Не торопись с ответом

Геннадий Захаров
               

     Отработав более сорока лет на довольно серьезных предприятиях и в организациях, я почти никогда не принимал скоропалительных решений, к изумлению коллег по работе, старался внимательно обдумать любое предложение, любой вопрос. Причиной тому стал забавный случай, произошедший со мной еще в далекие шестидесятые годы, во время службы в Армии.

     На втором и третьем годах службы, возвращаясь из увольнения, я всегда старался привезти с собой в часть всеми тогда любимую газету «Вечерний Ленинград». В личное время, сидя за столиком уютной Ленинской комнаты не торопясь читал репортажи с Ленинградских фабрик и заводов, строек и учебных заведений. В каждом номере публиковались забавные фельетоны, кроссворды, шарады, криптограммы и конечно шахматные задачки.

     В одном из номеров газеты мне попалась довольно занятная задачка, над которой я «ломал голову» несколько дней. Суть ее в следующем: «Жителю деревни Сосновка Петрову Михаилу водитель проезжающего автомобиля сообщил, что над соседней деревней Мамоновщина пронесся ураган. Много домов пострадало. О жертвах ничего не знает. В деревне Мамоновщина жил брат Михаила с семьей. Не раздумывая, Михаил вскочил на велосипед и помчался в соседнюю деревню со скоростью двадцать километров в час. Убедившись, что дом брата не пострадал от урагана, Михаил успокоился и поехал домой со скоростью десять километров в час. Спрашивалось – какова была средняя скорость велосипедиста при поездке его в деревню Мамоновщина и обратно».

     Я сам, как и все ребята нашей роты, были уверены в ответе – пятнадцать. Офицеры, в большинстве своем имеющие высшее образование, тоже только посмеивались и крутили пальцем у виска, дескать, эта задачка для школьников первого-второго классов. Лично я задумался – в чем же тут уловка? Ведь газета «Вечерний Ленинград» издается не для малых ребятишек, а для взрослого читателя. Неоднократно перечитывал условия задачки – никакого подвоха.
 
     В один из вечеров в школьной тетради, что была куплена для писем на Родину, принялся производить нехитрые расчеты на практическом примере.

     Чтобы определить скорость – нужно расстояние поделить на время.
     Чтобы определить время – нужно расстояние поделить на скорость.

     Предположил, что расстояние между деревнями составляло десять км.
     10 : 20 = 0,5 часа – время поездки туда;
     10 : 10 = 1 час    – время поездки обратно;
     0,5 + 1 = 1,5 часа   – общее время при езде туда и обратно;
     20 : 1,5 = 13,33333… км в час    – средняя скорость!!!

   Проделал то же самое с расстоянием между деревнями пять километров.
   И здесь средняя скорость составила 13,333…
   
   Только после этих элементарных расчетов я вспомнил, что скорость в данном примере - это функция...

     – Не большая разница! – отшутился удивленный зампотех батальона.

     А я для себя «зарубил на носу», что конкретные ответы и выводы, особенно по серьезным вопросам, можно делать только хорошо продумав поставленную задачу.