Что есть грех?

Асатр
Подчас убийство и измена вписываются в разряд особо тяжких грехов. А судьи кто? Как правило, те, кто стоит за рамками поступка. А может те, кому не хватает духа его совершить?

Согласно догмам, грех существует. Эзотерика тоже подтверждает его как факт, но трактует иначе.

Убийство грех? Безусловно! Но если это самооборона? Тут уже все не так однозначно.

А на войне убить врага грех? А как же Александр Невский, который канонизирован и ему молятся о ратном деле? А священники, когда освящают военные корабли и самолеты, несущие массовую смерть?

Но ближе к телу.

Одинокая женщина встречает женатого мужчину, который, по сути, тоже глубоко одинок. Ибо в семье нет ни любви, ни тепла - они грешны? Разбить семью, в которой все несчастны - это грех?

А может грех - это впереться в семью, где царит любовь, и интригами ее разбить?

А если эта одинокая женщина не имеет подобной разрушительной цели, не желает никому зла, а хочет лишь любить и быть любимой? Должна ли она уйти в сторону и отвергнуть любовь мужчины, который сам желает ее давать?

Если там, где стоит штамп в паспорте, не осталось ничего, кроме синей краски и унылой печальки.

Должна ли она страдать самой и не давать шанса на счастье мужчине?

Возможно, заповеди можно отнести к греху, когда есть корыстные намерения, заведомая злоба. А когда деяние совершается из любви, или из долга, или защищая себя или близких - это не грех.

Хотя, любой грех требует покаяния и искупления, коль осознается таковым.

Резюмируя мысль о грехе, добавлю.

Грех - то, что отравляет душу. Это негативное отношение к тому, что ты совершаешь, отворачиваясь от собственной протестующей души. Порой мы совершаем грехи, осознавая их тяжесть, и слышим стон своей души.

Увы, это жизнь несвятых.

Но важно то, каким ты становишься человеком после того, что совершаешь.

Осознавая себя грешником, можно впасть в уныние. А уныние - один из главных грехов. Отсюда вывод: греши, но слушай душу. И непременно кайся. Только искренне - осознав то, от чего пришла готовность отречься.

Но больше этим не греши!