Ангелочек Нелли

Александра Олегова
Жила-была маленькая девочка, звали ее Нелли. Родилась наша героиня в бревенчатом домике крохотной деревушки, окруженной со всех сторон дремучими дикими лесами. Боженька подарил девочке удивительную внешность: ярко-синие лучистые глаза и шатеновые густые волосы.

Нелли была настолько похожа на прекрасного ангелочка, что ее родная тетя, жившая на соседнем хуторе, прибегала почти каждый день полюбоваться на красивую племянницу.  Недаром полное имя девочки было Ангелина.

Родители тоже были без ума до дочурки и всячески ее баловали. Пока… в один ужасный день, когда Нелли не было и года, ее отца не забрали на войну, с которой он так никогда и не вернулся… Хотя поговаривали в соседнем селе, что он остался жить у своей фронтовой подруги. Уже, будучи взрослой, Нелли пыталась отыскать родителя, но, к сожалению, тщетно.

Безутешная вдова погоревала какое-то время… но спустя годы встретила свою новую любовь... настолько сильную, что решила положить на алтарь это любви… свою синеглазку. Собрала котомки и ушла с возлюбленным в большое село, оставив Нелли со своей младшей сестрой, старой девой со сварливым характером, и тремя одинокими дядями, один из которых устраивал пьяные дебоши, от которых иногда приходилось ночеват в сарае на сеновале.

Первые ночи для десятилетней Нелли были самыми тяжелыми. Подушки были отчаянно заплаканы, кончик одеяла покусан… но мама так и не вернулась за дочкой. Никогда. Не глядя на то, что у Нелли появилось со временем три брата.

И вот однажды приснилась Нелли стая синих китов, как воплощение ее голубой мечты, и решила тогда девочка сама творить свое счастье, стать сильной, как сталь, и доказать своей маме, что ее решение было ошибочным.

Сначала синеглазка ходила в соседний хутор в младшую школу, затем в старших классах ездила за десять километров с деревенскими ребятами на повозке, запряженной лошадьми, добывать знания в большое село, кстати, иногда навещая маму с братьями.

После школы Нелли устроилась работать на обувной фабрике, жутко уставая днем и ночами готовясь к экзаменам. Пока не решилась поступать в ВУЗ: не в ближайший Гродно (чего мелочиться-то?), а аж в столицу.

Поступила в пед.институт, вышла замуж за минчанина, родила двоих детей: мальчика и девочку. А еще со временем стала заведующей детского садика, который стал в руках Ангелины самым образцовым в районе.

И в своей семье женщина стала образцовой матерью, старательно заботясь о детях и муже, которые беспрекословно выполняли установленные главой семейства правила и решения.

Ведь Нелли даже в голову не могло прийти, что можно быть хоть в чем-то неидеальной, не образцовой и неправильной. Потому что она – всегда и во всем безупречна и всегда права...

14.11.18