Буферные государства. Охота на слова

Александр Ерошкин
Воспользуемся сообщением из Википедии.
Буферные государства  — страны, расположенные между враждующими (в военном или геополитическом смысле) государствами, разделяющие их и обеспечивающие таким образом отсутствие общих границ и контакта враждебных друг другу армий. Часто используются противоборствующими  державами для создания  «санитарных кордонов».
З. Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» использовал термин «буферное государство» для описания государства, разделяющего государства, стремящиеся к сотрудничеству, и таким образом ослабляющего обоих своих соседей в пользу четвёртой стороны.

Бжезинский был точнее, но не до конца. Главное тут в том, что роль буферного государства создатели видят в том, чтобы ослаблять соседние государства в интересах четвёртой стороны. Создатели буферных государств действуют исключительно в своих целях.

А далее в Википедии даются примеры буферных государств. Опустим античные и доантичные времена, поскольку вся история сфальсифицирована и  написана после Великой смуты XVII века. Посмотрим на те страны, какие можем сегодня встретить на географической или политической карте планеты.
 
Это Афганистан в начале XX в. как буферное государство между Российской и Британской империями, противостоящими в т. н. «Большой игре».
Дальневосточная республика, существовавшая в 1920—1922 годов и выполнявшая роль буферного государства между РСФСР и Японией.

Монгольская Народная Республика по статусам 1932—1945 гг. и игравшая роль буферного государства между СССР и Японией в период холодной войны,  в противостоянии между Востоком (СССР и КНР).

Финляндия, которая в период холодной войны играла роль буферного государства в противостоянии между Востоком (СССР и другие страны ОВД) и Западом (страны НАТО).
Литбел, территория которого служила в качестве пограничной зоны между Польшей и Советской Россией для отграничения РСФСР от Польши с целью предотвращения открытой войны между ними.

По мнению некоторых экспертов, в настоящее время государства бывшего СССР, входящие в организацию «ГУАМ», являются буферными странами, разделяющими Российскую Федерацию и сопредельные «старые» государства Европы и Азии.

Примеров немного и все они отражают точку зрения Запада, в соответствии с которой СССР и Россия – страны-агрессоры, а старые страны Запада – белые и пушистые, а приграничные с русскими государства сами по себе возлагают на себя роль буферов.
Кстати, что такое БУФЕР и для чего он служит?

В словаре иностранных слов БУФЕР  - 1. У железнодорожных вагонов, автомобилей и т.п.: специальное устройство для смягчения силы удара, толчка при столкновении.||Ср. АМОРТИЗАТОР, БАМПЕР, ДЕМПФЕР, РЕССОРА.
2. перен. О ком-, чем-нибудь ослабляющем, смягчающем столкновение борющихся, противостоящих сто-рон. Служить буфером в конфликте. Буферный - 1) относящийся к буферу, буферам; 2) перен. промежуточный, ослабляющий столкновения и конфликты (буферное государство).

Слово БУФЕР образовано от английского  buffer,  buff -смягчать толчки. 
В информатике БУФЕР (англ. buffer), мн. ч. бу;феры — это область памяти, используемая для ВРЕМЕННОГО хранения данных при вводе или выводе. Обмен данными (ввод и вывод) может происходить как с внешними устройствами, так и с процессами в пределах компьютера.
 
Буферы могут быть реализованы в аппаратном  или  программном  обеспечении, но подавляющее большинство буферов реализуется в программном обеспечении. Буферы используются, когда существует разница между скоростью получения данных и скоростью их обработки, или в случае, когда эти скорости переменны, например, при буферизации печати.

Самые яркие примеры буферных государств в Википедию не вошли, а они очень показательны. Нередко это качество скрывается до сих пор. Рассмотрим некоторые примеры.

Португалия

Португа;лия (порт. Portugal, [pu;tu;;a;], мирандск. Pertual), официально Португа;льская Респу;блика (порт. Rep;blica Portuguesa, мирандск. Rep;blica Pertuesa) — самое западное государство в континентальной Европе, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном; таким образом, это государство в целом представляет собой полуанклав, или прибрежный анклав.
Днём независимости Португалии считается 5 октября 1143 года: королевство Португалия якобы получило независимость от королевства Леон.

Ещё в свои школьные годы, читая книги о путешественниках, я удивлялся, почему некоторые из великих исследователей далёких морей и морских стран были родом из Генуи или Венеции, выезжали (выплывали) из Португалии, а возвращались в Барселону. Христофор Колумб один из них. А ещё Фернан Магеллан. Значит, это было одно образование, если не было ни языковых, ни национальных противоречий.

В официальной истории есть дата 1580 год, когда якобы произошло объединение испанского и португальского королевств:  умер король Энрике, и португальский трон перешёл в руки испанского короля Филиппа II Габсбурга, и до 1640 года  Португалия якобы была в составе Испанского королевства. В лексиконах и доступных мне энциклопедиях на немецком и испанском языках я обнаружил лакуну, пробел в сто лет, когда на территории Португалии ничего не случилось. О заморских делах Португалии было, а о самой Португалии ничего не сказано, только отмечено, что  в  начале XVIII века Португалия участвовала в войне за испанское наследство.

Пробелами в истории запрятана по сути мировая война по ликвидации мировой славянской (русской)  империи.

Тридцатилетняя война (1618 – 1648) и  отправленная в прошлое Столетняя война  (1337—1453 (116 лет), концы вроде бы спрятали, а уши фальсификаторов прошлого оставили.
 
Не без помощи англичан Португалия превратилась в буферное государство, чтобы оказывать давление и ослаблять Испанию и Францию. Не свои интересы защищала Португалия, а интересы Великобритании. В 1703 году в Лиссабоне был подписан договор о экономической и политической зависимости Португалии от Великобритании. Через сто лет, в  1807 году, в Португалию вторглись войска Наполеона I. Но за сто лет в Португалии были воспитаны патриотические кадры, которые люто ненавидели и испанцев, и галлов (французов), потому  уже  в 1808  году  английские войска при поддержке португальских патриотов изгнали французов.

То, что сегодня происходит на Украине, в Грузии, в Прибалтике, что пытаются организовать в Молдове, очень походит на события в Португалии.

Оторвав португальцев от некогда близких им  испанцев, англичане способствовали, чтобы пала португальская монархия, и уже в 1820 году грянула кровавая Португальская революция. Тут уже одни португальцы воевали с другими португальцами, ослабляя себя и давая возможность зарубежным кураторам и партнёрам считать деньги и потирать руки от удовольствия.

Прав Воланд из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», когда говорит редактору  Михаилу Берлиозу и поэту Ивану Бездомному, что «ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как  никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком».

Создание по одним и тем же лекалам буферных государств и их небезконфликтное существование с соседями подтверждает правоту литературного героя Воланда. Столетия проходят, а ничего не меняется, и глупость нередко торжествует, а конфликты возникают по сути на пустом месте.

Бельгия

Бе;льгия — государство на северо-западе Европы. Граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, на юго-востоке с Люксембургом, а  на юге и западе с Францией, на северо-западе омывается Северным морем. Государственность на этой территории начала формироваться англичанами после победы над Наполеоном, с 1820 года, это было буферное государство, действующее в интересах англичан для ослабления соседних Франции, Голландии (Нидерландов) и Германии. Как земли для Португалии оторвали от дружественной Испании, так и Бельгию сформировали из двух больших территорий, отнятых у Франции и Нидерландов.

Уже тогда, в момент образования Бельгии, создатели думали о будущем объединении Европы для сокрушения прежде всего России. Через сто лет, в августе 1915 года Владимир Ленин в статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы» пишет, что республиканские Соединенные Штаты Европы необходимы для «революционного низвержения трех реакционнейших монархий Европы, с русской во главе».
 
Евросоюз, столица которого – Бельгия,  по сути это антироссийское объединение, его флаг синего цвета повторяет по цвету символы тех древних родов Великой славянской империи, которые занимались похоронными делами, например, синие флоксы в гербе влиятельнейшего рода Хованских. Самое большое кладбище в Европе – Хованское.

На знамени Евросоюза 12 золотых звёзд. Они стоят в такой же позиции, как цифры на циферблате часов. Углы звёзд должны указывать не радиально от центра, а наверх. Это кольцо по многим признакам напоминает боевые звёзды нинзя, звёзды для метания.

Последний приезд королевы Елизаветы Второй в Германию  напоминал скорее военную инспекцию. Встречали её английские военные, резиденция её была в каком-то военном городке. Одета она была под цвет флага Евросоюза. А президент Германии того времени Йоахим Гаук в своей резиденции подвёл её к большой картине немецкого художника «Пожар Москвы».

События последних лет, многочисленные санкции, расширение НАТО на восток, военные учения НАТО у границ России, госпереворот на Украине, создание из Украины по старым рецептам буферного государства убеждают, что России готовят новую войну. Или продолжают старую?

11 ноября 2018 года в Париже при участии мировых лидеров прошла памятная церемония  к 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Президент Франции Эмманюэль Макрон был в ударе, он явно демонстрировал себя как одного из лидеров мира и создавал условия, словно отчитываясь  перед кем-то,  чтобы Владимир Путин и Дональд Трамп, два президента двух великих стран, от которых  более, чем от других, зависит мир на планете,  не встретились между собою и не поговорили.
В миниатюре «Об именах. Макрон и Платон» я уже писал, что  Эмманюэль Макрон требует к себе доверия, но он не тот человек, которому можно доверять. Добавлю: он себе на уме, он предаст, продаст и не поморщится. http://www.proza.ru/2018/05/31/83

Румыния

Румы;ния (рум. Rom;nia) — государство в Юго-Восточной Европе, в северо-восточной части Балканского полуострова. На юго-востоке омывается водами Чёрного моря. Граничит с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией.
Отличается значительным этнокультурным разнообразием.

Румыния возникла в 1859 году в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Независимость Объединённого княжества, ставшего государством Румыния, провозглашена 21 мая 1877 года. Это сведения из Википедии. Нужно всегда учитывать, что Википедия – издание антироссийское, русофобия нередко хлещет через край, на объективность рассчитывать не приходится. Вот и процесс создания по сути буферного государства Румыния отражён не в полном объёме.

Википедия отмечает, что исторический процесс создания румынского государства начался на вассальных землях Османской империи, когда  в 1859 году объединились два княжества — Молдавия и Валахия – и избрали общего господаря. Но энциклопедия молчит о том, что этому предшествало.

Ещё во время суворовских походов и войн с Наполеоном русские увидели, как страдают славянские народы Балкан под османским игом.

В 1820—1830-х годах в Османской империи усилилось национально-освободительное движение. Весной 1821 года началось греческое восстание. Турция ответила жестокими репрессиями, например, Хиосская резня.

В 1826 году власти Турции под влиянием общественного мнения, в том числе в Европе, распустила корпус янычар, на короткое время Турция осталась без армии. Этим сразу воспользовались  могущественные соседи. Объединённый флот Англии и Франции в 1827 году решил попугать Турцию, а наблюдавшие за ситуацией русские корабли оказались втянутыми в бойню и в битве при Наварине уничтожили практически весь османский флот. Начались русско-турецкой войны 1828—1829 годов,  Греция  после 10-летней войны за независимость  становится самостоятельной в 1830 году. По Адрианопольскому мирному договору между Россией и Турцией, российские и иностранные суда получили право свободно проходить через черноморские проливы, Сербия становилась автономной, а Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) перешли под протекторат России.

Франция воспользовалась моментом и в 1830 году  оккупировала Алжир. В  1831 году  Египет откололся от Османской империи, несколько раз одержал победы в сражениях с турками и грозился  захватить Стамбул. Россия послала султану Махмуду II  военную помощь - 10-тысячный корпус русских войск, высаженный на берега Босфора в 1833 году. Это позволило предотвратить захват Стамбула, да  и распад всей Османской империи.

В 1839 году ситуация повторяется: египетский султан  возобновил боевые действия. В битве при Незибе 24 июня 1839 года османские войска снова были наголову разбиты. Опять Османскую империю спасли европейские страны, в войну вмешались Великобритания, Австрия, Пруссия и Россия.

15 июля 1840 года  в Лондоне подписали конвенцию, она гарантировала Мухаммеду Али и его потомкам право наследовать власть в Египте, но в обмен на вывод египетских войск из Сирии и Ливана и признание формальной подчинённости османскому султану. Мухаммед Али отказался, тогда объединённый англо-австрийский флот блокировал дельту Нила, бомбардировал Бейрут и штурмом взял Акру. 27 ноября 1840 года Мухаммед Али принял условия Лондонской конвенции.

Лондонская конвенция о проливах от 13 июля  1841 года  лишила  Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море в случае войны. Это открыло дорогу флотам Великобритании и Франции в Чёрное море в случае русско-турецкого конфликта.

Европейские страны дважды спасали Османскую империю от распада, но привели её к потере независимости во внешней политике. По такому же принципу уже в наше время Евросоюз ослабил,  обескровил бывшие социалистические страны и союзные республики, поставил под свой контроль их властные структуры, получил дешёвые рабочие руки, ресурсы и беспрекословное подчинение.
 
А в первой половине XIX века Британия и Франция были заинтересованы в ослаблении Османской империи и  не хотели, чтобы военные корабли  России появились в  Средиземном море. Этого же опасалась и Австрия.

Великобритания, кроме того, стремилась вытеснить Россию с черноморского побережья Кавказа,  из Закавказья и Северной Америки. Убийство в Персии российского посла, автора «Горе от ума», поэта, композитора  Александра Грибоедова – звено из той же цепи вытеснения России из политической и экономической жизни планеты. Англичане разогрели толпу «патриотов» в Тегеране…

С тех пор мало что изменилось. Сегодня русофобия в европейских странах зашкаливает. Вместо фактов – ложь о Скрипалях, о химических атаках, о влиянии на выборах в разных странах, о хакерах и убийствах. «Жертвы кровавого режима» – хорошо оплачиваемая тематика.

В  Европе с сороковых годов XIX века усилились антироссийские настроения. Пустили слухи, что русский царь намерен овладеть Константинополем. Как можно? Как он посмел? Западная пресса усиленно обсуждала эту тему. И хотя сам Николай не раз заявлял, что он не ставил целей присоединять к России каких-либо балканских территорий, в самой России патриоты его не услышали, наоборот, выражали недовольство такой его политикой.

Русофобия первой половины XIX века естественно вылилась в войну объединённого Запада против России. Она известна как  Кры;мская война; 1853—1856 годо;в, или Восто;чная война;.

Википедия опять неточно излагает факты, называя эту кровавую бойню  войной «между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской,  Французской,  Османской  империй  и Сардинского королевства, с другой». 
Не Россия начала эту войну. На Россию напал объединённый Запад.
Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском,  Чёрном, Азовском,  Белом и  Баренцевом  морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Стоит почитать мнение знаменитого Карла Маркса из 1854 года «О Крымской войне», чтобы понять, как ложь делается. Не Россия напала. На Россию напали с нескольких сторон. Но виновата Россия. Впрочем, убедитесь сами.

1854 г. "О Крымской войне" Карл Маркс

"Верная своей азиатской системе наглых жульнических приемчиков, играет Россия легковерием цивилизованных стран...Надеясь на трусость и ослепление Западных держав, она старается сразу запугать Европу, выдвигая на первом этапе хамские, абсурдные требования, с тем чтобы на втором этапе "благородно" отступиться от части этих требований и "пойти на компромисс", получив ровно столько, сколько и требовалось. Русский медведь способен на все, если он думает, что другие звери в лесу ни на что не способны... Русские дипломаты кидают западным правительствам одну ноту за другой, как собакам кидают кости, чтобы отвлечь их внимание и выиграть время...
... Самая бросающаяся в глаза особенность российской политики есть удивительное постоянство не только ее целей, но и средств, совершенно не зависящих от того, что за правительство стоит в данный момент у власти. В том кризисе, который мы наблюдаем ныне, нет ни единой черты, ни единого процесса, ни единого документа, которого мы не нашли бы во всех предыдущих международных кризисах, развязанных Россией. И если успех этой наследственной политики говорит о слабости западных государств, то тоскливая одинаковость ее принципов есть показатель внутреннего варварства России...
... Запад не решается на ту единственную политику, которая одновременно достигла бы двух целей: обеспечение мира и сохранение собственного достоинства. На высокомерие самодержца отвечает он [Запад] знаками, которые тем истолковываются как трусость. Если бы западные державы с самого начала говорили бы мужским языком, соответствующим их подлинному военному и экономическому могуществу и их ответственности перед миром, если бы они сразу показали, что бахвальство и жесты импонирования их не впечатляют, то царь не только тут же оставил все свои агрессивные намерения, но и испытал бы в отношении этих держав иное чувство, чем то презрение, которое сейчас тлеет в его сердце.»

Я не буду говорить о ходе Крымской войны, о героизме русских солдат, о предательстве в штабах. Отмечу только, что это было запланированное массовое убийство русских солдат. Форма солдат предполагала на груди и на спине две пересекающиеся белые ленты. Это же была мишень, чтобы противник не промахнулся. На многочисленных картинах и рисунках того времени это отражено. Как могло такое произойти?

Крымскую войну Россия проиграла. Император Николай Первый, болевший от простуды, умер после того, как узнал о поражении русских под Евпаторией. Случилось это  18 февраля  (2 марта)  1855 года. Смерть была настолько неожиданной, что ходили версии и об отравлении царя, и о самоубийстве. Самоубийство явно отпадает, Николай Павлович был глубоко верующим человеком, а вера запрещает самоубийство. Самоубийцам не было места на православном кладбище.

К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны завершились. Началась подготовка переговоров о мире. Новый российский император Александр II получил ультиматум из 5 пунктов.

13 февраля 1856 года в Париже открылся дипломатический конгресс, а 18 марта был подписан Парижский трактат между Россией, с одной стороны, и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией, с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.

По итогам Крымской войны выиграла Великобритания, она упрочила свою лидирующую роль в качестве морской державы. В Лондоне1 марта 1871 года была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, предусмотренного статьями Парижского трактата.
Вот тогда и появилась Румыния как буферное государство, вечный нарыв (гнойник) на Балканах. Одна из самых бедных стран Европы в целом и Евросоюза в частности, Румыния претендует на ведущую роль и всеми методами, а чаще через ложь, угрозы и насилие пытается подмять под себя Молдову и Приднестровье.

Пакистан

Долгое время на политической карте планеты была Британская Индия, жемчужина в короне Британской империи.

20 февраля 1947 года премьер-министр Великобритании Клемент Эттли посулил  предоставить  стране полную независимость.

Это Россия может без всяких условий предоставить независимость, например, Финляндии и Польше в 1918 году. Это Советский Союз, империя зла. по оценке лидеров США, на все четыре стороны отпустил бывшие союзные республики после распада СССР  в декабре 1991 года, а Россия приняла их долги на себя. Это Россия  не препятствовала переходу бывших стран СЭВ в стан экономических соперников, а членов стран Варшавского договора  - в военный блок НАТО.  Это Советский Союз создал условия для объединения ГДР и ФРГ в 1990 году, вывел без контрибуций свои оккупационные войска из Восточной Германии, чтобы теперь власти объединённой империи называли Россию агрессором и вводили против неё санкции. Вот злонравия достойные плоды.

А что сделала просвещённая Великобритания в Индии? После переговоров заинтересованных сторон 3 июня 1947 года появился план раздела Британской Индии на два независимых государства: мусульманское и индуистское, то есть запланированы условия на вечный конфликт.

На основе этого плана британский парламент разработал и принял Акт о независимости Индии, который получил королевское одобрение 18 июля 1947 года. В полночь с 14 на 15  августа 1947 года, через четыре дня после моего рождения, Индия стала независимой, но рядом с запада оказалось одно враждебное государство – Пакистан, а с востока другое  государство – Бенгалия.

«Яблоком раздора» в отношениях между двумя Индией и Пакистаном стал штат Джамму и Кашмир, формально принадлежащий Индии, но населенный мусульманами и фактически разделенный на три части: индийскую, пакистанскую и китайскую. Индия и Пакистан уже воевали за него,  трижды воевали: в 1948, 1965 и 1971 годах, причем,  все три раза Пакистан терпел поражение.

8 мая 2002 года власти  Пакистана объявили об очередном успешном испытании баллистической ракеты малой дальности, способной нести ядерный боезаряд. 30 мая  Пакистан принял решение о переброске войск с афганской границы к границе с Индией. 30 мая и 1 июня  правительства США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии посоветовали своим гражданам покинуть и Индию, и Пакистан. Назрел конфликт, способный вылиться в ядерную войну.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь выступили в роли главных миротворцев. В Алма-Ате состоялась встреча руководителей азиатских стран. Индийский премьер Атал Бехари Ваджпаи категорически отверг возможность личной встречи с главой Пакистана Первезом Мушаррафом.

Что делать? У Исламабада может возникнуть искушение «уравнять шансы» с помощью ядерного оружия. Ядерный боезапас Индии - от 40 до 80 боеголовок. Ядерные погреба Пакистана -  от 20 до 60 боеголовок. Пентагон спрогнозировал, что в случае обмена ядерными ударами между двумя странами до 12 миллионов человек погибнут сразу, еще 7 миллионов получат ранения и будут облучены. Из  Индии и Пакистана начали спешно уезжать граждане США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и Австралии, сотрудники ООН.

 И что сделал Путин? Он встретился в каждым из лидеров этих двух стран, вёл долгие переговоры и, как говорится, убедил их зарыть топоры войны. Было это в июне 2002 года. Более 16 лет прошло, о конфликте не слышно.

А ведь буферные государства создавались и создаются сейчас, как мы поняли, Великобританией и другими странами Запада не с целью мира и сотрудничества, а для нестихаемой вражды.
 
Взгляните на Грузию, на Украину, на Армению. Незаживающей раной стало буферное государство Афганистан. В Северной Африке эту роль играет расчленённая и разрушенная после убийства Муаммара Каддафи Ливия.

А Индия и Пакистан вошли в состав ШОС, чтобы поддерживать миротворческие настроения в мире.