О свободе

Валентина Ульянова
«Нам ценна любовь, когда она вольна». У Лопе де Вега это говорит Фабьо, простой слуга. Он – понимает, что любовь существует лишь при условии свободы. Почему же этого не понимают иные наши современники? «Зачем, - снова и снова задают они вопрос, - Бог сотворил человека свободным? Ведь тем самым Он сотворил зло». Однако не свобода породила зло, а злоупотребление свободой. И ангелы свободны, однако пребывают в добре. И святые свободны, и в свободе стяжали богоподобие.

«Откуда дьявол, если зло не от Бога? – пишет св. Василий Великий - Что скажем на это? То, что и на такой вопрос достаточно нам такого рассуждения, какое представлено о лукавстве и человеке. Ибо почему лукав человек? По собственному своему произволению. Почему зол дьявол? По той же причине, потому что и он имел свободную жизнь, и ему была дана власть или пребывать с Богом, или удалиться от Благого. Гавриил — ангел и всегда предстоит Богу. Сатана — ангел и совершенно ниспал из своего чина. И первого соблюло в горних произволение, и последнего низринула свобода воли. И первый мог стать отступником, и последний мог не отпасть. Но одного спасла ненасытимая любовь к Богу, а другого сделало отверженным удаление от Бога. И это отчуждение от Бога есть зло».

Где нет свободы, не может быть любви. Если свобода насилуется, то вместо любви приходят зависимость, рабство, оскорбление, протест, ненависть. Если же свободы воли нет вообще, то и не возникнет любви. Существо, не имеющее свободы воли, – это робот, механизм. Не человек, не личность. Любовь, а ради неё мы и созданы, живёт только в свободе.