Чистая энергия. Руко - птицы ищут жертву. 3

Григорий Горельцев
               
                Глава 3

         Белый, белый. Горячий, горячий. Записка.


Ночью Славкин дом оторвался от земли и тряся опилками из худых стен, начал крутится вокруг своей оси.    Ставни на лету приоткрылись, и в чёрных стёклах окон отражалась безумная луна. Время   от времени  он, как бы усаживался  на место чем давал передышку мучившемуся от тошноты и головокружения Славке. Ужас, паника, кошмары,  толпясь и ругаясь щемились в двери дома,  что бы затем через какое то время выскочить из трубы напугав низкие облака.  И лишь к утру ветер успокоился, и уставшие ставни безжизненно повисли на петлях.

Рассвет  через силу пропихнул голову в окна  его растрёпанного дома. 
И не найдя там ничего интересного, побежал дальше по соседям.
 Интересного  и   впрямь было немного.     Разве, что  Славка сидящий на диване в позе «держи голову, а то убежит» .  Но Славка не боялся бегства головы ( да и кому надо, такая никому не нужная?) Он закрывал уши.  Потому что,  известный и заслуженный  певец -    М.Боярский всё утро пел первый куплет, раньше любимой Славкой песни,  чем довёл его до ручки окончательно.  А ведь когда то  он певца уважал.  Выходит зря.

«В мой старый сад ланфрен – ланфра.
Лети моя голубка.
Там сны висят ланфрен – ланфра
На всех ветвях голубка
Там ветер свеж, трава густа.
Постель из ландышей пуста.
Лети в мой сад голубка.»

За достоверность слов Боярский отвечать не собирался, а просто   напевал песню из разных мест и предметов.


  Воспалённое Славкино подсознание не издевалось над ним ежеминутно, были всё же и часы просветления. Вот вовремя  одного из них он вспомнил ту часть событий с чего собственно всё и началось.

 Он шёл на работу, относительно бодрый. Ещё бы ведь " пьянству бой" продолжался , аж восьмой день. Такие перерывы у него случались не часто, поэтому и запомнилось. Локомотивное депо было почти рядом, четыре квартала от дома и в потоке железнодорожников Славян плыл на встречу трудовым успехам. За нарушения ,систематические в том числе и дисциплины его перевели из помощников машиниста в слесаря. Это ещё пожалели в надежде, что одумается. Вот он и одумывался  не торопясь.

Хотя основная причина была в том, что предполагаемое сокращение на «железке» вынуждало начальство  немного раздуть штаты . Чтобы в случае угрозы уберечь старые и проверенные кадры. Поэтому Славку пришедшего с «другой дороги» и ещё пару тройку человек, считали первыми кандидатами на вылет.
Вдруг женщина шедшая впереди,  с виду вполне приличная, стала ногами, как у кавалериста выдавать всякие кренделя. Явно "датая баба" - решил про себя Слава. И как только через проходную она пройдёт? Неужели не заметят?
Но "баба " проскользнула через вертушку, как пиявка меж пальцев. Так же как и многие другие «подозрительные» мужчины и женщины.
 Прошёл и он. Но когда проходил, то охранник, не открывая рта, сказал, глядя на него в упор.

- Ничего скоро напьёшься.
 - Фиг тебе - огрызнулся обиженный Славка. И хотел было пройти далее, но охранник вцепился в него, когтями пальцами с просьбой-приказом.
- А ну ка дыхни!. Славка дыхнул, как получилось. Получилось не очень убедительно, потому, что лицо охранника, выразило не удовлетворение. И он набрав воздуха, дыхнул ещё раз.
-Трезвый заключил блюститель дисциплины и порядка
 - А фигами, чего бросаешься -А? И пихнул с легонца хулигана прочь.
Славка засеменил в мастерские. По дороге люди,  идущие рядом с ним и обгоняющие его, все словно сговорились шушукаться про него, говорить всякие колкости и делали это, не размыкая губ.
На самом деле, и кривляние, и шушукание, было только в его собственной голове.  А  люди были заняты своими проблемами, и вовсе не Славкой.




 Поднявшись к себе на второй этаж, машинист полез в карман за ключом.   
Отыскав его среди конфет, припасённых для жены, ( раньше из поездок приносил конфеты детям, но дети выросли, а привычка осталась)  сунул в скважину и открыл дверь.  Немного постоял в» прихожке» выглядывая вытянув шею свою ненаглядную. Но доме было тихо и потому подозрительно.
-Свет, Света! Ты смотри никого.  Сам себе доложил он.
Переобувшись в домашние тапки и повесив фуражку на крюк,
  на всякий случай обошёл  по кругу места, где супруга могла находиться.
Всё это было  неожиданно, и  некстати. Ведь ему  хотелось поделиться событиями и надеждами, огорчившись, он и не понял, что проглотил за ужином.
-Это ж надо упёрлась куда- то и записки нет даже никакой, сердился машинист, оглядывая снова и снова места где оправдательные строки могли бы вернуть ему покой. Но тщетно он перекладывал газеты и сдвигал журналы.
Позвонить кому либо Николай не мог, мобильный телефон он не заводил принципиально, называя его почему то "могильным". Был только служебный для связи с диспетчером. Да и кому звонить? Дети по разным городам разлетелись. Друзей и подруг, на сколько ему было известно, у неё и  не было.

 Засыпая перед телевизором  Николай Васильевич, краем сознания понял, что её одежды и обуви не было в прихожей. Но сон не дал ему шанса  проверить это, навалился  и утащил в страну снов, где машинист готовится к «экстренному», а на рельсах …его Света.  В луче света, его Света…Свет…Све …и он проснулся. Оказывается уже утро, и он встретил его на диване, а не у себя в спальне. С женой они уже давно спали врозь. И на то была причина. Но сейчас проснувшись, он осознал, что у него сегодня настроение с утра приподнятое причём на неподъёмную ранее высоту.
Сбылось, сбылось пульсировало в мозгу и  спеша порадовать жену, забыв, что её в доме нет, как и был «при параде»- в форменной рубашке и брюках, он прошлёпал в её спальню.
Постель так и не была расправлена со вчерашнего дня. Присев на кровать, которая скрипнула под ним, он понял, что сел на записку которую искал вечером. Покрывало было такого же зелёного  цвета как и она, поэтому она и осталась незамеченной во время вчерашнего поиска.  Тупо глядя на  листок тетрадной обложки, согнутый пополам, с трудом прочёл написанное рукой жены строки.
 
-«На кухне не стала оставлять . Думала, поешь хоть спокойно. Знала, что найдёшь записку у меня.
-Коля мы с тобой прожили долгую и честную жизнь, не стану врать и сейчас. Я  не вернусь. Приду за вещами, когда остынешь.  Света»

Стены в комнате рванули на встречу друг другу сужая его жизненное пространство, до короткого слова"ВСЁ!"

Снова и снова перечитывал письмо машинист, и темнело у него в голове и злые слёзы дёрнули пару раз за кадык.
-Стоп, стопэ ! Крикнул в потолок Николай, и так вцепился пальцами  в покрывало, что они побелели совсем.  Куда, к кому, зачем,за что? Сто вопросов летели ему в голову одновременно.
Выключив  на «автомате» в комнате телевизор, он ушёл на кухню.
Очнулся он от того, что второй стакан водки   организм  уже не потянул и защищаясь сомкнул гортань.