Встреча

Вселенная Потерянная Надежда
Автор Елена Ивановская

Эльдаэля вышла из портала на широком неровном поле, заросшем чахлой травой и высоким кустарником, покрытом желтыми листьями. С темно-фиолетового неба на землю струились серые сумерки. Вдалеке был виден голубой луч, уходящий вертикально вверх. Эльдаэля знала, что бьет он из черной Башни, куда ей нужно было добраться, чтобы спасти свой мир.
Недалеко справа заискрился воздух, зеленые огни закружились хороводом, разгораясь сильнее, яркая вспышка открывшегося портала озарила все вокруг, и на поле вышел огненный человек. Портал за ним сразу закрылся.
Эльдаэля узнала его – это был человек из расы огня, расы с которой у них была жестокая непримиримая вражда. Корни этой вражды росли из самой противоположной сути двух рас, определявшей их ненависть и неприятие друг друга.
Жрица знала, что люди огня жестокие, бессердечные, коварные, эгоистичные и воинственные. Сколько раз она лечила ужасные раны, нанесенные ими ее соплеменникам! Глубокие ожоги, выжженные органы, иссушенные, наполовину испарившиеся, сморщенные, с черными уродливыми отметинами, люди воды часто оставались неполноценными калеками, неспособными поддерживать собственный жидкостный баланс. Это были те немногие, которым удалось живыми выбраться после сокрушительных нападений людей огня. Но и люди воды не оставались в долгу. На счету ветеранов и генералов водяной армии были сотни и тысячи погашенных огненных людей, истребленные воинские отряды и временные лагеря. Война между двумя расами всегда шла с переменным успехом, ни одна раса не могла одержать победу, так как не имела значительного преимущества, поэтому вражда продолжалась.
Зная беспощадный и кровожадный нрав людей огня, Эльдаэля вытащила трезубец и приготовилась к нападению врага.
Огненный человек достал свое копье, нацелив его на жрицу, осматриваясь и готовясь к бою.
- Послушай! Я не хочу с тобой сражаться! – Эльдаэля все же предприняла попытку договориться, но знала, что это бесполезно, - Давай разойдемся миром!
Огненный человек на миг задумался.
- Давай, - неожиданно согласился он и опустил копье, продолжая оставаться в позе, готовой к атаке, - что это за место, и что ты здесь делаешь?
Жрица сильно удивилась внезапной сговорчивости человека огня.
Может, это уловка, чтобы усыпить ее бдительность? Люди огня сильны, им вряд ли нужны уловки, чтобы атаковать, подумала Эльдаэля. Она решила показать ему, что в ней нет недоверия и скрывать что-либо она не собирается.
- Я сама только что попала сюда, пройдя через портал, - ответила она, опустив трезубец,  - я не знаю, что это за место, но там, - указала она рукой на луч, - есть черная Башня, в которую мне необходимо попасть.
Огненный кивнул.
- Зачем ты идешь в Башню? – уточнил он.
- Чтобы спасти свой мир… - грустно сказала Жрица.
Вот сейчас он нападет и убьет ее, ведь сделав это, он обречет водный мир на погибель, а значит, поможет победить расе огня в вековой вражде.
Но огненный человек снова кивнул, будто ожидал такого ответа.
-  Я тоже туда направляюсь, - пояснил он.
Изумление, облегчение, тревога и чувство опасности – все смешалось в голове Эльдаэли. От огненного человека исходила огромная мощь, несомненно угроза, но так же и рассудительность, мудрость, подкупившие жрицу.
- Наш мир внезапно начал разрушаться, - сбивчиво пояснила она, пытаясь разобраться в собственных ощущениях, - страшные катаклизмы обрушились на него, уничтожая города, убивая жителей и природу планеты. Богиня превратилась в камень, и открылся странный портал. Жрецы выяснили, что угроза идет от черной Башни, а портал ведет к ней. Я вызвалась отправиться сюда, чтобы выяснить причину катастрофы и устранить ее.
Жрица закончила, внимательно наблюдая на реакцией собеседника.
- У нас произошло то же самое, - его спокойный голос не содержал негатива, - значит, это коснулось всех миров и всех рас, это вопрос спасения не только отдельного мира, но и всей вселенной, – он на миг задумался, - я полагаю, в этих условиях мы должны забыть вражду, существующую между нашими расами.
- Да, - Эльдаэля облегченно вздохнула.
- Мы могли бы даже помочь друг другу и отправиться в путь вместе, - добавила она неожиданно для себя.
Огненный человек вызывал в ней симпатию, в которой она боялась себе признаться. Перспектива путешествовать с ним вместе больше радовала, чем тревожила.
- Это хорошая мысль, - одобрил он, - заключим временный союз.
Он убрал копье за спину и поднял руку в знак примирения:
- Я Тайрах!
Жрица убрала трезубец и тоже подняла руку:
- Я Эльдаэля!
Тайрах доброжелтельно улыбнулся. Это была улыбка отца, готового защищать своих детей от опасностей и мудро направлять на пути, но кроме этого жрица заметила в ней искры интереса, от чего смутилась и покраснела бы, если бы люди воды умели краснеть.
- Отправимся в путь, - предложил Тайрах.
- Раз такое дело… - услышали они шипящий негромкий голос. Обогнув кусты, перед ними предстал ящер с двумя магическими жезлами.
-…полагаю, вы не откажетесь принять в союз и меня, - продолжил он, - мне так же, как и вам, выпало быть тем, кто отправился к Башне, чтобы спасти мир.
- Хм, - Тайрах напрягся, нахмурился, - Эльдаэля, что скажешь?
Жрица понимала сомнения огненного человека – раса ящеров славилась хитростью и подлостью. Сейчас же не было причин ему отказывать.
- Я не против, - пожала плечами Эльдаэля.
- Что ж, я тоже, - кивнул Тайрах, - пойдем!
- Ашшис, - представился ящер, незаметным движением спрятав магические жезлы, - а ваши имена я уже знаю. Вы же не будете сердиться на меня из-за того, что я вас невольно подслушал.
Тайрах скривился.
- нет, конечно, - поддержала его Эльдаэля, - это же было не специально.
Тайрах вздохнул, ласково взглянув на жрицу, затем посмотрел вперед.
- Внимание! – Он увидел темные силуэты, быстро двигавшиеся к ним.
- Кто это? – удивилась Эльдаэля.
- Какие-то темные существа, - прошипел Ашшис, - и вряд ли они будут к нам благосклонны.
- Займем позицию у тех кустов, - скомандовал Тайрах, - я там, Эльдаэля, ты слева, - указал он на место, где кусты были гуще, - Ашшис, ты справа, быстрее!
Они успели встать полукругом перед кустами и достать оружие, как первая волна нападавших обрушилась на них.
Темные существа были ростом примерно метр, черные, текучие, словно вода, но в большинстве случаев имеющие человекообразную форму с двумя ногами, двумя руками, но без головы. При необходимости у них легко отрастала еще одна рука или нога. Они стремились дотянуться, прикоснуться, обвить путников, и каждое их прикосновение вызывало ожог, воспаление или омертвение плоти.
Эльдаэля с одной стороны и со спины защищенная густыми ветками, в которые эти существа не полезли, встретила нападавших трезубцем, умело накалывая их на острия. Поверженные враги рассыпались в мелкий черный песок.
С другой стороны от нее Тайрах с огненным копьем в руках боролся с темными существами. Краем глаза он поглядывал на Эльдаэлю и Ашшиса, доставшего магические жезлы и уничтожившего нескольких врагов энергетическим разрядом.
Отвлекшись, чтобы оттолкнуть и убить троих нападавших, Тайрах почувствовал, как в правое плечо вцепилось темное существо. Оторвав и отбросив его от себя, огненный человек увидел, что справа, где должен был стоять Ашшис, никого нет.
- Вот проклятый ящер! – выругался Тайрах, - он нас бросил! Эльдаэля?
Убив еще двух темных, подскочивших справа, он увидел, как рядом с головой сверкнул трезубец и проткнул существо, темной стрелой метившее ему в глаз.
- Плохо, - покачала головой жрица, ловко перехватывая трезубец и отворачиваясь, чтобы встретить нападавших слева.
- Справимся! – улыбнулся Тайрах, увидев ее честные глаза, ведь ей, несмотря на вражду между их расами, он мог доверять до конца.
- Справимся! – повторил Тайрах, подняв на копье третий десяток темных существ, и видя, что их число значительно сократилось.
Ведя бой, он одновременно подстраховывал Эльдаэлю. Да, он видел, что она прекрасно справляется сама, бьет точно и уверенно, ни на шаг не отступая, но он не мог противиться внезапно возникшему желанию защищать это хрупкое, почти прозрачное, но притягательное и завораживающе переливающееся создание.
Эльдаэля, уничтожая очередного врага, бросала взгляды на своего напарника. Ей нравилась его огненная мощь, живой танец языков его пламени, ей хотелось довериться мудрости этого существа и идти с ним на край света никого не боясь.
- Нет, так дело не пойдет, - покачала головой внезапно выплывшая из-за кустов черная тень высокого очень худого мужчины, - вы вдвоем очень сильны.
- Ты кто? – спросил Тайрах, разделываясь с последним десятком темных существ, - ты их натравил на нас?
Тень не ответил ему. Достав желтый, свернутый трубочкой лист бумаги, он развернул его и начал читать заклинание:
- Эверли-сентив-энести-берелт, костлен-остерсен…
- Свиток перемещения! – узнала Эльдаэля заклинание, - он хочет куда-то переместить нас!
- Не выйдет, - Тайрах убил последнего темного, одним прыжком оказался рядом с Тенью и, вырвав свиток из его рук, сжег его.
- …мавори, - закончил Тень заклинание,- в подземелье!
Местность вокруг Жрицы начала меняться, вместо заросшего кустами поля материализовывался густой лес. Одновременно она видела, как вокруг Тайраха появились валуны, лежащие на склоне горы.
- Тайрах! – растеряно выкрикнула она.
- Эльдаэля! – огненный человек кинулся к ней, но не смог подойти ближе, словно увяз в загустевшем воздухе.
- Нет! – закричал Тень, - я же сказал в подземелье!
Заклинание все же сработало, поняла жрица, но отправило их не туда, куда хотел враг. И оно отправило ее и Тайраха в разные места этого странного мира.
В тот же миг все исчезло, и она оказалась в зеленом хвойном лесу.
---
Ашшис быстро двигался по болотам, начавшимся сразу за полем, где он оставил Эльдаэлю и Тайраха.
- Пока они будут махать оружием, - вполголоса рассуждал ящер, - я буду уже далеко. Глупо тратить силы на бесполезные сражения… значит они, как и я, перешли сюда через портал, а это в свою очередь значит, что помимо нас есть представители других рас, оказавшиеся здесь по той же причине, и есть вероятность их встретить на пути или в самой Башне. Но кто открыл порталы и переместил всех сюда? Вот это хороший вопрос, и чем раньше я найду на него ответ, тем мне будет лучше…
- Привет, - из-за ближайшего пригорка навстречу ему вышел еще один ящер.
К удивлению Ашшиса он имел такие же боевые жезлы и был полностью на него похож.
Откуда бы не взялась здесь его полная копия, вряд ли она собиралась вести с Ашшисом умные беседы, поэтому ящер напал первым. Его энергетический разряд был с легкостью отбит защитным заклинанием, будто копия знала, как ящер поступит.
Начался жестокий бой, но любое атакующее заклинание копия встречала защитным в точности, как сделал бы сам Ашшис, и использовала для нападения те же атакующие заклинания. Ашшис понял, что у него нет преимуществ перед врагом, так как он раскусывал все обманные маневры ящера, но и у копии не было превосходства, ведь она использовала все хитрости самого Ашшиса. При таком раскладе ящер понимал, что победа достанется тому, кто первый от усталости сделает ошибку или снизит бдительность, поэтому он берег силы, как впрочем и его копия.
Кроме того оставалась надежда, что копия где-то все же не соответствует оригиналу, а значит это отличие можно будет против нее использовать.
Бой длился долго, и, наконец, Ашшису повезло. Уставшая копия сделала ошибку в защите, чем ящер и воспользовался, обрушив мощь электрического заклинания в открывшуюся брешь. Противник выгнулся дугой и бездыханный, мешком свалился на мох.
- Хех, - воодушевленный своей победой, ящер торжествующе взмахнул жезлами и подошел к врагу забрать ценности.
Неожиданно рука трупа дернулась, в ней оказался ядовитый шип, который враг молниеносно всадил Ашшису в ногу.
За одно мгновение Ашшис с ужасом понял, что нашел наконец, отличие своей копии от себя – это ее неуязвимость для электрических разрядов, также он сообразил, что совершил ошибку. Устав, он забыл поразить врага дополнительным, контрольным ударом. В следующее мгновение ужас сменился облегчением:
- Ха-ха-ха, - засмеялся ящер, применив сковывающее болевое заклинание и наблюдая за судорожными мучениями врага, - ты думал меня можно отравить? Я с детства принимал по капле все известные яды и теперь у меня на них иммунитет.
Колючий холод сковал конечности. Жезлы выпали из онемевших пальцев, рассеялось сковывающее заклинание.
- Да, этого яда ты не знаешь, - враг поднялся с земли и отряхнулся, по нему словно рябь прошла, и он превратился в черную высокую худую Тень, - это яд эриды подземной. Она живет только в подземелье на этой планете.
Холод медленно полз по конечностям к сердцу ящера, сознание которого охватил ужас от надвигающейся смерти.
- У тебя есть два варианта, - безразлично продолжил Тень, - либо сейчас умереть и попасть… куда там попадают все ящеры после смерти?
«Никуда», - подумал Ашшис. Все эти загробные существования – всего лишь сказки для глупых головастиков.
- …либо перейти на службу к Тринадцатому, он даст тебе вторую жизнь. Выбирай!
Тень выжидающе смотрела на Ашшиса, но было ясно, что ей все равно, какой вариант выберет ящер. Для ящера же выбор был очевиден.
- На службу… - прохрипел он за секунду до того, как яд попал в сердце и оно становилось.
Все вокруг почернело, тело внезапно стало легким, точнее его не стало совсем, остался только холодный разум, не испытывавший никаких эмоций.
- Эрдарио-ранданеро, рикидаро-ридарэдо, - громовым голосом раздались над ним слова заклинания.
Чернота рассеялась, ящер снова почувствовал свое теплое тело и услышал в голове приказ хозяина:
«Убить звероморфа Уриса, Жрицу Эльдаэлю, огненного Тайраха и рыцаря Номарха»
- Да, господин, - отозвался с готовностью Ашшис и поклонился.
---
Старуха в короткой грязной рубахе с длинными седыми распущенными волосами, тяжело дыша от быстрого бега, раздвинула кусты и увидела кланяющегося Ашшиса.
- Не успела, - раздосадовано пробормотала она, бросив на землю пузырек с противоядием, и двинулась прочь.