Заготовка для пьесы

Дмитрий Кашканов
Саид Рахматуллаев - возраст около 65-70 лет. Пенсионер. Москвич. Обрусевший башкир. Арабист. Около 30 лет проработал в советском торгпредстве в Триполи. Свободно говорит на арабском, французском, английском. Родным языком считает русский. По-башкирски говорит с трудом, едва способен общаться на бытовом уровне. Крещен в православную веру, но об этом старается не распространяться.
Одеваться старается старомодно в брюки и сорочки с галстуком. Если одевает пиджак, обязательно в кармашек вставляет платочек в тон галстука. Джинсы и кроссовки не признает, предпочитает итальянские классические туфли, сшитые на заказ. Страдает от того, что старые запасы туфель постепенно изнашиваются, а новые взять неоткуда.
Давным-давно разведен. Жене не нравилась Ливия. Она называла Муамара Каддафи напыщенным идиотом. Ее хватило лишь на пять первых лет жизни в чужой стране. Когда разводились, Саид озвучил судье причину - несходство характеров. После развода чудом удалось вернуться на прежнее место работы.
Несколько лет на пенсии, но до сих пор скучает по запаху Ливийского песка и Средиземного моря. Любит финики хороших сортов и арабский зеленый кофе с кардамоном.
Живет один в огромной четырехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте в Москве. С родственниками общается мало. После того, как он молодым, не послушавшись отца и дядьев, уехал из Уфы в Москву, нормальные отношения пошли сильно на убыль, а когда в Уфе узнали, что их пожилой "москвич" крестился, все связи вообще прервались. Родня решила, что Саиду годы, проведенные в Африке, свернули мозги.

Ирочка - молодая женщина, лет 20-22. Маленькая и подвижная. Приехала завоевывать Москву из Саранска. Пробовала учиться в медучилище. Терпения хватило на полтора года. Пристроилась в агенство недвижимости. Уже будучи "риелтором", связалась с бандитами, занимающимися отъемом у стариков московских квартир. Бог Ирочку миловал - её деятельность пока обходилась без явного криминала. Стариков удавалось относительно мирно переселять на специально купленные для них дачи. В Ирочкины обязанности входило раз в неделю навещать переселенцев, обеспечивать продуктами и в общении с пожилыми "клиентами" изображать влюбленную, но очень занятую учебой в ВУЗе девушку. Старичков такая поздняя платоническая любовь устраивала, они отписывали Ирочке квартиры и жили с надеждой, что девушка обязательно однажды выйдет за них замуж.

Шахин Рахматуллаев - около 45-50 лет. Единственный сын Саида. С малолетства рос без отца. Получил среднее образование и на этом решил ограничиться. Водитель маршрутного автобуса. Управляет большим Мерседесом на линии между подмосковными городами Домодедово и Подольск. За рулем сидит в пиджаке и рубашке с галстуком. Вне работы предпочитает носить вытертые джинсы и футболки. Ни в Аллаха, ни в Бога не верит. Но и атеистом себя не считает. Выдумал себе Всемирный Разум и при случае делится своими космогоническими идеями с пожилыми кондукторшами и автомеханиками.

Селим Рахматуллаев - 25 лет. Сын Шахина. Программист по образованию и архитектор-дизайнер по месту работы. Трудится в небольшой строительной фирме. Зарабатывает мало. Иногда занимает у деда тыщщенку-другую. Старается отдавать, но периодически получается, что берет безвозвратно. Саид не против. Любит взрослого внука за самостоятельный характер.

Руслан Рахматуллаев - 20 дет. Второй сын Шахина. Без определенного образования и места работы. Игроман. Если появляется немного карманных денег, просаживает их в подпольном казино. Если денег нет, лежит сутками на диване, играя в игры на планшете. Ждет когда дед наконец помрет. Надеется, что при разделе имущества и ему перепадет куш, который можно будет проигрывать в течение долгих лет.

Микола Беловол - шеф Юлечки. Высокий, тощий, лысый. Одет в узкие черные джинсы, черную короткую кожаную куртку, красные кроссовки и красную футболку. Говорит медленно и весомо.

Древние старики и старухи - родственники из Уфы. Двоюродные и троюродные братья и сестры Саида.