Доживет ли Земля-матушка до Красного Солнышка

Алекс Савин
Пишем стихи на Проза.ру и прозу в Стих.ру, читаем, общаемся, критикуем, грыземся, а подумать о Высоких Материях некогда. Быт засасывает. Энтропия съедает - неуклонно и неумолимо - то есть молитвы не помогают. Мы все дети Солнца, оно нас обогревает и освещает. Если вдруг Солнце погаснет, то на нашей широте уже через месяц будет морозище -100 С, а на экваторе 0 С. Мы считаем что Солнце обязано нас обогревать - как дети считают, что родители должны им всё дать. Иждивенчество это и неблагодарно. Человечеству давно пора поставить Солнцу золотой памятник высотой 100 м. Даже древние египтяне были благороднее нас и Солнце было возведено в ранг высшего бога по имени Ра.
 
Оказывается не только у нас, овец Стада Божьего, но и у Земли-матушки есть свой век, год рождения и год  кончины. И Солнце не вечно - чему есть начало, тому всегда есть конец. Эти звездочеты - астрофизики подсчитали даже годики оставшиеся.  Наше Красно-Солнышко уже перевалило за половину своего века и в следующие 1- 2 млрд лет начнет перегреваться, светимость увеличится и средняя температура на планете Земля будет + 47 С. Полярные шапки растают, океан поднимется на десятки метров, меняя очертания континентов. Жизнь будет возможна только в приполярной области. Климат резко изменится, усилятся Ураганы и ветра. Через 3 миллиарда лет температура будет выше +100 С, жарковато будет и океаны начнут сильно испаряться и мелеть. Наступит парниковая эпоха. Углеводородная жизнь на Земле станет невозможной. Вся биосфера выгорит кроме морских водорослей и жизнь останется только в океанах.
Далее Температура будет поднимется выше, закипят моря и океаны, обнажится белое дно  Океанов, сложенное из многометровой толщи морской соли. Это еще не всё - через 5 млрд лет Солнышко действительно станет Красным и разбухнет до орбиты Меркурия.  Температура на Земле будет свыше  +2000 С . Поверхность Земли расплавится и будет океан лавы вместо океана воды. Далее - еще хуже, не стоит продолжать, ибо жизнь на ней уже никогда не появится.

   Век нынешней цивилизации Хомо Сапиенс не более 400 тыс лет (по оценкам некоторых социологов), любая цивилизация не вечна. За миллиарды лет впереди на Земле сменится много цивилизаций. Даже наша цивилизация уже столкнется с истощением природных ресурсов планеты. Единственная надежда - на будущую дешевую энергию термояда и можно будет металлы добывать из магматических пород путем переплавления в  "атомных домнах".  Так же отпадет проблема нехватки пресной воды - заработают опреснители морской воды на той же энергии. А где вода - там и жизнь, экологию можно будет восстановить. 
 Красное Солнышко будет встречать уже некоторая N-ая Цивилизейшн Хомо Креатус совсем не нашего типа и возможно для них эти пертурбации Светила будут совсем не страшны. Они могут быть не сгораемы, не потопляемы и ничем болеть не будут. А будут только Мыслить и Творить угодные им вещи - новые Светила, новые Планеты и новые Цивилизации, возможно открывать новые Вселенные и другие Непостижимые для нашего скудного воображения и разума штучки.
Самое интересное конечно для нас из всего этого - это возможный поворот Стрелы Времени назад и наша Проза.ру будет развертываться в обратном порядке.

Всё сказанное выше - академический сценарий, прогнозы астрофизиков и космологов. На самом деле скорее Земля-матушка не доживет  до этого и распрощается с Солнцем-батюшкой гораздо раньше. Мне думается это случится по следующим причинам:
1. Астероиды-убийцы настигнут Землю не раз за такой большой срок - немыслимые миллионы-миллиарды лет и ее разрушат - расколют и превратят в пояс новых астероидов. Так же могут закончить свою жизнь и другие планеты.
2. Земля сойдет со своей орбиты за счет накоплений малых возмущений со стороны других планет и Космоса. В результате она либо уйдет в дальний Космос, либо столкнется с другими планетами и вся куча упадет на Солнце.
3. Галактика Андромеда будет висеть над  нашим Млечным Путем и сильно изменит траектории звезд и Солнца, а также планет. Она приближается пока со скоростью
 4 км/c, эта скорость будет возрастать. Планеты, если выживут, уйдут в дальний космос или будут поглощены Солнцем.
5. Земля может изменить свой лик из-за усиления супервулканизма и выброса миллионов кубокилометров базальтовой лавы из мантии как бывало в эпоху образования трапповых полей.

 ПРИМЕЧАНИЕ: Прозарушники не должны волноваться по этому поводу, ибо их атомы останутся целёхонькими в этой кутерьме и сохранят память о них. Атомы углерода очень стабильны, возможно и памятливы - очень хотелось бы! И то ладно, все таки останется материальный след от бывших существ, которые считали себя разумными и даже писателями. Но сгорят их рукописи. Очень жаль!

P.S. Чему есть начало, тому есть и конец. Исчезнут и звезды, галактики и даже черные дыры, возможно и само пространство свернётся в точку через триллионы бесконечных лет. Но не надо нам думать об этом далеком негативе, хватает его сегодня и так. Прожить бы по-человечески отведенное Природой-матушкой дни пока на цветущей Зеле родительнице жизни!  Да господь Бог нам поможет простив нам грехи наши. Аминь.