За жизнь!

Галина Заковряшина
  Славка пил уже который день кряду. Мать с ума сошла, а он своё: «Я за жизнь пью, а не так просто!» Повод у него, конечно, был.
Славка трижды пропадал без вести, а потом сваливался на материнскую голову и пил. Молчал и пил.
С какой радости или горя?
«За жизнь!» и всё тут.
А матери – терпи. Ей-то некогда пить. Работа в поле, дома без края, а ещё его корми, обихаживай. Сядет, порой, руки на колени сложит и заголосит, а он: «Тебе-то чего реветь? Это я повидал».

  А что ей вправду реветь? Мужа схоронила давным-давно. Шибко и не поняла, как бабой быть. Родные сами себе, она им не ровня. Славка вот, одна отдушина, и тот как не её. Ни приласкает, ни порадует. Подвязался в эту войну. Самому, добровольно голову под пули пихать. Это как? Она его для того на рученьках выносила, выпестовала? Чтоб чужая пуля, да ни за что ни про что… Уж как уговаривала, изревелась.

 Нет. Упёртый:
 Денег заработаю, в городе квартиру справлю и уеду. Жить в этой богом забытой деревне не для меня!

Да где ж забытой? Всё есть: и магазин, и клуб, живут же люди. Ну не хочешь в деревне – ступай в город, и там живут. Но ведь живут! А на войне убивают.

  Убивают ещё как, это Славка теперь и сам знал. Но признаться матери, что жизнь зашла в тупик, не мог. У них был вечный спор о хорошей жизни. У неё своё понимание, у него – своё. И никак они не сходились. После всех передряг, в каких ему побывать пришлось, Славку всё больше к материнскому сносило понятию. Но он жилился доказать кому-то, что это не так.

  Живут люди. Богато живут. Как раз так, как Славка себе наметил. Только вот не видел он среди них ни одного доброго лица, взгляда. Всё наигранное, злое, чужеродное. Он там не прижился. Как не говори, а материнское своё берёт. Но он ей не признается.
- Ревёт который раз за день. Теперь уж потише. Жалко её.
Но жалеть он не умел. С детства как-то она его больше жалела, а потом и совсем разучился. В той жизни его, жалости нет. Там волчий закон.
Ну, а как жить?
- Как мать – не хочу, как там – не могу. Вот выпьешь, и всё вроде на место встаёт и думать не надо ни о чём.
 И чего она ревёт? Живой же. Хотела, чтоб не убили, вот и радуйся. Так нет же, ревёт. Что он, один такой?

Насмотрелся там.
Нет, повод у него есть. Надумал Славка жить. Как, ещё не знает, но на войну больше ни-ни…
Вот деньги кончатся военные, тогда придумает и как.
Если жив будет...