Гравитация и магнит от динамика

Данилов Владимир
Этот просто рассуждения вслух.
Давно интересует такой вопрос- как ведет себя  гравитации внутри тела (планеты)?
Не буду обсуждать и опровергать  то, что можно найти на просторах инета- мне встретились только две гипотезы- одна общераспространенная -это то, что внутри шара в любой точке она равна нулю- это вроде как доказал Ньютон, но я не нашел его доказательства. Вторая -это о постепенном уменьшении до нуля в центре-эта мне кажется более реальной, но тоже не устраивает и вот почему- представим что мы в центре- силы гравитации от внешней массы скомпенсированы, но они не исчезли и если вещество внутри сыпучее, то оно будет растянуто этими силами.
В качестве аналога поведения гравитационных сил предлагаю рассмотреть поведение магнитных сил притяжения от кругового магнита. Каждый может сам это проверить- достаточно разобрать старый динамик с магнитом в виде кольца.
Хотя природа их разная  и зависимость сил магнитного притяжения не квадратичная, как у гравитации, а кубическая, но это не меняет общей картины.
Что можно увидеть если исследовать поведение магнитных сил притяжения ?
1. Металлический предмет, например гвоздь, будет притягиваться при поднесении со всех сторон, как и в случае притяжения масс от сил гравитации.
2. В центре тот-же гвоздь никуда не притягивается, как и в предположении о поведении грав. Сил.
3. Если в центр поместить не один, а несколько гвоздиков, то они тут-же рассыплются и притянутся к внутреннему краю магнита. То есть предположение о поведении сыпучего вещества подтверждается.
4. Если проводить тот-же гвоздик по радиусу от центра к краю и обратно, то можно заметить что он притягивается к окружности расположенной примерно на одной третьей части от  края магнита. И именно на этой окружности происходит перемена направления притяжения- от направления «во вне», в центе, на направление «во внутрь»  снаружи.
Вот этот, четвертый пунктик, очень интересен и очень большие вызывает сомнения относительно того, как трактуется поведение гравитационных сил геофизикой.
Назовем эту сферическую плоскость (сферу) сферой равновесия.
Если поведение грав.сил аналогично увиденному, то напрашиваются следующие выводы:
1. Максимальное притяжение внешней массы будет не на (к) поверхности планеты, а к поверхности внутри  планеты (к сфере равновесия).
Это можно объяснить и по другому. Представьте себе что опускаемся в шахту- до какой-то глубины притяжение к «нижней» массе будет увеличиваться пропорционально квадрату расстояния до центра масс, который тоже будет перемещаться, при этом возникнет и будет увеличиваться притяжение к массе «сверху». И так до установления равновесия. Таких мест получается два- на сфере и в центре.
2. Максимальная плотность вещества планеты образуется именно на, и по обе стороны от, этой сферы равновесия.
3. Внутри, в центре, планеты будет вещество с минимально возможной для такого огромного давления плотностью (удельным весом).
4. Температурная конвекция внутри сферы равновесия будет направлена к центру планеты, а снаружи- к внешней поверхности.
Вот такие дела. Может у кого какие мысли есть?