него ширинку после того, как он справил малую нужду за изящной ширмой.
-Уф, наконец-то! – проворчала она, оглядев посвежевшего старпома с ног до головы, а затем схватила сапожную щетку и обмахнула пыль с его ботинок.
-Чёрт вас побери, Сотников! Вы меня в мальчика-лакея превратили! Ну, берегитесь, с Вас три обеда в ресторане и быть может с ночным продолжением…  ну, это, если не казнят, конечно- добавила она с издёвкой, взглянув на его просиявшее лицо.

Улыбка тут же исчезла с лица старпома и он, спотыкаясь, поплелся за франтоватым адъютантом, уже без интереса разглядывая её круглую, обтянутую бриджами попку. Мальчики-служки усадили Сотникова и, поставив приборы и положив салаты и бутерброды, отступили в приличном отдалении. Джоана осталась стоять возле царицы, охраняя её и деликатно прислуживая ей, не по обязанности, а просто, чтобы не стоять столбом.

Царица запахнула пушистую куфейку от утреннего сквозняка и погрузила подбородок в тёплый мех высокого стоячего воротничка.
-Пейте чай, Александр Сергеевич, он у нас особенный, очень бодрит. А можно соки, минеральные воды, желудёвый кофе или жевжеловый кисель, он вроде клюквенного. Всё на ваш выбор. А я пока развлеку вас разговором о наших с вами последних неприятностях. Да-да, я уж записала всех землян в свою свиту и обязана теперь заботится, чего бы мне это не стоило. Дела приняли для вас скверный оборот по двум причинам. Во-первых, я прослушала все записи разговоров ваших подводников с моими морячками. Девушкам удалось напоить и разговорить некоторых матросов. Словом, я теперь знаю очень подробно, что за чудовищную мощь имеет ваша подлодка. Точнее, подводный крейсер, атомный крейсер…
 Но, второе известие ещё хуже, намного хуже, чем первое. Три дня тому назад Светлана Соболева, ваша женщина-журналист, и мой полный двойник, сбежала с приёма на корабле. Я всё-таки решила не откладывать дело в долгий ящик и вытащила капитана Неверова с журналисткой на вечерний приём, чтобы определиться с условиями вашего пребывания на Арматоре. Но после ужина она сбежала. Мои люди из столицы сообщают, что она появилась там, и некоторые члены Госсовета выдают её за настоящую царицу. Выходит, что ваши заверения в преданности ничего не стоят. Вы не можете влиять на поведение ваших людей. Может действительно, вашу команду лучше ликвидировать, чтобы избежать лишнего кровопролития на планете? Или запереть в подводной тюрьме?

Сотников смотрел на царицу не мигая, отставив чашку с чаем.
-Что за фигню они пьют здесь вместо настоящего чая?- нелепо и не к месту подумал он, поморщившись и спохватился.
-Извините ради бога-эта гримаса по поводу вашего чая. Напоминает грузинский или азейбарджанский. Удивительная дрянь. Не листовой, а из веток.

-Да, простите, говорю о какой-то ерунде… Ваше Высочество, если вы готовы выслушать мои объяснения, то я мог бы сейчас же оправдаться перед  вами. Дело в том, что, как я полагаю, Светлана Андреевна крайне опасный сегодня человек. Она бешено ревнует капитана Неверова к его новому женскому окружению, к тем, кто его лечит и заботится о нем. Её видимо взбесило, что наметившаяся между ними близость опять исчезла. Боюсь, что она по-прежнему страшно влюблена в Неверова, ведь она в юности спасла ему жизнь при весьма драматических обстоятельствах, ценой собственной чести. Кроме того,  по словам Неверова, она очень боится, что все её возлюбленные погибнут. Это уже произошло с тремя её избранниками. Хотите-верьте, хотите-нет, но речь идет о родовом проклятье. Очень суровом проклятии!

-И что же это за страшное проклятье?-удивилась царица, вставая и кутаясь в меха, развевающиеся под порывами то тёплого, то прохладного утреннего морского бриза.
Сотников чуть заколебался, но решил встать и подойти к царице.
-Понимаете в чём дело! Она сможет создать семью только тогда, когда убьет своего близнеца. Так гласит проклятье. Но у неё нет сестёр. Более того, единственный человек, который может претендовать на эту роль здесь на Арматоре-это вы! Теперь Светлана стала чрезвычайно опасна и нам и вам. И всё же, если будет такая возможность, я прошу вас от лица нашего экипажа, раз уж я пока выполняю обязанности капитана. Прошу,  очень прошу! Если вам удастся захватить её- сохраните ей жизнь.

-Хм, я пока еще не знаю, что мне делать с вашими жизнями, а вы уже милосердие проявляете к преступнице и самозванке-нахмурилась царица. Я, конечно, вас на расправу не отдам, но меня могут заставить мои приближённые перевести вас всех на положение своих светляков или раздать родственницам. Но тогда через пять лет вас всё равно ждёт работный дом.

Старпом умоляюще протянул к царице руки.
-Государыня! Ваше Высочество! В определенных областях техническая мысль на Земле продвинулась далеко вперед. Особенно в области энергетики и вооружений. Вам же предстоит осваивать всю планету, надо победить инопланетян- виновников наших невольных путешествий в пространстве. Мы готовы обучить ваших женщин самостоятельно плавать на атомоходе. И очень неплохо построить еще несколько подводных крейсеров.

Царица гневно отвернулась от Сотникова и, ковыряя гальку острым носком блестящей туфельки, процедила.
-То, что Вы предлагаете – страшное преступление! Наша конституция строжайше запрещает применение подобных двигателей на Арматоре-сурово произнесла царица, останавливаясь возле кресла Сотникова, и вынуждая его сесть.
-А вы что же, считаете, что ваших предков на парусниках перетащили на Арматор? Явно на звездолёте с атомным или фотонным двигателем. Поэтому от  атомного флота вам придётся двигаться к космическому. Я полагаю, вы и сами это прекрасно понимаете-ответил старпом не в силах отвести глаз от глубокого декольте, наклонившейся к нему царицы.

Её лицо  исказила гримаса гнева смешанного с отчаянием. Она одним махом перевернула стол со всем содержимым на землю. Скрестив руки на груди, она отвернулась в сторону океана и долго молчала. Джоана и лакеи убирали посуду и снова подготовили стол к трапезе. Сотников осторожно подошел к царице и заметил у неё на глазах злые слезы. Он постоял с ней рядом, и она взяла себя в руки.

-Простите, Александр  Сергеевич! Это была минутная вспышка. Так страшно, когда обустроенный тобой мир, надежный и радостный, вдруг оказывается хрупким, слабым, зависимым и печальным. Вы действительно правы. Мы больше не можем зависеть от прихотей иных цивилизаций. Если они ставят на нас эксперимент, пусть… Мы докажем, что они слишком самонадеянны насчет собственной неуязвимости. Итак, вы готовы помочь нам в этом?

-Буду счастлив служить вам не за страх, а за совесть. И разрешите поцеловать вашу руку-робко пробормотал Сотников.
-Ну, что же! На Земле так было принято, чтобы мужчины целовали дамам руку, правда, дамам сердца. Вы что же, хотите мне предложить роль вашей дамы сердца?-напряжённо засмеялась Елизавета Шестая, небрежно потрепав старпома по щеке.
 
Сотников посмотрел в холодные глаза царицы и слегка испугался. Но, вглядевшись внимательнее, он скорее сердцем, чем глазами уловил в её взгляде едва заметные смешинки. Сотников опустился на одно колено и поцеловал протянутую ему руку. Рука безвольно упала, и ему пришлось целовать её, почти уткнувшись лицом в бедро Елизаветы. Она нежно погладила его по щеке ещё раз. Встать с колен старпом уже не мог, слишком долго подводники обходились без женщин, чтобы прикосновение красавицы прошло для него бесследно.
Елизавета слегка усмехнулась и, обойдя его, прошла к столу. Слегка согнувшись, моряк последовал за ней и неловко плюхнулся в кресло. Елизавета внимательно посмотрела на него и, чтобы не смущать, сразу заговорила о делах.
- Распределите ваших офицеров по специальностям и дайте мне список. Всем им будет присвоено повышенное воинское звание. Вам и капитану Неверову, его дела, кажется, идут на поправку, досрочно присваивается звание штаб-адмиралов. Набирайте добровольцев из офицеров и инженеров, соединитесь с учеными. Госпожа Вера Шатрова и госпожа Джоана Коренева будут вашими заместителями. Это очень деятельные женщины и очень надёжные.Начинайте создавать особый водолазный отряд для подъема крейсера. Дальнейшее обсудим позже!

Затем царица насмешливо улыбнулась.
-Кстати, у нас есть небольшое поселение под Коврополисом, там вместе с цыганками живут дормаские женщины, которых удалось вырвать из рук пиратов-работорговцев. Они прекрасно поют и танцуют. Съездите сегодня к ним в гости. Они не так воинственны, как мои подданные, и очень любят хвалится перед гостями своими песнями и баней. Желаю Вам успеха на любовном поприще. Полагаю, с этими женщинами вы быстрее найдёте общий язык. Увы, жаль, но мне не стать вашей дамой сердца. Ищите женщин попроще… Хотя, если мы всё же изменим конституцию, я обещаю о вас вспомнить, может быть-загадочно улыбнулась Елизавета.

Джоана, проводи господина адмирала к моему прогулочному неболёту и отправляйся с ним к Шатровой-старшей. Вместе подготовьте справку о развитии земной цивилизации, и перспективах нашего развития, как общества вертикальной цивилизации, а к вечеру отправляйтесь к цыганкам. Но не отходи от них ни на шаг. Они не должны проговориться о том, что они с Земли. Рабочая легенда, они просто очень опытные моряки, но подписали договор на опасные глубоководные работы, поэтому им созданы особые условия.

Сотников ошеломленно поднялся и, слегка поклонившись, двинулся следом за адъютантом, стараясь не пялится на её изящную фигуру.

МОРЯКИ В ЦЫГАНСКОМ ТАБОРЕ

Пробуждение Сотникова в дормасском лагере было очень не похожим на предыдущее. То есть, он совершенно не мог проснуться на этот раз. А, проснувшись, пришел в ужас, потому что голая юная тоненькая дормасская девушка-персиянка с пышными смоляными волосами до середины ягодиц, смеясь, брызгала на него водой из кувшина с розовыми лепестками. Она ничуть не смущалась, что, слезая с кровати, полностью стянула покрывало с новоиспеченного адмирала, рядом с которым лежала её широкобёдрая подруга постарше.

А рядом с кроватью, заложив руки за спину, стояла адъютант царицы Джоана Коренева в бело-золотом мундире и обтягивающих лосинах и подавала ядовитые советы.
 -Шевелись, милая! Я спешу! Не бойся, дай ему пару пощечин, чтоб очухался. Мужики любят, когда женщины их бьют. Привыкай к нашим порядкам-здесь вам не Дормастол. Исламистов и гаремщиков здесь не жалуют. Ну, и по заднице врежь пару раз, чтоб не прятал своё достоинство от заинтересованной публики.

Сотников застонал и потянул на себя тонкое шёлковое покрывало. Сквозь стены шатра весело светило весеннее солнце. Середина травника примерно соответствовала середине мая на Земле, но было заметно теплее. Чувствовалось, что остров находится в Южном полушарии, и его северная часть  ближе к тропикам, наподобие земного Мадагаскара, но сдвинутого слегка за мыс Кейптаун.

Джоана с уважением смотрела, как при движении красиво перекатывались развитые мышцы её нового начальника, когда то явно дружившего с атлетизмом и ещё не очень заплывшего жирком кабинетного работника.
-Ну, слава богу, очнулся! Одевайтесь, Александр Сергеевич! Вы же знаете, что царица ждать не любит. Она хочет ещё кое о чем вас порасспросить до начала военного совета. А вы тут из-под девицы-светлячка никак не выберетесь. Дормаски и цыганки– горячие женщины, так что будьте впредь поосторожнее, а то ведь из их бани можно и на кладбище отправится. В вашем-то преклонном  возрасте надо быть чуть более здравомыслящим и поменьше резвиться в постели- съязвила  она под конец.


Её насмешка мгновенно вырвала из тумана памяти Сотникова лоснящиеся нагие фигуры в парной, купание в бассейне всем экипажем с обнажёнными девицами. Затем уединение в специальной нише со скользким мраморным ложем сразу с тремя молоденькими массажистками, которые со смехом пытались разложить его на нём. Но Сотников без конца соскальзывал с него, едва только гибкой массажистке удавалось его оседлать. Сотников чертыхнулся, бросился к умывальнику и ополоснул лицо и голову  холодной водой.

А Джоана уже ходила по беженскому лагерю и будила остальных моряков громкими возгласами.
-Водолазный экипаж! Срочное построение! Просыпайтесь мокрицы сушеные, моллюски недоваренные. Возмутители донного ила и гавна. Хватит прохлаждаться, моряки осушенные. На службу пора. Царица отдаёт вам совершенно новое мореходное училище. Спальный корпус там уже закончен, так что поедем вселяться. На построение десять минут-потом начну расстреливать-зловеще шутила Джоана, забавляясь беспомощностью перепивших подводников.

Однако её крики были напрасны, моряки собирались, как варёные курицы. Но, увидев капитана и старпома, подводники слегка подтянулись и поспешно построились, стирая ладонями сонную одурь с лиц, которую не взяла даже ледяная вода.
-Девочек отсюда нам с собой можно забрать в спальный корпус или ты одна там нас будешь развлекать, графиня?-ядовито спросил мрачноватый горбоносый грубиян-старшина Феофанов.
-Будешь тыкать полковнику Парусной стражи, морячок, сядешь на гаупвахту. И пока товарищи твои будут со мной развлекаться, как ты выражаешься, ты будешь тачкой возить навоз на поля недельки три, пока я вашему экипажу буду читать ознакомительный курс по законам и уставам Франкоросса. Лучших учеников я буду развлекать лично сама дополнительными зачётами. А какими-пока подумаю. Но как минимум от десятиборья вам не отвертеться. Сейчас я забираю вашего старпома к царице. А  вы поступаете в распоряжение штаб-подполковника Веры Шатровой вместе со своим капитаном. Вот она перед вами. Она начальник штаба Северного флота и сможет ответить на многие ваши вопросы. Можете уже величать её штаб-полковником, она носила это звание до опалы и царица намерена его ей вернуть уже в этом году. Пилот поручик Софья Горбунова и командир десанта подпоручик Надежда Кораблёва, а также наши знаменитые чемпионки по дельфболу корнет-валькирии Валентина Тонкова и Маргарита Льдова ей помогут. Адмирал Неверов-познакомьтесь с дамами. Теперь разрешите откланяться. Капитан Сотников-за мной.

Экипаж из двадцати моряков заволновался.
-Госпожа штабс-подполковник. У нас пятеро товарищей всё ещё лежат в больнице. Как нам их навестить?
Джоана задумчиво прошлась вдоль строя мужчин, почти физически ощущая на своей фигуре вожделенные взгляды оголодавших моряков с Земли, только что вытащенных из постелей с горячими цыганками и турчанками, арабками и персиянками.
-Первое-товарищей вы сможете навестить завтра с утра. Второе- с одиннадцати часов мы с вами начинаем занятия по законам и уставам. Полковник Коренева, в основном, будет принимать у вас зачёты-а читать лекции придётся мне и полк-валькирии Столыпиной. Поручик-пилот Горбунова познакомит вас с нашими техническими достижениями, Столыпина с культурой, я с военным делом, а наши физкультурницы индивидуально и в группах будут проводить с вами оздоровительную гимнастику и подготовку к армейскому десятиборью. И хотя на франкоросских мужчин оно не распостраняется, но ваш офицерский статус требует, чтобы вы были готовы и соответствовали офицерским званиям. А их вам вскоре присвоят всем и даже матросам. И третье-поскольку я вижу, что вы глазами меня раздеть готовы и, видимо, не только глазами, я хочу спокойно приходить на занятия не боясь изнасилования. Что вам для этого нужно?

-А массажисток вы не предполагаете за нами закрепить, помимо физкультурниц? А то офицерш то мы всё-таки побоимся трогать, а их точно разложим-заявил наглый Феофанов, заставив стоящих чуть поодаль девушек-физкультурниц покраснеть и отвернуться.

-Вы, пока что, на карантине и русские девушки вас смогут выбирать для себя не раньше, чем через месяц. Но выход всё-таки есть. Лагерь арабо-турецких беженок в полном вашем распоряжении. Бассейн и массаж у вас будет через день. Значит, теперь послезавтра. И ещё… у нас очень строгие законы постельных утех. Женщина всегда должна быть сверху. Беженки пройдут проверку и примут гражданство месяца через два-три, но я бы вам советовала привыкать к нашим правилам уже с ними. Дело в том, что нарушителей указов ждёт храм Триглавы-храм последних желаний. Живыми оттуда не выходят. Да и храм Маконы-богини удачи можно покинуть только, если очень повезёт. А сейчас все за мной, к гелиоплану. Поручик Горбунова-ведите экипаж на посадку.

Через полчаса полёта на скоростном гелиоплане экипаж атомохода начал расселяться в белоснежной остеклённой казарме мореходного училища неподалёку от моря и городского Приморского парка. Суета с получением мундиров, сапог, постелей и белья грозила затянуться на весь день. Неверов настойчиво попросил заменить многочисленную прислугу из турчанок и арабок на обычных во Франкоросе мальчиков, но Вера Шатрова хмуро поморщилась.
-Я понимаю, чего вы опасаетесь. Но это вопрос секретности. На острове Врангеля восстание мужчин–рабов и о вас повстанцы ничего не должны знать. Это может подогреть мятеж ещё больше. Ну, а если ваши моряки изнасилуют десяток- другой  беженок, нам наплевать. Они ещё не гражданки Франкоросса и поэтому вашим подводникам будет грозить только административное наказание в виде ареста и порки. Секретность в вашем случае крайне важна. Вас и так малый полк Парусной стражи охраняет, кроме непосредственной охраны в лице Кораблёвой и её десантной сотни Облачной стражи. Вы хотите, чтобы мы к вам сюда дивизию пригнали? Нет у нас лишних дивизий! Вот вам список телефонов для связи и командуйте сами. У меня ещё много дел на сегодня. С должности начштаба северного флота меня пока не снимали, но, даже если снимут, мне месяц нужен на передачу полномочий. Я подумаю о моей заместительнице. А пока в качестве помощниц можете использовать Горбунову и физкультурниц, а потом я найду вам постоянных шефов. Через час постройте людей на завтрак. Столовая на первом этаже. Классы пока ещё не готовы и, думаю, завтрашние лекции мы будем читать тоже в столовой.

Как и опасался Неверов, следующее утро не обошлось без жуткого скандала. Матросы изнасиловали нескольких горничных и официанток. Феофанов попытался поживиться одной из физкультурниц Маргаритой Льдовой, но девушка вывернулась и избила его до полусмерти. Пришлось вызывать скорую помощь, но моряк от госпитализации отказался. Однако это было ещё полбеды.

Выяснилось, что Лёня Штокман заболтал поручика Горбунову и напросился к ней в номер. Он превзошёл самого себя, рассказывая ей анекдоты, а потом оглушил её и набросился на девушку, как зверь. Он завязал ей рот и насиловал всю ночь, пока не устал и не отрубился. Девушка сумела развязаться под утро и жестоко избила его в отместку. Но этим дело не ограничивалось-Горбунова подала рапорт по команде.
Неверов ходил из угла в угол своего кабинета, когда два его офицера Меркурьев и Воронин привели избитого и связанного телеоператора.
-Штокман, ты сошёл с ума? Какого чёрта ты устроил здесь вакханалию? Или думаешь здесь евреям, как на Земле, всё можно? Нет здесь продажных еврейских адвокатов и политиков! Тебе что, арабок не хватило?

Лёня уже явно протрезвел, и его перекошенное окровавленное лицо дрожало от испуга.
-Ты не понимаешь, капитан. Я был в Чечне и боевики кого только ко мне не приводили. И русских актрис и профессорш, старушек и молодых, и девочек и малолеток, едва ли не десяти лет. Ты не представляешь, как это здорово насиловать дрожащую и ожидающую смерти жертву, которая надеется угодить тебе своей покорностью, а потом бьётся в истерике, когда понимает, что ты её спасать не собираешься. Эти дрожащие руки, лица, покорные ягодицы…   Но я ни разу не разложил дворянку, как мой прадед-чекист, который насиловал их десятками. Это была моя мечта. Мечта каждого еврейского мужчины-изнасиловать русскую дворянку. Что мне теперь будет? У них тут нравы довольно свободные- может лет пять дадут, а потом по здоровью через год выпустят?-заискивающе захихикал дрожащий оператор.

Неверов потерял дар речи, а когда обрёл, то набросился на Штокмана с кулаками.
-Ты, гад, чем думал, когда офицершу в зад трахал? Ты хоть понимаешь, что вряд ли доживёшь до вечера?
Подполковник Шатрова примчалась через полчаса и вместо посещения больницы и завтрака кричала и ругалась до полного изнеможения, а потом раздала морякам памятки о том, чего они ни в коем случае не должны делать.
-А что будет со Штокманом, госпожа штаб-подполковник?-спросил кто-то из моряков.
Шатрова угрюмо помолчала и вздохнула, тряхнув своей короткой причёской почти под мальчика.
-Изнасилована офицер Облачной стражи и поэтому ни о каком прощении речи идти не может. По нашему закону его выдадут ей головой.

-И что это значит?-снова послышался голос рыжеватого акустика.
-А ничего хорошего. Соня отмыться от такого позора может только кровью. Его кровью! Приготовьтесь к вечернему кормлению акул. Явка всех землян строго обязательна. Занятия на сегодня отменяются-сурово закончила подполковник.

Перед закатом экипаж атомохода вывезли в море на малом сторожевом судне. Море плескалось непривычно близко, всего в метре-другом  от палубы. Лёнин визг давно уже прекратился и он только глухо стонал.

Софья появилась на палубе неожиданно и оглядевшись по сторонам медленно подошла к привязанному у борта Штокману. Резким взмахом она отрубила ему саблей левую руку по локоть. Руку положили на лопату и, показав окровавленный обрубок выпученным и ничего не соображающим глазам воющего от боли телеоператора, выкинули за борт.

Акулы поймали обрубок на лету и передрались между собой, сильно раскачав сторожевик ударами своих тел. Затем в море полетела  отрубленная Софьей до колена правая нога Штокмана, и вскоре само тело развратного телеоператора упало в волны, издав вопль дикого ужаса. Обрубок недолго плыл за сторожевиком, подскакивая в клубке дерущихся акул, его быстро выдернули морячки, но Лёня успел лишиться второй ноги и сильно поседеть.

Медбригада уложила его на каталку и вколов несколько обезболивающих уколов, увезла в кают –компанию, чтобы спасти его распутную жизнь, если удасться.
-Я надеюсь на прилежное изучение наших законов завтра, товарищи моряки-прощаясь, с издёвкой заявила штаб-подполковник Шатрова. Ваш друг скоро вылечится и месяца через три его зарежет жрица храма Нежной смерти. Очень рассчитываю, что других нарушителей в вашем экипаже не будет. Поручик Горбунова-за мной.

Софья мрачно прошлась перед строем землян, поигрывая окровавленной саблей.
-Ну, если других охотников на мою задницу больше нет-то я, пожалуй, уберу саблю- и с этими словами, медленно убрав саблю в ножны, Горбунова не спешно двинулась за своей начальницей, оставляя на палубе редкие капли Лёниной крови, капающей с эфеса.

ЛЕКЦИЯ ОБ АРМАТОРЕ

На следующий день помрачневшая команда атомохода в количестве двадцати пяти человек, вместе с выписанными из госпиталя выздоравливающими, мрачно жевала челюстями за поздним завтраком в просторной столовой новой, но ещё недостроенной мореходки и мрачно любовалась через стеклянные стены с тюлевыми занавесями на скалы и равнодушный океанский прибой.

Страшная судьба Лёни Штокмана произвела на моряков, расслабившихся после посещения лагеря дормасских беженок кошмарное, гнетущее впечаление, не стираемое прекрасным завтраком с креветками и пивом, а также стопкой водки за помин души ещё не казнённого, но уже приговорённого  товарища.

-Экипаж встать! Смирно!-и капитан Неверов в раскачку, приложив руку к своей белой расшитой золотом, дурацкой по его мнению, адмиральской  треуголке пошёл навстречу полк-валькириям Столыпиной и Кореневой под осторожный шёпот Сотникова.
-Передать по цепочке-рот на замок и поменьше вопросов, а главное думать, что спрашиваете. Помните, что они -надменные барыни, а мы для них пока ещё только краснопузое быдло-торопливо зашептал Сотников матросам за соседними столами.

Выслушав доклад новоиспечённого адмирала, Столыпина небрежно приказала.
-Вольно! Господин адмирал, объявите экипажу атомохода десять минут на перекур после завтрака и приступаем к первой лекции на правовую тему. И назначьте дежурного офицера. Негоже адмиралу докладываться младшим по званию-козырнула Столыпина, а Коренева небрежно кивнула, отвернулась и, пошептавшись с Горбуновой и чемпионками, вернулась к коновязи и ускакала на нервном горделивом белом лосе.

Когда моряки с просторной веранды вернулись в столовую, Столыпина чуть подождала, пока все курившие и некурившие матросы рассядутся по местам и прошлась между рядами, вызывая чуть слышное перешёптывание за своей спиной, вызванное её белыми парадными бриджами в обтяжку.

-Итак, судя по наступившей тишине, обмен впечатлениями о моей заднице закончен? Поэтому приступим к первой лекции по государственному устройству Франкоросса. К сожалению, у госпожи Шатровой и госпожи Кореневой срочные дела и сегодня все лекции буду читать я, а поручик Горбунова мне поможет. Тренировки по десятиборью и спортивные игры в бассейне с вами проведут корнет-валькирии Светлана Тонкова и Маргарита  Льдова, а также их подруги Порываева, Фудеева и Нагилева. Подпоручик Надежда Кораблёва потренирует вас в единоборствах и фехтовании, а также будет обеспечивать вашу охрану со своей полусотней и, видимо, возьмёт под команду полусотню ротмистра Вероники Шатровой. Всех десантниц вы наверняка помните после операции по вашему захвату. Извините, оговорилась! Прошу прощения, конечно, не по захвату, а по благополучному спасению. Утечку сведений о прибытии землян на Арматор мы вынуждены свести к минимуму из-за восстания рабов-мужчин. И поэтому в основном с вами будут общаться  десантницы Шатровой и Кораблёвой, с которыми вы уже знакомы.
 
-Под Шатровой я имею в виду, конечно, не начштаба флота штаб-валькирию Веру Шатрову, а её дочь ротмистра Веронику Шатрову-младшую. Хотя не исключено, что её у нас заберут. Кому она очень понравилась, могу подарить её фото в шестнадцать лет после знаменитых киносъёмок с её участием. Ещё гимназисткой Рони прекрасно сыграла в фильме «Паруса Надежды», о любви юноши-раба и пятнадцатилетней барышни на одиноком острове, где она убивает своего возлюбленного после их первой брачной ночи. Но с тех пор Рони забросила службу у нежной Мельпомены и отдала свой талант хищному богу Аресу. И тоже сделала неплохую карьеру, хотя и менее известную.
 
-А теперь давайте поговорим о государственном устройстве Франкоросса. Русские и французы попали сюда в ноябре тысяча девятьсот двадцатого года в момент перехода Белой армии на пароходах из Севастополя в Стамбул.
Вам необходимо знать, что Франкоросс состоит из русской и французской имперских республик и располагается на острове барона Врангеля, почитаемого в русском обществе как нашего спасителя.. В Русской республике правят царица и Госсовет из тринадцати человек и девяти кандидатов без права решающего голоса, но все носят звание имперских советников. Во Французской республике правят канцлер и парламент из сорока человек.

И госсовет и парламент раз в месяц проводят общие заседания, на котором право решающего голоса остаётся за русской царицей. Так повелось потому, что все женщины Франкоросса русские по происхождению. На французском крейсере переброшенном на Арматор женщин не было совсем и поэтому наши француженки это потомки русских дворянок и казачек. И русская царица сама  избирает председателя русского госсовета и французского премьер-министра из общего числа избранных русскими и французскими женщинами советников. Мужчины в этих выборах не участвуют, так как лишены права голоса за излишнюю воинственность, опасную для нашей цивилизации. Как русские, так и французы.Суды работают под руководством командующих парусной, облачной, верховой и инженерной стражей. По всем делам, кроме государственной измены, существует суд присяжных из пяти человек помимо трибунала. Суд присяжных имеет право вето на решение трибунала. Но после вынесения вето присяжных переизбирают.

Специалисты в любой области от агрономии и медицины до бухгалтерии и астрономии, не говоря уже о промышленности и строительстве, готовятся в рядах самой многочисленной Промышленной Армии на основе  училищ и академий  Инженерной стражи, поскольку за остальными тремя видами стражи закреплена подготовка только военных специалистов и милиции. Поэтому любой офицер стражи имеет у нас также подготовку следователя-розыскника и криминалиста. Гражданское население состоит в основном из мужской прислуги до двадцати пяти-тридцати лет и мужчин-рабов на предприятиях после этого возраста и вплоть до шестидесяти пяти лет, а также детей до двенадцати лет. Поскольку после этого возраста девушки-гимназистки приравниваются к кадеткам, но без присвоения офицерских званий. Эти звания они получают, поступая с пятнадцати до двадцати лет в училища или академии генштабов родов войск.

В единственной иностранной державе Эль-Дормастоле живут потомки султанского посольства к индийскому магарадже, попавшие сюда на Арматор лет триста назад, то есть задолго до нас. Предположительно в конце семнадцатого века. Дормасами единолично правит султан. У них имеются национальные общины турок, арабов, персов, китайцев, а также эфиопов, индусов, поляков, грузин, евреев. Разумеется не чистокровных, но владеющих языком. Все они находятся под управлением султана Дормастола и его наместников. Государственная религия у них ислам и буддизм, а также иудаизм, но только в малочисленной еврейской общине.

В незаконных пиратских республиках на тысячах мелких островов намешано самое разное население. Но пираты отличаются крайне жестоким отношением к женщинам и обязаны иметь гаремы не менее, чем из трёх бесправных женщин-наложниц. Только тогда они могут участвовать в выборах атаманов и офицеров, а также избираться сами. Чтобы добиться такого гарема они во множестве гибнут, совершая набеги на наше пограничье и острова. Хотя в Дормастоле тоже придерживаются похожего подхода, но их женщины имеют статус жён уже с тринадцати лет и обладают довольно широкими правами. Правда, правами только имущественными, а не политическими.
Поскольку вы-инопланетяне, то нашей царицей вам присвоен посольский иммунитет. Однако при наличии серьёзного преступления он с вас снимается и с вами будут поступать, как с обычным рабом-мужчиной. То есть, вас судить будет либо хозяйка, либо пострадавшая от вас женщина. Этот суд мы с вами видели вчера вечером. Именно так поступают дормасские пираты с женщинами-ослушницами. А у поручика Горбуновой именно так после многодневного изнасилования погибла в пиратском плену старшая сестра. Она тоже была лётчицей, а именно офицеров Облачной стражи больше всего бояться и ненавидят и дормасы и пираты. Согласитесь, что Горбунову можно извинить за её безжалостность. Поэтому, во избежание недоразумений, к любой женщине и даже девочке вы обязаны обращаться, как к офицеру Стражи.

-Спокойно! Шум и возмущение здесь не уместны! Я просто довожу до ваших ушей решение Госсовета-постучала по ближайшему столику полковник Столыпина и продолжила неспешное дефиле между столиками.

-Так-успокоились? А теперь продолжим. Как вы заметили, на нашей планете много меди и много голубоватых растений и животных. Земные растения и животные разводятся в заповедниках и дают хорошую подпитку железом для нашего земного кислородного обмена. Но поскольку только вместе с турецко-арабским флотом из пяти кораблей сюда попал султанский зоопарк триста лет назад, то именно дормасы развели и сохранили земные виды и продают нам этих животных очень дорого. Часто даже в обмен не на товары, а на белых преступниц из числа младших жриц Храма Нежной Смерти-Храма Маконы или храма исполнения желаний богини Триглавы. В Дормастоле и в островных пиратских республиках устойчивый спрос на белых наложниц и ради редкого животного или растения нам приходится отдавать им десятки девушек из числа больных и преступниц. К сожалению, пиратские рейды уносят намного больше, бывает и сотни женщин. И мы настойчиво боремся с этим злом. С едой у нас не так плохо, но именно изобилие медесодержащей пищи может вызвать заболевания и общую утомляемость. Пищи насыщенной железом у нас очень не хватает, и мы вынуждены освобождаться от слабых и обречённо больных мужчин и женщин, как от лишних ртов.

Жрицами  Храма становятся как преступницы, так и самоотказницы, из числа женщин в возрасте после тридцати лет. Это женщины, занявшие последние места в ежегодном двенадцатиборье три года подряд. Бег, плавание, фехтование, стрельба, гребля, скачки, лыжи, коньки, волейбол, новомодный дельфбол и прыжки в воду с вышки и с парашютом с гелиоплана начинаются с пятнадцати лет по пятилетним подгруппам и вплоть до шестидесяти пяти лет. В расчёт принимается только увечье или заболевание, полученное при несчастном случае в годы учёбы и службы.

-А теперь давайте послушаем поручика Горбунову. Что вы сами хотите от неё услышать? И не бойтесь-сегодня она не опасна. Вина вашего товарища смыта кровью, и она не держит на вас зла. Посмотрите на её доброе лицо.

При этих словах лицо Сони неожиданно перекосила злобная гримаса. Но она быстро исчезла. Лётчица прекрасно владела собой.

-Пусть поручик расскажет нам о географии Арматора. О вашей промышленности и о вашем воздушном флоте. О ваших парусниках! Об этих самых дормасах из Дормастола. Кто они?-раздались голоса с мест живо заинтересовавшихся рассказом матросов, но офицеры не поднимали голов, сражённые непривычной жестокостью лётчицы.
Высокая и статная Софья Горбунова раскраснелась и разволновалась, явно стесняясь необычной публики, и, чтобы снять напряжение, долго пила воду из графина, принесённого подскочившей худощавой девочкой-дормаской. Наконец, она успокоилась.

-Ладно! Давайте так. Я начну с самого короткого рассказа о Дормастоле. Триста лет назад султан Оттоманской Порты отправил Магарадже Индустана зоопарк на пяти больших парусных кораблях с двенадцатью парами белых животных и птиц: слонов, бегемотов, буйволов, лошадей, верблюдов, лосей, медведей, тигров, муфлонов, газелей, беркутов, цапель, гусей и множества более мелких птиц. Кроме того, под охраной арабских моряков и турецких янычар они везли большой гарем из эфиопских, китайских, узбекских, еврейских, грузинских, армянских и польских красавиц. Их было шестьдесят человек под охраной трёхсот воинов и моряков. Благодаря тому, что арматорский океан очень мелкий и имеет множество песчаных островов с протяжёнными отмелями, то они оказались на Арматоре довольно благополучно, потеряв лишь пару десятков воинов, и заселили остров покрупнее нашего. Постепенно на острове сложились турецкая, арабская, китайская, индусская,  эфиопская  и еврейская общины, а также множество мелких. Но все жители говорят в основном по-турецки, иногда даже дома. Своё государство они назвали Аль-Дормастол, остров Дормастолом, а себя дормасами.  Они вывели и сохранили множество земных животных, но строго продают их нам в обмен на белых женщин.

Наши источники сообщают, что на основе польских потомков они усиленно выращивают мамлюков и используют наших женщин для увеличения этой диаспоры из турецко-славянских полукровков. Эти свирепые воины легко обучаются мореплаванию и инженерному делу и они готовят их для флота и тайной пиратской артиллерии. В итоге наш обмен белых преступниц на их скот сейчас приостановлен, и мы вынуждены в добыче белковой пищи опираться лишь на местных животных с голубой медесодержащей кровью, что отрицательно влияет на наш обмен веществ и перенос кислорода в крови.

Земные животные усиленно разводятся нашими биологами совместно с земными растениями, но до полного насыщения мясного рынка ещё предстоит много работы. Нас выручают земные растения, которые мы у них и покупаем и крадём, как только можем и поэтому вынуждены закрывать глаза на деятельность контрабандистов, а значит частично, и пиратов. На основе земных растений мы создали множество угодий и заповедников, но пока этого недостаточно для полноценных пастбищ и полей. Часть местной рыбы можно употреблять в пищу, в чём вы только что убедились. Но далеко не всю. И всё же рыба нас пока выручает, потому что как и на Земле встречается рыба с голубой кровью, также и в арматорском океане, наоборот, попадаются породы рыб с красной железосодержащей кровью. Однако рыбаков –мужчин нам приходится тщательно охранять от нападений пиратов. После года на галерах они соблазняют наших мужчин поступить на пиратскую службу, обещая многочисленный гарем. Главная трудность заключается в том, что мы не всегда можем диктовать дормасам и их пиратам свои условия. Ведь их больше тридцати миллионов, а нас меньше трёх. И распылены они по тысячам островов, что делает проверку конвенции по запрету огнестрельного оружия не слишком успешной. Возможно, самые новые скоростные  гелиопланы позволят нам довести это дело до конца.

Что касается географии Арматора, то она чрезвычайно проста. Наш русско-франкский остров Врангеля и их дормасский Дормастол являются крупнейшими островами восточного полушария, которое ведёт отсчёт от одного из дальних западных мысов Дормастола. Весь океан, как вы видели, пролетая над ним с вашего острова Спасения сюда, испещрён тысячами островов, большая часть из которых принадлежит дормасам.  Ведь мы недавно стали строить гелиопланы, а до этого летали на водороде, опасном из-за частых гроз и нападений дормасов. Мешало дальним полётам также использование крайне несовершенных аккумуляторов. С недавним изобретением солнечных батарей дело должно продвинуться и мы готовимся начать исследование западного полушария. Следует учесть также и расстояния. Арматор больше Земли и его диаметр равен без малого девятнадцати тысячам километров, а значит протяжённость экватора…

-Почти шестьдесят или в полтора раза больше земного-раздался голос с места и моряки засмеялись.
-И что здесь смешного?-удивилась Софья, насторожившись.
-Извините, товарищ, то есть госпожа лектор. Это старшина Иншаков. Он у нас ходячий арифмометр-решил объясниться Неверов, поднявшись и оправив тесный облегающий тело мундир.

-Хорошо, я обязательно запомню столь уникальную личность. Тогда продолжим. Садитесь-чуть важничая перед инопланетными мужчинами, произнесла Софья.
Арматор обращается вокруг двойного солнца, которые зрительно сливаются в одно раз в шестнадцать лет. В год одинокого солнца, а по нашему Полеля на Арматоре наступает довольно холодная и снежная зима с морозом иногда до двадцати градусов, хотя обычно не бывает и десяти.

Наш остров или, можно сказать, по-арматорским масштабам материк находится в южном полушарии и по климату соответствует, видимо, прохладному югу Латинской Америки. Мы первая планета от Лели с Полелем. Но есть предположения, что четыре спутника Арматора когда то были передними планетами, но Арматор втянул их на свою орбиту. Два спутника исчезают на целый месяц и поэтому у нас есть месяц двух лун и месяц четырёх. Наш месяц равен двадцати восьми дням, в году шестнадцать месяцев, а в сутках всего двадцать один час тридцать три минуты. Но с часами и минутами мы живём по-местному времени, а с техническими  секундами всё точно как на Земле, так что у кого сохранились часы-не выбрасывайте. Притяжение на нашей планете на три процента меньше земного а кислорода побольше и атмосфера гуще. Заниматься спортом –одно удовольствие!

А теперь о названиях месяцев. Сейчас идёт травник, соответствующий маю. Потом летние месяцы цветник, ягодник, укосник, урожайник. Потом наступает осень, но довольно мягкая, видимо, из-за влияния океана, ведь наклон оси Арматора больше, чем у Земли. Это грибник, листопадник, мокричник, льдяник. Зима это снежник, вьюжник, морозник, блестяник. А потом опять весна это протальник, лужник, грозник и травник.

-А когда вы Новый год празднуете?-заинтересовались российские моряки.
- Мы следуем традициям Коляды и Петра Первого. Как только начинает прибывать день и убывать ночь. То есть на первый день вьюжника.
-а как же с первым января?-заволновались моряки.
-А никак! Святого Януария мы решили оставить в покое-криво улыбнулась Софья.
-А расскажите о вашем воздушном флоте?-попросил кто-то из матросов.

-Это тема очень большая и я даже не знаю с чего начать. Если вы разрешите оставить историю флота полк-валькирии Екатерине Столыпиной, то я начну с той техники, которая выпускается в последние  годы.
Научно-технический прорыв последнего десятилетия позволил Франкороссу с надеждой смотреть в будущее. Замена водорода на гелий, создание устойчивых смесей гелия с водородом и не пятнадцатипроцентных, а почти сорокапроцентных смесей, сверхлёгкие пенопласты и углепластики для корпуса, солнечные батареи и электродигатели для движителей, радио и телесвязь позволили нам начать производство гелиопланов нового поколения с полезной грузоподъёмностью иногда более двадцати процентов от вытесняемой.

В настоящее время выпущено более двухсот новейших гэпов-гелиопланов и более тысячи предполагается сдать в этом году или в следующем. Как уже говорилось, огромные пространства и бездорожье вынудили нас построить только одну булыжную дорогу Петроград-Севастополь. И две железнодорожные узкоколейки в Париж. Все остальные перемещения ведутся по грунтовкам или по воздуху.

Большинство наших семей имеют личные участки пятьдесят на сто метров, то есть пятьдесят соток. Более трети имеют спаренные участки. Это позволяет принимать на надстройки крыш гэпы от пятидесяти до ста метров длины. Основные размерности соотношений диаметра и длины в метрах, это «пчела»-пять на пятьдесят, «шмель»-десять на сто, «чайка»-двадцать на двести, «беркут»-тридцать на триста, «буйвол»-сорок на четыреста и «мамонт»-пятьдесят на пятьсот». Их полезная грузоподъёмность в тоннах такова: «пчела»-триста килограмм, «шмель»-более двух тонн, «чайка»-двадцать тонн, «беркут»-около восьмидесяти, «буйвол»-сто пятьдесят, и «мамонт» поднимает до трёхсот тонн полезного груза –и всё это разумеется без спаривания и страивания корпусов. А эти операции позволяют удвоить и утроить грузоподъёмность «геликов» до грузоподъёмности железнодорожного состава, то есть до тысячи и более тонн.

Десантные «слоны»-устаревшие спаренные неболёты, но прошедшие программу усовершенствования и способные поднимать по восемьдесят человек в каждом корпусе. Они имеют диаметр шестнадцать метров и длину двести.
-Эх, вот бы на Земле так придумать!-мечтательно протянул боцман Толкачёв. Райская жизнь была бы…

-В общем то это возможно-поддержал его капитан Неверов. Я пытался проектировать воздушных разведчиков в противовес американской системе Солус именно на основе дирижаблей-гелиопланов, а потом увлёкся транспортными системами. Если госпожа полковник разрешит, то я расскажу о своих выкладках.

-Пожалуйста, господин адмирал. Нам это тоже будет любопытно-милостиво согласилась Екатерина Столыпина и села за преподавательский столик рядом с пловчихами.
-В своих выкладках я исходил из примерно тех же пропорций гелиопланов или геликов, как вы их называете, и тоже на основе пенопластовых корпусов с углепластиковой защитой. Российская доля в добыче нефти 320 миллионов тонн в год и запасов её должно хватить лет на сто  тридцать. Поскольку гелий сопутствует нефте- и газодобыче в объёме до одного процента то получаем производство до двух-трёх миллионов кубов в год. Разделив на двенадцать получим около двухсот тысяч кубов в месяц. Это объём двух геликов по сто тысяч килограмм грузоподъёмности или по двадцать тонн чистой загрузки.

За счёт природного газа эту цифру можно удвоить. Но и этого крайне мало. Выход один-химия. Нужны герметичные к гелию материалы и промышленное производство гелия облучением водорода в прозрачных водородных гелиопланах на высоте до двадцати пяти километров. Если у вас эти задачи решены-прекрасно. Тогда можно строить гелиопланы без оглядки на малые ресурсы. Гелиоплан размерами пятьдесят на пятьсот вмещает миллион кубов гелия. Это триста тонн чистой загрузки.

От Москвы до Владивостока десять тысяч километров или тысяча эшелонов. С учётом втрое большей скорости понадобится около трёхсот гелиопланов и трасса заживёт новой жизнью. Преобразование водорода в гелий, как я уже говорил, можно осуществлять запуская стационарные водородные кольцевые дирижабли из прозрачного углепластика для автоматического наблюдения за погодой и обеспечения сотовой связи и радиосвязи на высоту двадцать-двадцать пять километров. Под воздействием солнечного излучения этот водород через пару месяцев превратится в гелий и может быть закачан в гелиопланы надземных транспортных потоков. Конечно, они будут раз в десять меньше. То есть, запустив кольцо сто на тысячу метров или восемь миллионов кубов водорода мы сможем получить для надземного использования видимо только полмиллиона кубов гелия. Имея тысячу таких атмосферных спутников, мы сможем наблюдать миллион квадратных километров поверхности планеты, а вторично с помощью полученного гелия мы заполним сотню гелиопланов-миллионников или пятьдесят тысяч гелиопланов-двухтысячников для семейных путешествий. Единственный вопрос, как нам удасться регулировать движение сотен тысяч разномастных гелиопланов?

Поручик-валькирия Горбунова встала и, одёрнув мундир, хотела ответить на вопрос капитана Неверова, но полк-валькирия Екатерина Столыпина остановила её взмахом руки.
-Отдохните поручик! Я сама отвечу на вопрос капитана. Дело в том, что первые наши воздушные шары почти не управлялись и летали в области господствующих ветров обычно со скоростью десять-тридцать километров в час. Это заставило нас разбить небо на горизонты от четырёхсот до двух тысяч метров. На каждый горизонт выделялась одна сторона света. То есть до восьмисот метров все аппараты двигались на север, от тысячи на северо-восток, от тысячи двести на восток, от тысячи четыреста на юго-восток и от тысячи шестьсот на юг и так далее. То есть лобового столкновения мы избегаем, а догоняющее и лобовое столкновение обычно происходит при  малой разнице скоростей около тридцати километров в час и для относительно мягких и гибких корпусов воздухоплавательных аппаратов почти не опасно.
Потом у нас появились водородные дирижабли, а теперь вот наши воздухоплаватели переходят на гелиопланы. Мы уже около десяти лет добываем гелий, но не так, как описал капитан Неверов, а из дымов островных вулканов, но сделать из них радиомаяки и спутники связи, а также гео- и метеоспутники пока не додумались. Спасибо капитану Неверову за подсказку. Сегодня наша новейшая теле- и радиоаппаратура уже стала довольно малогабаритной и мы обязательно поставим её на спутники в ближайшем будущем. Но уже сейчас над поверхностью острова Врангеля мы можем полностью пеленговать и направлять движение всех воздушных аппаратов с помощью областных служб управления.

-И что же, у вас аварий совсем не бывает, товарищ полковник?-полюбопытствовал могучий Меркурий Воронин, но нарвался на отповедь.
-Я вас очень попрошу, господа подводники, не обращаться к нам со словом товарищ и называть правильно, например, госпожа полк-валькирия. Все соучастницы общества валькирий на Арматоре носят эполеты. Те, кто валькириями не являются эполетов не носят. Казачки например и промармейцы-объявила Столыпина сурово и мрачно нахмурилась.

-Извините, госпожа полк-валькирия! Тогда вы может быть вкратце опишите звания ваших стражниц, чтобы мы ненароком не обидели какую-нибудь генеральшу?-попросил самоуверенно каплей Воронин, подняв свою могучую фигуру с заскрипевшего плетёного кресла.

Столыпина грозно подошла к нему, но взглянув снизу вверх на своего оппонента, отвела глаза.
-Ладно! Вопрос поставлен своевременно и я на него отвечу. Как уже говорилось, особое значение мы придаём службе в войсках Стражи, которая делится на Облачную, Парусную и Верховую, а также Инженерную Стражу, появившуюся лет тридцать назад. Заслужить звания отнюдь непросто, поскольку от обязательной воинской службы никто не освобождается. Служить барышни начинают с пятнадцати лет, сначала в территориальных казачьих верховых частях, через неделю и поочерёдно на основе двойных классов гимназий. То есть неделю учатся, неделю служат и обучаются военному делу. После годичной службы в войсках, которая равнялась двум земным годам, можно было попасть в военное училище в качестве юнкер-валькирии, и, ещё через два земных года получить звание корнет-валькирии, под команду которой отдавалось отделение из пяти человек.
Прапор-валькирия или подпрапор-валькирия командует уже двадцатью пятью соратницами или взводом,
поручик-валькирия или подпоручик –ста двадцатью пятью или ротой,
сотник-валькирия-малым полком из пяти рот.
Далее идут старшие офицерские звания:
ротмистр-валькирия командует большим полком из двух-трёх малых,
штабс-капитан-валькирия ударной бригадой из десяти малых полков,
полк-валькирия-полком из пяти бригад (контр-адмирал-валькирия на флоте)
князь-валькирия-корпусом из десяти больших полков (адмирал-валькирия на флоте)

Замыкают верхушку военной пирамиды четыре маршал-валькирии, по родам войск а именно Парусной, Облачной и Верховой стражи. Позже к ним добавилась самая многочисленная Инженерная стража или Промармия. В её состав входят также рабы-мужчины. Из числа маршал-валькирий царица назначала гросс-адмирала. То есть, верховного главнокомандующего, который подчинён лично ей. Особое внимание военно-морскому флоту диктовалось изобилием островов и полным отсутствием материков в исследованной части Арматора.

-А сейчас мы с вами проведём ознакомительный полёт на новейшем неболёте и посетим ближайшие острова. И возможно успеем до заката заглянуть на пару пиратских островов, так сказать, для порядка.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСТРОВНЫХ РАБЫНЬ

-Джербек! Сколько можно пасти проклятых русачек в этом болоте? Устье реки не подходящее место для засады-мрачно заявил турецкий пират своему арабскому капитану.

На его замотанном тканью лице выделялись только сверкающие чёрные глаза, да и те он тут же снова спрятал под тонкой противомоскитной сеткой, откинув её с головы вниз. Мало кто из пиратов был одет хоть чуточку иначе. Гнусная арматорская мошка тучами вилась над головами людей и их передвижение днём легко определялось по тёмному столбу роящейся мошки, достигавшего иногда до семи метров высотой.

-Не печалься, Фарсах! Осталось недолго, может пару часов. Источник моих сведений очень надёжен. Именно здесь третий курс академии воздухоплавания будет отрабатывать опыт десантирования с дирижаблей на парашютах, согласно утверждённого генштабом облачной стражи учебного плана. Я первый догадался нацелить нашего агента на учебные планы академий. Подбодри людей. В наши руки должны попасть почти полторы сотни девятнадцатилетних кадеток. Пневмомёты у них будут учебные, слабенькие с дальнобойностью метров пятьдесят и магазином на сотню, но не убойных, а шоковых пуль. А мы их здесь с двустволками центрального боя встретим на десять зарядов, да в патронташах по полусотне. И дробью русских девок по ногам-по ногам. Ни одна не уйдёт.

Главное вы им лица не попортите, чтобы на базаре за каждую по тысяче дормов дали. А твой горбатый друг Иосиф за десять лучших русачек даже по две тысячи обещал. Тогда каждый из участников захвата на выручку от продажи русских девок по десять взрослых дормасок сможет купить или по три двенадцатилетки, а значит, все наши люди смогут обзавестись наложницами и претендовать на офицерские должности через пару лет. Лишь бы они поле десантирования не поменяли в последний момент. А когда мы сети под скошенной травой натянем, поднимем и… кердык и нет десанта, а есть стая тетёрок в сетях… Одно плохо-арендованная у адмирала за взятку бронегалера подойдёт только ночью, а на шхуне мы сможем только отвлекать их облачников, погрузив сюда десяток самых покалеченных девок.

-Стой! Молчи! Разве ты ничего не слышишь?-с этими словами Фарсах поднял указательный палец вверх и подняв голову, насколько позволял горб прислушался, а затем весело ругаясь побежал к своему отряду.

Через минуту на палубе бригантины, замаскированной тростниковыми вязанками в устье реки в густых семиметровых метластых тростниках поднялась ужасная суета, связанная с торжественной встречей гостий с неба.

Неторопливо проплывая над дальними холмами острова по небу среди длинных белесых облаков медленно разворачивались два двухсотметровых десантных «слона». Вскоре десант был высажен и неболёты улетели восвояси. Небо украсилось разноцветными куполами парашютов и вскоре парашютистки весело забегали по полю, собирая свои парашюты.

-Пора!-сказал Фарсах своему помощнику и поднял руку вверх.
Высоко в небе с шипением загорелась одна-единственная синяя ракета. А ещё через мгновение, сбивая с ног задравших головы на синюю ракету кадеток, над лугом поднялась сеть, с хрустом натянутая на стальных тросах. Она поднялась всего на метр-полтора метра над землёй, но ходить девушки уже не могли, проваливаясь и путаясь в крупных ячейках.

В отчаянии кадетки пустили в ход десантные ножи, но покупное контрабандное волокно резалось плохо. На луговину под сеть со всех сторон высыпали десятки дормасских пиратов всех цветов кожи и вероисповеданий. Они осторожно перекусывали сети ножницами и связывали кадеток этими обрывками. До стрельбы дело почти нигде не дошло, настолько чётко пиратские отряды разбежались под сетями.

Последних девушек уставшие пираты вырезали уже неохотно, лениво тыкая их в худые зады стволами ружей и заставляя кадеток вырезаться из сетей самостоятельно, но под прицелом ружей. Вскоре девушек разделили на пять отрядов и стали по очереди раздевать, весело насилуя самых красивых. Десяток самых упрямых, израненных девушек загнали на отвлекающую шхуну, которая тут же подняла якоря и вышла в море.

А вечерняя экскурсия землян уже подходила к концу и большинство моряков, после поворота гелиоплана типа «чайка» на базу, разбрелись по нему, перекуривая и готовясь к ужину на высоте две тысячи метров над арматорским океаном. Один матрос Журихин не мог оторваться от подзорной трубы и с увлечением рассматривал диковинные песчаные острова с голубоватой растительностью. Вдруг он забеспокоился и побежал к капитану.

-Товарищ капитан! Я не могу понять, что там на пляже твориться, но похоже голые девицы убегают  от каких-то странных восточных мужиков в широких шароварах.

Надежда Кораблёва долго вглядывалась в длинные сумеречные тени деревьев на пляже и, наконец, разглядела что-то неприятное. Она забрала телескоп и побежала к полковнику Столыпиной. А через пару минут они уже разговаривали в кабине Софьи Горбуновой и её второго пилота.

-Чего ты сочиняешь, Кораблёва? Это наш тыловой остров и пиратов на нём явно не должно быть по определению. А, кроме того, я их все проверила перед разворотом. Нет там никого. А коли мерещится- креститься надо на лик Маконы. А вот подозрительную шхуну я действительно вижу в трёх милях от острова. Ложусь на курс преследования-да поможет нам богиня удачи!

И с этими словами она достала из-за ворота маленькую иконку на золотой цепочке и поцеловала её. Однако Столыпина, посмотрев на часы, со вздохом настояла на развороте.

-Ничего. В крайнем случае, Юсуповой доложим, что наши гости захотели подольше покурить на высоте и отведать китового шашлыка с пивом. Короче, курс норд-вест. И прибавить обороты!

-Есть прибавить обороты!-ответила второй пилот и гелиоплан рывком перешёл на форсаж, вызвав недовольные крики подводников в столовой, облившихся горячим чаем.
-Скорость двести-до острова шестьдесят кабельтовых. Через три минуты будем на месте.

-Выслать воздушный дозор-скомандовала Столыпина и через пару минут с кормового балкона гелиоплана плавно слетели две дельтапланеристки.

На отмели похоже уже никого не было, но разведчицы несомненно обнаружили что-то важное, поскольку резко пошли на снижение к лесной тропе, уже исчезающей в густых сумерках. Они дали целую серию осветительных ракет, ничуть их не жалея и тут же были сбиты загремевшими из кустов выстрелами из запрещённого огнестрельного оружия. Их пробитые аппараты, словно жалкие подбитые птицы, сложились и нырнули к земле. Ранцевые ускорители чуть замедлили их падение, но через мгновение девушки исчезли в кронах, раскидистых деревьев, напоминающих земные дубы.

-Кораблёва! Первый взвод твоей полусотни высаживаем на пляж. Второй-пусть готовится. А наши гости-моряки должны срочно разойтись по каютам. Похоже, здесь на острове нас ждут то ли пираты, то ли мятежники. Я, второй пилот и штурман с бортмехаником встанем к четырём тяжёлым пневмопулемётам с дальностью боя до восемьсот метров. Значит, снижаться придётся до полукилометра. Это рискованно, но, похоже, у наших противников только гладкостволки.  До гелиоплана они наверняка не добьют и наши гости не пострадают. Остальные четыре пневмомёта будем задействовать набегами.

Однако мощные прожекторы и ракеты сделали своё дело. Пираты заспешили увести пленниц в чащу. Вереница людей в лесу вилась бесконечной лентой и Столыпина помрачнела, поняв, что пиратов слишком много.

-Это пираты-работорговцы. Около сотни. Они захватили учебный десант академии Облачной стражи и тащат девушек на противоположный край острова, скорее всего, к бронегалере. Из неё мы их не достанем. Надо вызывать подкрепление и запросить у штаба санкцию на использование в боестолкновении наших морячков с Земли.

Горбунова быстро запросила помощь, но запрос об использовании в  бою подводников вызвал крайнее раздражение в штабе флота и Юсупова вышла на связь лично.
-Катя! Ты что, белены объелась? В сторону землян даже не дыши. Гелиоплан в преследовании не используй, десант можешь высадить минимальный и пока свяжи работорговцев боем. Часа через два-три подойдёт подкрепление. За каждого подводника отвечаешь головой лично.

Столыпиной ничего не оставалось, как оставить подводников с Земли под опеку лётного экипажа и высадится вместе с десантницами Кораблёвой на тросах над кронами деревьев прямо на тропинке впереди по ходу движения колонны пленниц. Однако пираты вовремя распознали засаду, разделились и пошли в обход двумя колоннами по тайным тропам, так что Столыпиной пришлось преследовать одну из них, которая вскоре тоже разделилась ещё на две колонны.

-Какая-то из этих колонн ложная. Они хотят нас запутать, а остальные тем временем прорвуться к месту посадки-робко произнесла потная и краснолицая Кораблёва, только что вернувшаяся из разведки.
 
-Я делить десант не позволю-резко возразила Столыпина. У нас должен быть мощный кулак и мы не позволим его раздёргать. Слышишь? Стрельба началась со всех сторон. Похоже, они в засаде давно и за эти дни изучили остров, как свои пять пальцев. Нас пока пятьдесят-минус две пропавшие разведчицы скорее всего у них в плену. Звено с рацией отправляй по следу второй колонны. Пусть соединяются каждые двадцать минут. Второе звено оставь с двумя тяжёлыми пневмомётами для прикрытия нашего движения и мы пойдём по следу первой колонны, которая побольше. Не удастся им нас обмануть. Дожмём!

Однако сумасшедшая гонка потных десантниц по тёмному лесу, хотя и подсвеченному арматорскими лунами, не привела ни к чему. Они долго плутали следом за большой колонной, но три мелкие за это время вышли на другой конец острова и закончили погрузку пленниц на бронегалеру, которая выступала из воды едва ли на метр и имела толстые кожаные уплотнения в вёсельных окнах. Бронированные костяным деревом вращающиеся башни на носу и на корме позволяли дормасским морякам переговариваться по трубе, управлять кормовым рулём, наблюдать за движением и стрелять из огнемётов струёй пламени до двухсот метров. Даже тяжёлые пневмомёты не могли пробить башенную и бортовую броню.

Под прикрытием мощных огнемётов пираты спешно закончили погрузку рабынь и, закрывая последние люки низко сидящего корабля, напоминающего первые артиллерийские мониторы периода гражданской войны в Америке, неспешно и
нагло изнасиловали двух молоденьких кадеток на глазах у десантниц Кораблёвой.

Кораблёва плакала в отчаянии среди горящих деревьев, стирая с лица следы копоти и ручьи слёз. Её десантницы катались от бешенства по горящей траве, но ничего не могли сделать. Прошло три часа, но помощь опаздывала, по словам Горбуновой, из-за сильного встречного ветра.

Ярослав Неверов давно всё понял по мрачному тону переговоров лётчиц с десантом и, отойдя в кормовую часть десантного отсека, сел на последнее кресло.
-Старшина Иншаков! Срочно всех офицеров по одному ко мне. Будем выручать девчат.
Короткие переговоры с офицерами привели к тому, что через десять минут все четверо членов экипажа были разоружены, а у пневмомётов встали самые опытные стрелки из числа подводников. Горбуновой был предъявлен ультиматум, который она мрачно ухмыляясь, выполнила довольно охотно.

-Ладно! Покантуюсь с вашего благословения годик в храме Маконы, потрахаюсь с пожилыми горняками. Авось Рони вытащит. Она теперь дальняя родственница царицы. Короче, держитесь крепче! Ложусь на курс десанта.

Полк-валькирия Столыпина к удивлению Ярослава ругалась тоже довольно вяло, и разрешила погрузить десант и начать преследование бронегалеры. Узкое длинное тело бронегалеры спокойно двигалось со скоростью шести узлов в час, но остановить её не могли никакие обстрелы. Даже остроконечные тяжёлые десятисантиметровые бронебойные стрелы вязли в многослойной броне из твёрдых пород дерева и толстой кожи.

-Я больше не могу преследовать бронегалеру. Обогащённых спиртов для турбогенератора из-за форсажных режимов уже не хватит, чтобы вернуться домой. Придётся вызывать возле базы топливозаправщик или дрейфовать до солнечного дня и идти на электродвигателях-мрачно объявила Горбунова, заставив воспитаннейшую и сверхвыдержанную Столыпину залиться отборным матом.

-Капитан! Есть разговор-тихо сказал боцман Широглазов и, отведя Неверова в сторону украдкой из-под полы показал ему пару лимонок. Смотри-одну спускаем на двойном тросе. Дёргаем кольцо и сносим кормовую башню, а значит и управление рулём, а потом тоже проделываем с носовой башней. Если, полковник, конечно, не будет против?

Столыпина мрачно посмотрела на Неверова и гранаты и в отчаянии растёрла лицо ладонями.
-Тогда так. Снимаете пару пневмомётов. Воронин, например. Он здоровый как шкаф и ваш огромный боцман. Они их поднимут. Я приказываю экипажу им сдаться. А дальше вы берёте команду на себя и проводите эту операцию уже на свой страх и риск. А я просто умываю руки… Лады ?

Но первая граната долго болталась из стороны в сторону, привязанная к мешку с балластом, а когда боцман Толкачёв решился её дёрнуть, трос сильно увело в сторону и граната взорволась в отдалении. Носовая башня через несколько минут снова закрутилась, плюясь огнём.

-Так спокойно Неверов!-заявила Столыпина. У вас всего одна граната и надо использовать её с толком. То есть под кормовой башней. Я предлагаю послать с гранатой Кораблёву с десантницей помощнее, чтобы она поставила её под башню на тросы и, нырнув, дёрнула за шнур.
-Тогда с Надеждой пойду я –сердито прогудел боцман Толкачёв. Иначе гранату не отдам.
После небольшого препирательства, ставить гранату поручили ему под прикрытием Кораблёвой.
-Если они заметят пловцов заранее, то спалят их к ядрене фене-усомнился Неверов, но Кораблёва успокоила его, показав стеллаж с дымовыми бомбами.

-Только окучивайте их поплотнее, пока они к нам подплывать будут-попросила она, улыбаясь во всё своё круглое веснушчатое лицо.
Обработав галеру дюжиной дымовых бомб, гелиоплан ушёл вперёд и спустил обоих пловцов в гидрокостюмах в воду на коротких тросах. Но капитан галеры решил побыстрее вырваться из пелены дыма и развернул её встречь ветра. Курс галеры изменился и гелиоплан снова завис над пловцами, чтобы скинуть им буксирные ремни сорокаметровой длины. После перемещения пловцов на новый курс бронегалеры, дирижабль начал новую постановку дымовой завесы.


На этот раз оба пловца удачно зацепились за дормастольское судно и закинув кошки подтянулись на тонких линях. Установив гранату под замершую на мгновение башню, Толкачов оглянулся и увидел что на Надежду, открыв тяжёлую дверь бросились два дормастольских матроса с кривыми ножами. Она сбила их с ног очередью из пневмоавтомата, но один из них удачно бросил нож и он вонзился ей под ключицу.
Тогда Толкачов дёрнул тросик кольца и, бросившись к Кораблёвой, прикрыл её своим телом. Однако взрыв не зацепил пловцов, и они удачно свалились в воду. Это было сделано своевременно, ибо в бешенстве из-за повреждения рулей и кормовой башни капитан бронегалеры приказал хлестануть огнём по своей палубе, рискуя вызвать пожар. Поднявшийся ветер, тем не менее, ,сбил пламя.

Гелиоплан подобрал пловцов и вновь облетел бронегалеру. На море заметно свежело и запас бомб подходил к концу. Высаживать десант на палубу было очень рискованно и Столыпина пошла к лётчицам.
-Сударыни мои дорогие! Вы же облачницы-ну так придумайте что-нибудь для спасения ваших подруг-взмолилась она.

-Так чего тут думать, когда всё давно придумано за нас –покусала губы Горбунова и быстро переключила несколько рычагов на пульте. Держитесь, надо просто сделать форсаж на паротурбине. Правда, потом придётся долго дрейфовать, топлива у нас не будет совсем. Но помощь через час таки будет здесь, да и светила проблёскивают-вытянем на электрике.

Пройдясь несколько раз со снижением возле бронегалеры, гелиоплан развесил над океаном облака пара.
-Что ещё может спасти облачную стражу, как не облака?-пошутила Горбунова, включая мигалку пятиминутной готовности для десанта. Оба взвода столпились возле кормового балкона.
-Зацепить тросы-попарно пошли!- раздалась команда заместительницы Кораблёвой и десант осторожно заскользил вниз, удивляясь, как в таком облаке лётчицы зависли точно над палубой.

Потеряв капитана, застреленного в носовой башне, дормасы сдались и Столыпина дала пленницам пять минут на расправу. После такой пятиминутки человек тридцать насильников валялись на палубе бронегалеры без сознания. Гелиоплан снесло ветром, и уже вне пределов видимости, его перехватил старый воздушный буксировщик.

Передав освобождённых кадеток представителям академии, а галеру представителям Парусной стражи, полусотня Кораблёвой вернулась к исполнению своих обязанностей по охране землян. А едва пришедшая в себя раненая Кораблёва клялась соратницам слабым голосом, что скоро сбежит из госпиталя.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СОТНИКОВА

Когда Сотников и Коренева вошли в помещение, Елизавета сидела в кают-компании флагманского корабля, откинувшись в кресле. Из-за стола поспешно поднимались её придворные. Царица властно указала Сотникову на ближайшее место рядом с собой. Она снова была недовольна задержкой с доставкой Сотникова и влепила полк- валькирии Кореневой устный строгий выговор, который Джоана снесла со стоическим смирением, памятуя о том, что последний день находится на адъютантской должности при царице. Она мечтала о возвращении в штаб родного Северного флота к адмиралу Юсуповой.

- Александр Сергеевич! Вечером военный Совет республики. Поэтому я телеграфно изложу Вам последние события, а затем хочу получить от Вас полный отчет о событиях в России. Мне кажется, у нас здесь складывается в чём-то похожая ситуация.
-Я весь внимание, Ваше Высочество!


Елизавета вдруг взглянула ему в лицо и хитро улыбнулась.
-Да, кстати, с лёгким паромАлександр Сергеевич! Вы заметно помолодели после посещения арабской бани. Но, имейте в виду, для Вас было сделано исключение, и в дальнейшем подобных развлечений не будет. Мы готовим законопроект об уравнивании мужчин в правах с женщинами. Ну, а  где права -  там и обязанности. Так то. Короче, придется мне вас всех, землян, женить на своих красавицах. Но, пока, хватит об этом… Перейдём к делу!


- Да, вы хотели вкратце рассказать мне о нынешнем положении в республике-улыбнулся Сотников в ответ.

Царица слегка нахмурилась и постучала вечером об стол.
- Положение тревожное, но не отчаянное. Мужской мятеж локализован в горах. Там, правда, собралось теперь около семнадцати тысяч мужчин, но после Указа о Равноправии, я думаю, в горах останутся единицы, в основном арабская агентура. Заговор полукровок удалось ограничить столицей. Инженерные войска в республике разоружены, их казармы и штабы  оцеплены всадницами. Отдельным отрядам удалось прорваться, но поскольку для командующих были введены личные пароли на случай политического заговора, все они получили телеграммы с этими шифрами, остались мне верны и сегодня прибывают на Военный Совет.

Хуже обстоит дело с простым населением и особенно с мужчинами. Ваша журналистка, как с цепи сорвалась. Она ежедневно выступает на нескольких митингах и, по сути, уверила всех жителей столицы в своей подлинности. Сыпет посулами и обещаниями. Столица сейчас – неприступная крепость. Мы могли бы взять её осадой, но на границе трехсоттысячная армия Дормастола непрерывно получает огнестрельное оружие с бронегалер. Оно уже у каждого второго воина. Я могу выставить против них около семидесяти тысяч человек, вооруженных пневматикой, правда, автоматической. Нам могут навязать затяжную войну с большим количеством жертв. Поэтому, расскажите мне о возможностях вашего оружия, а затем о политической обстановке в России. Меня это гложет, сама не пойму почему… вроде далеко мы от матушки России, а вот сердце ноет…

-Хорошо, Ваше Высочество! Дело в том, что в паре сотен миль отсюда на скалистом дне архипелага, Ваши моряки называют его Труан, лежит стодвадцатиметровый атомоход с двенадцатью ядерными торпедами на борту. Каждая из них способна полностью уничтожить корабль водоизмещением до миллиона тонн или значительно разрушить и вывести из строя, по меньшей мере на год, порт наподобие Коврополиса. Стрелять ими по вашим парусным корабликам, простите, кораблям водоизмещением до тридцати тысяч тонн, бессмысленно. Что касается атомного реактора, то он позволяет подводному крейсеру не всплывать до полугода плавания. Так что кроме орудия и пулемётов в ближайшее время с атомохода вам ничего не пригодится. Ну, только, если вы не надумаете бомбить Дормастол ядерными торпедами с дирижаблей.
- Боже мой! Да зачем же вам на Земле было нужно такое чудовище?-слегка побледнела царица.

Старпом горестно вздохнул.
- Нашими основными противниками на Земле были американцы, подготовившие против России 3 войны и два либеральных переворота, я имею в виду февральский семнадцатого года и августовский девяносто первого года, после которых Россия проваливалась в длительные смуты. С тысяча девятьсот пятьдесят шестого года у американцев имелось тоже более двухсот таких же или ещё более мощных субмарин, в том числе ракетных с дальностью залпа до трёх тысяч километров. Вот мы и гнались за ними в области вооружений, особенно на страхе новой войны с тысяча девятьсот сорок пятого года, забыв о людях. Ну, а люди то нас и подвели.
 
Мы потеряли несколько оборонных структур в виде соцлагеря, организации Варшавского Договора, Совета Экономической Взаимопомощи, самого Советского Союза, созданного на землях Великой России… и даже наспех собранный Союз Независимых Государств профукали. То есть, в целом утратили буферные зоны от агрессивных соседей, собранные кровью русских людей почти за тысячелетие. Нам опять навязали гонку вооружений, предварительно ослабив до обрезанной России более, чем на порядок.

Царица гневно прищурилась, собираясь встать, но опять откинулась в кресле.
-Так, что же вы, господа- товарищи военные, так опростоволосились?

Новоиспеченный адмирал флота Франкоросса встал и нервно заходил по каюте.
-Для того, чтобы Вы лучше поняли нынешнее положение России мне необходимы карты, географические и политические карты нашей планеты, но раз их нет, то попробую на пальцах…

-Не надо на пальцах. Каждый корабль и неболёт Франкоросса имеет на борту полный набор карт Земли, так сказать, на всякий случай,- добавила она веско.

В немом изумлении Сотников развёл руками и покачал головой.
- Мне остается только поражаться Вашей дальновидности.
Пока они разговаривали, Джоана вышла за дверь и через три минуты вернулась с двумя большими картами Земли. Сотников помог ей повесить их и начал водить по ним руками.

Елизавета хмуро взглянула на своего адъютанта.
-Дай штаб-адмиралу свою шпагу, Джоана. Ему так будет удобнее. Да не бойся, не проткнет он нас с тобой. Ему сейчас наши жизни дороже своей собственной. Потому, что только с нами у его экипажа есть будущее.

Сотников принял шпагу из рук Джоаны и восхищенно посмотрел на царицу.
-Я постоянно поражаюсь остроте вашего ума, Ваше Высочество. Если вы прикажете, я  готов прямо сейчас принести Вам присягу.
Елизавета чуть улыбнулась и слегка взмахнула рукой.
- Не торопитесь, Александр Сергеевич. Сделаем это позже, в более торжественной и подходящей обстановке.
-Ладно, что касается меня, то когда угодно и где угодно, Ваше Высочество-учтиво поклонился новоиспечённый адмирал.

-Знаете что, если так вам будет удобнее, то зовите меня Елизавета Петровна. Для частных бесед, разумеется. Когда вокруг нет лишних свидетелей. Адьютанты и порученцы входят в мой доверенный круг и при них лёгкая фамильярность допустима.

-Хорошо, сударыня! Благодарю за любезность и доверие-учтиво поклонился Сотников.
-Тогда начинайте, Александр Сергеевич! До Военного Совета осталось четыре часа, а мне ведь придется еще провести предварительную летучку с самыми ближними людьми.

- Хорошо! Задача крайне непосильная, но постарайтесь охватить историю, политику и экономику России последнего столетия крупными мазками. Но сначала предыстория «ab vego», так сказать, или по- нашему «от печки».
Историю северо-восточных славян всегда определяли три крупнейших фактора:
-первое, это отсутствием свободных выходов на морские и трансокеанские торговые пути Атлантики и зажатость во льдах Арктического и Тихого океанов
-второе, борьба с работорговыми цивилизациями кочевников-скотоводов в течение трёх тысячелетий с киммеров и скифов до крымчаков и османов, вплоть до 1877 года, когда устья всех крупнейших рек Европы от Урала и Волги до Дона, Днепра, Дуная и Буга, избавились от опасности высадки мощного карательного десанта османов.
-третье, мощная цивилизаторская деятельность земледельческой культуры на территории Азии и Евразии, среди, в основном, торгово-кочевых цивилизации.
По последним археологическим данным, на территории России происходили следующие события. Как кандидат исторических наук и выпускник Главной политической академии Генштаба Вооруженных сил Союза Советских Социалистических республик, я достаточно серьезно работал с последними трудами российских ученых и готов поручиться за их достоверность и добротность.


После вторжения воинственных киммеров, в основном персов по своему обличью и языку, славянские землевладельческие племена после 1200 года до нашей эры начали выплачивать им дань девушками, поскольку цена на белокожих рабынь была достаточно высока.

Поскольку сопротивляться конникам в бронзовых доспехах славяне не могли, то часть племен просто платила побель с дыма, то есть семья выращивала красавицу-рабыню с детства, а кто-то водил хороводы, случайно определяя будущую жертву, как бы в игре, отдавая девушку дракону. Свое недовольство величиной дани киммеры иногда выражали загонной охотой, когда конный строй с факелами распадался на три, шесть, девять огненных голов, поджигая степь и лесостепь перед собой.

Убегающие от пожаров люди, как животные, сбивались загонщиками в кучи и их ловили арканами или забивали нагайками, как волков в степи. Этот период связан с появлением меча - кладенца, выржавленного и многократно прокованного стального меча. Опыт проковки старых и ржавых мечей, найденных на местах сражений привел к опыту сознательного закапывания железных полос в сырую болотистую землю. В результате многократной проковки получались уже не железные, а стальные мечи, которые спокойно прорубали бронзу и доспехи, которые не брал бронзовый меч. Так получалось потому, что с окалиной уходило чистое железо и в мече оставался больший процент стали, а именно железа связанного с углеродом и потому стойкого к ржавчине.

- Вы очень интересно рассказываете, Александр Сергеевич, но, пожалуйста, не забывайте про время-заметила, внимательно слушавшая докладчика, царица.

Сотников вздохнул и поправил карту
-Да я понимаю, время работает против нас. Хорошо, иду дальше. Едва праславяне слегка уняли киммеров, как 800 лет до нашей эры началось вторжение скифов-персов и монголоидов, чрезвычайно жестоких воинов, которые предпочитали не торговать, а воевать с арабами и поэтому требовали «данников крови», то есть мальчиков-воинов. Эти пешие славянские воины воевали даже в Сирии и Персии и иногда возвращались с богатой добычей и увлекательными рассказами о своих странствиях на почти сказочном юге. Затем покатились сарматы, а позднее представители алтайских народов, гунны или хунну-синну по-китайски, то есть кочевники- монголы. Так их описал сражавшийся с ними в 401 году сирийский грек-военачальник и историк Аммиан Марцелиан.


Одновременно с Римом, Боспором и другими царствами и империями Средиземноморья, в последние столетия до Рождества Христова, согласно академику Державину, потомку первого российского поэта, написавшему свою работу в 1944 году, перед окончанием войны с Гитлером,  мощно развивалась дакофракийская праславянская культура Дуная. Начавшись в 3-ем веке до РХ с Одрисского царства эта культура под руководством царя Буребисты и жреца Децинея сплотилась в огромное царство от Родоп и Карпат до Татр, и от Дуная на юге до Одры и Лабы на севере. Однако, просуществовав с 82 по 44 год до РХ оно распалось, как под ударами римлян, так и за счёт внутренних раздоров. Видимо, сказалась поддержка мятежника, фракийца-гладиатора Спартака в 72 году до РХ, а также союз Буребисты с Гнеем Помпеем против Октавиана Августа. И Помпей и Буребиста погибли, а Октавиан стал императором.

 
Сын фракийских царей Скорилы или Дирпанууса Децибал вновь стал царём объединённой Фракии, но потерпел поражение от императора Траяна в 107 году новой эры. Есть предположение, что часть фракийских племён двинулась с Дуная на Днепр и Ворсклу. Но образовавшиеся там союзы племён в лице Русколани и Антита в 230 и 602 годах пали под новыми ударами, первое, речных пиратов-готов с Двины, а второе под ударами кочевников-авар с Кавказа. И в это время на историческую сцену вместо крайне многочисленных дакофракийцев на арену истории выходят, будто ниоткуда, тоже очень многочисленные славяне.

 Предполагают, что речь идёт о тех же племенах, но названных византийскими историками по- разному из-за отношения к христианству.
Якобы получившие дар слова охристианенные фракийцы стали славяне или словены. А те же славяне, ушедшие севернее и вступившие в союзы с угрофиннами и варгами-варягами стали называться ругами или руссами. Или позднее русскими славянами.

Именно эти племена, объединённые Рюриком и Вещим Олегом начали возвратный натиск на юг-дранг нах зюйд… И им удалось выбить из Киева хазар, а из Смоленска авар. Кочевникам не удалось выдавить славян в скудную Арктику. И вскоре Святослав Храбрый в девятьсот шестьдесят девятом году вернулся на Дунай, правда,  лишь кратковременно. Выгонять кочевые цивилизации оттуда пришлось ещё почти тысячу лет. А в то время Древняя Русь опять сократилась до Среднего Поднепровья и Беломорья.


Именно к этому периоду мы относим блокаду Балтики со стороны нордманнов – норманнов и попытки славянского племени варгов из союза славян – ободритов – бодричей пробиться по рекам на юг, чтобы восстановить торговлю с богатым рабовладельческим югом, над воздушными тканями которого проливали слезы белые рабыни – славянки и немки, а в каменоломнях и на стройках которого трудились белые рабы- мужчины.

Первые успехи черноморской торговли потребовали объединения побережий этих рек и вот из Новгорода по Волге, Дону, Днепру, Дунаю двинулись славянские воины. С кочевниками стали замиряться и приучать их к земледелию. Печенежские и половецкие ханы стали оседать на земле. Новая волна кочевников из степей Монголии стерла почти всю южную и среднюю Русь.

Но псковско-новгородское ядро русичей стояло нерушимо и, временно, отказавшись от киевских земель, начало закрепляться  на землях Москвы, Твери и Тулы. Этот торговоперевалочный центр начал богатеть и усиливаться и вскоре подмял под себя настроенный пролитовски и прошведски торговый  Новгород. Следующим шагом надо было заново выйти на Балтику и Черноморье.

Эти задачи были решены после разгрома сибирских ханов, освоения уральского промышленного региона и возвращения Руси южнорусских причерноморских земель. Разгром Шведского королевства и начавшийся развал Польши способствовал усилению Руси и изгнанию захватчиков- тюрок из Крыма, Молдавии, Румынии, Болгарии и с Кавказа. Одновременно с изгнанием работорговых разбойных государств в этих регионах необходимость в необычайно жестком внутреннем устройстве внутри России, то есть крепостничество при русском рабстве отпала. Наши полунемецкие цари последовательно решали все основные русские задачи.

Царица недоуменно взглянула на Сотникова.
- Александр Сергеевич, дорогой, во-первых, вы погрузились в пучину древних событий, а у нас сегодня мало времени, а, во-вторых, я не пойму, для чего вы просили карту?

 Сотникова слегка растерялся.
- Прошу меня извинить. Объем материала действительно не позволяет его сжимать до упора, а времени мало. Тогда давайте постепенно вернемся в настоящее…
Итак, главными достижениями Московского царства и Российской державы стали победы над огромными кочевыми империями. Их плодили Причерноморье и Прикаспий, Кавказ и Закаспий, Алтай и Маньчжурия. А главным транзитом был непрерывный степной коридор от Маньчжурии до Испании. Высочайшим достижением азиатских кочевников был культ лошади и, на основе их многочисленности в степях, высочайшая маневренность войска. Одвуконь кочевые войска могли проходить по сорок-пятьдесят километров в день. Добавим к этому монгольские луки и арабские кольчуги, с китайскими стенобитными машинами и пороховыми бомбами, и выходило, что победить такое войско было невозможно. Тем более опыт сражения с монголо-татарами, а точнее с монголо-уйгурами на Калке и Сити показал, что единому войску кочевников противостоит княжеская вольница с девизом…хочу сражаюсь-хочу смываюсь… победить азиатский кочевой монолит на основе такого девиза было совершенно невозможно.

И было ещё одно но… но чрезвычайно важное. Тёплый буддийский юг с тремя урожаями и кучами золота и алмазов, фарфора и тканей, оружия и одежды буквально ломился от товаров. Но кочевник за тысячелетия привык производить лишь монопродукт в виде мяса и шкур. Мясо на жаре портилось и оставались лишь шкуры и шерсть, ещё ковры. Но это всё равно был монопродукт. И поэтому набеговое расширение торгового ассортимента на северных славян превратилось в образ жизни на пятьсот лет. Изделия славян, рабы и наложницы затопили южные рынки.

Однако московским царям удалось поднять знамя борьбы с кочевьем, снова выпавшее из рук днепровских славян Киева. Создание единой державы, а потом империи, из-за двадцатикратного поджога Москвы и других русских городов шло следующими путями: во-первых, объединением русских земель, часто с жестоким уничтожением местных княжеских родов, явно копируя в этом и Византию и Османов, во-вторых, путём борьбы со всеми видами демократии: и вечевой, и боярской, и княжеской, и церковной, и казачьей, и шляхетской, и в -третьих, созданием единой императорской армии равной армиям Османов и осколкам кочевых орд, в –четвёртых, замирением и закреплением кочевников на земле и приглашением кочевой знати на службу к русскому царю.

К сожалению, натиск крепостей, флотов и артполков сильно затянулся из-за непосильности задач. Кочевник оказался зажат в свои ареалы и там начался автогеноцид. Проще говоря, они начали резать и грабить друг друга, поскольку разбой стал образом жизни. Но, в отличие от англосаксов, русские цари не стали дожидаться, пока кочевники перебьют друг друга, а ввели туда войска и построили крепости. А Советская власть направила совспецов для строительства городов и заводов, школ и больниц. Что привело к мощному развитию азиатско-кавказких республик по сравнению с Турцией, Афганистаном, Ираном и Пакистаном.

Кратко о том, чего Вы, видимо, не очень знаете. Большинство европейских империй, нахватавших колоний по всему свету, проглядели рождение из осколка британской короны - Североамериканских штатов крупного, хитрого и опасного хищника. Штаты за столетие с не большим чуть ли не удесятерили собственную территорию, а затем полезли через океаны. Сначала подмяли под себя Латинскую Америку, вытеснив испанцев, а затем полезли в Китай, Корею и Японию. Так получилось, что, продолжая борьбу за выходы к незамерзающим морям, а также за укрепление собственной безопасности… о тысячелетних  метаниях русских столиц мы еще поговорим, если будет время… мы столкнулись и с британским и с американским хищниками.

 Так вот, добившись разгрома Французской имперской республики в 1815 г., Россия принялась делить наследство многолетнего союзника Франции, а также зачинщика всех русских бед в течение нескольких столетий. Я говорю об Оттоманской Империи, ныне Турции. Окончательный разгром этого гнезда полутысячелетней работорговли был в интересах России. Но её усиление и появление российского флота в Средиземноморье в 1827- 29 г напугало британцев и они вскоре объединяются с врагами России и всего христианства, чтобы в 1854 г. высадится вместе с турками и французами в Крыму. В 1877г. они отправляют британскую эскадру для защиты Стамбула. То есть, бывшего Константинополя, на который Россия, учитывая брак Ивана III с Софьей Палеолог, как бы имеет наследственные права. Но для предъявления каких-либо претензий надо было построить мощный флот.

И тогда Александр III отправляет своего наследника Николая Александровича в путешествие вокруг Евразии в 1890г., явно с целью морской и политической разведки. После путешествия русской эскадры Россия начинает борьбу за азиатский рынок сбыта, арендуя порты и территории в Китае и Корее, и с 1893г. усиливает там свой флот. Американцы и британцы в ответ строят флот для Японии и позволяют ей высадится в бедной Маньчжурии, лишь бы остановить продвижение северного исполина на юг в богатые провинции Китая. Не будем забывать, американцы должны были в 1969 г. вернуть России Аляску, и, возможно, пересмотреть договоры по Флориде и Калифорнии. А этого им совсем не хотелось делать. Результатом бойкота стала гибель Российской эскадры под Цусимой и падение Порт-Артура. А далее, проплаченная Японией и Америкой революция в России. Революция пятого года.

Царица встала и подошла к картам.
- Александр Сергеевич, подробности потом, давайте ближе к сегодняшнему дню.
-Да, конечно, простите ещё раз. Итак, потерпев поражение в борьбе за азиатские рынки сбыта Россия снова активизировала свою деятельность в Европе, но ошибочно положилась на деньги французских и английских евреев, которые, используя своего соплеменника графа Витте, втянули Россию в процесс думской либерализации и войну с Германией и Австровенгрией. Бьернский договор 1908г. с Кайзером Вильгельмом был денонсирован под давлением англо- французской резидентуры, которая   затем в 1918г. принудила царя к отречению.

А затем, в ослабленной деморализованной либерализмом стране в 1917г. в феврале был совершен либеральный переворот. Дальнейшее Вы знаете, о деталях потом. Короче, американо – немецкой агентуре в Кремле не удалось удержаться у власти, поскольку вторжение в Европу не удалось. Отброшенная польскими войсками, Красная Армия ушла наводить порядок на Дальнем Востоке и выкинула из Владивостока американцев и их узкоглазых союзников. Отношения с американцами у кремлевских коммуносионистов были окончательно испорчены. Ну, а без этой поддержки, они стали терять одну позицию за другой, и российские коммунисты – патриоты во главе с Иосифом Сталином взяли курс на построение социализма в одной отдельно взятой стране. Но  в ответ на разгром троцкистов  в тридцать седьмом году американские сионисты привели к власти в Германии немецких сионистов Адольфа Гитлера, Иосифа Геббельса, которые стали, с целью политической маскировки, рядиться в одежды немецких нацистов. На германском вопросе 1930-х годов, как на русском вопросе 1920-х годов еще придется остановится отдельно.

Коротко, откатившись до Волги в 1942 году, советские войска завоевали огромное уважение народов всего мира, поскольку Гитлер ввел в массовый обиход не только варварские бомбардировки городов, концлагеря, но также и газовые камеры, в которых были уничтожены миллионы людей.

Елизавет Шестая нервно расхаживала по комнате, сжав ладонями виски.
- Боже, какой ужас! Неужто и мы до этого докатимся? Мне просто страшно вас слушать дальше. Джоана, налей нам по стопке водки и квасу с мятной шипучкой.

Джоана подала приятный игристый напиток и у Сотникова заслезились глаза и защекотало язык. Через пару минут он поставил стакан на поднос.
-Спасибо, Ваше Высочество! Короче, потери во второй мировой войне составили 55 миллионов человек, то есть раз в пять больше, чем в первой.
-А сколько потеряла Россия?

-Двадцать шесть миллионов человек, из которых четырнадцать миллионов были славяне. Ну и почти 40 миллионов раненых и калек из 55 миллионов тоже пришлось на русских. Русские города и села в буквальном смысле были стерты с лица Земли, называли цифры о 22 тысячах пострадавших  городов и деревень России, Белоруссии и Украины, слегка был затронут также и Кавказ.
- Боже мой! Что же вам пришлось претерпеть!

 Сотников пожал плечами.
- Боюсь, что будущим поколениям придется ещё хуже. Дело в том, что США и Англия после второй мировой войны опять приступили к блокаде России, подключив к ней, а затем и к изнурительной холодной войне и гонке вооружений почти все страны бывшего фашистского блока.
- И что же случилось дальше? Исторические замечания пока оставьте, давайте подробнее военно-политические аспекты.

- Хорошо! Суть дела свелась к тому, что русский этнос, допущенный к власти Сталиным, после его смерти стал терять свое влияние. Украинца Никиту Хрущева сменил на должности вождя компартии украинский еврей Леонид Брежнев. Началась поэтапная расстановка знаковых евреев во всех сферах политики, экономики и культуры. Большую роль в политике и управлении стали играть полукровки  в российской политике  и первые секретари из местных национальных кадров в республиках.

Русская республика так и не была создана ни Сталиным, ни Хрущевым, ни Брежневым, ни Андроповым. Около двух миллионов евреев было выпущено из страны в Израиль и Америку. Русские же не имели права даже на русскую компартию. Более того, русские даже из своих колхозных резерваций не имели права выехать  дальше райцентра, поскольку им до 1962 г. не выдавали паспортов. Эта неумная политика в условиях, когда разоренная нищая страна должна была содержать армию на уровне армий североатлантического альянса с четырьмя тысячами атомных боеголовок и сотнями кораблей и тяжелых самолетов, привела к усилению влияния сионистов, поскольку у всех у них были богатые родственники за рубежом.

-Все, Александр Сергеевич! Заканчивайте. Мне еще надо прийти в себя от того, что я от Вас услышала. Вы вон на Джоану поглядите, она себе губы чуть не в кровь покусала. У меня нервы, видимо, покрепче, но и я, честно говоря, чувствую, что не выдержку ваших откровений. Четыре тысячи боеголовок, каждая из которых может уничтожить по миллиону человек. То есть 4 миллиарда. А сколько же сейчас на Земле живет людей?
- По последним данным уже более 6,5 миллиарда человек.

- Ну ясно! Остальных можно добить обычным оружием. Ну, вы и садисты! И Вы еще хотите, чтобы я вашу лодку подняла. Ну-нет! Да ни под каким видом!

- Увы, Елизавета Петровна! Жизнь все равно заставит вас это сделать. Вы же сами говорите о том, что арабские полукровки готовят заговор, а на границе стоит вооруженная до зубов армия султана. И вы все это хотите пустить на самотек. Чем у вас здесь не семнадцатый год? Нет уж, прошу вас, умоляю, если хотите. Давайте двигаться вперед. У вас же не 2000 тысячи народов, как на Земле, а пять-шесть. Неужто не договоритесь? Думаю, договоритесь, а для ослушников должна быть крепкая дубина. Хотя бы на первых порах.

Елизавета закрыла глаза и с отрешённо бледным лицом откинулась в кресле.
-Если бы вы знали, Сотников, как мне хочется вас убить. Вы весь наш мир разрушили. Всё, что мы с таким трудом создали и сберегли, вы разрушили. Да вы, вы –мужчины! Русские подводники, арабская знать – вы все неуёмные и неумные вояки- мужчины. Вы же пока не перебьете друг друга, не успокоитесь. Джоана, караул, наручники на адмирала Сотникова и в тюрьму всех, всех моряков в тюрьму. Потом в Работный Дом. Я больше не желаю о них слышать.

-Ваше Высочество! Вы же умная женщина. Как вы будете смотреть мне в глаза через неделю, через месяц, может через год. Ну, хорошо, арестуйте меня за то, что я рассказал вам правду о России. Но остальные моряки перед вами ни в чем не виноваты!

Царица мрачно посмотрела на  Сотникова.
- Они виноваты в том, что нам нет от вас покоя. Проклятое мужское племя.
-А Вам не жалко своих девчат, которые будут гибнуть от пуль арабских всадников. И не только гибнуть, распаленные битвой мужики начнут их насиловать на полях сражений, а потом поведут продавать на невольничьи рынки. Потеряв десять тысяч женщин, Вы потеряете сто тысяч не родившихся детей, и на такое число увеличьте число своих врагов. Двести тысяч – а потеря десяти человек мужчин – это только потеря десяти тысяч мужчин. Неужели вам, женщине царственного ума, не понятна простая арифметика?

Конвойные стражницы, высокие белокурые девицы в мундирах с серебряными галунами напряженно прислушивались к разговору. Царица взглянула на них и поняла, что совершила большую ошибку, при них ссорясь с мужчиной, и тем более, она это чувствовала в глубине души, в этом споре она потерпела поражение.

Она снова села в кресло и закрыла глаза рукой.
- Хорошо, я признаю, что это была минутная слабость. Все остается по - прежнему, так как мы договорились раньше. Конвой, вы можете быть свободны. Штаб-адмирал Сотников, жду вас послезавтра с конкретными предложениями и навестите штаб-адмирала Неверова. Передайте, я его тоже хочу видеть. Джоана, отправляйся к гросс-адмиралу Юсуповой сразу после совещания. Подберите мне с ней адъютанта, сдай дела и вместе с Верой Шатровой приступайте к обязанностям заместителей: заместителем начальника  Военно-инженерного совета будет Вера Шатрова, а заместителем начальника штаба ВИСа - ты сама.

- Слушаюсь, Ваше Высочество! Только у меня есть предложение. На должность адъютанта я хотела бы предложить свою Священную Сестру Веронику Шатрову. Она правда еще только поручик-валькирия, но я думаю, она справится. Она очень способная девушка.

Царица подошла к окну кают-компании и задумчиво посмотрела на сине-зеленый, утопающий в садах Коврополис. Она подошла к стоящей на вытяжку Джоане и покрутила её пуговицу на мундире.
-Хорошо, Яна! И, пожалуйста, разузнай, что случилось с Екатериной Столыпиной. Она замечательно провела переговоры и обменяла мою родню и вдруг исчезла. Из столицы она вылетела, но сюда до сих пор не прибыла. Если она попала в руки заговорщиков, пусть обменяют или выкрадут. Ну, не мне тебя обучать искусству интриг. Короче, вытащи её оттуда. Это моя к тебе личная просьба.
-Клянусь, Ваше Высочество, полк-валькирия Столыпина, если она жива, вскоре будет стоять перед вами.

Еще бледный и слабый, но уже веселый новоиспеченный контр-адмирал Ярослав Иванович Неверов с удовольствием переодевал больничное белье, меняя его на парадную форму адмирала Парусной Стражи. Он стоял за ширмой возле шкафа с зеркалом, а возле его постели в кресле за передвижным хрустальным столиком сидел в таком же костюме его бывший старпом и насмешливо улыбался.

-Короче, как ты понимаешь, республиканскую Военно-техническую комиссию будет возглавлять кто-нибудь из приближенных императрицы Елизаветы Петровны. Возможно даже, она сама. Комитет по вооружениям уже точно за тобой. На мне научно-технический комитет. Неизбежно, мы кое в чем будем пересекаться, но я думаю, если мы сразу разделим сферы деятельности, это будет правильно.

-И как ты предлагаешь делить эти самые сферы деятельности?
-Да очень просто, за тобой боевое применение и обучение, за мной разработка и производство.

Ярослав Неверов вышел из-за ширмы. Его китель сверкал серебряными эполетами.
-Чёрт, я чувствую себя немного павлином, а ты?
-Я с утра ношу, успел пообвыкнуть. Ну, пошли, Ваше превосходительство, знакомится с заместительницами и делить экипаж. Пока только наш…