Благородные рыцари и прекрасные дамы

Сергей Маслобоев
Написано специально для любителей
душе щипательных эротических фантазий
про благородных рыцарей и прекрасных
дам.

     Средневековье. Рыцарские турниры, блистательные балы, благородные рыцари, прекрасные дамы, величественные замки… Вот с замков и начну.

     Мрачные своды залов и ужасный холод всех внутренних помещений, даже в самый душный июльский зной там всё равно было холодно. Кровати, прикрывались большими балдахинами не для красоты, не только ради сохранения тепла, кроме этого они служили защитой от насекомых. И не только от комаров, а от блох и клопов, которые сыпались с потолка потоками. А мебель из красного дерева была столь популярной не из-за красоты или роскоши, всё намного проще, на ней просто не так были заметны клопы.

     Теперь об обитателях этих замков. Среднестатистический рыцарь. Он имел средний рост где-то метр шестьдесят. Небритое и немытое чудо природы, как правило, было ещё и обезображено оспой. Под шлемом прекрасного рыцаря в своём большинстве копошились вши и блохи. О прекрасном запахе изо рта, можно даже не упоминать, чистка зубов тогда была не популярна. А ели средневековые рыцари всё подряд, запивая кислым пивом и закусывая чесноком – для дезинфекции. Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всём своём желании не мог снять без посторонней помощи. Так как процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше, часто свою нужду благородный рыцарь справлял под себя прямо в латы.

     Христианский люд, внемля нравоучениям отцов церкви, к мытью тела относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно. Так, королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раз – при рождении и в день свадьбы. Папа Климент V погиб от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно страдал от чесотки. Инквизиция пропагандировала отречение от тела. Григорий Великий называл его «омерзительным одеянием души». «Когда человек умирает, он излечивается от проказы, каковой является его тело»,- говорил Людовик Святой.

     Русские послы при дворе короля Людовика IV писали, что великий король так смердит, аки дикий зверь. Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в неделю – безобразно часто.

      Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие элементарной гигиены. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии  была одна – маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

     Вот такая она романтика средневековья с её благородными рыцарями и прекрасными дамами.