Нелинейная ариХметика, бензин и пенсия

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      
      
      
      
      В былые времена в экономисты шли у нас троечники и чересчур красивые девушки блондинки. Теперь...
      Началось это с игры «монополия», в которую любил играть Егор Тимурович в студенчестве, в которую играли в общаге на картонке и прочие студенты его помёта  . Егор Тимурович насобачился в той игре больше других,  сумел впоследствии распространить  опыт игры с картонки  на официальную карту России.  Приспособил правила « Монополии» для игры в масштабе страны, в особо крупном размере, за что в былые времена давали сроки немалые..
      Госсплан, ясно, теперь стал не нужен. Если в экономике работает игра «Монополия». Если правила в ней пишут люди удачливые. Хватит на всё народное хозяйство  нескольких макро экономистов высокого полёта в законе, которые если что, если где ошибутся с расчётами в свою пользу, и в Лондон уедут…
      В любом деле, понятно, есть свои издержки. И в этом, тоже понятно. Зато внедрилась попутно новая наука как отрасль экономики или математики – нелинейная ариХметика. Была в совке когда-то одна нелинейная алгебра, в институтах её преподавали, теперь ариХметика, в которой прежний кандидат математических наук вряд ли разберётся без бутылки.
      Раньше как пенсию считали?.. Проверяли стаж, подсчитывали заработанное количество рублей  за последние пять лет, выводили среднее за месяц, умножали на какой-то один коэффициент и получали пенсию, соизмеримую с последней зарплатой. Теперь…
      Теперь на пяти страницах расчёты сложные компьютер в больших муках рожает, проверить которые уже и с несколькими бутылками и с очень хорошей закуской не все могут. А сделано по-умному и с благородной целью. Чтобы у пенсионера душа не заболела… Чтобы не догадался он на старости лет, на какую сумму его кинули во время перестройки и последующего плюрализма.
      Формула серьёзная. Была ещё одна такая трудная для понимания простого человека математическая заковыка. В  физике, точнее сказать. Уравнение Гейзенберга… С операторами Гамильтона… На втором курсе после экзаменов не один студент в пивбаре плакал, у доски перед профессором  на том уравнении споткнувшись. Профессор и сам не всё в тех операторах Гамильтона понимал…
      Такая вот сложная формула и для расчёта пенсии. Главное – надо правильный результат  получить, начертанный партиями власти. Демвыбором, Единым нашим домом Черномырдина, единой Россией Березовского… Последняя партия десять-двенадцать тысяч в подгонку назначала...
      Раньше у нас тоже были партийные науки –  общественные. История, всякие философии…Теперь пошли в глубь естественных наук развиваться. Теперь у нас есть партийная ариХметика. Если мы видим, что поля заросли, коровники все порушены, а в магазинах всё равно всего навалом – своего навалом! – да ещё и за границу мясо, молоко и зерно отправляем , то… Значит ариХметика у нас работает и даёт плоды. Или сам Господь Бог с небесей нам мясо подбрасывает, молоко по трубопроводу из облаков гонит… В Бога мы плохо веруем, значит наука нам помогает, нефтедоллары в "своё" мясо и молоко тихонько переводит.
      Наука тикает как часы. Инфляцию считает, наверно,  в долларах, пенсию прибавляет в рублях на тот же процент согласно новейшему правилу ариХметики. И учёные нас успокаивают: что ж вы граждане хотите, инфляция всего лишь 3,5 процента! Трудящийся шасть в карман – пальцами там копейки посчитал… Денег  ушло из кармана впятеро больше инфляции, стало быть, где-то потратился, на египетский курорт уже не поедешь… «А инфляция 3,5 процента. Как же так я промотался? – репу он чешет, соображая. Вспоминая, когда пропил, будучи на диете, и с какими такими девками провёл при его-то запущенной импотенции…
      Зря мучается печёночник. Инфляция ариХметикй установлена, чтобы пенсию не подымать, чтобы не съел он лишнего и чего не подхватил, с девками гуляя... Наука! Партийная такая. Демвыбор её придумал, Наш дом Россия Черномырдина взял её тоже на вооружение, сейчас Единая Россия эту науку развивает. Преемственность! У них одна общая академия наук и те же основные учёные…
      Цена бензина… Вообще дело сложное и тёмное. Бутылками тут не обойдёшься, надо водку бочками покупать, если нелинейную ариХметику не усвоил.
      Было: нефть 70 баксов, бензин – 20 рублей. Нефть скакнула до ста сорока баксов – бензин стал 30 деревянных. Правильно – нефть подорожала, бензин вверх тоже следом полез. Не  в два раза, конечно, а в полтора. Понимаем! Линейная такая зависимость должна быть! Почти. Ага.
      В жизни бывает всякое. То вверх, то вниз едем… Нефть вниз поехала, на отметку 40 скатилась. Ждали бензина по 20… Ждали, что опустится с тридцати хотя бы на старые 20. Линейно почти… А вот и фигу! Здесь нелинейная ариХметика уже работает. По 40 рэ не хотите?! Бестолочи антинаучные! Учиться надо было вам лучше…
      Опять вверх нефть поехала, пока мы репу чесали… На этот раз уже и бензин линейно за ней в цене пошёл.
      Вчера на пять долларов нефть упала. Нелинейная ариХметика снова подключилась, заработала… Хорошая наука – как часы тикает.
      Чтобы мы себе голову в догадках зря не сломали, нас умные люди успокоили.…
      «Нефть еще не подешевела до того уровня, чтобы цена на топливо начала снижаться на внутреннем рынке, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Дмитрий Козак».
   "...никакой вины нефтяных компаний в сложившейся ситуации на российском рынке нефтепродуктов нет"...
      
      В голову иногда забредает вредный вопрос: вице премьера тоже дурят учёные, кандидаты ариХметических наук из нефтяной отрасли академии, или он сам вдохновляет их на свежие научные открытия?
      Одно ясно: с пониманием он относится к тяжкой доле нефтяников..
      То есть вот:
      «Вице-премьер отметил, что ни в одной отрасли достигнутый уровень цен не снижается».
      Ясно, уровень цены, согласно передовой науке, и не должен снижаться…Если баррель будет даже копейку стоить, цена бензина не изменится, если, конечно, она не подскочит до ста рублей, что наука допускает. АриХметика… Или лохотроника.
      И ведь подскочит до ста рублей, мы догадываемся, научно уже подкованные немножко…
      Севши однажды в «Мерседес», успешный умный человек ни за что не сядет в условно отечественный автомобиль «Веста». А Мерседесов везут к нам больше и больше! К хорошему привыкаем! То есть они привыкают – их бедное сословие... Спрос на Мерседесы у нежных бизнесменов, которых налогами и проверками душат-душат и всё не задушат, увеличивается.  А ещё дом надо у Трампа, например, купить, судей в княжестве Монако зафрахтовать, маржу в оффшоры вывезти или в заграничные банки…  Да мало ли ещё каких будет расходов на всякие спортклубы и пр.  Поэтому, понятно тоже, пенсии надо рассчитывать по мудрёным формулам,  инфляцию подгонять под пенсию, а пенсии всё равно платить нечем. Реформу пенсионную придётся делать, или вообще пенсию отменить – если на одно ТО её не хватает, на фиг она нужна нам на Мерседесе!. АриХметику будем развивать, расширять и углублять!