Случаи из хирургической практики

Залимхан Абдулаев
Пациент N, 51 год. Поступил в клинику 28.11.14 с жалобами на тянущие боли в правой половине живота, лихорадку 37,5.

  В анамнезе боли в животе появились два дня назад и локализовались в правой половине живота. Тошноты, рвоты не было. Стул был, оформленный, обычного цвета. С 1997 болеет вирусным гепатитом B, ежегодно наблюдается в инфекционной больнице. 4 месяца назад был подобный болевой приступ после приема 300 грамм водки, пациент никуда не обращался, на фоне голода боли разрешились в течение 1 суток.

  Сейчас 2 дня с болями в животе провел дома, 28.11 обратился к хирургу поликлиники, был взят анализ крови (12 00 )– лейкоциты 12 тысяч, хирургом поликлиники был направлен в приемное отделение стационара. Пациент госпитализирован.

  Взят ОАК, ОАМ, биохим. анализ крови, УЗИ ОБП, рентгенографии ОБП. ОАК(16 00) – лейкоциты 14 тысяч, ОАМ без особенностей, биохимический анализ крови – АЛТ 12о ЕД, амилиза, билирубин в норме. УЗИ ОБП: гепатоспленомегалия. Рентгенография ОБП – без особенностей.

  Объективно: сознание ясное, телосложение гиперстеническое. Живот умеренно вздут, симметричный, учатсвует в акте дыхания, пальпируется увеличенная печень, нижний край болезненный, выступает на 4 см от реберной дуги, живот болезненный при пальпации в мезогастрии справа. Перитонеальные симптомы сомнительны при пальпации в мезогастрии справа. Перистальтика выслушивается, шума плеска нет. Газы не отходят, диурез достаточный.Стул был 27.11 оформленный, обычного цвета. ОАК (19 00) – лейкоциты 18 тысяч, принято решение провести диагностическую лапароскопию.

  Лапароскопически: в малом количестве выпот в малом тазу , ретроцекально расположенный, восходящий, флегмонозный, спаянный со стенкой восходящей ободочной кишки аппендикс. Лапароскопически удалять не решились. Конверсия в лапаротомию. С трудом удалось провести аппендэктомию. Дренажные трубки установлены в малый таз и по правому боковому каналу. Лейкоцитоз снизился до 11, температура нормализовалась в течение первых суток после операции. Дренажные трубки удалены на 3 сутки. Пациент выписан из стационара на 7 сутки после операции.