Галактическое время

Феана
Художник Олег Чубаков

«Есть время космическое, время историческое и время экзистенциальное.
Время космическое исчисляется математически по движению вокруг солнца, с ним связаны календари и часы, оно символизируется круговоротом. Время историческое как бы вставлено во время космическое, и оно может исчисляться математически по десятилетиям, столетиям, тысячелетиям, но в нем каждое событие неповторимо и оно символизируется линией, устремленной вперед, к новизне. Время экзистенциальное не исчисляется математически, его течение зависит от напряженности переживаний, от страдания и радости, в нем происходит творческий подъем и бывают экстазы, оно более символизируется точкой, говорящей о движении вглубь»

Бердяев Н.А.
Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация \\ Царство духа и царство кесаря. М..1995. С.263



С точки зрения интрасферного восприятия, близкого к современной теории Всеединства, развиваемой многими философами, можно творчески отреагировать на замечательное высказывание Н.А. Бердяева... столетней давности. Как бы заново переосмыслив и связав с восприятием времени в сознании древних мудрецов. Древние мыслители не писали трактатов о времени, ибо жили они в единстве кругооборота космической души, которой было открыто Единое знание божественности Космоса, как неизменное творчество Творца. В каждом первоисточнике внимательный читатель увидит это единое Знание.


"....Есть время космическое, время историческое и время экзистенциальное..."

Одновременно с этим пониманием разделения времён, существуют отражённые в восприятии, а потому уникально окрашенные времена. Каждый человек вправе самостоятельно осмыслить их содержание и даже придать более точные названия, используемые им в личном творчестве, а что и как приживётся или утонет в летах - не нам судить...


Итак, для создания модели временных процессов в галактике "Водоворот М51" я использую http://proza.ru/2008/11/05/387 - Интрасферное мировосприятие, допускающее правоту любых убеждений и веры мыслящего сознания в непротиворечивом галактическом пространстве - в гармонии Единства Космоса.



Новое триединство восприятия времён выражается так:

Время галактическое (разума души), родовое (памяти) и истинное (духовное).


Время галактическое исчисляется световыми годами, включающими солнечные, и выражается качествами, достигнутыми душой при каждом воплощении в Единстве нового уровня сознания. Галактическое время ощущается, как цель последовательных телесных воплощений, цель жизни единой. Воспринимается разумом души человека, стремящегося к эволюции, и оно же почти не воспринимается при застое развития ума к разуму души, и при инволюционном скатывании (в моменты перерождения) в мир животной души человека. Этот замкнутый круг может быть преодолён и раскрыт в пробуждённом состоянии разума души.  По Н.А. Бердяеву космическое время, символизируется круговоротом планеты вокруг Солнца, а галактическое время включает космическое и характеризуется, помимо круговорота планеты, вращением звёзд внутренней Вселенной человека.

Мир внутренний - отражение мира внешнего. Это утверждение является следствием современной теории Всеединства, а также естественным знанием древних мудрецов.



Родовое время - также вложено в галактическое (и космическое), близко к историческому восприятию течения времени (по Н.А. Бердяеву), символизирует эволюцию рода, которому принадлежит душа человека, а также рост самосознания земного рода души (генетического), с которым связана галактическая душа*.

Родовое время может измеряться математически и быть подобным образом воспринимаемым родом всего человечества. Это объясняет загадочную схожесть сюжетов древних мифов.



Истинное время (экзистенциальное - по Н.А. Бердяеву) зависит от напряжённости душевных состояний, связанных с ростом духовности и открывающих через  взрывные события (катарсиса, самадхи, озарения...) истину, суть жизни, тайну жизни, как достигнутую цель. Однако достигнутая цель (целостность) открывает разуму души Безвремение, как вечность особого качества Единого Сознания. Таким образом осуществляется единство Начала-Конца, ибо цель по сути является живой и трансформирующейся Фантазией Творца - каждый раз новым Замыслом Творца - во внутренней Вселенной.

Это и есть процесс творчества Единого в Человеке галактическом.  Проявление физического-душевного и духовного состояния - в Одном - истинном.

Истинное время символизируется "точкой", иными словами - Монадой смысла, Сферой Качества Единства - первочастицей духоматерии, манифестирующей движение (бесконечность потенциального развития) вглубь и вовне одновременно.

Так атом Демокрита, так монада Пифагора, так Дао Лао-цзы, так Гермесова скрижаль... -  открывают нам свою темпоральную Тайну** - единство духоматериальной (относительно уровня Сознания неделимой) первочастицы.







Приложение:

*  О неразрывной связи галактической и земной души в эволюционном развитии - поэма О Душе - http://stihi.ru/2003/08/07-882

** Поэма Тайны http://stihi.ru/2010/04/16/5591
а также же книги в прозе
"Искомая", "Семь мудрецов о Тайне" и др.


Сказки, иллюстрирующие Интрасферное восприятие:
http://proza.ru/2006/06/07-80 - Жила-была Точка
http://proza.ru/2012/10/15/1141 - Жила-была Сфера и др.
http://stihi.ru/2008/11/01/2849 - Иллюстрация в стихах
а также книги "Сферы над бездной", "Мистерион" и др.

Подробнее об интрасферном восприятии - http://proza.ru/2012/12/26/1407