Жизнь

Станислав Радкевич
Жизнь – конкуренция мутантов.

Возможно, кому-то из читателей покажется обидным, что он мутант. Ну, можно просто не задумываться об этом – будет легче. А так стоит иметь в виду, что в отличие от любого неживого – живое, начиная с отдельно взятой клетки, – это всегда набор генов, сложившийся посредством мутаций, плюс индивидуальный опыт выживания в поиске гармонии со средой.

В начале века считалось, что гены определяют нашу судьбу примерно на треть, а опыт – на две трети. Теперь мне кажется, что это соотношение близко к пропорции Клода Шеннона, согласно которой четыре пятых любого сообщения – это его структура, несущий скелет, и только одна пятая – то новое, ради чего и написан текст.

Все равно! Мы зацепимся за эту пядь свободы и будем на ней стоять, как триста спартанцев перед несметной армией агрессора. Ведь свобода, по определению психолога Виктора Франкла, это и есть позиция, которую мы занимаем перед лицом неотвратимости судьбы…

Ну, а если без патетики, вся биологическая жизнь на Земле – это лишь одна из множества форм какого-то первоначального энергетического импульса, который обычно сравнивается со взрывом. Никакого иного смысла, кроме как возможно более долгое дление самого себя, импульс этот, как и все другие импульсы, не имеет. А значит, и смысл жизни каждого из нас – это максимальное продление, или, точнее, достижение максимальной интенсивности, плотности жизни… 

Критический человек тут наверняка спросит, чем измеряется эта плотность. Да чем же она еще может измеряться в пору квантовой науки, если не частотой колебаний? Уж во всяком случае человек не шагает от даты рождения к дате смерти, как буколический пешеход из пункта А в пункт Б. Только частота колебаний – от высокой энтропии к низкой и наоборот (от бытия к небытию и обратно) – определяет, насколько интенсивна, «полна» наша жизнь. Чем выше частота и острее график, тем полнее жизнь и свежее «чувство жизни». Чем мягче кривая, тем медленнее течет существование.

А вот каковы наши шансы на продление жизни, то есть насколько гармонично впишутся наши индивидуальные колебания в общую симфонию мироздания – это по-настоящему сложный вопрос.  Для ответа на него, я думаю, нам и дана свобода – по Франклу. Не по Шеннону.


На фото: Виктор Франкл – психолог, лечивший людей в нацистском концлагере.


Продолжение следует…