Глава 16. Ура! Они вернулись!

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 16. Ура! Они вернулись!

     Много ещё препятствий предстояло преодолеть командам Розочки и Джипки. Африка сопротивлялась. Заворожённая колдовством Жемчужины, она изо всех сил мешала машинам.
     Сначала континент преградил им путь непроходимым лесом, неожиданно окружившим гонщиков. За минуты выросли такие заросли, что проехать их было совершенно невозможно. Деревья смыкали свои кроны над крышами машин, пряча небо, закрывая солнце. Наступила полная темнота.
     Вот тут-то и пригодились Розочкины изобретения. Починенная железная птица, помогавшая спасать малышей черепах от нападения хищников, освещала путь в кромешной тьме, летя над крышами автомобилей. Ножи, приделанные к бамперу, разрезали лианы и заросли, помогая прокладывать дорогу.
     Затем заколдованная Африка наслала на участников ралли полчища хищников. Но Джипка, Крестик, Соня и Забияка уже успели познакомиться и подружиться со многими зверями. Пробегавшие мимо страусы предупредили автомобили о тигриной охоте и тем удалось схорониться. Львы уважительно обходили стороной Джипку и его друзей, выполняя наказ вожака, которому машинки помогли вернуть кисточку от хвоста.
     Весть о добрых и приветливых машинках мчалась по Африке с большей скоростью, чем ехали сами автомобили. Звери с удивлением и радостью встречали чужестранцев. Жирафы с высоты своего роста помогали найти правильный путь, птицы сообщали о препятствиях, ожидающих впереди.
     Но жаркий неприветливый континент не успокаивался. Природа наслала на гонщиков сильные ливни, которые затопили всё вокруг. Вода лилась, как из ведра, пелена дождя закрывала весь обзор, дворники было бесполезно даже включать. Они не спасали стёкла от льющегося с неба потока. Но хуже всего было то, что вода уже полностью закрывала колёса автомобилей.
     – Мы утонем! – паниковала Соня.
     – Нашу надувную лодку забрали ещё на Мадагаскаре, – сокрушалась Розочка.
     Но неожиданно из воды показались головы огромных черепах.
     – Вы спасли наших малышей от хищников, – проговорила одна из черепах. – За вашу доброту мы переправим вас в безопасное место.
     – Но как? – удивился Крестик. – Хоть мы и маленькие, всё равно не поместимся на черепашьем панцире.
     – На одном не поместитесь, а на четырёх – вполне.
     Черепахи выстроились по парам в два ряда, и Соня, самая лёгкая из машинок, осторожно заехала на импровизированный плот.
     Животные медленно отплыли, сохраняя строй.
     Увидев, что Соня благополучно удерживается на панцирях черепах, её примеру последовали и другие машинки. Они уже не боялись скатиться с покатых спин. Тела черепах скрывала вода, и со стороны казалось, что автомобили плывут по водной глади, как корабли.
     Так все участники команды Джипки и Розочки оказались на суше. Они поблагодарили животных за помощь и двинулись дальше.
     Внутренне чутьё подсказывало машинам, что испытания для них ещё не закончились. Гонщики уже не думали о победе в ралли, в их мыслях было только уцелеть на материке, внезапно ставшем таким негостеприимным. И опять из-за коварного желания судьи путь автомобилям был преграждён.
     Из бурного потока воды начали выходить зелёные рептилии. Крокодилье кольцо смыкалось вокруг машинок. Щёлканье зубов и злые взгляды выдавали намерения хищников.
     – Нам нечего бояться, мы железные, – шёпотом успокаивала себя Соня.
     – Только шины могут пострадать, – напомнил Забияка вместо того, чтобы успокоить подругу.
     Обстановка накалялась, машинкам совершенно не хотелось почувствовать крепость зубов крокодилов на своих корпусах.
     – Только бы стёкла на разбились, и звери не пробрались внутрь кабины, – испуганно проговорила Розочка.
     – Остановитесь! – вдруг прозвучал властный голос. Машинки поняли, что приказ своим сородичам отдал главарь крокодилов.
     – Посмотрите! Ура! Они вернулись! – удивлённо воскликнули рептилии. Зелёные хищники уже смотрели на машинки с восторгом и уважением, а затем, ничего не говоря, отступили – отошли в мутные воды африканской реки и уплыли.
     – Они что, испугались нас? – удивился Крестик.
     – Не похоже, – скептически заметил Джипка.
     – Но мы же были в Африке в прошлом году, крокодилы заметили, что мы вернулись. Вот и обрадовались!
     – Что-то я в этом сомневаюсь. Тем более в прошлый раз мы были в других краях.
     – Да не вы вернулись! – услышали они звонкий смех маленького крокодильчика, который ещё не успел скрыться в реке. – Папа увидел у вас в кабине… лемуров. Они покинули Африку много лет назад. И раз они вернулись, значит на наш материк возвращается счастье и благоденствие, доброта и радость, дружба зверей и взаимовыручка. Ведь только в таких условиях могут жить лемуры. Мы верим, что с их возвращением Африка будет процветать! От такой радости, крокодилы и не стали вас трогать.
     – Оказывается, это мы спасли вас от крокодилов, – загордились лемуры, которые всё это время путешествовали в кабине Джипки и вместе с машинками переносили все невзгоды. Зверята не спешили на волю, так как искали подходящее место, где можно было спокойно жить и радоваться солнцу, зелени, вкусным фруктам и листочкам.
     ***
     Сила волшебной Жемчужины стала ослабевать, коварство судьи не могло уже помешать командам. Колёса быстро катили гонщиков по просторам Африки, приближая к финишу. Участники ралли включили саму высокую скорость. Теперь всё зависело только от них. Кто же, кто же победит в этом сложном соревновании?
Нет, не всё зависело только от машинок, иногда в жизнь вмешивается случай. Так и произошло на этот раз.
     – Крестик, у тебя мотор дымится! – закричал Джипка товарищу. – Останавливайся.
     Забияка не растерялся, тут же вылил канистру воды, которая всегда была у него в запасе. Раздалось шипение, вместо чёрного дыма из двигателя фургончика пошёл белый пар.
     – Похоже, ты перегрелся, – Джипка открыл капот Крестика и оглядел детали.  – Температура пришла в норму, пробуй завести мотор.
     Крестик повернул ключ зажигания один раз, второй, но сколько он не старался, двигатель не заводился.
     – Дааа, поломка оказалась серьёзной, – вздохнул Забияка.
     – Вы должны продолжить гонку без меня, – заявил Крестик. – Ведь по правилам последнего этапа та команда, капитан которой и два участника приедут к финишу первыми, и станет победителем. Вы должны бороться.
     – Но я не могу тебя оставить здесь одного, – заплакала Соня.
     – Со мной ничего не случится, – попытался успокоить подругу белый фургон.
     – Для меня победа не так уже и важна, – заявил Забияка, чем очень удивил друзей. – У меня столько впечатлений от Африки, что этого достаточно и без первого места!
     – А я вообще хотел, чтобы победила Розочка, – признался Джипка. – Ведь у нас есть прошлогодний кубок, а команда Розочки приложила столько усилий для победы! И нам помогали их изобретения. Обидно, если наши товарищи и на этот раз останутся без приза.
     – Похоже, мы приняли единогласное решение, – фары Забияки засияли, он открыл багажник и стал доставать инструменты, чтобы починить Крестика.
     ***
     Африканские ралли завершились. Розочка с командой принимала поздравления. Все приветствовали Джипку с друзьями, добравшихся вторыми до линии финиша, и Паджерика, который смог доехать до лагеря, когда колдовство Жемчужины иссякло и зыбучие пески успокоились.
     Так что же оказалось главным в гонках? Пришло время ответить на наш вопрос. Дружба и взаимовыручка, хитрость или технических прогресс?
     – Однозначно, без Розочкиных изобретений нам пришлось бы туго, – высказал своё мнение Забияка.
     – Да и хитрость, пригодилась, – засмеялась Соня. – Даже Джипка научился хитрить.
     – Хитрость разная бывает, – главное, с помощью неё не вредить другим, – осознал Паджерик.
     – Давайте, тогда назовём её смекалкой.
     – А ещё бывает, что просто помогает везение, – высказался Крестик. – Ну кто же знал, что, увидев лемуров, случайно оказавшихся у нас, крокодилы отступят.
     – Мне кажется, без помощи друг другу мы бы вообще не добрались до финиша, – заметила Розочка. – Дружба важнее всего, а уж затем и хитрость, и технический прогресс!
     Машинки с этим согласились, Розочка разулыбалась, а Джипка весело подмигнул ей фарами.

Конец.