Догматик

Ваня Сталкер
                =Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;
                а что сверх этого, то от лукавого.=


"И сказал Бог: ... И стало так."- Быт.1:9
"И сказал Бог: ... И стало так."- Быт.1:11
Никаких "альтернативных" вариантов не предусмотрено :)
Догматы любви, милосердия и жертвенности сотворяют в нас Человека.

Это пояснение понятия "догматик" в данном контексте, а не в "многозначности" :)
Сами по себе "многозначность" и "догматизм" несовместимы.

Догматик - раб, абсолютно и доказательно убедившийся в истинной верности Иисусу. Раб любящий своего Господина и так становящийся Ему другом.
=Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.=

Размышление над пониманием "догмат" получилось таким: догмат - это мировоззрение либо часть его, за которые её носитель, с радостью, готов отдать свою жизнь.
Безусловный Пример носителя догматов явил нам Иисус.
Уподобляясь Ему, мы понимаем, что утверждаемый догмат "доказывается" единственным путём :). Не только "оставленными домами, жёнами и детьми", разрывом с "родителями, сёстрами и братьями", но и душой своей. Не "уговором", "борьбой", "законом" или "силой чуда", а жертвой.
"Фраза "Догматическое сознание" - чисто интуитивно вызывает отрицательные "эмоции". Сразу "отметается", как нечто статичное, "не развивающееся", а значит требующее ЗАМЕНЫ на "новое", в соответствии с "новым" знанием, новым опытом и т.п. Чтобы удержать себя от такого "восприятия", возможно в простоте житейской представить это как - "Догматическое сознание Жизни".
Тогда статичность "Догматического сознания" становится "желаемой", так как ИЗМЕНА Жизни - это смерть." -Саша Человекиз.

Догматик – такое сознание, в котором отсутствует двойственность, лукавство, желание угодить (лицеприятие), со-знающее неизбежное и прекратившее суету-сует.
Догматическое сознание не противится очевидности неизбежности.
При этом, такое сознание невозможно заставить изменить очевидному даже страхом (смерти).
=Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.=
=========================
Неизбежность - =если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.=

«Принимая во внимание фактический уровень, моральный и интеллектуальный, возможно говорить, что многие отказываются от истинного христианства еще и потому, что интуитивно сознают, что в этом мире быть носителем Духа Христова – значит принять многие страдания. Жить по-христиански нельзя, по-христиански можно только умирать.» -архимандрит Софроний.
Истинный христианин живет в Мире Христа, "умирая в мире сём" за догмат - =Бог есть любовь=.
И это - «догматический» смысл его жизни.
Догматы - это предикаты Истины и как Истина они вечны и неизменны...



//////////////////////////////////////////////////////////
Догма - явление земное, а догмат - небесное.
Догма - без Христа, а догмат с Ним.
Догма - ветхая истина человеческая, а догмат - истина божественная.
Канон, в своей связи с небом, есть список догматических истин, а вне связи с небом, он есть свод языческих узилищ для человеческой мысли...
 -Сергей Михальчук 7   17.12.2018
====================================================

Спасибо авторам, внесшим решающие корректировки в текст:
-Сергей Одиниз.
-Саша Человекиз.