Осенняя вишня

Яна Воронец
Есть такая народная примета: пока лист с вишнёвых деревьев не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.

И это действительно так – который год наблюдаю, что вишни и желтеют и обнажаются одними из последних среди всех знакомых кустарников и деревьев. Поэтому и поздней осенью вишнёвая листва частенько радует глаз среди общей серости ноября. А он, пожалуй, самый мрачный месяц в наших краях: и снега нет, и солнца нет. И световой день всё короче и короче…

Смотришь на голые ветки, почерневшие от дождей – и даже не верится, что не так давно здесь резвилась девчонка Весна, щедро раздаривая серёжки и цветочки. А теперь и Осень, разобрав свои пёстрые декорации, вот-вот уйдёт, предоставив Зиме обустраивать всё на свой лад. Да только Зима за последние десятилетия настолько разленилась, что и снежком-то землю не торопится прикрыть: грязь и гололёд нынче стали неизменными атрибутами зимнего города.

Ну а пока можно успеть полюбоваться (благо холода ещё не наступили) прощальным нарядом вишни,– цвет его, тёплый и насыщенный, напоминает тёмную позолоту с лёгким оранжевым оттенком. Но встречается и очень живописная раскраска с преобладанием красных тонов, и тогда уже вишнёвый лист и впрямь становится вишнёвым – по цвету.

А первый снег вишенке нипочём – вон она, золотолистная красавица, виднеется за высокими тополями. «Отневестилась» в мае, подарила птицам свои плоды в августе, а сегодня светится и колышется на ветру, словно язычок пламени угасающего осеннего костра…



Фото автора.