У крепостной стены. Памфлет

Михаил Акиньшин 2
               
   Пожалуйста, берите повязки, - услышал я, когда нашел после долгих поисков конец очереди. На мои расспросы «Что дают и зачем повязки", никто толком ответить не мог. Одни говорили, что показывают  эксгумированные останки слона, подаренного Ивану Грозному персидским шахом1, другие – что это местный зоопарк устроил показ ранее неизвестного животного. Обогнув несколько раз площадь и приблизившись к сооружению, выполненному в стиле восточного зиккурата2, я почувствовал нестерпимый запах разлагающейся плоти и понял, зачем предлагались повязки. Однако бесплатное средство гигиены помогало слабо.  Вонь стала совершенно нестерпимой, когда  у крепостной стены, расположенной с западной стороны площади, показался приямок в виде вытянутой бетонной траншеи, в которой на цепи сидело существо явно человеческого вида. Вымазанное в собственных испражнениях, существо передвигалось на четвереньках, издавая рычание и периодически бросаясь в сторону посетителей. Хотя ограждение приямка было достаточно высоким и прочным, присутствующая здесь охрана вежливо просила не приближаться. Не зная всей предыстории увиденного, я тем не менее был поражен дантовской изобретательностью его создателей3, а также обратил внимание на предупреждающие надписи, размещенные на всем пути следования процессии, смысл которых сводился к "не плевать, не бросать пищу с иголками, битым стеклом и другие острые предметы". Не найдя объяснения всем принятым мерам предосторожности, и освободившись от повязки, я покинул площадь. За оцеплением стояли одиночные пикеты партии4, поддерживаемой значительной частью населения и прозванной другой частью "Жулики и воры", они держали плакаты с требованием гуманного обращения и перевода  примата в помещения зиккурата.  Потолкавшись среди еще не разошедшейся публики, я узнал, что в упомянутом сооружении сейчас размещается обслуживающий персонал, а именно: фельдшер, который инъекциями ботекса регулярно обкалывает поднадзорного, а также парикмахер и казак из Украины, который держит примата во время проведения процедур, а также услышал совершенно невероятные истории: одни говорили, что это какой-то президент, другие уверяли, что это его двойник, и наконец - что это подрабатывают артисты из студии МХАТа. На табло вперемежку с рекламой сообщалось, что показ скоро прекратится в связи с отправкой экспозиции за рубеж согласно договора об обмене с другими зоопарками мира, там же указывался и адрес ее нового размещения. Я не стал больше никого расспрашивать, и решил, что узнаю обо всем, когда вернусь домой и с внуками посетим экспозицию в медвежьей яме у стены другой крепости5, в которой когда-то содержался подаренный Генриху III белый медведь6, а сейчас размещается его чучело. И заодно погуляем по Тауэру. К сожалению, примата посмотреть не удалось, так как экспозицию отправили в Гаагу.

17 ноября 2018 г. Проездом Москва - Лондон7.

Примечания:

1.Животное содержалось во рву около Воскресенских ворот Кремля.
2.Мавзолей на Красной площади в Москве.
3.Имеется в виду описание семи кругов ада в "Божественной комедии" Данте.
4.Очевидно, имеется ввиду партия "Единая Россия".
5.Тауэр в Лондоне.
6.Подарок короля Норвегии.
7.Приведенная ссылка свидетельствует о том, что текст составлен туристом из Англии.

Рецензия:

Не повезло вам с фантазией. Слишком она у вас зловонная!
Андрей Евсеенко   21.11.2018 18:27 

P.S. Несомненно, памфлет достиг своей цели, поскольку зловоние ощутили не только персонажи памфлета, но и читатели,(автор).