Авто

Евгений Муравьёв 2
Глава 1
  Свой автомобиль Юля полюбила сразу. Как только она сдала экзамены и получила права, сразу же купила машину – «Шевроле-Ланос». Едва сев на водительское место и обняв руль Юля поняла, что мечтала именно о такой машине. Она, машина, была послушна и легка в управлении, манёвренна, что немаловажно в условиях небольшого провинциального городка, не приспособленного квсё растущему и растущему потоку автотранспорта. Автомобиль был не новым, но в хорошем состоянии и юле оставалось только принарядить машину на свой вкус. Юля заменила чехлы на сидениях, поменяла «музыку» коврики и «подарила» своей любимице кучу мягких игрушек. Они поселились на «торпеде» и у заднего стекла. Сотрудники ГИБДД, иногда останавливавшие Транспортное средство, лишь усмехались всем этим украшениям. Многие женщины-водители «грешили» такими украшениями своих автомобилей. Иногда, да нет почти всегда, Юля разговаривала со своей любимицей, Ласково убеждая её не капризничать, а работать «как часы». Чуть ли не каждый день заканчивался водными процедурами. Юля выносила ведро воды и бережно смывала накопившуюся за день пыль, тем более что машина была белого цвета.
Похоже машина тоже полюбила свою хозяйку, работала исправно и не раз выручала Юлю в стремительной круговерти современной жизни. Сколько дел успевала переделать Юля, благодаря тому, что была «на колёсах». Конечно от «пробок» на дорогах никуда не денешься, но даже ожидание в уютном тепле не сравнить с выстаиванием на остановках. Иногда Юле казалось даже, что завидев свою хозяйку машина выглядела улыбающейся.
  Вскоре, однако, появились первые капризы. Юле понадобилось съездить в областной центр. Она выехала пораньше, пока трасса не перегружена транспортом. Действительно трасса была свободна, проносились редкие автомобили и юля от души давила на газ. Однако вдруг на определённом участке пути машина начала снижать скорость. Юля встревожилась, что могло случиться? Спидометр показывал девяносто километров в час и быстрее машина ехать никак не хотела. А через пару километров показался пост ГИБДД на котором маячили сотрудники. Проехав мимо на положенной скорости, не нарушая скоростного режима, машина вновь разогналась и пошла хорошо за сотню. Юля задумалась:
- Если бы не каприз моей машинки, могли бы и оштрафовать.-
Она поблагодарила свою любимицу и продолжала давить на педаль, так как очень спешила.
  Следующий каприз оказался ещё более впечатляющим. Въезжая во двор своего дома Юля присматривала место куда бы припарковаться, как вдруг машина просто заглохла. Юля покрутила ключ – машина не заводилась. Юля вышла, посмотрела на машину, намереваясь открыть капот, сама ещё не зная, что она там надеялась увидеть. Вдруг её взгляд упал на дорогу. Прямо перед колесом лежал обломок доски утыканный мощными ржавыми гвоздями. Ещё бы метр и колёса превратились бы в подобие дуршлага. Юля отбросила опасную доску подальше, села в машину и повернула ключ. Двигатель довольно заурчал. Припарковав машину, Юля погладила её и изнутри и снаружи, но задумалась, Случай показался ей каким-то странным.
  Следующий случай почти повторил предыдущий. Снова при въезде во двор машина заглохла. Юля опять вышла из машины и сразу посмотрела на дорогу в поисках причины этого каприза. На сей раз доски не было зато в колее сидел маленький дрожащий котёнок. Машина не позволила его раздавить. Котёнок благополучно перекочевал к Юле домой.
- Ну и ну,- думала юля наглаживая нового жильца.- Машина то с характером, думающая.-
Хотя относиться всерьёз к такому заключению было более чем странно.
  Но относиться к машине как живому существу волей неволей приходилось. «Ласточка», так юля ласково называла своё авто, продолжала проявлять свой характер. Следующий случай просто поверг Юлю в состояние шока. Юля спешила на работу и намереваясь свернуть в нужном месте, крутанула руль, но машина продолжала двигаться прямо не подчиняясь своей хозяйке. Проехав ещё один квартал машина самостоятельно свернула на параллельную дорогу, движение по которой было односторонним и ехать пришлось практически против движения. Благо в ранний час машин было мало и «запретный» участок был коротким. Проскочили его быстро и без осложнений. Дальше всё шло как положено, но Юля долго не могла отделаться от состояния шока. Лишь приехав на работу она узнала от коллег, что там куда машина ехать отказалась случилась серьёзная авария, которую Юля, благодаря интеллекту своей машины благополучно миновала.
  Теперь Юля стала доверять своей машине, зная что та додумывает за неёНе которые ситуации. Например на трассах снабжённых камерами слежения, «Ласточка» безошибочно отличала работающие камеры от муляжей и от опасности быть оштрафованной за превышение скорости Юля была избавлена.
  Однако машина умела и обижаться. Иногда случалось, что Юля по забывчивости или от усталости, могла что-нибудь не доделать, например не долить воду в бачок для омывания лобового стекла. Обиженная машина могла заглохнуть на светофоре или выбрать не самый удобный участок дороги, страдала сама и заставляла страдать свою хозяйку. Приходилось не только исправлять свою ошибку, но и просить у машины прощения.
  Наиболее ярко характер «Ласточки» проявлялся в отношении пассажиров. Если машина капризничала, значит сидящий в салоне пассажир ей чем-то не нравился. Зато Юлину дочь машина просто обожала. Никогда не подводила в дороге если везла именно эту пассажирку. Даже печка зимой казалось бы греет лучше, если в машине ехала Юлина дочь.Однако всё это став привычным, немного беспокоило Юлю.
- Так получается, что она вроде как живая?- снова и снова приходило на ум. А ещё приходило на ум, что это всё похоже на шизофрению.
- Живая машина? Бред какой-то. Морозными зимними вечерами, всё таки Юле становилось немного жаль свою »Ласточку».
- Стоит Бедненькая на морозе, засыпаемая снегом, но ничего не поделаешь.-
Иногда, даже если ехать не было необходимости, Юля обметала снег, расчищала машину, словом никогда не забывала о ней.
  В целом машина и её хозяйка подружились. Кое что машина прощала своей хозяйке, а если и обижалась то не слишком серьёзно. Но вот отношение к пассажирам проявлялось всё отчётливей и отчётливей.Например двигатель, без всяких явных причин мог работать то лучше, то хуже.  Был какой-то праздничный день, но Юле пришлось работать, такое бывает. Вечером уставшая Юля ехала домой. На обочине дороги голосовал какой-то мужчина. Погода была довольно промозглой и Юле стало жаль бедолагу. Она притормозила и приоткрыла дверь.
-- Подвезти что ли?- спросила Юля. Мужчина «нырнул» в тепло и уют. Он был заметно «под градусом» и почти сразу начал жаловаться Юле на свою жену. Какая она стерва и что он только что с ней поругался. Сам же он в данный момент не представлял из себя ничего достойного  уважения и внимания. Машина всё время, пока пассажир сидел в салоне, фыркала, дёргалась, но Юля не очень волновалась по поводу её технического состояния. Им обоим этот пассажир совершенно не нравился. Но, когда мужчина был доставлен до места и Юля спокойно тронулась с места, из уже сгустившейся темноты снова возник силуэт голосующего мужчины.
- Да что вы сегодня, сговорились что ли?- подумала юля и начала притормаживать. Но машина проигнорировала её попытку остановиться.
- Поняла,- сказала вслух Юля, - этого мы вообще не берём, предыдущего хватило.-
Зато «подвернувшуюся» девушку машина взяла охотно. По дороге разговорились о чём-то своём «бабском» и Юля даже не спросила у девушки куда её везти. Когда же машина остановилась у одного из домов, девушка только и сказала:
- Спасибо.- и вышла из машины. Только после того как Юля снова тронулась она сообразила, что машина привезла пассажирку сама.   


Глава 2
  Когда владеешь автомобилем не следует забывать про такие вещи как профилактика. Юля не забывала. Пришло время поменять масло, свечи, фильтры. Заехав в автосервис и сдавая машину механику Юля не стесняясь приговаривала:
- Ну «Ласточка» моя оставляю тебя ненадолго, не капризничай дядя сделает тебе всё что тебе нужно, только хорошее, я скоро за тобой приду-
Механик принимавший машину слушал и усмехался.
- Прямо как с живой разговариваете.-
- Да она и есть живая.- Выпалила Юля и мгновенно осеклась, чуть не выболтав механику свои наблюдения за поведением машины и совершенно необъяснимые её поступки. Но усмешку на лице механика сменило задумчивое выражение. Несколько секунд он всматривался в Юлино лицо а потом вдруг спросил:
- А что что-нибудь замечали необычное?-
   - Да нет, это я так.- Стушевалась Юля.
- Да я ведь не просто так спросил.- Сказал механик и протянул пачку «Винстона», как бы приглашая продолжить разговор.
- Я то ведь тоже подмечаю кое что.- Добавил навязчивый собеседник. Юля приняла приглашение, но достала свои дамские сигареты и закурила. Сделав пару затяжек она спросила:
- А за сумасшедшую вы меня не примете?-
- Я же сказал, что тоже подмечаю некоторые особенности автомобилей.-
- Ну хорошо, вот что со мной уже приключилось.- И Юля рассказала механику свои необычные случаи.
- А у вас что же тоже что-нибудь бывало?-
-.Мне иногда кажется, что я понимаю, как бы слышу мысли автомобилей. Иногда их здесь скапливается штук пять и они, по-моему, общаются между собой. Кто жалуется на своего хозяина, кто наоборот хвастается. Совсем как люди и характеры имеют разные.-
- Интересно, а о чём сейчас думает моя «Ласточка»?-
- Я чувствую их мысли, но это не значит, что она, ваша «Ласточка» готова мне  исповедаться. Пока ничего не могу сказать.-
Однако докурили и пора было приниматься за работу, а юля отправилась по своим делам, пока пешком.
  Пешая прогулка располагала к размышлениям, естественно после разговора с автотелепатом, мысли крутились вокруг этих мыслящих механизмов. Когда через два с половиной часа Юля пришла забирать машину, всё было готово, а механик улыбался:
- По-моему, ваша «Ласточка» немного пококетничала с соседом – «Рено».-
- Вы это прочитали?- спросила Юля.
- Ну разве самую малость, некогда было наблюдать, видите сколько ещё ждут своей очереди.-
- Оставь её без присмотра сразу любовь крутить.- Пошутила Юля.
- Главное, чтобы при встрече целоваться не полезли.- так же шуткой ответил механик и оба рассмеялись.
  Однако через два дня Юле пришлось снова заглянуть в автосервис, надо было кое что подрегулировать. Механик был всё тот же.
- Ну как, ничего новенького не приключилось?- Встретил он вопросом знакомых клиентов и снова предложил перекурить.
- Как на грех коллеги сплошь спортсмены, даже покурить не с кем.-
- Я снова думаю об этом не понятном нам интеллекте,- возвращаясь к разговору двухдневной давности сказала Юля.- Они же не действуют как запрограммированные роботы, они действительно мыслят.-
- Причём нередко вразрез с хозяином. Мой японец вспыльчивый,как самурай - Поддержал разговор механик, единственный с кем юля поделилась и кому доверила такие странные мысли.
- Значит где то, непонятно где кроется разум, думать-то чем то надо.- Продолжала свою мысль Юля.- К тому же моя «Ласточка», например, может даже обижаться. Значит есть не только разум, но и душа? Как механик не знаете что в машине может быть разумом, а что душой?-
Механик только задумчиво покачал головой.
  Регулировка не заняла много времени, поэтому Юля просто ожидала никуда не уходя. А когда работа была закончена и можно было ехать, механик лишь добавил на прощанье:
- Тут мало быть телепатом, нужен автопсихолог.-      
- Да-а-а, протянула Юля,- как бы в ближайшем будущем ко всем экзаменам и медосмотрам не добавился тест на психологическую совместимость машины и хозяина.
    Месяца четыре всё было нормально, без каких либо проблем. Потом появились мелкие и лучше было заехать в автосервис. Да и увидеться с интересным механиком захотелось, что-то ещё новенького расскажет он о своих наблюдениях за автомобилями? Однако на сей раз её встретил незнакомый молодой парень.
- А где же мужчина который раньше здесь работал?- спросила Юля и как могла описала своего старого знакомого. Парень помрачнел и сказал:
- Я понимаю про кого вы говорите, нет его больше. Разбился.-
- как же так?- Опешила Юля.- как это случилось?-
-Похоже рулевое управление отказало, точно не знаю, не я машину осматривал.-
- Поссорились что ли?- задала нелепый вопрос Юля.
- С кем поссорились?- не понял её вопроса парень.
- С машиной,- не подумав протянула Юля.
- Что?- вытаращился на неё парень.
- Да нет, это я так, от неожиданности.- Быстро ретировалась Юля.
- как же он не понял мыслей своего авто?- но это Юля уже не сказала, а только подумала.
  Несколько дней Юля ходила как потерянная, опять не было никого кто бы понял её и её отношение к машинам. К своей же «Ласточке» она стала относиться ещё аккуратней и бережней и уже ни при каких обстоятельствах не употребляла в её адрес ни одного грубого слова. Зато на дорогах ругала нерадивых, но не хозяев а автомобили.
- Это хам, этот трусишка, крадётся как нашкодивший кот, а это просто дурак. Так и ездила.   


Глава 3
Сергей, так звали молодого парня заменившего в автосервисе погибшего автотелепата, его имя Юля так и не узнала, оказался неплохим специалистом. Все профилактические работы он выполнял быстро и качественно, как и возникающие неисправности. Но вдруг возникла новая проблема: стали гореть предохранители и соответственно отключаться то фары, то приборы, словом снова в автосервис. Сергей выслушав свою, теперь уже, постоянную клиентку, только развёл руками.
- Это по электрической части, вам электрик нужен.-
Он окликнул какого-то парня и попросил его подойти. Судя по их общению, они были не только коллегами, но и приятелями, хотя и казались абсолютно разными. Сергей был общительным с постоянной доброжелательной улыбкой на лице. Игорь, так звали электрика был высоким, нескладным и, похоже нелюдимым. Лицо не только не было доброжелательным, а скорее выражало какую-то нервозность. Узнав о проблемах он, так же нервно сказал:
- Мне сейчас некогда, оставляйте машину, завтра придёте.-Юля только вздохнула и протянула ключи.
  На следующий день, придя в автосервис, Юля увидела свою »Ласточку» в боксе. Едва лишь она вошла в этот бокс на неё нахлынула волна необъяснимой паники. Приблизившись к машине с открытым капотом она без лишних слов всё поняла. Жгуты проводов были растрёпаны, висели в полном беспорядке. Некоторые из них просто болтались не будучи никуда присоединены. На смену панике пришли два других чувства: негодование и отчаяние. Конечно же оплачивать такую «услугу» Юля не собиралась, но что теперь было делать? Даже забрать машину нельзя, она же просто не заведётся Электрик при этом стоял рядом и ничего уже не предпринимал. Он лишь чесал в затылке.
- Я не знаю в чём тут причина, я не знаю что с ней делать.-
- А что мне теперь делать?- Закипала Юля.
На выручку уже спешил Сергей, не зная ещё кого он будет выручать, постоянную клиентку или своего приятеля.
- Успокойтесь, успокойтесь,- стал говорить Сергей,- у меня есть знакомый электрик, сейчас отгоним машину к нему, он обязательно отремонтирует. Его все автовладельцы в нашем городе знают.-
- А как же мы её отгоним?- спросила растерянно Юля.
- На буксире.- решал возникшую проблему Сергей.
Машину вытолкали из бокса, прикрепили к ней трос, другой конец которого был закреплён к потрёпанному «Патриоту» и после короткого инструктажа тронулись. Юля старательно выполняла всё, что ей насоветовал Сергей, Она впервые оказалась буксируемой. Ехать пришлось далеко, почти через весь город и было предостаточно времени чтобы подумать. Например о том, что чувство паники охватило Юлю ещё до того как она узнала как обстоят дела.
- Не «Ласточка» ли запаниковала, а мне только передалось её чувство? Может уже и я могу понимать мысли своей машины?- Думала Юля по пути к новому месту ремонта. Сейчас правда не было не паники, ни возмущения. На смену целому букету чувств пришло одно – уныние. Так провожают в больницу тяжело больных. 
  Известный всему городу электрик только открыв капот, схватился за голову:
Какой же вандал здесь поработал? Тут парой часов не обойдёшься. Оставляйте машину, а заодно и номер телефона, сделаю – позвоню.-
Юля опять вздохнула и протянула ключи. На сей раз она гладила «Ласточку» по крылу и ласково приговаривала:
- Ты тут не скучай, будь умницей, всё будет хорошо.-
Обернувшись она поймала на себе взгляд Сергея который стоял неподалёку, поджидая «безлошадную» пассажирку, чтобы доставить её обратно или туда куда ей будет надо. Сергей улыбался во весь рот. Лена не стала дожидаться ехидных подначек а сама перешла в атаку:
- Ну и что, да разговариваю, подумаешь, ничего смешного.-
На глаза Юли навернулись слёзы, а вот Сергей уже не мог сдержаться и расхохотался от всей души.
- Что тут смешного? Она всё понимает, она живая и сейчас ей плохо.-
- Да я не над вами смеюсь.- говорил Сергей сквозь смех- я над собой смеюсь. Сейчас и вам будет смешно. Едем.-
Он усадил Юлю на пассажирское сидение а сам, обходя машину придирчиво попинал передние колёса. Потом сел на водительское место и повернул ключ зажигания. Стартер затрещал, но двигатель не заводился. После небольшой паузы он дважды повторил свою попытку – результат тот же. Затем взгляд его стал загадочным и торжествующим и он выдал:
- Кульминация Патрик-шоу. С этими словами он бережно погладил руль и смачно с причмоком поцеловал клаксон. Отерев губы рукавом Сергей спокойно повернул ключ, двигатель затарахтел почти сразу. Ни гомерического смеха, ни бурных аплодисментов не последовало. Юля смотрела широко открытыми глазами, лишь лёгкая улыбка тронула её губы.
- Фокус?- Только и спросила Юля.
- Ещё какой фокус,- ответил Сергей,- Вот только секрета его я так и не узнал. Машина мне досталась уже с такой вот особенностью. Наверное прежний хозяин её к этому приучил. А вы говорите ваша вас понимает, мой вон что вытворяет. Когда один еду ерунда а вот когда с пассажирами, представляете. Клоунада да и только. К счастью это единственный каприз моего «Патрика».-
- А почему Патрика?- опять спросила Юля.
- Да просто производное от «Патриот»,- сказал Сергей и вывел Машину на дорогу. Нервное напряжение отпустило и Юля наконец-то начала смеяться. Сергей охотно к ней присоединился.
  Отремонтировать машину можно почти в безнадёжной ситуации, а вот человек…
Юля сильно уставала на работе да ещё страдала гипотонией. Часто болела голова, накатывала слабость так, что даже руки дрожали. Иногда в таком состоянии она предпочитала не садиться за руль. Но бывают случаи когда не смотря ни на что возникает неумолимое слово: «НАДО». Юлина дочь уезжала отдыхать к морю. Поезда южного направления проходили через областной центр причём преимущественно ночью. Надо было проводить дочь к ночному поезду. Сначала усталость от работы, потом сборы и последние приготовления, да ещё обычное в таких случаях волнение:
- как-то там всё сложиться?-
Известное дело какой бы взрослой дочь не была, для мамы она всегда будет ребёнком. Выехали под вечер, самочувствие у Юли было отвратительное, но она крепилась и не подавала вида. Доехали нормально и проводы прошли в штатном режиме. Поезд тронулся и надо было возвращаться домой. Юля не любила ездить по ночам, но не дожидаться же утра. Поехала. Трасса была свободной и ехать было легко, но головная боль была нестерпимой. Слабость во всём теле тоже была не шуточной, руки дрожали.
- Остановиться.- Подумала Юля –Переждать, отдохнуть.-
Но другая мысль подгоняла:
- Ночью на пустой дороге, одна. Страшновато.-
И она ехала. Пока эти мысли боролись в душе, состояние Юли становилось всё хуже и в конце концов в ушах послышался звон, в глазах потемнело, обессиленные руки сползли с руля и упали на колени. Юля потеряла сознание.
  Очнулась Юля когда уже рассвело. Она сидела в своей машине, за рулём, пристёгнутая ремнём безопасности, а машина стояла на стоянке оборудованной для отдыха дальнобойщиков, не ткнувшаяся кое как, а аккуратно припаркованная.
- Как я здесь оказалась?- подумала Юля.- Я же хорошо помню, что ехать я не могла.-
При этом ей показалось, что «Ласточка» легко, но слегка укоризненно вздохнула.
Юля вышла из машины и внимательно её осмотрела. С машиной всё было в порядке, Юля тоже вздохнула. Неподалёку светились огоньки придорожного кафе. Час был ещё ранний, но самое необходимое продавали из окошка, Юля взяла стаканчик крепкого кофе. Хотела было расспросить у работников кафе как она здесь оказалась, но оценив нелепость такого рода вопросов быстро отбросила эту мысль. Вернувшись к машине Юля поняла что чувствует себя прекрасно и вполне может ехать. Она села на водительское место, пристегнула ремень, недолго просто посидела, а потом… Юля обняла свой руль, бережно погладила его и, улыбнувшись, нежно поцеловала в самую середину.
- Поехали!-