Сборы

Людмила Прекрасная
Лето подходило к концу. Зеленые деревья еще стояли, и о приближающейся осени знали только школьники и их родители.  Они старательно собирали детей в школу, докупая последние необходимые принадлежности.
Дея собирала свои вещи по комнате, укладывая их аккуратно в свой маленький чемодан, который всем своим видом говорил, что место в нем вот-вот закончится. Упаковав вещи, девочка выглянула в окно, чтобы посмотреть на такой родной и знакомый двор. Неповоротливые клены миролюбиво шелестели листвой, как бы желая хорошей дороги.
Уже неделю в доме идут сборы. Папа Деи – Георгий Леванович -  сильный, статный мужчина 40 лет, с подтянутой фигурой, большими мудрыми и успокаивающими глазами, известный дипломат, получил продолжительную командировку в Россию. В связи с этим было решено переехать в Россию всей семьей. И вот, последний месяц лета превратился в нескончаемое оформление бесконечных документов…
Мама Деи, Екатерина Николаевна - в прошлом известная арфистка Мариинского Театра Петербурга. Выйдя замуж и переехав в Грузию, она посвятила себя построению гармоничной семьи. Хоть Екатерина Николаевна больше и не выступала, она с радостью пела и играла колыбельные песни  на арфе для дочки и гостей, которых было принимали в семье с особым радушием. Теперь, вдохновленная возвращением на родину, Екатерина Николаевна пела все больше русских песен по вечерам…
Каждое утро семья в полном составе завтракала - это была веселая и нерушимая традиция. За завтраком все оживленно болтали, делились планами на день, шутили, смеялись, заботливо ухаживали друг за другом, подавая то булочку, то сок, то улыбку.
Дея обожала эту традицию! Каждое утро начиналось солнечно, независимо от погоды за окном. На самом деле, погода всегда была теплая и приятная, но Дея слышала, что в новом городе, где она будет жить, погода – переменчивая. Родители девочки радовались, что их маленькая традиция скрасит самую ненастную погоду за окном, ведь внутри дома «погода» всегда была и будет теплая и уютная, располагающая к открытому и радостному времяпрепровождению. Но как же странно было завтракать в последний раз на этой светлой, залитой светом кухне…
В машине, по дороге на рейс, все играли в «города». Даже водитель, поймав общую атмосферу, включился  в игру. Самые необычные города знал папа и в перерывах рассказывал, где они находятся. Так после русского города Бородино, который знают все русскоязычные люди, кто учил стихотворение Лермонтова, шел город Ордос, который считается городом-призраком и расположен в Китае. Участники игры называли города и делились интересными фактами, связанными с этими городами, что делало игру не просто интересной и разнообразной, но и весьма увлекательной.