Ангел. Глава 11

Екатерина Береславцева
– Она у нас странная, и всегда была такой. Только отец и мог её понять…
– Аля никогда о нём не рассказывала…
– А зачем? – Алан вскинул на Славика удивлённый взгляд.
У всех братьев были одинаковые глаза, только оттенок их разнился. У Алана, старшего, смуглого крепыша с седыми висками, в глазах растекался кофе – ещё горячий, но подёрнутый матовой плёнкой ожидания.
– Что значит – зачем? – не понял Славик.
– Зачем рассказывать?
– Ну… - не нашёл что ответить Славик.
– Вот и я говорю, - Алан усмехнулся. – Сейчас Серго вернётся, барашка резать будем.
– Откуда… вернётся?
Славик старался не смотреть в ту сторону, где, покорно нагнув мохнатую голову, ходил баран – два метра вправо, два назад, насколько хватало верёвки.
– Он в город за Наташей поехал. Ну, за женой.
– В город…
– Ну да, - Алан словно извинялся за что-то. – Понимаю, неправильно это, что они в городе живут, а я тут.
– Почему неправильно?
– Так он же младший. Но у нас после отца всё кувырком пошло.
Алан сплюнул на землю и встал.
– Приду сейчас.
Кивнув, Славик проводил его взглядом, пока приземистая фигура не скрылась за воротами.
Значит, отец. Единственный, кто мог её понять…
Он закрыл глаза, откинувшись на спинку лавки, и закинул сачок в прошлое – прошлое этого дома, камней этих, обрыва за калиткой, от которого слабеют ноги. Маленькая беленькая девочка и властелин горы, её хозяин, без которого всё кувырком пошло…
– Папа, ты где? – донёс до него ветер минувшего голосом свершившегося.
Славик открыл глаза.
Босые ноги, платье до щиколоток, платок на голове, глаза – как два огромных озера с чёрной водой. Зарина, дочь Алана.
– Я тебя разбудила? Ты спал?
– Н-нет…
– А где мой папа?
– Он… ушёл куда-то… Туда, - взмах головы в сторону ворот. – Сказал, что скоро вернётся.
– А, хорошо!
Подумав, пристроилась рядом. Помолчала немного.
– Твоя жена очень красивая!
– Твоя тётя…
– Да, моя тётя… – она вздохнула. – Очень красивая.
– Ты тоже… очень!
– А… - она отмахнулась.
Взрослые, что с них возьмёшь – соврут и не поморщатся.
– Правда-правда! Я таких, как ты, раньше не видел.
– Ну да…
– Точно тебе говорю. Вот подожди, через несколько лет от кавалеров отбоя не будет.
– Да зачем они мне? – она брезгливо повела плечиком, но радость, мелькнувшая в глазах, сказала больше жеста. Помолчала. – У меня уже есть… жених...
– Серьёзно? – опешил Славик. – Но тебе ведь…
– Тринадцать, ну и что? Дядя Сафар – наш сосед…
– Дядя? Сколько же ему лет?!
– Да нет! – она прыснула в кулачок. – Дядя Сафар – это папин друг. А у него есть сын… Ну, Славка – его так зовут. Как тебя.
– Как меня…
– Мы с ним в один день родились… Вот папа с Сафаром и решили, что это не просто так. Понимаешь?
– Понимаю.
– Ну вот… - Зарина вздохнула. – Через пять лет мы поженимся. Если только…
– Если только что?
– Если я из дома не сбегу! – она сверкнула глазами. – Как твоя Альбина!
– Разве она… сбежала?
– Так папа говорит. И дядя Аслан. А Серго ругается, говорит, что ничего они не понимают. Ну правильно, он ведь тоже сбежал!
– А он… почему?
– Зарина!!
Из дома, опираясь на палку, вышла Агунда, мать его жены. Тёща... Славик вскочил.
– Зарина, вот ты где! – она, тяжело дыша, остановилась на пороге. – В дом иди! Марина ждёт.
– Бегу, нана!
Пролетая мимо, поцеловала бабушку в щёку и скрылась в доме.
– А ты сиди, зачем встал? – Агунда улыбнулась.
– Может быть, нужно помочь?...
– Вот Серго вернётся, и поможешь… - она перехватила его взгляд в сторону кудлатой жертвы и усмехнулась понимающе. – Отдыхай пока. Алан к Сафару ушёл?
– Не знаю… Сказал, что скоро вернётся…
– К Сафару, значит, – кивнула она. – Отдыхай.
– Скажите, Агунда Маирбековна…
– Зачем так длинно? Агунда просто.
– Агунда, а правда, что Аля… Альбина из дома сбежала?
– Это тебе Алан сказал?!
– Нет, не Алан.
Пробормотала что-то рассерженно не по-русски.
– Неправда.
Она, подумав, спустилась по ступенькам и к нему пошла. Медленно, прихрамывая на одну ногу.
– Нога, будь она не ладна... - и, в ответ на вопросительный взгляд: – Упала, очнулась, гипс...
Он невольно рассмеялся — и неожиданному проявлению юмора, и собственной глупости.
Агунда, опираясь на палку и отказываясь от помощи, опустилась на скамейку. Похлопала ладонью рядом. Славик поспешил сесть.
– Значит, ничего о себе не рассказывала...
– Мало...
– Партизанка... С детства была такой. Клещами слово не вытащишь. Казбека только допускала... - вздохнула. - А я ревновала, знаешь. Дочка ведь. Единственная. Но только и слышишь — мы с папой то, мы с папой сё... Алан с Асланом тоже переживали, до сих пор простить не могут... Тамик с Робертом собой довольствовались — близнецы всё ж, только Серго меня и радовал. Трепетный был маленьким. Как будто понимал всё, - её лицо смягчилось. - Ну, ты видел его...
– Да. Отличный парень вырос. Я только не понял — Алан сказал, что вместо него Серго тут должен был жить...
– Ну да. Так положено у нас. Младший сын с родителями остаётся в доме. Но... когда Казбек ушёл, всё пошло не так. Кувырком полетело...
– Кувырком...
– Серго с Аланом повздорили крепко. Аслан своего масла в огонь добавил. Близнецы тоже в стороне не стояли... А что один против четверых?
– А Альбина?
– Альбина... Не до нас ей было тогда, понимаешь? Не могли мы ей отца заменить. Так что прилетела птичка и улетела, хвостом махнув. Следом за ней и Серго полетел. В город переехал, жену нашёл. Русскую.
– А Альбина меня...
– А Альбина тебя... - она взглянула на него внимательно. - Не спокойно у тебя на душе, Славик. Почему?
– Почему вы решили...
– Да уж вижу... Тоску сердечную вижу, чёрную, как глаза Зарины. Что у вас с Альбиной происходит? О чём ты ночами не спишь?
– Наверное, просто устал... - он отвёл глаза.
– Не хочешь говорить — не надо, – не обиделась Агунда. - Пойду я в дом, сестре помогу. Руки-то работают.
Она встала и медленно побрела к крыльцу. У двери оглянулась.
– Если что — мои уши всегда для тебя открыты.
– Спасибо вам...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/15/1011